娘のクラスメートA子ちゃんは、入学式に席が隣で仲良くなりましたが、途中から意地悪をしてくるようになりました。
たとえば、先日はゴミ箱にその子あてに書いた手紙が捨ててあり兄がみつけました。
娘に聞いたところ、A子ちゃんから手紙をもらったので、「お返事書くね」と言ったら、「うん!」といわれ、翌日書いて渡したら「いらないっ!」とその場で読みもせず返されたようなのです。なので、娘は家に帰ってからゴミ箱に捨てたとのこと。言いながら涙ぐんでました。
他にも、A子ちゃんのフードの中に砂が入って「取って!」といわれたので、お友だちみんなで払ってあげていたら「○○(娘)には言ってない!」とにらみつけられたとのこと。娘は悲しい気持ちになって、その場を離れて1人で鉄棒をしたそうです。しばらくたってA子ちゃんがそばにきて「さっきの許してね!」といわれたので「いいよ!」と言って仲直りしたとのこと。
他にも同じような仲間はずれや意地悪が週に2回ぐらいの頻度であるようです。でも、意地悪ではないときは、優しいのだそうで、娘はキライではないそうです。
でも、その反面、意地悪されそうだなと思うと、A子ちゃんがいない場所で遊んだりと、自分なりに防衛はしているようです。
A子ちゃんが他の子にも意地悪しているかどうかは、娘は分からないそうです。他の子にもしているのであれば、ただ単にA子ちゃんの性格なのかなと思うのですが。
娘には、嫌なことを言われたら、先日のようにその場を離れるのがいいと言いました。
そしてA子ちゃんがまた「許してね」と言ってきたら、「いいけど、イヤだからもうしないでね」とか「どうしてそういうことをするの?」と聞いてごらん。とアドバイスしました。娘はなめられているのかな?という印象を持ちましたので。
担任の先生はまったく知らないようです。担任に相談すべきか迷っています。
ご意見お願いいたします。