現在、2児の男の子の母親です。
一昨年から、汚れているものを見るのも触るのも嫌になり、毎日拭き掃除がたえません。そのため、ウェットティッシュの使用量が増え、家計にも肉体的にも限界を感じている毎日です。
病院に行って治療するのが一番いいのかもしれませんが、病院に行くのもかなりの勇気(過去何度か行ってましたが、病院=汚い所っという認識があり苦痛になってしまっているのです)が必要になっています。
こんな状況ですが二人とも、幼稚園に通っているので、毎日汚れて帰ってきます。いつも帰ってくると、お風呂直行で歩いたところを拭き掃除、また、お風呂入る前には必ず拭き掃除してきれいになった床の上を歩けるようにしないとだめになっています。
頭では、「こんなことしてももったいないだけ」「こどもは汚すもの」っとは分かっているのですが、どうしても許せないため、子供たちにも苦痛にさせているように思ってます。
また、最近では友達を呼びたがって仕方がありません。何度かは呼んだのですが、帰った後の掃除が半端じゃなく大変なのでなかなか呼べなくなってしまいました。
来年には小学生になる長男がいるのでそれまでには治していきたいと思うのですが・・・
皆さんの中で潔癖症を克服された方もしくは治療中、または同じような気持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。