本文へ

コールセンター経験者の方に伺います

レス8
(トピ主 2
😒
誰も電話
仕事
 コールセンターで、アウトバウンドコール業務をしている者ですが、
現センターは4ヵ月目に突入しました。

以前からとても気になっていたのですが、とにかく電話が繋がらないのです。
曜日や時間帯によって差はありますが、周りの人は業務開始早々どんどん繋がり
受注を上げていく中でも、とにかく繋がりが悪くいつもヤキモキした思いになります。
何とか繋がっても、耳の悪い高齢者やお子様しか在宅していない状況が続き、
ようやく1件受注となっても、周りは既に5件以上も受注している状況です。

勿論、私以外にも繋がっていない人は居るようですが、
何故かいつも繋がる人とそうでない人との差がはっきりしているようです。

更には夕方以降ようやく繋がり出しても、冒頭の名乗りで「結構!」といきなりの切断で、
話すらさせて頂けない状況が続きます。

一度上司にも相談しましたが、とにかく沢山架電して下さい!との事で、
自分なりに架電数を伸ばすよう工夫もしましたが、
業務終了時の受注結果の上位者は、やはり開始早々から繋がっている人が常に多く、
どこかやり切れない気持ちがあります。

ちなみに、私自身トークスキルなども少し疑い、その事でも上司に相談しましたが、
とても丁寧だし、特に問題は無いとの回答を頂きました。

そこでコールセンター経験者の方に伺いたいのですが、
電話の繋がりを良くするコツってあるのでしょうか?

愚問なのは分かりますが、あまりにも繋がりの良い人とそうでない人とがはっきりいしているので、
何か特別な操作方法でもあるのかな?と、ここに来て疑いすら感じるようになりましたね。
又、繋がった際に質の良いお客様とそうでないお客様(言葉が悪いようで恐縮ですが)とがいますが、
沢山繋がればその分質の良いお客様にも当たりやすくなると思います。

ランキング

レス

#を押す

041
かばこ
電話番号の後に#を押すと発信が早くなると以前教えてもらいました。 何故かはわかりません。 本当かどうかもやってみていないのでわかりません。 職場の人にもなぜ繋がるのか聞いてみたらいかがですか? それとコールセンターの場合引きが強いのが一番だと思います。 気合、気迫が大事です。 どうしても繋げる!受注を取る!と明るく強気で電話してみてください。

それだけだとなんとも・・・

コールセンターでした
コールセンターでスタッフから係長までになりました。 現在は本社の人事部です。 この文章だけだとなんとも言えませんがトピ主様のコールセンターは一つ一つかけているんですか? それともオートダイヤラーなのですか? リストを渡されてるんですか? そのリストは日毎に違うのですか? そしてそのリストにはどの程度お客様の情報が入っているのですか? 担当はお客様ごとに決まってるのですか? それによって大分違ってきます。 仮にオートダイヤラーなら自動なので黙って繋がるのを待つしかないのですが・・・

経験者

受賞
だから状況わかります。 まず、かかる相手先は普通は平等です。 そこをしっかり理解してください。 次に、長くやっている人は、かけなおしなどの手持ちの相手が あるので、繋がってる時間は多いです。 そういう理解も必要です。 通常、自分の業務に集中していると、人の会話は気になりませんが 相当周りが気になっている時点で、仕事が散漫になってます。 お客さんは正直です。頭のいい方も沢山います。 あなたが注意散漫で、売り上げばかり気にしてかけると ちょっとした言葉遣い、声のトーンで、すぐ見破られ 話を聞くにたらない相手と思われて、相手にされません。 自分がお客さんだったらどう思うか考えてみましょう。 アウトバウンド自体、実は迷惑な行為。 それだから謙虚に、お客様に役立つように 心がけてかけていますか。 こんな仕事、こんな客、こんな会社、と文句ばかりいいながら 人の売り上げをねたむ人は多いです。 私はそういう考えでなく仕事をし、トップセールス賞 連続受賞でしたが、だめな人は なぜいいお客ばかりくるか不思議がってました。

迷惑です

041
さくら
セールスの電話嫌いです。 頼んでもいない電話、電話帳にも載せていない番号。 電話してこないで欲しいです。 因みに私は知らない処からの電話出ません。

トピ主さん、HNサイコー

😑
電話お断り
扱ってる商品によるのですが。 電話番号には若干法則があって、企業や団体はいかにもそれっぽい番号だったりします。 昼間だったら、断然、企業相手のほうがつながりますよね。 個人宅なら夕方なら在宅してる、とはいっても、食事時とか仕度時にお呼びでない電話されると、ガチャ切りされるのはあたりまえ。 市外局番が古いままのものは一戸建てで長く住んでる=高齢者同居家庭?妻帯者家庭?少なくとも単身者ではなさそう、とか。 AP電話の番号だと若い人?とか、なんとなく想像しませんか。 漠然と、出ない、次、、、でなく傾向を分析してみてはどうでしょう。

追記させて頂きます

😒
誰も電話 トピ主
 早速にもお返事頂き有難うございます。 文字数の関係もあり情報不足になってしまいましたので、追記させて頂きます。 我がコールセンターはリスト制で、業務開始時に「今日は○番のリストをかけて下さい」との 指示があるので、全員が同じリストをかけている事になります。 ちなみに、一件ずつかけていますが、時には複数のリストから選べる事もあるので、 その時には、繋がりの良い方にどのリストをかけているか聞き、同じのをかけたりしますが、 結局繋がりが良くなる事は殆どありませんね。    実は以前上司から、電話が繋がりやすくなる操作方法の説明があり、 早急に実行しましたが、結局はあまり変わらない現状です。 更には普段から繋がりやすい方で、その操作方法をしなくても何故か良く繋がる人がいるので、 ますます不思議で仕方がありません。  何気に友人(リア友)にその話をした所、不思議だね!とは言いながらも 「運も実力のうちって言葉もあるし、そういう流れを自然に呼込めるっていうのも能力なのでは?」 と言われてしまいました。 常に気合いは充分なはずなんですけどね。

話がずれますが

041
みしお
トピ主さんにとっての、質の良くない客(男)です。 マンション、振り袖、家庭教師、墓地、冠婚葬祭センター、結婚相談所などのセールスで、毎日電話がかかってきます。週の半分は在宅勤務なので、うるさくてたまりません。 こういうとき、絶対不必要なセールスを断る話し方ってあるのでしょうか? あるマンション業者は断っても断っても別の人がかけて来るので、「文句を言うから上司を出せ」と言ったら切れて、それでもまた別の人がかけて来ます。 個人情報が売られているのでしょうが、リストからはずしてもらう頼み方はあるでしょうか?  そちらもお金と時間の無駄でしょうが、こちらも時間の無駄でいらいらさせられるような商売のしかたは、やめて欲しいのですが。

トピ主です

😒
誰も電話 トピ主
 返信して下さった皆様、更に御礼申し上げます。 そして営業電話による迷惑についても、この場を借りてお詫びさせて頂きます。 我がコールセンターは、一般家庭向けの商品販売が目的ですが、 日々の架電の中でも、自宅で仕事をされている方、授乳中の方、体調不良の方、 若しくは食事(準備含む)などの多忙時については、特に申し訳ない思いで一杯です。 ちなみに「二度と掛けて来ないで欲しい!」との申し出に対しては、 必ず拒否登録をし、その後の架電は控えるようにしております。 しかし中には、自ら買いに行く事が難しく、電話購入は有難いとか、 購入前に商品情報を詳しく知りたかった!というお客様からは、 大変に有難く思って頂いているのも事実でございます。  それから、私の気持ちの中には、電話が良く繋がっている方や受注件数の多い方に対しての 妬みなどは一切にないですね。 むしろそのような方の良い所は自分にも取り入れたいと常に思っております。 只それでも、一生懸命頑張っていても報われず、最終的に退職に追い込まれている人が 何人もいるので、その事がかなり気になっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧