本文へ

【求む!】伊豆半島の移動手段について

レス5
(トピ主 1
😀
らむね
話題
とぴを開いていただきありがとうございます。

母の還暦と妹の結婚祝いに家族旅行を考えています。

可能な限り二人の希望を叶えてあげたいのですが
提示された希望が簡単な様でいて
少し難しく煮詰まってしまいました。

二人の希望する条件は

1.スーパービュー踊り子に乗りたい
2.伊勢海老が食べたい
3.堂ヶ島に行きたい

たったこの3つなんです。
でもこの条件を満たす移動手段が思いつかなくて・・・

母が普段からバスを利用しないので
長時間のバス移動は極力避けたいと思うので
三島からや修善寺からのバスは現時点では考えていません。

また、駅から宿の送迎も考えていますが
パンフやネット予約などを見ると
『○○温泉内に限る』という一文が入っていたりと
どうもピッタリ合う所が中々見つからずにいます。

どちらかに引いてもらうか?とも思いますが
今後家族一度に会う事が少し難しくなるので
できれば二兎を得て楽しんでもらいたい心境です。

旅行に慣れている方や周辺状況に詳しい方がいたら
アドバイスをいただきたいと思いますので
御意見等よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーは?

041
主婦歴15年
伊豆は観光地なので、ネットでタクシー会社を調べて 借り切って移動してはどうでしょうか? ポイントごとに、付近のタクシー会社を時間単位で借りるのです。 その地域の観光案内所に問い合わせてみるのも良いかもしれませんよ。 バスと違って、融通が利くので高齢者が一緒ならお薦めです。

レンタカーを借りてください。

🐶
maki
踊り子号に乗りたい。ーーー下田まで電車ですね。 堂が島に行きたい。ーーーバスか車です。バスが嫌なら、レンタカーもしくはタクシーです。 伊勢海老が食べたい。---堂が島に泊まれば特別料理で頼んでください。美味し伊勢 海老が食べられます。レンタカーを借りれば弓ヶ浜とかに行ってもお店があります。ネットで調べればまだあると思います。 予算次第といえばそれにどこまで合うかではありますが・・せっかくなので頑張ってください。

東伊豆には良く行きます

041
つぶ
まず、スーパービュー踊り子は切符さえ取れれば乗れますね。 次に、伊勢海老ですが。私の経験でも10箇所位で食べていますので、旅行のプランに合わせ良さそうなところを探してください。人気の店は予約も必要です。 最後に堂ヶ島ですが、そこへ行くのは造作も無い事とは言え、伊豆に関しては基本は車での移動でないと自由度が狭まります。電車でやバスの移動は余程プランを細かくしないと大変なので、私はお奨めしません。 電車で下田まで行ってレンタカーを借りて堂ヶ島に廻る。レンタカーは下田で返しても良いし、新幹線の駅傍の営業所などで返却しても良いでしょう。あとは、そのメインのプランに他をあわせてみてはいかがですか?。 それと、タクシーの利用も良く見かけますよ。数箇所で3人の移動なら、費用的にもレンタカーとそれ程変わらないと思いますし、定額の観光タクシーも有るので、結構高いバスや電車と比較しても変わらない場合も有ります。

下田か蓮台寺下車

🛳
西伊豆町
堂ケ島へはバスかタクシーかレンタカーしかありません。バスに乗れないようですが特急バスで観光バスタイプの車両で40分~50分です。快適です。3人とも車の運転がだめなら、この東海バスかタクシーしか手段はないと思います。田子島の夕陽は日本一ですよ。よい旅になりますように。

アドバイスありがとうございます

😀
らむね トピ主
長らく放置してしまい申し訳ありません。 また、纏めてのお返事になります事ご容赦ください。 本題ですが皆様のアドバイスを基に 観光タクシーや東海バスのフリーパス JRとのセット券等探し当たりました。 いま家族会議の真只中です。 この様な大雑把な情報にも拘らず 丁寧に回答していただき有難うございました。 記念に残る旅行になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧