本文へ

30代男性で初めての一人ミニ旅行

レス13
(トピ主 1
🐤
はん
話題
一人でミニ旅行をしてみようと思ってます。 大分県内で旅行したいと考えていますが、ホテルとか旅館って 今から予約とかをするのは遅いでしょうか? 今から夏休みシーズンなので。 旅行は、7月21日から25日の間を考えています。 あと、大分県でおすすめの場所を教えていただきたいです!! 車ではなく、電車(特急ソニック?)かバスでの移動を考えてます。 温泉とグルメと景色を楽しめたらと思います。 大人一人旅です。 予算は1万円から3万円です。 この金額だと難しいでしょうか? 色々アドバイスなどお願いします!

ランキング

レス

別府湯布院ですかね

🙂
むっちりもっちり
楽天トラベルやじゃらんとかの 予約サイトをご覧になることをお勧めします 予算も打ち込めるしかなり使いやすいです

予算が

🙂
温泉行きたいね
>今から予約とかをするのは遅いでしょうか? 直前にキャンセルが出ることもあるので、運しだいでしょう。 >予算は1万円から3万円です 7月21日から25日の4泊5日じゃなくて、 7月21日から25日のどこかで1泊2日ということでしょうか…。 探せば安いホテルが素泊まりで一泊5000円くらいであるとは思いますが、、、 どこ出発かわかりませんが、ソニックもけっこう席を取るのが大変じゃないでしょうか…。 トピ主さんの出発地が小倉なら中津とか、博多なら日田とかだと交通費が抑えられるんじゃないかな。 個人的には夏のくじゅうが好きですが、トピ主さんの出発地と日数次第です。

まずは、自分で調べよう。

🙂
クリ
ネットできるんだから、宿泊先がどうかなんてネットで見たらどうですか? 美味しい食事の出る温泉旅館でゆっくりしたいのか? なるべく安いビジネスホテルか、カプセルホテルでいいのか? 温泉は日帰り温泉にして、食事は居酒屋等でいいのか? そもそも、出発地は?何泊する予定なんですか? この1~3万円の予算に、交通費は含まれるんですか? ネットがあるんだから、まずは自分で調べましょう。 そして、大分県のガイドブックを1冊買ったらどうですか? 地図に、おすすめ観光コースとか飲食店、宿、日帰り入浴施設、お土産屋さん…、詳しく写真付きでありますよ。 それで分からない事を聞きましょう。

前提条件をもう少し示していただいた方が良いですね

041
くたびれサラリーマン
一人旅良いですよね! 私も十年ほど前から国内の一人旅にはまっていて、大分県も行きました。 自分はレンタカーを使って巡りましたが、宇佐神宮、岡城跡、原尻の滝、高崎山自然動物園は個人的に良かったです。 さて、温泉行きたいね様も仰っているように、前提条件をもう少し具体的に示していただいた方が良いと思います。 ◇日数は何泊何日を想定しているか? ・温泉宿に泊まる前提なら予算からみて1泊2日が限度でしょうか。 ◇興味のあるジャンルや度合い ・例えばサル山で有名な高崎山自然動物園と水族館うみたまごは目の前なので、セットで観光するのも良いと思いますが、動物に興味が無ければ意味がありません。 ・あるいは神社仏閣に関心の無い人に宇佐神宮を薦めても意味がありません。 ・絶景にこだわるか、温泉にこだわるか、によっても旅程は変わります。 ◇出発地はどこか ・時間的余裕の有無や移動に要する費用が変わってきます。  午前中の早くに目的地に着くのか、午後にしか着かないのか、など。 いずれにせよ、公共交通機関で巡る場合は車で巡る場合と比べて事前に旅程をよく考えることが重要だと思っています。 湯布院あるいは別府あたりで平日にリーズナブルな宿に泊まるとして、行きたい観光地をピックアップし、どのように目的地を巡るかの足順を地図アプリを見ながら考えてみて下さい。

九州はグルメも満喫できますねー

🙂
まりあ
この間、父の納骨に福岡まで行ってきました。 親戚がソニックは結構揺れるよ、というので博多からではなく、(小倉までは、博多から新幹線で出て)小倉からソニックに乗りました。 バケモノ特急と言われるだけあって、すごいスピードなので、やはり揺れはありましたが、酔い止めもしっかり飲んでいたので、大丈夫でした。 小倉からは30分しかかかりませんでしたしね。 大分は、やはり別府温泉が有名ですね。 ネットで探せば、安いところや直前キャンセルが出て取れることもありますよ。 どちらから出発なのかなあ?出発地がわからないと予算が全然違ってくるから、そこを教えてくださいね

来週ですか、時間ないです

🙂
はなこ
平日とはいえ、夏休みに入った時期で、ホテルは早急におさえる必要がありますね。 特急も使いやすい便は満席かもしれません。 旅慣れてないのなら、ホテルと移動手段セットで旅行代理店に確保してもらいましょう。 大分が初めてなら、別府温泉か湯布院が観光しやすいです。暑いですけど。 ちなみにビジネスホテルならシングルの部屋が取りやすいです。主要駅前のホテルは移動が楽ですし、ビジネスホテルでも屋上温泉があるところもあります。夜なら真夏の温泉もまだ涼し気です。 リゾート感のあるホテルはシングル部屋は少ないか、ないです。 大分は砂風呂がありますね。熱い時期ですけど・・。 コンパクトに回るなら、別府の地獄谷巡りに半日、次の日に湯布院へ。湯布院のホテルを取れなくても、別府への日帰り可能です。 湯布院は日帰り温泉もあるので、楽しめますね。

無理のない旅程を

🙂
温泉行きたいね
動きやすい別府を回る案を挙げてみます。 宿はドミトリーやゲストハウスを探してみるのもいいかもしれません。 ゲストハウス 路地裏は、まだ空きがあります。 駅前高等温泉の2階も格安です。 いかにも「男の一人旅」感があると思います。 ただ、旅慣れてないならビジネスホテルが安心です。 別府で観光、宿泊は大分 も悪くないと思います。 別府ほどではありませんが温泉もありますし、ビジネスホテルが安くてシングルが取りやすいのでは。 また、別府駅は小さいですが、大分駅は大きな商業施設直結で便利です。 別府でモンキーマリーンチケット3,300円(高崎山・うみたまご、大分・別府のバスに乗れる)を購入。 別府冷麺や立ち寄り湯なども楽しんで、バスに乗って大分へ移動。 大分駅の中に、大分名物(とり天等)がおいしいお店もたくさんあります。 大分駅直結のJR九州ホテル ブラッサム大分「CITY SPA てんくう」の屋上露店風呂が超おススメ。(スパだけ利用できます) 私は夜しか入ったことがないのですが、男性だったら、明るい時間に入れるので、海と山とビルと眼下に眺めながら気分爽快でしょう。 2日目はJRの普通(ソニックだと特急料金かかるので注意)でいったん別府へ。 鶴見岳、砂蒸し等々、観光地なので見どころはたくさんあります。 地獄めぐりなら定期観光バス4,500円も。 あとは、いちのいで会館の青い温泉をオススメしたい。 さきほど見たら、来週も平日ならソニックも取れるみたいです。 暑いからかな? 「九州ネット切符」がお得。 旅慣れてないなら、あまり詰込み過ぎないほうがいいと思います。 自分で宿と往復の交通の手配をする。 それだけでも、初めてならドキドキですよ。 出発地とだいたいの出発・帰りたい時間を教えてくれると、情報が集まりやすいと思います。

ネット検索が先

041
70代の母
何処から出発の4泊5日なのか、全日程で1~3万円予算ですか。 ビジネスホテルにしてもそれだけで3万円は消えそうです。 無難な所でホテル検索です。 シングル部屋なら空いている可能性はあります。 先ずホテルが予約出来なければ旅行自体は取り止めです。 一般的には数ヶ月前からホテル予約はします。 ホテルが取れてから行きたい場所などネット検索でいくらでも調べられます。 人に聞く前に自力で検索する方が早いです。

予算が少なすぎる

🐤
ちいー
とにかく標高の高い所に。真夏に別府行ったら蒸し暑くて大変だと思いますよ。あちこちでゆけむりが多く立ち上っているため湿気が半端なかったです。しかし予算少ないですねぇ。 この金額だと温泉もグルメも、宿泊も、は無理じゃないですか??

竹田

🙂
温泉行きたいね
3回目の書き込み失礼します。 調べたら自分が楽しくなってきました。 大分に泊まって、2日目は城下町で有名な竹田はどうでしょう? 標高が上がるので涼しいと思います。 JR大分駅→豊肥本線・豊後竹田駅 約1時間20分(1時間に1本)1,510円 駅から徒歩30分ほどで岡城址があります。 温泉も多いです。別府とはお湯が違います。 移動時間はかかりますが、一人旅ならのんびり車窓の風景を楽しむのもよいのでは。 博多~大分間は高速バスで往復6,000円くらいですし、予算が3万円で私なら(お酒も飲まないし)十分楽しめます。

皆様ありがとうございます。

😀
はん トピ主
皆様、たくさんの回答をありがとうございます。 確かにネットで調べるのがいいですよね。 出発点は、中津市です。 何日の旅行になるかななどはまだ決めていません…最悪日帰りでもいいかなとは思ってます。 やはり予算は少ないですか… もう少し見直してみます。 湯布院、別府に行きたいと思います。 お一人ずつに返信できないのが残念ですが、皆様ありがとうございました! 初めての一人旅行、どうなるかわかりませんが、楽しみたいと思います。

海を渡るのは?

🙂
温泉行きたいね
中津からですか。それで「大分県内」だったんですね。 トピ主さんが、湯布院、別府希望とお決めになったようですが…。 もし、行ったことがなければ、門司・下関はどうですか? 別府より涼しいと思いますし、日帰りも可能。 関門トンネルを歩いて本州に渡ったり。 一人なら旅程も気分次第だし、楽しんでくださいね。

中津ですか!

🙂
まりあ
じゃあ、ソニックで博多は? この酷暑の夏、温泉地より、お酒にグルメだ! あ、私だけでしょうか…… 博多駅周辺はビジネスホテルも山ほどありますよね、 直前でも見つかりそう。 もう出発されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧