本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳そうじでせきが出る方いませんか?(超駄)

耳そうじでせきが出る方いませんか?(超駄)

レス61
(トピ主 1
😀
パンのミミも耳のうち
話題
こんにちは。トピックを開いてくださりありがとうございます。 地方在住の主婦、パンのミミも耳のうちと申します。 耳そうじの際、 私はもっぱら綿棒を使っております。 そこでいつも不思議に思うこと、それは。 耳そうじをするたびに、いつも必ずせきが出ること。 「んっ、またか」という感じで「けほんけほん」 と2~3回します。 風邪やアレルギー症状が出ているわけでもないのです。 毎回「なんでせきが出るんだろうな~」と 思いつつも、特にどなたかに聞く機会もなく そのまま来てしまいました。 同じように耳そうじをしていてせきが出る方いらっしゃいますか? また、どうして咳き込むのかご存知の方、ぜひ教えてください。 毎回せきをしつつも、耳そうじの心地良さにうっとりしている 様子はちょっと人様には見せられません(笑) 皆様の耳談義お待ちしております!

ランキング

レス

はーい!います。

041
みんみん
私も耳掃除すると咳がでます。 特に、左耳。 なんか変なつぼがあるのかなーなんて思ってたんですが、 なんなんでしょうね?

まさしく!

😉
おみそ
こんにちは。私もです。 必ずセキがでます。 どうかすると、涙目になるくらいです。 小さい頃からですので、「またでるわ」ぐらいでしたが、 同じ経験の方がいらっしゃるのね~(笑) 私もなぜなのか、ぜひ知りたいです。

一緒一緒!

041
じく耳
けほんッけほんッってむせるように出ます。 風呂上りの(風呂上りに限らず)綿棒のとき必ず。 私は左のみ、15年位前からです。 私は喉が弱く扁桃腺も大きいです。風邪を引くと必ず高熱だし喉を痛めます。風邪をこじらせて苦しんだ後からこうなったような気がします。

子供がします!

😀
nan
うちの6歳の娘がそうです! 私も「なんで?」といつも疑問でしたが人に聞いたことありません。 ごめんなさい、答えになってないですが(笑)

はい、は~いっ!

😝
コンコン
あ、理由が分かるということではなく… 同じ様にうちの息子が咳き込むんで。 現在、中学生ですが、いまだに時々、母である私が耳そうじします。 身体も大きいのですが耳の穴もこれまた大きいんです。 (※家庭内比較) だからついつい頑張って耳そうじしてしまうのですが、そのたびに突然、咳き込みます。 以前は「危ないからちょっと咳は我慢して!」と言っていたのですが、最近どうやら彼の耳の中には「咳のツボ」があるらしいと。 「あ、ツボった!」ゲホゲホ… 「おっと、ヒットしちゃった?」 親子で謎の会話してます。

同じく…

niko
同じ状態になります。 気持ち良いのですが、喉の奥から(の気がする)せきが出ます。 堪えることが出来ずにゲホゲホします。 何故でしょうね…?

私ではありませんが…

🐤
taka
夫が同じです(笑) ちなみに夫は綿棒ではなく耳掻き使用。 トピ主様と同じように「ケホッ」というようなちょっと乾いた咳を 2~3度して止まります。 理由は私も是非知りたいです!! ちょっと横ですが、私は…ミントを食べるとクシャミがでます。 以前は塩気の強いものででていたのですが、そちらは直りました。

私も咳でます。

🐧
くるくる
私の周りには耳掃除で咳が出る人がいないので、思わず飛び付きました(笑) 何故かはわかりません。両親、弟妹も出ず、夫にも「変‥」と笑われます。私も原因は知りたいですよ~。 ちょっとズレますが、実父と妹はのど飴(すやすやするタイプ)を舐めると必ずくしゃみが出ます。必ずです。笑えます(笑)

そうそぅ・・・

💡
ふらっと
出ます 毎回ではないですけど、なんでですかねぇ? 不思議に思ってました。 理由を知りたいです!!

私もでます

041
ままま
単純にツボあってみんな同じかと思っていたのですが、 夫に聞くと、「初めて聞いた」と言っておりました。 理由がわかれば私も知りたいです。

あはは~

🙂
未来
私は違いますが、うちの母がいつもそう言ってます! きっと何か、体のスイッチがあるんでしょうね~。 私はオデコをひっかくと、必ずくしゃみが出ますが、今のところ誰の同意も得られていません(苦笑)

いますよ!

041
かっぽり
 夫がそうです。時には、盛大なくしゃみもおまけです。子供にうっとうしがられながらも、「自然現象だ。何が悪い」と、みんなのいる前でほじほじしています。  なんで、出るのかは・・・わかりませんが。

出ます

🐤
初投稿
耳掃除のたびにゲホゲホやって、夫に笑われています。 なぜか右耳だけです。 なので、耳掃除があまり好きではありません。 自分だけかと思ってました(嬉)

妹と息子が咳します!

🐷
みのりん
実妹も耳掻きするとコンコンとせきをします。 私の息子も耳掻きするとコンコンとせきをします。 なぜでしょう?? 耳の中に刺激するようなツボでもあるのでしょうか??

せき

😀
こいこい
出ますよね~。 なんでなんでしょう。 私も綿棒派なんですが、突っ込んでコチョコチョすると必ずケホンコホンと反応があります。 鬱陶しいんで出ないで欲しいんですけどね。

わたしも!

🐤
mike
そうそう、私もです。なにか咳を誘発する神経があるんでしょうか。 私の場合、喉がこそばゆくなり気持ち悪いので、 耳掃除でうっとりしたいけど、咳は嫌、でもうっとりしたい~って感じです。 夫のおばあちゃんは耳掃除をするとくしゃみが出るって言ってました。 人によってちがうの????

私も出ます

041
チー
私も出ます。 父もです。 母に「妙な所が似た」と笑われます。 医師の従兄弟(何科かは忘れました)に「なんでだろ?」と聞くと 「そういう神経が走ってる」と言われました。 一般的な反射だそうです。 気にすることはないようなので、以後、盛大にゴホンゴホンやってます。

むせる様に咳き込む。

🐧
お仲間
同じ症状の方がいるみたいで、ホッとしました。 私は理髪店さんで使うような鋭い耳掻き棒でガリガリやるのが大好きです。 ガリガリやればやるほど、出る咳が激しくなります。むせる様な感じで苦しいくらいです。でも耳掻きはやめられません。 咳が出る度に、(ああ、やっぱり耳も口も、目も鼻も、みんな繋がってるんだなぁ…)と実感します。 咳き込む原因は分かりませんが。

ハックション

041
ヨンヨン
私の父は、くしゃみが出るって言ってました。 そんなことあるのかなあって思っていたのですが、似たような方がいらっしゃるんですね。 どうしてでしょうね。

正常の範囲内

🐤
ひよこぴよ
私は生まれつき「めまい」「耳鳴り」で耳鼻咽喉科に通院していますけれど、皆さんのような症状で耳鼻咽喉科に来られる人は多いです。 医師は、「それは ○○と言って耳の奥の神経とのどの神経がつながっていて、神経反射によって咳が出る人がいらっしゃいます・・・」という意味のことを言われ、心配ない範囲だそうです。 私はその症状はありませんが、扁桃腺付近がかゆくなると耳の奥もかゆくなりますし、また不整脈が発生すると咳が出ます。これらも医師によれば一種の神経反射だそうです。 人間にはいろいろな神経反射があり、それに感じやすい人と鈍感な人があるとのことです。私は整形外科疾患もありますが、膝の神経反射が過敏と診断されています。整形外科では診察で体のアチコチをゴム槌で叩いて神経反射の様子を診ます (これが原因か、私は夜寝ると左半身[頭の左側から左脚まで]がしびれて寝つきが悪い カルテには「神経反射が亢進している」と記載されていた)

私の場合は

😨
まーん
右耳だけですが、奥の上のあたりを掻くといつもむせるように咳き込みます。 以前耳鼻科に行った時、ついでに聞いてみたら「その近くに神経が通ってるからだと思います」と言われました。 出来れば治したかったのですが、神経相手じゃ治しようがないですよね…残念です。

耳、鼻、喉と、つながっているので咳が出る。

041
happyhappy
耳と鼻の奥とは「耳管(じかん)」という細い管でつながっている。 鼻の奥はのどちんこ(口蓋垂)の裏側になっている。 従って、喉が過敏になっているときは耳かきをすると 咳が出ます。

ググると出てきますよ

041
佐藤慶子
「耳掃除 咳」等で検索すると出てきますよ。 私はそのような現象(?)はないのですが、yahoo!知恵袋のようなサイトでも 同じような方、疑問を持つ方も沢山いらっしゃるようです。 答えはこんな感じでした。 脳神経の一種に、内臓に向かって延びる神経 「迷走神経」という物がある。その神経が、 外耳道にも分枝を出している。 (迷走神経の耳介枝(Arnold神経)という) 耳掃除の際に、この神経に刺激が及ぶ事があると、 内臓への反射が起こって咳が出る事がある。 酷い耳垢栓塞がある時に、まれに内臓の症状が現れる事があるのも、 この神経に対する刺激が原因。 耳掃除をする際には「不意の咳きこみがあるかも知れない」という事を 念頭に置いて、耳かきで耳の奥を傷つけたりせぬよう気を付けよう。 だそうです。 じゃぁなんで私は咳が出ないのか? という事になりますが、人それぞれに、神経の通り道や感覚に 微妙な違いがあるんでしょうか。 いつもは気に留めてなかっただけなのかも。 次にほじる時には気をつけてみます。

耳垢のタイプはどうですか?

041
ぽぽ
以前、身の回りでこの話題になりました。 何故かはわからないのですが、耳垢が湿っているタイプの方が、耳を掻いた時に咳が出るようです。 私の友人関係では100%、例外ナシでした。 左右で耳垢のタイプが違う方は、湿っている方を掻いた時だけ咳が出るようです。 私は両方とも乾燥タイプで、咳が出る感覚はわからないんですけど。 うぅむ、不思議。

三叉神経

041
私もなる
耳の近くを三叉神経が通っています。 三叉神経は咳反射に関係します。 耳かきをすると三叉神経が刺激されて、咳反射が起こる人がいる、というわけです。

父親がそうです。

041
hama
父親だけが、この症状がでます。 近所の耳鼻科の先生に聞いた話です。 脳から内臓に向かってのびる「迷走神経」という神経があります。 この神経が外耳に枝を出しているそうです。 耳掃除のときにこの神経が刺激されると、内臓への反射が起こって咳が出ることがあるそうです。 無理に耳の奥まで、耳かきや綿棒を入れると咳をしたときに、傷つけることがあるので、咳が出るかもしれないと気をつけてする方がいいようです。

ちょっと違うけど…

ななみ
まゆげを毛抜きで抜くと必ずくしゃみがでます。 もう止まりません。左側がとくに反応します。なんなんでしょうか?

まさにうちの子も!!

🙂
sakana
うちの子も同じです。 主さまのトピを見て、安心しました。 耳掃除のたびに咳をするので「何故???」と思っていたのです。 ちょっと安心しました♪

娘がします

🐤
みなさんのレスを娘と一緒に読みました。 のどの奥から出る咳というところで、娘がそうそうそうなのと。 私は昔耳の病気や手術をしていますが、耳の周りはいろんな神経が集中しているところだから それを刺激するのだと思いますよ。 私は耳の中にできた腫瘍の治療中にわかったのですが、舌の片方の味覚がないです。 切っちゃったねと先生が言っていました。右半分の舌を刺激しても味を感じないんです。 耳には顔面神経もあるので、昔に部分麻酔で手術した時はそれを切らないように 切れていないか手術の最中に口笛を吹かされました。 横になってすみません。

でまーす

041
みー
なんか、喉の奥がかゆくなっちゃう。 で、けほけほっと。 ちなみに私は、喉が痛くなったときはひどくなるにつれて耳も痛くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧