私はとある学校で講師を務めています。
わたしは6つほどクラスレッスンを受け持っているのですが、その中の男子学生の一人がストーカーっぽいです…。
レッスンの後に質問が多く、初めは「熱心な学生だな」と思う程度でしたが、なんだか最近、気味が悪いのです。
具体的には、私宛にお菓子を持ってきたり、レッスンの日以外に日に学校へ来て、受付で「先生に相談したいことがある」と言って来たり、学校へ電話をかけて来て、「先生と話したい」と言ったり…などです。
学生がレッスン以外で相談に来るというのは、時々あることなのですが、担当講師が対応できない場合もあります。そういう時は、別の講師が対応するか、他の日にあたらめてもらいますが、この学生は、私が授業を終えるまで、6時間近く待っていたり…ちょっと普通じゃないと思います。(相談内容は、他の講師でも全く問題ないようなもので、相談と言うより、ちょっとした質問程度でした)
電話をかけてきた時、私は不在だったのですが、スタッフが話したいことを尋ねても、「かなこ先生でないと話さない、何時に来るのか?先生の携帯番号を知りたい」と執拗に聞いたそうです。(もちろんスタッフは教えず、報告してくれました)
現在は、スタッフと講師で相談して、クラスレッスン以外では、この男子学生には、スタッフと男性講師で対応してくれています。
それで収まってくれたらいいのですが、今後、もしエスカレートしたら、どういう風にすればいいのでしょうか?怖いです。