本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーベリーの生育期間を教えてください

ブルーベリーの生育期間を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐱
だやん
話題
先日、夫の実家に行った時 お義理母さんに 「ブルーベリーの苗を貰ったから、庭に植えてみたんだけど ブルーベリーの苗って、収穫できるまで、どれくらいかかるの?」 ときかれ、夫とネットで検索してみましたが 成長過程や育て方は見つけたのですが 収穫までの期間はどうしても見つけられませんでした。 知っている方がいましたら 教えてください。

ランキング

レス

何年ものの木ですか!?

🐶
さわ
購入した木の年齢にもよるんじゃないでしょうか・・・。

花が咲けば実がなります。

🐤
わらb
 ブルーベリーの花芽は前年の新枝に着きます。  だやんさんの義母さんがいただいた苗に今年新しく伸びた枝があればその枝に来年花が咲き、実になります。    くれぐれもひょろりと伸びて形が悪いからなどと枝先を切り落とさないように。  剪定は2月です。その時次年度の新枝が形よく出るように古い枝、伸びすぎた枝を切りますが、前年の新枝は切らないように。  但し、苗が小さい時は来年花がついても栄養を木に行かせるために花のついている枝先を切り落とします。  もし、今、根付いたようだけど今年の枝が伸びていないなら…来年の収穫はないかも。

苗を下さった方に

041
タレ耳
聞いてみてはいかがですか?

わりと早いです

🐤
ぴよ
冬に剪定、春に花が咲いて夏に収穫というサイクルですが うちは翌年から収穫できました。 2~3年目から収穫できるそうですよ。 ただ、違う種類のブルーベリーの木を組み合わせたほうが 実が付き易くなるそうなので、もし貰ったのが一種類だけなら もう一種類別のものを買い足して植えるといいと思います。 以前マンションのベランダで鉢植えでやったときもすぐ実がなりましたし 今の庭でも翌年からたくさん収穫出来ています。 乾燥に弱いそうですので、わりあい気をつけて水遣りしてます。 来年が楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧