本文へ

専業主婦でも可能性がありますか

レス6
(トピ主 1
🐤
qipao
ヘルス
37歳専業主婦です。 30歳で結婚してから育児を優先し仕事をしませんでした。 すでに6年以上のブランクがあり、もう就職は難しいのではないかと毎日憂鬱です。 そこで、長く専業主婦を経験して、そこから仕事に復帰できた皆さんの経験を教えて頂けませんか? 私の特技と言えば語学(英語以外)ぐらいで、この先どうしたらいいか考えあぐねています。

ランキング

レス

ブランクもですが

041
かかし
この就職難にまた何故就職希望なんですか? 他の資格はないの? パソコンは?

ファイト!

さくら
トピ主さまと同じ年で、中一・小四の息子がおります。 6年なんで全然大丈夫ですよ! この不況の影響で主婦の仕事も減っているのも確かですが、まずは面接に行くとか行動を起こすことですね、やっぱり。 私は去年ある資格を取得して、育児支援関係の仕事をフリーでしています。 仕事と言っても半分趣味みたいなもので、お小遣い程度の収入ですが・・・。 私もやはり長く専業主婦をしていたので、社会に出ることに不安はかなりありました。 特技もキャリアもなく、年齢のハンディもありますしね。 まだお子様も小さいですし、まずご自身がこれからどうしたいのか?をゆっくり考えて明確にしたら良いかと思います。 私のように主婦業をメインにするのか、キチンとした収入を得たいのか、とかです。 収入を得たいとなりますと、とにかく面接にどんどん行かれるか、特技の語学のお仕事でお探しになるのが良いかと思います。 なにか新しい資格を取得して、それをお仕事にとなるとやはり経験が無い場合、すぐには収入にはならないかなー?と思います。 けど何でも続けていけばブランクや年齢なんて乗り越えられますよ! 応援しています!

ご返答ありがとうございます(トビ主)

🐤
qipqo トピ主
さくら様 温かいコメントありがとうございます。 一応、希望の仕事に就けるように資格の勉強はしているのですが、年齢やブランクを考えると不安になってたまりませんでした。 でも不安がってもしょうがないので頑張るしかないですよね。 かかし様 恥ずかしながら語学の資格以外だと簿記3級とか貿易実務C級とかしかないです。 全然、使えないですよね~。 こんなことを言うと甘えのように聞こえるかもしれませんが、やっぱり社会と繋がりを持ちたいし、生きる能力は欲しいです。

不倫してるよりマシかと・・・

😀
emiko
友人で奥様のいる方と不倫している友人がいます。 友人手当てを貰って生活していて。。。 それよりはずっと良いかな。 主人も私も主婦が好きならそれで家庭円満です。 働きたくなったら働きます。

正社員希望ですか?

😉
ははらん
希望は、正社員・フルタイムですか? パートや派遣は最初から圏外ですか? 土日は仕事できますか? ある程度の残業はできますか? 通勤はどれぐらいの時間が可能ですか? 収入はどれぐらいを希望していますか? 英語され使えれば何でもいいやで就職し扶養家族から外れたら、税金やシッターさんへの支払いでパートより低収入の場合もありえますが、それでも正社員が希望ですか? 子どもさんはご両親帰宅までどう過ごされますか? 急なお迎えはどうされますか? サポートをしてくれる家族や機関はありますか? ご主人は家事はされますか? ファミサポやベビーシッターさんの情報は集めましたか? 仕事に就くということは、それなりに責任も必要です。 子どもさんと接する時間がかなり減りますがガマンできますか? 私は母親が仕事をしてはいけないとは全く思っていません。 でも、母親であることを二の次にしないといけなくなる覚悟が父親以上に必要であることも経験上わかっています。 どんなに周囲がサポートしてくれても、一番辛いのは自分であるということも。 よいお仕事にめぐり合えますように。

語学は対話出来ますか?

🐧
秋子
こんにちは。 キャリアコンサルタントの講習受けました。 最後のレポート提出でヒッチハイクしていた男の子の話を書きました。 彼は自分探しでヨーロッパへ行き、新潟の実家へ帰る途中でした。 山の中の家で日本ではガソリンスタンドでしか働いた事が無いが、家の建て直しでローンを返して行くのに、実家で出来る仕事があるかと悩んでいました。 その時は、パソコンで海外での取引のメールの対応は専門用語があるだろうから、英語が堪能な貴方なら出来るのではないかと話しました。 キャリアコンサルティングの教室の中で相談者と言う役割でしたので、彼の話をしてみました。 今は海外からのお客様が多いからレストランやホテルなど、海外のお客様の時に対応出来る従業員を探しているところが結構あるそうです。 目先を変えて外国人が来そうなところに求職したら良いと言われました。 トピさんが外国人と会話出来る人であればですが、この話を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧