本文へ

世の姑さんに質問

レス16
(トピ主 4
🐷
gomamiso
ひと
世の中の姑さんに質問です。

何故嫁いびりをするのですか?
私は結婚と同時に同居しました。
23年間いろいろありましたが、子供をひとり親にしたくなく(自分がそうだから)今までやってこれました。

その間ずうと疑問に思っていたのですが、貴女は貴女の息子が嫌な思いをして平気なのですか?
楽しい事があっても貴女の一言(嫁に)で台無しになる。
貴女が嫁いびりをすると、当然息子夫婦も険悪になる。 それが楽しいのですか?
貴女は自分の子供はもう可愛くないのですか?

私も子供がいます。女の子です。
私はこの子が幸せそうにしていると、私も幸せです。 この子が落ち込んでいたりすると、とても心配です。
自分の事よりこの子の幸せばかり願います。 親とはそう言う物だと思っています。

でも、姑さんと云う物はそうでは無いのですね。
貴女が嫁いびりをする事で息子さんも不幸な状況になる。
何故それが分からないのですか?
何故それが平気なのですか?

同じ親としてどうしてもそれが分かりません。

世の姑さん方教えて下さい。

ランキング

レス

その考え方では、子供の配偶者とうまくいかないかも

😉
30代嫁の立場ですが
トピを読んで、以下二つの点からトピ主さんはお子さんの配偶者にあまり歓迎されない義母になるのではと心配になりました。 ・自分の価値観が絶対的に正しいというものの見方(=悪かったのはすべてお姑さんとの理解で書かれており、自省の気持ちや相手<=お姑さん>の立場や気持ちを公平に理解しようする姿勢がまったくみられないこと) ・自分の子の幸せばかりを願っていると書いており、その考えが子供の配偶者やひいてはお子さんも苦しめる根源になる可能性に気づいていらっしゃらない様子なこと お嬢さんしかいらっしゃらないようですが、義理実家に気を使ったりいろいろ感じるのは男性も一緒。 従来の日本のライフスタイル(専業主婦が多かったり、男性側の家に同居したり)ではお姑さんとお嫁さんの接触の方が多かったですし、男性より女性の方が一般的には細かいことが気になり口に出して言う人が多いですが、男性も義理の親について言いたいことはあるようです。 23区内育ち&在住ですが、最近私の周りでは、健全な夫婦のあり方を阻害しているのは、男性実家の口出しより女性実家と奥さんの密接すぎる関係であることが多いように思います。

続きです

🙂
30代嫁の立場ですが
その後、なんでこのトピにこんなにいやな感じがしたのかわかりました。 自分は安全地帯にいながら(=娘しかいないので、嫁姑の対立軸では姑の立場に立つことがない)、お姑さん側の悪口を一方的にひきだそうとしているからです。しかも自分の娘可愛さから…。 この状況だと、トピで与えようとしている印象のように、本当に自分には非がなくていびられてばかりいたのか疑問に感じざるをえません。 いびっていたとされているお姑さんにも言いたいことがたくさんあったのではないでしょうか? 将来のお婿さんの悲劇が予想されるとの感想を持ちました。

新米姑ですが

🐱
修行中
同居歴28年現在進行形、そして3年前姑にもなりました。 私も何故・何故・と全く同じ疑問を持ってずーーっと過ごしてきました。 自分が姑になった時に答を見つけられるかもしれないと思っていましたが、 嫁いびりする姑の気持ち、わかりませんでした。が、ヒントをここでみつけました。 こちらで自己愛性人格障害なる言葉を知りましたので、調べてみたら私の姑は ピッタリ当てはまります。 以来傷つく発言をされたら、何故?の代わりに、障害の中の”共感の欠如の項目だ”とか、 ”尊大で傲慢の項目に当て嵌まる”とか、考えるようにしています。 (私の姑は反撃するには高齢過ぎますので) トピ主さんのお辛い日々、お察しするに余りあるものがあります。 トピ主さん、何故・何故・と自分を追いつめてはいけません。 向こう様はあなたがいくら悩んでも痛くも痒くもないのです。 私達の姑は「嫁の幸せは息子の幸せ」とは考えられない人達ですから、貴女の幸せを 一瞬たりとも考えたことはないと思いますよ。 このへんで少しだけ口応えしてみませんか。 やられっぱなしでは辛いですよね。

私も知りたい

😨
たま
本音はどうなんでしょうね 私は三世代同居の孫の立場で祖母の母に対する虐めを幼少時から見て育ちました 私の性格の形勢に多大な悪影響を与えてくれたと思います 老人アレルギーと表現したくなるほど老人を見るのが嫌いです 敬う気持ちも全く育ちませんでした 私の母は祖母に殺されたに等しいですし 祖母が母の外出に目を光らし、母は旅行に行く事も、一日足りとも寝坊したり、休日を取ることもなく働きづめ(自営業の手伝いも)で、祖母の通院には付き添ってたのに、自分の健康診断は祖母の許しが無く、結局50代で脳梗塞で死にました。今、祖母は90才になりましたが、私の父と二人きり誰も家事をしない汚宅でコンビニ弁当食べて生きながらえてます 私は祖母が優しい人なら、祖母が先に死んでいたら母は今も生きていたのでは?と思うと憎しみしかなく、祖母と父は見捨ててます 自分が嫁を虐めた揚句の老後の孤独、自業自得かと。 世のお姑さん、そこまで考えてますか?

姑とひとくくりにしないでぇ

041
まめママ
わかります。 わかるんですけれどね。 それは、 「あなたの夫の母親」 がそうなんですよね? 個々人の性格ですよね? 姑がぜーんぶそうだというのは、姑予備軍としては、苦しくなります。胸が痛くなります。 男を生んだら、もう、人間おわってる、と言われてるような気がしちゃうのよね。

そろそろわかってほしいなぁ

041
銀婚式の同居嫁
姑の立場でなくてごめんなさい。 でもほぼ同じ結婚生活をしてきたものとして一言。 トピ主さんが大変な思いをされてきたことはわかります。 トピ主さんが同居して数年の同居嫁さんなら「そうよね、よくわかる」と慰め励ましたくなりますが、23年、、、 たとえ姑の経験はなくても、そろそろ相手の立場や気持ちを推し量れるようになってもいいころじゃないんでしょうか。 嫁いびりをやってる姑さんだって幸せじゃないんですよ。 「貴女が嫁いびりをする事で息子さんも不幸な状況になる。」は正論ですけど、人間追い詰められれば追い詰められるほど正論どおり行動できなくなるんです。 昔テレビで言ってました。 「ヒステリックに相手を攻撃する人は、何かに傷ついているからだ」

トピ主です

🐷
gomamiso トピ主
皆さんレスありがとうございます。 嫌な気持ちになられた方々、申し訳ありません。  私もこんな気持ちの毎日が嫌でたまりません。 「自分が変われば良いのでは」と思ったり、「嫌、姑が悪いんだ。悪いのは私では無い」と思う気持ちが交錯します。 姑は少し認知症になってきました。日付や時間が解からなくなってきています。 でも、私を罵る言葉は忘れていません。「馬鹿女、馬鹿嫁」の連発です。主人が注意すると「TVに言ったんだ。」と言って誤魔化します。 認知症になってもこの気持ちだけは残るのかと思うとやりきれません。 認知症の年寄りにいつまでも怨みを抱くのかと思われるかと思います。そして、そんな自分が自分でも嫌になります。 いろんな気持ちがあり、どうしたらいいのか、どう気持ちを切り替えたらいいのか自分でも分からないのです。 すみません。そして、愚痴を聞いて下さりありがとうございます。

嫁姑問題はどちらか一方のみ悪いというのはありえません

😀
とめ
傍の者から冷静に眺めれば 必ずお互いさまの部分はあるんですよ ましてや 23年も経っているなら ホントにそろそろ分かりそうなもの 娘さんにもちゃんと 大人の心構えを教えてあげて下さい じゃないとあなたと瓜二つの嫁が出来上がってしまいます

姑もいろいろ

💍
琥珀
 姑になって1年弱です。とても大変な思いをされたようですね。 私は一人息子でお嫁さんも一人娘さんです。この連休に始めて私達夫婦でお宅にちょっと伺います。お嫁さんのおなかが大きいので外で昼食とお茶で帰る予定です。  息子夫婦が私のした行動でいさかいを起こすことはしないよう心がけています。私が原因なんて悲しいことですから。出過ぎないように最低限を心がけています。老後もできるだけ夫婦でやって金銭的なことも迷惑かけないように計画しています。息子とお嫁さんが仲良くやってくれれば最高ですから。

とめさんへ

🐷
レスありがとうございます。 お互い様、、。違うと思います。 私の心の狭さ、我の強さだと思います。 もう少し、可愛げのある嫁なら義母も違ったと思います。 娘が私に似たら、、。 嫌ですね。 でも友人は皆「お父さん似で良かったね」と言います。 私はそれを褒め言葉と捉えています。うれしいです。 毎日毎日自分が嫌になります。 生まれ変わったら優しい人になりたいです。

心よりお察しします…

🐴
mie
gomamisoさん 誰からであろうと、罵倒する人間と同じ屋根の下で暮らすなんて 生き地獄です。 ご自分の人生を他人による無駄なストレスで生きるのは この世を去る時に きっと後悔すると思います。 提案なんですが、 ご自分のやりたかった・やりたいリストを作って 少しずつ叶えていってはいかがでしょう。 行きたいところへ行く。 やりたいことをやる。 周囲の目も気になるでしょうが そんなこと関係ない! 長年頑張ったんですから、堂々と♪ 介護が必要なら 息子にヘルパーを雇ってもらえば いいのではないでしょうか。 私は長男の嫁ですが 自分の仕事の都合もあり 同居を拒否した身です。 ズレたことを言っていたらごめんなさい。 頑張ってください! 人生を取り戻すつもりで!

琥珀さんへ

🐷
すみません、せっかくの初訪問なのに、嫌な気分にさせてしまいましたね。 ごめんなさい。 でも、こんな意地の悪い嫁はそうそういないと思います。 認知症の年寄りに本気になって腹を立てる嫁です。 なので、琥珀様の家族は大丈夫と思います。 気を付けて行かれて下さい。 きっと楽しいと思います。 お天気が良いといいですね。

とめさんのような姑、いるよね~

💢
たんば
とめさん。 「お互い様だなんて、どの口がいうのでしょう。 そういう人に限って、嫁をいじめる姑なんですよね。 正当化したいのでしょう。 おたがいさまではないことも、あります。 いじめで自殺する子どもがいます。 これもお互いさまなんですか? いじめた姑は、「嫁姑問題」などといい、お互い様だとほざきます。 いじめは人として許されることではない、と知らない年寄りが多すぎます。 とめさん、 掲示板までも、嫁じびりしないでくださいね。 gomamisoさん、負けないで。 いじめられたのでしょ? 介護しているんですか? 甘すぎません? 娘さんも、抵抗するということを知らない、 同じような道をたどらないか、心配です。

そんな言い方までしなくても。たんばさん。

041
由美
>いじめた姑は、「嫁姑問題」などといい、お互い様だとほざきます。 いじめは人として許されることではない、と知らない年寄りが多すぎます。 あまりに罵詈雑言すぎませんか。 嫁をいじめる姑とか、正当化したいとか、妄想で確定していますよね。 大丈夫でしょうか。 深呼吸をして冷静になってください。 追伸、嫁姑問題は一方のみ悪いのでは無いに賛成です。

それを言うなら

041
銀婚式の同居嫁
>たんばさん あなたのやってることは「姑いじめ」ですよ。 「違う、私は正しいことを言ってるのだ。非難されるようなことをする方が悪いのだ」と思いました? それこそがいじめる側の心理です。 とめさんが意地悪姑だなんてまったくの想像でしょう。 姑さんかどうかさえわからないのに。 大人の女性に「ほざく」なんて言葉は使ってほしくないです。

ありがとうございます

🐷
皆さんありがとうございます。 私は時々気持ちがドーンと穴に落ちたような感じになります。 すると、マイナスなことばかり考えて姑がとてもとても嫌になるのです。 現在の事だけでなく、姑が今まで私にしてきた、沢山の事が次々に浮かんでくるのです。そして、許せない気持ちでいっぱいになります。 mieさんのレスを読んだときは涙が止まりませんでした。 「生き地獄」、、。気持ちが分かってくれる人がいたと思いうれしかったです。 23年間悪い事ばかりじゃあなかった。良いこともあった。(正直捜すのにすごーく大変ですが) 昨日は言われても聞き流す事ができました。 私の気持ちの持ち用ですよね。 たんばさんありがとうございます。 義父も脳梗塞の後遺症があり、15年間私が家で介護していました。(8年前亡くなりましたが。) 楽しみは子供の成長だけでした。 でも、これが子供の負担になる。 ほんと、自分も姑と同じような人間になるかも。 皆さんのレスを読み気づきました。 皆さんありがとうございます。 また愚痴を聞いて貰えたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧