本文へ

子育て中の潔癖症の治し方

レス2
(トピ主 1
😢
もやしっこ
ヘルス
現在、2児の男の子の母親です。
一昨年から、汚れているものを見るのも触るのも嫌になり、毎日拭き掃除がたえません。そのため、ウェットティッシュの使用量が増え、家計にも肉体的にも限界を感じている毎日です。
病院に行って治療するのが一番いいのかもしれませんが、病院に行くのもかなりの勇気(過去何度か行ってましたが、病院=汚い所っという認識があり苦痛になってしまっているのです)が必要になっています。
こんな状況ですが二人とも、幼稚園に通っているので、毎日汚れて帰ってきます。いつも帰ってくると、お風呂直行で歩いたところを拭き掃除、また、お風呂入る前には必ず拭き掃除してきれいになった床の上を歩けるようにしないとだめになっています。
頭では、「こんなことしてももったいないだけ」「こどもは汚すもの」っとは分かっているのですが、どうしても許せないため、子供たちにも苦痛にさせているように思ってます。

また、最近では友達を呼びたがって仕方がありません。何度かは呼んだのですが、帰った後の掃除が半端じゃなく大変なのでなかなか呼べなくなってしまいました。

来年には小学生になる長男がいるのでそれまでには治していきたいと思うのですが・・・

皆さんの中で潔癖症を克服された方もしくは治療中、または同じような気持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

まったく同じです!

ミント
外から帰ったら風呂場へ直行、汚い足で歩いた場所を拭いてからあがる!まさに我が家と一緒です。 ただトピ主さんと違うのはウチではそれが習慣になっていて、誰も苦痛を感じていないことです。 あと玄関近くの1部屋を、コートやカバン、幼稚園で使ったものを置く汚れてもいい専用の場所にしています。幼稚園から帰ったら、手を洗ってその部屋で少し遊んで、おやつもその部屋で食べます。そしてお風呂です。 お友達が来たあとの掃除でくたくたになっていた時期もあるけど、アルコール除菌スプレーを振り掛けてます。アクアという洗濯機があれば、オモチャなんかも消毒?できますね。 宝くじが当たったら、来客&汚れてもいい専用の家が欲しいです。 不潔恐怖歴5年の私は、この性質に慣れて、サクサク掃除しているんで、そんなに辛くないし、家族の行動はあまり見ないようにして、あれこれ口出ししないようにしています。 来年 小学校に上がる子どもは、全然 神経質でも潔癖症でもない、のびのびとおおらな子に育ってますよ。 掃除&消毒が面倒で少しずつ、キレイさの基準がゆるくなってきました。

トピ主です。

😢
もやしっこ トピ主
ミントさん、ありがとうございました。 今日も下の子が幼稚園でお漏らししてしまい、帰ってきたらお風呂直行でした。子供たちはまだ、お風呂で遊ぶのが楽しいので大丈夫なのですが、まだ年少のため、拭き掃除している時間で、時々お風呂の中で寝てしまうこともありかわいそうなことしているのだと毎日自己嫌悪になっているところです。 玄関にもなるべく何も置きたくない(ゴミ出しで玄関を通るため、あたってなくても気になりだしたら止まらなくなりそう)のです。1階に一部屋汚れてもいい部屋にするというのもいいかもしれませんね。ただ、別の部屋へ勝手に行ったりしそうで、そうなるとまた拭き掃除が始まりそうで・・・まだ今のところは帰ったら(幼稚園や外で一杯遊んだ時)はお風呂直行です。 でも、色々と本読んだりすると、自分が少し治すことを積極的に行わなければならないと考えてはいます。 私も掃除&除菌生活が楽になることを望んでます。 もし、何か良いアドバイスがございましたら教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧