コールセンターで、アウトバウンドコール業務をしている者ですが、
現センターは4ヵ月目に突入しました。
以前からとても気になっていたのですが、とにかく電話が繋がらないのです。
曜日や時間帯によって差はありますが、周りの人は業務開始早々どんどん繋がり
受注を上げていく中でも、とにかく繋がりが悪くいつもヤキモキした思いになります。
何とか繋がっても、耳の悪い高齢者やお子様しか在宅していない状況が続き、
ようやく1件受注となっても、周りは既に5件以上も受注している状況です。
勿論、私以外にも繋がっていない人は居るようですが、
何故かいつも繋がる人とそうでない人との差がはっきりしているようです。
更には夕方以降ようやく繋がり出しても、冒頭の名乗りで「結構!」といきなりの切断で、
話すらさせて頂けない状況が続きます。
一度上司にも相談しましたが、とにかく沢山架電して下さい!との事で、
自分なりに架電数を伸ばすよう工夫もしましたが、
業務終了時の受注結果の上位者は、やはり開始早々から繋がっている人が常に多く、
どこかやり切れない気持ちがあります。
ちなみに、私自身トークスキルなども少し疑い、その事でも上司に相談しましたが、
とても丁寧だし、特に問題は無いとの回答を頂きました。
そこでコールセンター経験者の方に伺いたいのですが、
電話の繋がりを良くするコツってあるのでしょうか?
愚問なのは分かりますが、あまりにも繋がりの良い人とそうでない人とがはっきりいしているので、
何か特別な操作方法でもあるのかな?と、ここに来て疑いすら感じるようになりましたね。
又、繋がった際に質の良いお客様とそうでないお客様(言葉が悪いようで恐縮ですが)とがいますが、
沢山繋がればその分質の良いお客様にも当たりやすくなると思います。