本文へ

人間関係でつかれて学校をやめたい

レス87
(トピ主 1
😢
ひまわり
ひと
 はじめまして、よろしくお願いします。現在看護学校に通っている26歳、女です。 現在3年生で、学校にかよっていますが、クラスでほとんど話しができる子がいなくて、孤独感を感じています。 自分の話す内容がうわさになるのが怖くて、自分がいいたいことも我慢しておとなしくしている状態です。 お昼なども一人で食べています。「一緒に食べていいか?」聞くのがすごく怖くていえないからです。 毎日、頭痛薬を飲みながら学校へかよっています。先生は気のせいだとか、いい年なんだから自分でなんとかしろと言って来るし、わたしもいい年なのでなかなか先生などに相談できません。 学校はやめたくないけど、一人ではいたくなくてどうしたらいいのか分かりません。 どうしたら、人に嫌われることなく、数人でもいいから打ち解けるようになれるのか分かりませんし、授業を受けるだけで身体が疲れてきます。遠距離中の彼氏もいますが、がんばれしか言ってこないし、学校をやめてほしくないから、学校をやめるんだったら別れるとも言ってきます。 自己啓発本を読んでもどうしたらいいのかわからず、家族に相談しても、「また同じ話?」といわれます。現在一人暮らしで孤独心もありますし、それを紛らさすために家庭教師などのアルバイトをしていますが、学校をやめても今までの学費がもったいなし、どうしたらいいのか分かりません。人付き合いが分からないので教えてください。

ランキング

レス

学校はやめない方がいい

😨
みちる
おつらいですね。頭痛は大丈夫ですか? ところでまず学校をやめるのはおすすめしません。人間関係がつらいのはよく分かりますが、3年生まで通ったのにここで やめてしまったら一瞬は楽になります。でもその後まだ人間関係を心配して就職活動をしなくちゃいけなくなりますよ。 26歳で学生さんとのこと、一旦就職してからまた学校に入られたのでしょうか。恐らく周りはトピ主さんより若い方 ばかりじゃないですか?年代が違うとなかなか話しが合わなくなるものです。特にいじめられていないのであれば、 一人でもかまわないじゃないですか。時期就職したら人とつるんでお弁当食べる程余裕なんでなくなりますよ! 今の辛い経験が社会人になってら役に立ちます。

あと少しですよ!

🐱
あんこら
あなたの気持ちよくわかります! 私も看護学校に行ってましたが、人間関係に疲れてやめてしまいました。 今になり、あと一年我慢してたらと今後悔しています。 私も当時、胃潰瘍になり入院したのをきっかけに辞めました。 今33歳になり、看護師の資格があれば子供にも、もっとお金を掛けてあがたり、夫がリストラになっても自分の力で、家族を少しでも助けてあげられたなぁ!って今は、辛いと思いますが、よく考えてから決めてみてください!

周りの人だって同じかも

041
40代
トピ主さんが抱えている悩みって、程度の差こそはあれみんな持っているものかもしれませんよ。 誰もが他人に非難されたくはない、友達は欲しいけれど自分から声をかけるのは怖い。 トピ主さんから見て社交的に見える人だって同じ悩みを抱えている場合もあるんです。その人とトピ主さんの違いは怖いからやめるではなくて怖いけどやってみるという勇気が出せるかどうかです。 現在3年生なら後1年なのでしょうか。 今まで苦しくても頑張ってきたなら、その3年を無駄にしないためにももう少しがんばりましょう。 よく知らない人に声をかけて仲間を作るっていうことは誰にとっても怖いといえば怖いことですよ。拒否されたら悲しいし傷つきますからね。でも、怖いと言って逃げていられるのは子供のうちだけですし、ほんの少しの勇気でかけがいのない友人を得られる可能性だってあるんです。 怖いからと逃げてばかりいるのはもったいないです。

看護

041
まいは
余計なお世話だと思いますが コミュニケーションが苦手で看護の仕事が出来るのでしょうか? むしろメインスキルかと思っていました。 対医者、対同僚、対患者とコミュニケーションの場は数限りなくあるはずで チームワークが大事なはずなのに、学校の同級生とすらうまく話せないとなると 多少心配になります。 学校はたかだか3年ですが 仕事は一生涯続くのでしょうから 適正という意味でもう一度考え直しても良いかもしれません。

どうして欲しいの?

041
goro
周りの人がどのように振舞えば、あなたの悩みが解消されるのでしょうか? いくら読んでもよく分かりません。 幼稚園じゃないんだから、周りの人に「昼食、一緒に如何ですか?」とか、 「ひまわりさんも何かお話をしてください」という声を掛けてもらう事もないでしょう。 誰でも、自分で工夫しながら自分の「居場所」を見つけるしかありません。 彼でなくても、「頑張れ」としか言いようがないです。 ただ気になるのは「人の噂になるのが怖い」「どうしたら人に嫌われることなく…」と、 周りの人から「嫌われる」ことに神経質になり過ぎるように思われます。 世の中(どんなに出来た人でも)味方が1割、敵が1割、あとの8割はどちらでもない人です。 きちんと仕事をして常識ある振る舞いをしていても、良く言わない人はいるものです。 そう思えば、良い意味で「周りの声を気にしない度胸」が身に付きます。

おつかれさまです

041
ことり
3年生ということは、実習に行っているのでしょうか??クラスメイトとは年齢差があるのでしょうか??看護学校は本当に大変だと思います。 イジメられているわけではないんですよね。看護学校へは資格を取得するために行くのだから割り切りませんか?イジメられるより、集団行動で面倒なことが起こるより、断然1人の方がラクですよ!!でも授業や実習についてクラスメイトとの情報交換は重要です。この部分は気に掛けてください。資料集めや申し送り、授業ノートなど率先してクラスメイトにまわしてみてください。まじめに授業や実習に取り組んでいると自然に頼られるようになります。こうなれば、困ったときにはトピ主さんも頼ればいいんです。 これで学校生活は乗り切れると思いますが、どうでしょうか。

難しいですね~

🍴
らぶちっく
とりあえず看護学校は卒業しておきましょう。 取り敢えず一生職には困りませんからね。絶対やめちゃいけません。 看護師になったら今の悩みなんかクズに思えるぐらい壮絶な激務が待っているので考える暇もなくなるでしょう。それまでの辛抱みたいなもんですが そこで断念してしまうと将来後悔しても遅いです。 そりゃ彼氏からしても、家族にしてみてもウンザリでしょう。 自分以外どうする事もできない悩みですからね。 そもそもウワサになるのが怖いって今現在友人、知人はいるのでしょうか? 大体、そんなものは何処の誰にもある話で自分がどう思われてようが、何と言われようが孤独で辛いなら悪く思われるかもしれない覚悟で飛び込むしか方法ないのじゃないかな。悪く言う人も居るかもしれませんが、凄く仲良くなれる方もいるかもしれません。一言いう勇気がなければ何も生まれません。 ちなみにウチの嫁は友人がいないので逆に相手してやってほしいぐらいです 彼氏、家族、教え子と喋っていて学校の人と喋れないはずがない。 貴女が押し込めているだけ。頑張って下さいね!

嫌われるのってそんなにこわい?

🐴
まいのり
私は幼少期から一人でいる方で孤独の人でしたが 結果どうってことなかったですよ。 今のひまわりさんだったら友人できても逆に嫌われないように 周りの様子窺ったりしても~っと疲れちゃうんじゃない? 一人なら一人でいいと思うけど・・・楽だし。 ひまわりさんのいる環境(場所、学校の規模etc..)は分かりませんが、 まぁ他人は自分が思ってる程自分のことを気に掛けてないもんだよ。 だから、被害妄想なんてやめて、たまたま隣に居合わせた子に声掛けたり、思ったことを口にしたり、自分がしたいようにしたらいいよ。 それがふつーの事なんだから。 うわさなんてキニシナイ! 因みに私は社会に出てからは社交性も付き、仲間も沢山できて 人といるのって楽しいなぁ・もっと早くからこうしてれば良かったとしみじみ思います。 だから思い切っていろんな所に顔出したりしてみたら? 億劫になる気持ちもわかるけど私の経験上、絶対楽しいことが待ってるよ。 万が一嫌われてもどのみちあと1年かそこらでしょ? 周りにどう思われるかって気にしてたら何にも出来ないよ。

辛いですね

🐤
ぴよ
たぶん同級生からは年齢も上で、話かけにくいのかもしれません。 私が大学に入ったときも、同級生に25歳の女性がいました。 最初彼女に何を話していいかわからなかったのですが 彼女がニコニコ話を聞いてくれる人だったので 無理に私たちが彼女に合わせた話をしなくてもいいということに気づき ちょっと楽になりました。 そして親しくなると年の差は感じなくなりました。 あなたは今、誰かに苛められているわけではないのですよね。 もしかしたら、他のクラスメートはあなたが一人でいるのが好きな人、と 思っているかもしれません。 あなたの話す内容がうわさになる、と心配しているのは、 あなたがウワサになるような話をしたいからですか? それとも周りの人は、悪口を言うような悪い人ばかりなのですか? 心の中に“自分に関心を持って欲しい”“関心を持たないで欲しい”両方の気持ちがあるから辛くなるのではないでしょうか。 心の中を覗き「一人でも大丈夫、でも誰かと一緒だと楽しいな」という気持ちになれれば、もっと楽になれると思います。

なんの為の学校?

🐤
minm
そのお歳で学校に通われるのはやりたい事があるから通っておられるんですよね?優先順位は勉強ですよね?何しに行ってるの? 看護学校って事は卒業までの日数も近いと思いますが。 学校を辞めても問題解決なんかしませんよ? 仕事にしても対人関係なんてついて回るし。 それにいじめを受けてるとは思えません。あなたの意気地がないだけに思えます。 もっといえば考えすぎ。 あなたが思うほど、他人はあなたをみていません。 あなたから話をしないとコミュニケーションなんて生まれないよ。 この先 人生長いのだから細かく考えてたら生きていけません!!

何か過去に嫌な思いをしましたか?

🙂
カシスソーダ
トピ主さん、お疲れのようですね。 「自分の話す内容がうわさになる」「一人でいたくない」「人に嫌われたくない」とありますが、過去に何かあったのでしょうか。 私も、高校、大学と人づきあいは苦手でした。 無理して仲良くしようと話題を探したり、 相手に合わせたりしてどっと疲れて。 学校は勉強する場だと割り切る。 お昼なんて一人で食べて、あとは本でも読んでいればいいし、 音楽聞いていれば、話しかける人もいなくて気楽。 友達がいてあたり前、普通に人づきあいができてあたり前なんていう 思い込みはこの際捨てましょう。 たくさんの人がいる場では、 主さんのように繊細な人は傷ついてしまいがち。 世の中にはいろんな人がいて、 自分の理解の範疇を超える人がいる。 自分が少数派でもいいや、と思えるとかなり楽になりますよ。 学校を卒業したら今度は就職先で同じようなことで悩みます。 そう考えると、学校をやめるのは得策じゃないと思いませんか? 頭痛は無理しないで、きちんと病院で相談しましょう。 気持ちを楽にする薬もありますしね。

では、まず、挨拶から

🐷
ゆらりん
特定の人が苦手、というわけではないのなら、普通はまず、挨拶から人間関係が始まりますよね。 きょうは暑いね、とか、さっきの授業眠かったね、とか。 思わず口に出てしまうような、たあいない言葉と笑顔があれば、それほど人間関係が緊張することもないのでは? 彼氏もいらっしゃるし、相談できる家族もおられるのなら、学校の人間関係だけがそんなに負担になる、という理由がよくわかりません。 話す言葉がうわさになるほど、クラスメイトはあなたに注目してないと思うんですけど…。 人間関係が「すごく怖い」ために、学校に行くという日常生活が続けられないのであれば、カウンセリングとか心療内科にかかってみてもいいのでは。頭痛薬よりは、効く薬があると思いますよ。

学校を辞めない

💰
fezzo
学校を辞めないほうがいいと思います。辞めても、自分と言うものが変わらない限り、何も変わることが無いでしょう。 それにいったん始めた事は、最後までやり通すべきではないでしょうか。人間は生まれるのも一人、死ぬのも一人です。 表面的に他人との付き合いがうまくいっても、本当に自分と言うものを理解してくれる友人、お互いの違いを踏まえて付きあってくれる人がいなかったら寂しいと思います。 孤独感があって当然。心から話せる友達を見つけるのは宝探しと同じです。一緒に食事する人が居ても、理解してくれなかったり、価値観が違っていたら、一人の方がいいと思いませんか。 私は口から先に生まれたような喋り好きの人ですが、話が合わなかったり、波長が合わない人と居るより、一人の方が好きです。自分が人生で何をしたいのか、どう生きたいのか分かってくると、生き方にはりが出て、他の人から見てもそのような人は輝いて見えるものです。 肯定的に物事を考えたりする人も魅力的です。孤独を感じる暇が無くなるほど話しかけられてくるようになると思います。 学校より、自分について振り返ってみてはどうでしょう。

目的は?

🐶
ふうこ
なんのために看護学校に通ってるのですか?気持ちはわかるけど、高校生じゃあるまいしってのが半分です。他の人はもう少し若いんでしょ、溝があって当たり前です。誰もそんなにあなたに注目してないです。もっと気楽に、肩の力を抜いて!

勇気

シナモンロール
ひまわりさん、こんにちは。 私も新しい環境での友達作り、人間関係で、最初はなかなかみんなの輪の中に入れずに、一人で過ごすことがよくありました。私自身おしゃべりが得意ではないし、無口な方なので、人と仲良くなるのに時間がかかりました。それでも、「おはよう」などの挨拶はしていましたし、カフェテリアで、クラスメートの座っている隣の席が空いていたら、「ここに座ってもいい?」「一緒にランチしてもいい?」など話しかけていました。私の場合、友達は学校以外でも見つけられる、と開き直ったら友達が少しづつ増えていきました。 人に話しかけるのは、すごく勇気のいることですが、何もしないで黙っているだけだと、ひまわりさんがどういう人なのか、誰にもわからないで終わってしまうと思います。最初は大変かもしれませんが、少しづつ、行動を起こしていくことが大事だと思います。

同じような人はいませんか?

041
さに
最近、一人でお昼を食べていると友達いない奴みたいに思われるのが嫌とかで、トイレの個室でお弁当食べてる学生が増えてると聞きましたが、貴女はまだちゃんと一人で堂々と食べられてるみたいでよかったです。 3年も一人って、よく今まで我慢しましたね。 偉いなと思います。 同じ学校の方より、年齢が上なんでしょうか? もしそうなら、話し掛けづらいというのもわかる気がします。 毎日のお昼が辛いのであれば、周囲に同じような人いないですか? ひょっとしたら、同じように悩んで隠れてお弁当食べてる人がいるかもしれませんよ。 授業では見るけど、お昼は姿が消える人いませんか? あとは、食堂があればですが、一人で食べてる人を探して、「ここいいですか?」って話し掛けてみるとか? 楽しいランチタイムになるといいですね。

嫌われる事はダメな事ではない。

😨
うじぃ
もしかすると、人に迷惑をかけたら 必要以上に謝りませんか? また、自分の容姿や性格に大きな コンプレックスをお持ちではないですか? 自分の事を好きですか? 親に厳しく躾けられましたか? 変な意味ではなく、自意識が過剰ではないかと思います。 一般的な話しか出来ませんが、そもそも 自分の事を愛したり認めることが出来ない がゆえに、対人関係において余計なところで 罪悪感や卑下する感情があるんじゃないかと。 その場合、あなたが26才という年齢は関係ありません。 一度、自分はどんな人間なんだろうかと 紙に書いて自問自答してはどうでしょうか。 その時に、一緒にご両親との関係も紙に書いていくと 問題の根本が見えてくることがあります。 書く時は、良い子ちゃんにならず、嫌なこと 憎しみ、心の叫びを書いていくことがポイントです。 この心の問題を横に置いておいて、学校の問題を 考える事は無理・ナンセンスだと思います。

やめよう!

041
かな
何しに行ってんの?必要なコミュニケーション出来ない人が看護師なんかなっちゃだめだよ。

辛口でごめんなさい

😠
今回は歯科衛生士
ひまわりさんの様子を聞くと、拒絶されることを恐れて行動してないですよね。 「うわさされる」ってなんですか?何かやましいことしてるんですか? 自分から壁を作っているのにさみしいって 年下の同級生達に察して欲しいということ? 同級生相手にそんなんじゃ、患者さん、ドクターをはじめとする他のスタッフとコミュニケーション取れますか? 私の同級生にも、10歳近く上の人がいました。 はじめは皆「何あのおばさん?」って感じでしたが、卒業する頃には ○田さんという方でしたが、皆「○さん」て親しく接してましたよ。 今思うと彼女は、 ・あいさつはいつも笑顔ではっきりと ・昼食などは、「ここ空いてる?」とさらり ・悪口やうわさ話には加わらない。 ・「いくつですか?」などプライベートな質問には「30過ぎてると思ってたんでしょ~28!」  など、ワンクッションおいた上手い切り返ししてました。 きついこと言いましたが、 ひまわりさんが、初めに看護学校に入ろう!と思った時の気持ちを思い出し もう少しやってみようかなぁと思ってくれることを祈ってます。

あと少し我慢しましょう

🐱
みちこ
私も職場イジメにあい会社で孤立していた事がありましたが、今、会社が変った途端に友達が沢山出来て今は楽しく仕事をしています。あと少し我慢すれば学校も卒業出来るし、環境も変れば人間関係も変って来ます。一人で過ごす時間も決して悪くありません。ランチの時間に読書したり、音楽を聞いたり工夫をして下さい。頑張って卒業して資格を取って下さい。

うーん

041
うーん
なんの為に学校に行っているのでしょうか? ご自分の将来の為ですよね・・・。 友人が出来ることにこしたことはないかもしれませんが 学校に行っている目的はトピ主さんがこの先 10年20年と仕事をし、生きていく為ですよね。 でも今はそんな先のことを考えて行動できる精神状態では なさそうなので、カウンセリングを受けてみてはどうでしょう? 学校は休学するという選択肢もあると思いますよ。

優しい人ですね

041
ひよこ
誰からも嫌われたくないという気持ちはわかりますが、そんなことは誰だって無理です。どんなにいい人でも、影で1人くらいに嫌われているでしょう。自分の話をして噂になりたくなければ、噂になっていいことを話せばいいんです。 自己啓発の本は元気はでますが、一般的にはあんまり役に立ちません。なぜなら、付き合いのいい人は本能・感覚的に交際上手なのでセオリーなんていちいち考えてないからです。そんなものを妙に系統だてて書かれた本を読んで、慣れない者が実践しても現実では浮いてしまうだけです。 病院で働くようになれば、今の悩みがいかに小さいかわかるようになります。あなたは孤独かもしれない。でもみんなが楽しそうにしている場所で同じ空気を吸うことができる。十分ではないですか。ベッドでいつ命が途絶えるかと心配している患者はもっと孤独です。 看護師をしていれば、患者から激しく嫌われることもあります。他の看護師と比べられることもあります。いちいち落ち込んでいられませんよ。人の好き、嫌いなんてその場限り。無責任なものなんです。 学校が無理ならそれ以外の居場所は探してみたらどうでしょうか。

目的は?

041
とまと
 看護学校に通われているんですよね・・・ ・・・ということは、ひまわりさんには、「看護師」になるという夢があって そのために~今を過ごされているのだと思います。  目的を明確にして~今、ひまわりさんが出来ることを  ゆっくり考えてみることはできませんか?  きっと、ひまわりさんが思っている(感じている)こと・・・  クラスメートは、きっと ひまわりさんのことを心配している、と思うのですが・・・   ・・・  看護学校の3年生ですよね・・・  今は、実習が忙しい時期ではないですか?  アルバイトをする時間なんてないと思うけど・・・>看護学生さんなら・・・・  ひまわりさんの書き込みを、繰り返し読みましたけど・・・・  本当に看護学校通ってます??????

頑張ってとしか言えません

041
たなか
看護師になるために看護学校に行っているのであって看護学校に行きたいから行ってるわけではないでしょう? あと1、2年頑張れませんか? 卒業すれば環境も変わりますよ。 高校時代は私も孤立してましたがあと2年頑張れない事はないと自分に言い聞かせて乗り越えましたよ

割り切る

041
ぴの
学校にお金出して勉強してるのだから割り切りましょう。友達なんて就職したら自分次第でできる。ただ看護師なんて女ばかりなんだから今よりもっと大変かも。人間関係なんて一生続くのだからある程度割り切るしかない!

地域生活支援センター

😨
おばさん
・・・とか、そういった公共団体(?)で、電話相談やソーシャルスキルトレーニングのワークショップとかをやっているんじゃないでしょうか。 いらしてみるとよろしいかと・・・ 相談員さんたちは、きっと、親身になってあなたの話しを聞いてくれるはずです。

誰も助けてくれないよ

ごろつき
友達がいないから学校を中退しても、次に襲って来るのは 資格も取れず職も無く、中途半端に歳を取り、挫折感だけがある惨めな生活ですよ。 彼氏さんも離れて行くでしょう。何の魅力も無い女ですもの。 今どうせ一人なんでしょ?だったらもう失う物は無いじゃないですか。 クラスで、一番話ができそうな人、またはグループ、いますよね。おとなしくて穏やかな感じの。 思い切って「お昼一緒に食べていい?」と飛び込んで行きましょうよ。 プライドや恐怖感が邪魔をするかもしれません。しかし、もしかしたら とっても良い友達ができて、学校が楽しくなるかもしれませんよ。 人生を切り開くのは結局自分。全部自分でやるしかないんですよ。

もうちょっとですよ

😀
もんもん
あと半年足らずで卒業じゃないですか。 臨床に出たら、いろんな年代のスタッフがいますよ。 その中で、気の合う人って必ずいますよ。 今はまだ狭ーい教室の世界。 せっかく、3年生まで頑張ってきたんだから、ね。 26歳、ってことは同級生は年下が多いのかしら? 話が合わないかも・・・とか、考えちゃいますよね。 わかります。 同じ実習グループのメンバーとはどうですか? 実習や演習を通して、お互いの受持患者さんの こととか、どんな援助をしたら良いのかとか 悩むことありませんか? そういうことを相談してみたらどうかしら? いろいろ考えて、なかなか会話のきっかけが 掴めないのではないかと思います。 まずは「おはよう!」の一言を、笑顔で毎日、ね。 「今日も頑張ろうね」ってね。 卒業まであっというまですよ。 これから、新しい環境で、新しい人間関係が 待っていますよ。 大丈夫!

仕方ないのでは?

041
プリン
看護師です。 私は大学を卒業してから医療系の大学に再入学(入学時23歳)しました。 同級生は現役の子から、一番上は男性で36歳の方までいました。 年上の人と現役の子が仲良しになるパターンもあったし、同世代同士でつるんでる感じのグループもありました。 誰ともつるんでない人もいました。 私は年齢関係なく仲良しができましたが、卒後7年たった今でも仲良しなのは現役で入ってきていた子です。 入学式で隣の席に座っていた、田舎から出てきて東京デビューしたのがバレバレな超ギャルっぽかった子。 今はお互い看護師になり、専門とする科は違いますけど、本当に仲良しです。 仲良く付き合いたいなら、自分から動くべきです。 18歳19歳が主流なのなら、20代半ばの人に話しかけづらいのなんて当たり前ではないですか? こちらからフレンドリーに歩み寄らないと、仲良くなれないと思います。 専門学校に通っていらっしゃるのであれば、3年制ですよね? 卒業までもうすぐではないですか? 看護師の仕事をやってみて、自分に合わないと思うなら辞めればいいと思います。 まだ何も始まってないですよ。頑張って。

大変ですね。。

041
かすみ
心中お察しします。 ・お昼を食べるのも今は一人なら、一緒に食べていいか?尋ねて「イヤだ」と言われてもどうせ一人。受け入れてくれたらラッキー!と考え方を変えてみるとか。 ・自分の話す内容がうわさになるなら、聞き上手になってみるとか。噂になるのが怖いならいっそのこと一人を貫き通す方がマシと考えてみるとか。 ・学校を転校してみるとか。 ・転校できないなら授業だけに集中してみるとか。 ・人間関係で疲れているとはいえ、本当に人間関係はまだ始まっていない。 人間関係で話が合わなくて、無理やり合わせなくてはならない方がもっと疲れると思う。。 ・人にはフィーリングなるものがあるので、合わない人とは付き合わないので、人に嫌われるのは、その人とフィーリングが合わなかっただけで、他の人とはフィーリングがあうかもしれない。 以上、提案させていただきました。この通りにする必要はないですよ。少しでも心が軽くなれればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧