本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供がいなくて専業主婦だと変な顔される(愚痴)

子供がいなくて専業主婦だと変な顔される(愚痴)

レス43
(トピ主 1
041
洗剤
ヘルス
30代の専業主婦です。 私は好きで専業主婦をしているわけではないのです。 昨年、癌がみつかり手術を受け、現在は体力回復と主婦業に専念しています。 次回の検査で問題がなければ、仕事を探そうと考えてます。 働く意欲はあるんです。 夫は無理をしなくていいと言いますが、病気になって働ける有難さを痛感しました。 なので、働ける状態になったら、働きたいのです。 最近、不快に思うことがあります。 それは、子供がいないのに仕事をしてない事が分かると、あからさまに変な顔をされることです。 「え?なんで?」と事情を聞きたそうな顔をされる方もいますし、失礼な方は主人の職業を細かく聞いてきます。 主人が高収入だから働いてないと思いこんで、興味がわくみたいです・・・ 病気になったことは見た目では分からないと思います。 「私は癌になりました」と紙に書いて貼り付けてるわけじゃああるまいし。 アンチ専業主婦の方からすれば、「なんだ楽しやがって」と思われると思います。 実際に、そういう態度もされたことがありますから。 文章がめちゃくちゃになってすみません。 似たような状況の方、おそらく私のような経験をされている方がいらっしゃると思います。 その際、どうされていますか? 病気のことを話しますか?私は出来れば言いたくないのですが・・・ 気にしないのが一番なのは分かってるんです。 自分が兼業の時、子供がいない専業主婦の方に対して、おかしいと感じたりした経験が無かったものですから、かわし方がよくわからないのです。

ランキング

レス

答え方

041
匿名
「専業主婦です」という時に、「ちょっと事情があって」と付け足せばいいと思います。 「専業主婦なんですって?」と聞かれた場合には、「ええ、ちょっと事情が合ってね」と言うとか。 「どういう事情?」と聞かれて言いたくない場合は、「内緒でーす、うふふ」とごまかせばいいです。それでも突っ込んでくる人は、どういう言い方しても事情を知るまで突っ込んでくる失礼な人ですから、どうしようもないです。

言えばいいのに

041
まちゃ
息子5歳、自閉症です。 見た目は普通と変わらないですが、パニックになったりといろいろ大変です。 幼稚園の役員ができなかったり、上の子供のクラス懇談会に出席できなかったりするので、病気の事は正直に話しています。 ただ怠けていると思われてしまうし・・。 まあ主さんと状況は違うかもしれませんが、なんでそんなに病気を隠したいのかわかりません。 もちろん言う義務もありませんが。

最初は無視、しつこい人はからかう

💡
咲くらっこ
40代後半子供いない主婦、健康ですが今は働いていません。 まず経済的に働く必要がありません。主人の職はストレスが多いので、家のことは名実共に99%私の担当です。彼は仕事以外のことは何の心配も労力も要らない状態です。以前共働きをした時は2人ともいつも疲れてました。主人の収入が増えた今、それを上手にやりくりすれば老後資金の貯蓄が可能なのですから、私まで外へ出る必要がないのです。 次は親のことです。2人とも片方の親を病気で亡くしており、存命の親達はかなりの遠方で独居です。定期的に訪問する以外、緊急時には私がすっ飛んで援助に行けるよう待機してます。 子供がいな理由、いないのに何故働かない? 今まで色々詮索されてきました。我家の事情を細かく説明して相手の承諾を得る必要などサラサラ無いので、そういう相手には余計に注意して口を閉ざします。下手に部分出しすると興味の矛先がそちらにいきますし。元々常識的な人ならこんな不愉快な発言はないですよね。そんな相手の餌に喰らい付いては駄目です! 私の場合、最初は不愉快そうに無視。それでも突っ込まれたら「私、怠け者ですから~」と茶化して終わりです。

一緒です

041
日向ぼっこ
30代子供ナシの専業主婦です。 ガンが見つかり入院~手術で仕事を辞めました。手術も上手くいき、あとは年数回の検診だけでいいのですがまだ傷跡が痛む、主人も無理しなくていいというので専業主婦してます。 私は「何で専業なの?」と聞かれても病気、手術の事は伏せてます。 逆に、専業主婦いいでしょ~!くらいに思ってます。主人の事も高収入だと思うんならそう思ってれば?って感じです。 しつこく聞かれた時、「別に生活出来てるので」って逃げました。。 病名を言われた時のショックや術後の痛みは、なった人にしかわからない気がして。。

色々言われますよね…

🙂
トリカゴ
事情は違うけれど、子供いない専業主婦(20代半ば)です。 主さんと同じように、「専業主婦なんて…」みたいな態度を取られたり、 主人の事とか、あれこれ聞かれたりしますよ。 私は不妊治療&家族の希望で専業主婦です。 「主人の希望で専業主婦してます」で通してますよ。 主人の職業を聞かれたら、「普通の会社員です」でスルー。 一番無難です。自分の事をあまり聞かれずに済みますから。

なんとなく、わかります。

💔
くるり
わたしは、精神疾患で入院し退院して専業主婦していましたが、仕事復帰がまだ出来ない頃、知り合いに久しぶりに会った時の事(主人の勧めで会いました)、専業主婦してますと言ったら、どうして?と聞かれ病気になってしまったものですから・・と答えると、病は気からっていうでしょう?って、心の病で塞ぎこんでいると思われ、非常に不愉快でした。 心ではなく、体が思うように動かない事は身内以外、理解されませんでしたね・・。 主人の手前、そうですね・・って流しましたが・・ 主さんは、言わなくていいですよ。働き過ぎて、しばらく、休養していますで、かわせばいいと思います。 私も子供いませんが、今は、仕事復帰してますが、主人の仕事など何やってる人?って聞かれても、サラリーマンです~って、かわして絶対職場の人にも言いません。聞かれて不愉快な事、多々ありますが言いたくないオーラも同時に出してもいいんじゃないですか? とことん、かわしましょう。

5年間子供なし専業主婦でした。

041
monomono
30代の5年間、子供無しの専業主婦でしたが、堂々としてましたよ。 別に誰にも迷惑かけてないのだし、気にする事は無いと思います。 現在も、子供ありですが専業主婦です。 子供も大きくなると、子供あり無しあまり変わりが無いような気がします。 言いたい人はどんな事にも色々言いたいだけなので、放っておくのが一番です。 あと、嘘も方便で、面倒な相手には家で仕事してるとでも言うのが良いかもです。 暑いですので、お身体お大事になさって下さい。

ああ、いますよね~

🐤
もい
私も子供がいない時期、そうでした。 あまりに酷い態度を取られるので、逆に質問攻めにしました。 「私が働かないことで何かあなたに迷惑をかけていますか?」 「私が楽をする事で、あなたの家庭が負担を被っていますか?」 「私が働かない理由を、どうしてあなたに説明しなきゃいけないのですか?」 さすがに相手は黙りましたけど、本当に気分悪いです。 自分の家族が納得してるんだから、よその人間にどうこう言われる筋合いないですよね。 特に主さんはご病気の件もあるし、言いたくないですよね。 でも、主さんお体が一番大事ですよ。 無理しない程度にしてくださいね。

言い方ですよ

🐶
たま
「ええ昨年体調を崩して、今は仕事していないんですけどね」 で良いのでは? 「今は」と言えば「働く意志はある」と取れますし。 「あら体調を崩してってな~に」なんて突っ込む人は無礼な人ですから、ばっさり切っても良いと思います。 普通ならそう言えば「あら大変だったのね」で流してくれますよ。

子供がいたって

🐱
桃色子猫
例え子供がいても、専業主婦というと働いている方から見ると 『どうして働かないの』と言われますよ。 まあ、私も何度も言われているので『またか』という感じですが。 もし、言い訳するなら『今はちょっと事情があって』でいいのではないでしょうか。 やっぱり病気の事はあまり言いたくないですよね。

別に普通じゃないでしょうか

041
みけねこ
私も子供のいない専業主婦です。 子供は最初から望まなかったので大変満足しています。 主人は専業主婦でいてほしいと。 私の友人、知り合いにも専業主婦で子供のいない人なんて 沢山いますよ。 別に生活がそれで成り立っているわけだし、他人にとやかく 言われる筋合いはありませんよ。 夫婦の問題は夫婦によってそれぞれ。 私は変な顔なんてされた時はありません。 働こうと思えば私も専門職資格は持ってるので働けますが そこまで経済的に困ってません。 そうだなあ。 もし、ヘンな顔?されたら、充分やっていけるだけの収入を 主人が働いてくれてるし、働かなくて良いって言ってくれてる とでも言いましょうか。 そんな、はっきり言いましょうよ。

嘘も方便作戦

041
やだよねー
聞かれたときに「事情があってー」とか言うと、今度はその「事情」について根掘り葉掘りが始まりかねません。 ですから困った顔しながら「そーなのぉ、今探してるんだけどねぇ…、なかなかねぇ…」て答える。 「早く仕事したいのだけど、自分の思うようには見つからないのよねぇ」感を漂わせるのがポイントだと思います。 なんだかんだ言ってくる相手はうっとうしいので、なんでも正直に答える必要なんてないですよ。

私も専業主婦です

041
サザ江
私も以前は色々言われて、その度にイライラしてましたが ちょっと答え方を変えたら色々言われる回数も減りました。 その答え方は「以前は働いてたけど、今は 家にいます」 今は、の部分に重点置いて言ってます。 実際働いていたのは7年前ですが(笑) ウソ言ってる訳ではないでしょう? 他人の家庭事情に首突っ込んでくる人って 自分の暮らしに満足してないのかな…?と私は思います。 そんな人に、こちらの事情(病気の事)を丁寧に話す必要は一切ありません。 「ふふふ」「別に」等で適当に流しましょう。 それでも根掘り葉掘り聞いてくる失礼な人なら 「や~~だぁ○○さん!ウチの事情にそんな興味あるのぉ~!?も~イヤラシ~」 とバカっぽくバシバシ叩きながら大声で言ってやりましょう。 トピ主さんは大きな手術を受けられたけど 働く意欲が出るほどお元気になられて良かったです。 でもどうか仕事探しは焦らずゆっくりね。

私の場合

kou
専業主婦はいないといわれている国に住んでいるものです。(実際には専業主婦もいますが、それだけ肩身が狭いところに追いやられているということです) 日本とは比べ物にならないほど、肩身が狭いです。 いつも何やってるの? と聞かれる、もしくはその言葉を飲んだ顔をされた場合、 その人とは疎遠にする、と決めました。 決めたら、もう全然平気になりました。 どうせそういう人と無理してつきあっても、楽しくない、ということを予め自分に刷り込んでおくんです。 そうすると、余計なことで疲れません。 無職であることに、何の顔色も変えない人としかつきあいませんし、 私も相手が働いているかどうか、どこの会社に務めているのか等、一切聞きません。 無意識におこる格付けや、劣等感を味わいたくないからです。 海外暮らしで、数少ない日本人のお友達を、そんなことで失いたくありません。 ちなみに私が無職の理由は、現地語ができないことと、主人の理解があること、あと人付き合いが苦手でストレスをためやすいことが理由です。

同じです

こなし
私も子供なし専業主婦です。 楽しやがってと思われても全然平気です。 優雅ですね~と言われたら「おかげさまで」とさっくり言い返してます。 だって本当だもん。 私は40代なので子供も作らないし、 結婚したのが40過ぎと遅かったので 仕事しなくてもゆとりもって暮らしていける今の生活は 本当にありがたいです。 とはいえ、もし夫に何かあれば いつでも再就職する気まんまんです(専門職なので仕事はあります) 人生は長いですから、 専業主婦の時期があっても全然おかしくないですよ。 主さんはご病気で手術までしたのですから 今はカラダの回復がいちばんだと思います。 ご主人の理解もあるみたいだし、のんびりしてたらいいと思いますよ。 いずれ働くのなら、それまで充電期間だと思えばいいのでは? いちいち何かいう人のことはムシムシ。 そういう人ってどこでもいるし、働いてたら働いてたで何か言うもんです。

似たような経験がありました

041
パンダの子
子供がいようといなかろうと、ご病気になったら誰だって働けないし、それに他の理由でも、働いてない人もいるだろうし。 でもその理由は言いたくないし、言う必要がないですよね! 私も子供が生まれる前に仕事していない時には、「探してるんでしょ」「暇でしょ」「毎日何してるの?暇な時間」と聞かれました。 単純に聞きたい気持ちもわかるんですが、詮索好きな人に話したくないです。 第一言うほど暇じゃないです。 何でも話す人の方が、友達になれると思いますが、対策は、んー話題を変えるとか。良い対策が見つかりません。 私も根掘り葉掘り聞いてくる友達がいて、困ることが多いのです。 多分事情は違っても、みんなが経験あると思います。

気にしない

🐤
トマコ
堂々とすればいいじゃないですか。 別に専業主婦が悪いわけじゃないし。 アンチ専業主婦の人なんてどうせ何言ったってグチグチ言うんだから、堂々としてるのが一番ですよ。 逆に専業主婦だからってそんなに気にしてると、トピ主さんが専業主婦をそんな目で見てるのかなーと思いますよ。

わたしは気になりません。

プリン
同じような状況であったとき、周りの反応、全く気にならなかったですよ。 なぜか、 聞いてくる人の気持ちも少しはわかる。まさかガンであったなんて、わからないからです。 療養中で専業主婦でいられたことに満足してましたので、周りの人には、働きたくなったら働くとか、適当に答えて、話題をすぐに変えてました。 ゆっくり休んでくださいね。周りなんて、適当でいいんですよ。

人付き合い

🐱
ちいこまま
勝手に人の生活にずかずか踏み込まれる人付き合いは面倒ですね。 仕舞にはどうだっていいじゃないかって思います。 人の家の年収だの、夫婦仲だの、学歴職業、知ってどうするのかと思います。 しかもこっちが聞かなくてもお構いなし。 あいまいに言葉を濁せば何かあると思われ、はっきり言っても悪口を陰で言われます。 しまいにこういう方達とは最小限のお付き合いの方向に決めました。 何でもほどほどでいいのです。このほうが対人関係も良好です。 毎日がすっきりして、頭を悩ますこともありません。 つまり面倒な知人は面倒を持ち込むので、実際は私の人生に要らない存在だとわかりました。

専業って肩身がせまい

🛳
帆掛け舟
 中高年主婦です。トピさんの親御さんくらいの年齢ですがこの年齢になっても専業って世間の見る目はきびしいですよ。 母(80代)にもかなりきつい事を言われます。これからの時代は専業主婦ってよっぽどのわけありなんでしょうね。 あぁ、理由などこまかに正直になど言う必要なし。言うとそれがどんどん流出していきめんどうなことになりますよ。黙るかいろいろあってね、ぐらいがいいです。

自分が納得してない

🙂
ひなたぼっこ
専業をしている免罪符をもって、相手を納得させたいと想っているから「気にしない」が出来ないんですかね? 自分が一番専業が嫌だと思っているから、過敏反応してるんじゃないかな 今の私は本当に自分が望んだ訳じゃないのに、望んだと想われたくないってことでしょ? 子供がいても主婦の家事部門は楽・・とまで行かなくても、普通に出来るのに 24時間何してるんだろう、と想うのは仕方ないんじゃない? 忙しい人なら妬みもあるし当然専業なら受け入れるべき妬みだと私は思ってる。 そういう人に関わると何もいいことないよ 専業ってだけで蔑む人なんて沢山居るよ そういう人に、ガンだからとか病院通いだからなんて言ったって、自己管理が・・とかあら旦那さんもかわいそうにね、なんて嫌味言われておしまい 要するに何でもいいから、自分より楽してると思われる人をやりこめたいだけって人もいるんだから・・・ 多分、あなたが働きたいと想ってようが、理由があろうが、周りは興味ないと想うのね 不幸な仲間が欲しいだけだと想う・・ やっぱり気にしないのが一番。

私の場合

😑
ペーパードライバー
同じく、子供のいない30代の専業主婦です。 私も働く意欲はあり求職中ですが、職種にこだわり過ぎているため応募したい求人がなかなか見つかりません。 なんとか面接までこぎつけても、事業主には妊娠と同時に退職するのではとの懸念があるらしく、採用に到っていません。 義母からは会うたびに「働いていないの?」と聞かれていますが、「このご時勢、なかなか難しくて…。時々短期のアルバイトをしています。」と答えるとそれなりに納得しているようです。

嘘も方便

🐤
わかば
40代子供なしの専業主婦です。 私は病気でも精神的な方です。 人と会ってる時はかなり頑張っているので何の問題もなく見られる のですが、働くのはしばらく無理な状況です。 私は事情を知らない方と触れ合う機会が少ないので面と向かって奇異の目で見られたり根ほり葉ほり事情を聞かれたりという経験はあまりないのですが、そういう方は今後絶対に友人になんてならないのですから、 適当に嘘をついてしまってもいいのではないかと思っちゃいます。 「在宅でちょっと仕事している(更に追求されたらWeb関係とか適当に)」 とか「探してるけど不景気で見つからない」とか。 人には色々事情があるのをわからない、自分の価値観でしか物事を考えられない可哀相な方々なんです。気にしない気にしない! お身体,くれぐれもご自愛くださいね。

「求職中なんです」

041
子あり専業
私も一時期子ども無し専業主婦期間がありました。 「どうして?日中何やってるの?」という感じで聞かれましたよ。 実際は妊娠して退職したものの後に流産し赤ちゃん待ち状態。 そんな事実を、あまり知らない人にぺらぺら言いたくも無いので、 「毎日家事を楽しんでます!」とでも言ってかわしていました。 トピ主さんの場合は実際にお仕事をするつもりでいるんですから、 タイトル通り「求職中なんですよ、何か良いお仕事があったらすぐにでも 働きたいんですけどね」とでも言っておくのはいかがですか? 常識のある方は人のプライベートを根掘り葉掘り聞き出したりしませんので、 あまり本気で相手にする事は無いと思いますよ。

私もです

041
夏色
子供なし専業主婦です。(30代後半) 結婚してすぐ癌発覚、手術は最終手段にして治療を続けましたが、手術するしかなくなり手術。治療中から今でも働いていません。 主人とすれ違いの休みになってしまうような職種しか募集がないので働いてないけど、お小遣い程度に働きたいと思ってるんだけど・・・と言ってます。 深く突っ込まれる事はありませんよ!

同じような経験しましたよ

😝
さゆりママ
30代半ば、子供なし専業主婦です。 正職で長年働いていましたが、不妊治療のため仕事を辞めました。同じマンション(賃貸)に住む主婦達はみな子持ち。すっごく私に興味津々の目で見てきます。だけど、私には直接話してきたりしません。不振な目で見ているだけ。しかし事件が。よくマンションに母親が遊びにくるのですが、母親に私のことを聞いたりしていることを知った時はビックリしました。 「娘さん最近お仕事行かれてないみたいですけど、妊娠されたんですか?」「いつもオシャレな格好してますけど、ブティックかどこかで働いてるんですか?」「娘さんはどこの学校を卒業してるんですか?」などなど、考えられないような質問を母親から聞き出していました。母親もあほだから、すべて答えたようで、大喧嘩。子供がいなくて専業主婦のイメージは、世の中では「毎日何してるんだろーね、暇じゃないの?気楽でいいよね」といったイメージにしかないんだろうなと思います。で、少し前にそのマンション(18世帯)から引越しました。大型マンション(数百世帯)は干渉する人いないし楽です。ほんと、トピさんの気分悪い気持ちわかります!!

余計な憶測をされるから

041
まは
余計な憶測をする人はたくさんいるので、正直にさらっと「体調を崩してしまったので、完治したらまた復帰しようと思ってます」と言うのはダメですか? そんなこと宣言せずにスルーできれば良いのですが、変に隠していると余計に勘ぐる人も多いですから。 私も以前、体を壊して退職し専業主婦になった際、事情を知らない近所や親戚から「子供いないのに働かないなんて暇で仕方ないでしょ」とか言われたものですが、余計なことをこれ以上言われたくないのと、知らせておいた方が皆さんも安心するだろうと思い「こういう経緯で体調を崩してしまったので、完治させるために頑張ってる」「完治したら仕事復帰や子づくりを考えたい」と明るく言うようにしました。 すると今まで事情を知らずに心無い発言をしていた人たちも余計なことは言わなくなりましたし、逆に「出来ることがあったら何でも言ってね」と言ってくれるようになりました。 中には健康祈願のお守りまでくれる人も…。 でも…そうそう付き合いも億劫になるほど体がツライときは、もうその人と距離を置く方がストレスにならなくて良いと思います。 トピ主さんが早く健康を取り戻せますように!

そうですねぇ

🎂
チョコ
こんにちは。 私は子供いない兼業ですが、専業の時は「夫が私で外で働く事に良い顔をしないので」と言ってました。外で働くようになってからは「私が専業主婦に向いてなかったので」と言ってます。 「あら、そう」で会話終了です。

今はちょっと

曇りのち雨
「今はちょっと専業主婦なんです」という答え方はどうですか? 以前働いていたという証明、今後働く気持ちがあるという証明。 この一言でアンチ専業主婦派の ・働いた事の無い世間知らず ・働く気の無いナマケモノ という偏見は拭い去られます。 ヒトのプライバシー踏み込み、噂好きタイプには通用しません。 でもこのタイプ、働いていますと言えば「どんな仕事?どこの会社?給料は?」専業主婦ですと言えば「旦那様の仕事は?暇でしょ?」など どんな答え方をしても突っ込んできますので、考えても無駄なんです。

私も。

🐱
nao
私も同じような状態で、嫌な思いはした事があります。 分譲マンションですので、まず管理人から 「なんで働かないんですか?」 大きなお世話だー! 病気なんです。 幸いローンも終わったので、専業主婦していられるんですけれど。 手の病気なので凝った料理は出来ませんが外食はほとんどせず、時間をかけて整理整頓と掃除を完璧にしています。 主人は感謝してくれています。 他人には「子供もいなくてずっと家に居て何してるんだろ?」と思われているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧