本文へ

どうしても許せない!

レス14
(トピ主 2
🐶
エレナ
ひと
どうしても許せないんです。 毎日毎日、思いだしては、心の中で「馬鹿親子」と叫んでしまいます。 結婚してから今まで、約10年間、姑の数え切れないほどの失礼極まりない言動や、夫のマザコンぶりに、耐えに耐えてきましたが、今年の春、姑の電話をきっかけに、とうとうブチ切れてしまい、姑に「いちいちうるさい事を言ってこないで」と怒鳴り電話を切ってしまいました。 電話を切った後、独り言で「馬鹿親子」と私が言っていたのを耳にした夫が姑に電話をして「俺と母ちゃんの事馬鹿親子って言ってるよ」と告げ口していました。 ホンとに呆れてしまいました。ここまでマザコンが重症化しているとは・・ 普通なら自分の妻が姑に嫁いびりをされていたら、これ以上二人の間がこじれないように間をとりもつような行動にでるのが夫ではないでしょうか? この事があってから義父母には一切関わりたくないと思い電話や送り物をしてきても無視しています。 それなのにチョコチョコ送り物を送ってくる義父母に感謝どころか憎しみさえ湧いてしまいます。 どうにかして私のご機嫌をとりたいとでも思っているのでしょうか?でも私にとっては迷惑以外の何ものでもありません。 離婚も考えていますが、子供がまだ小さい事や金銭的なことなどを考えると踏み切れずにいます。 私と同じように嫁いびりをされ嫌な思いをされている方、どのように気持ちに折り合いをつけているのでしょうか? 最近では、「姑や夫に対していつか復讐してやる、私と同じ思いさせてやる」なんてとてもオゾマシイ事を考えてしまっている自分がいてビックリです。そんな事しちゃいけないとわかってはいるのですが・・・ 毎日「馬鹿親子」と叫んでる私がいるのです。

ランキング

レス

それで?

041
とくめー
どんな許せない事をされ続けてきたんでしょうか。 たまに勝手に姑を敵認定し、明らかにそうでない事も嫁いびりと中傷し、 たしなめる夫をマザコン呼ばわりする非常識な嫁と言うのも存在しますので、 どんな事をされたのか多少なりとも書いておいた方がいいと思いますけど。

やめなはれ

041
あ~あ
早く経済力をつけて離婚したら?そんなに嫌なんだったら必死のパッチで職探したらいいのに。お姑さんだけでなくご主人にも「馬鹿」呼ばわりでしょう?そんな家庭で育ったら、子供が可哀想。子供を理由にせず即刻別れるべし。 正直、トピ主さんも大概だと思うな。

離婚するのが一番です

🎁
らん
あなたが愚痴を言って、憎んで、馬鹿と罵っているのは、あなたの可愛いお子さんの祖父母と父だということに、早く気付いてください。 それでも、その気持ちが治まらないのなら、離婚です。 働くんです。お子さんを預かってくれる保育所を探して、自立してください。 このままでは、お子さんにたっぷりの毒を食らわせる馬鹿母になりますよ。 あなたの大嫌いな姑、夫と同じ、馬鹿のお仲間になりますよ。

贈り物は慰謝料として

041
31歳男性
>普通なら自分の妻が姑に嫁いびりをされていたら、これ以上二人の間がこじれないように間をとりもつような行動にでるのが夫ではないでしょうか? 普通かどうかは知りませんが、要するに夫が妻と実母とどちらを大切に思っているかで、行動が決まってくるのではないでしょうか。 >チョコチョコ送り物を送ってくる義父母 >迷惑以外の何ものでもありません。 これは負の連鎖に陥っていると思います。 余計なことは考えず、慰謝料と思って遠慮なく受け取っておきましょう。 何なら「貰ってあげている」くらいの気持ちで図太くいきましょう。 これまでの実績(?)を盾に同居を拒んだり親族間の付き合いをシャットアウトするのは良いと思いますが、それを宣言・実行した後はマイナス部分を過去に残して、もう少し御主人とポジティブに向き合っても良いと思います。 悪い部分にばかりいつまで目を向けていると、負の連鎖に嵌ってしまい、いつも抜け出せなくなってしまいますから。

戦いの真っ只中です

OH!のおぉー
お気持ちが判るのでレスします。 結局、姑に従うと、何も変わらず何年でも支配され続ける事に 気がつき、距離をおきました。 勿論、権力を失うまいと躍起になる舅、姑、小姑を敵に回し 夫とはこれが原因でケンカが絶えませんでした。 しかし、夫は徐々に話し合いの中で、いかに私が耐えてきたのか 親の過干渉、子離れの出来なさを少しづつですが認識し始めました。 心にも大きな痛手は負ったけれど、前進だと思ってます。 義父母の命つきるまで支配、干渉される事をおもえば 立ち上がって良かったと納得してます。 悲しいけれど、NOを言わなければ子分の様に使う都合のいい 人達にはNOを言って良いと思いますよ。

正社員でバリバリ働いて離婚

🐷
リーデ
選んだ男性がそういう人なんだもん。 「離婚」しか解放される方法はありません。 正社員でバリバリ働いて経済的に自立できる能力をもつしかないのでは? 文句言って罵っても、義母も旦那さんはかわりません。 お疲れ様です。

元気で何より、大感謝ですね!

041
愛嬌クフフ
怒り心頭!こちらのトピへようこそいらっしゃいましたー、といった感じですね。 義母様とは同居されていらっしゃらないのですね?義母様の嫁いびりはもっぱらお電話ということですか?それならばトピ主様はお電話にお出になられなければいいのではありませんか。旦那様に出ていただければいいことですよね。これで義母様との接点を絶てば嫁イビリは一件落着しませんか? 次にマザコンの旦那様についてですね。もしかして旦那様が一方的に義母様の味方に立たれましたことが腹立たしかったのでしょうか?それはおつらかったですね~。トピ主様のおくやしい気持ちをお察し致します。でも、これだけは確かに言えますよ。義母様がどんな~にしっかりされた方でいらっしゃりましても忍び寄る「衰え」を避けて通ることはできませんから、それまであと何年でしょうか?今の内にたくさ~ん、甘えておいて下さいね!後からそうしたくてもできませんから・・・ね?ぜひそうして下さいね。

そんなに不満なら

041
horon
さっさと離婚すれば良いのに… そんなにムカつく夫の収入で生活する事に、プライドは傷つけられないの?

別れればいいと思いますが・・・できなければ・・・

🐧
見えざる魔神
それでも、贈り物が届いたならば、礼の一つは言うべきでしょう。 「相手が悪い、悪い」と言ってもしょうがないですし、少なくとも相手を非難するのであれば、自分だけはきっちり筋を通しておくべきかと思いますしね。 必要がないのであればそれを伝えるべきですし、そうした方が無駄もなくなるでしょう。 大抵、こういう問題は「相手が悪いんだ」って思いがちですし、敵と断定してしまいがちです。 そうなると対応も悪くなり、さらに関係がこじれ、それが悪循環になります。 こうした可能性が否定できない上に、まあ多分別れないんでしょうから、そうなると関係は悪化させるよりはそれなりに良い方がいいですし、少なくとも対応だけはマトモにしといた方がいいんじゃないかと思います。

離婚、離婚ってなんでしょう?

🐶
ははは
離婚って答えが出てる人が、ここへトピをたてにくるのでしょうか? 現状を改善、維持したいのと、心の憂鬱感を訴えたかったん じゃないでしょうか? いつも思うけど、嫌なら離婚すれば?って答えはわざわざいらないと 思いますし、トピさんに腹立つならスルーすればいいんじゃないでしょうか? 家庭を円満に維持しようと悩む気持ちと、夫の収入で生活するプライド うんぬん・・。は飛躍的な論理と思われます。 トピさんは、生活出来なくなるので我慢してます。なんて一言も 書いてませんが。

わかります

041
くぼひろ
私も同じような状況、お気持ちよくわかります。 見えざる魔神さんのレスを拝見して自分へのアドバイスと受け止めました。 うちの姑もよく貢物をするのですが、賞味期限が切れていたり自分が要らないものだったりするのに、世話してやってるような言い方なのでありがたくなさそうにもらったりします。何でも断るといじけるタイプなので。とことん嫌いになると存在自体がいやなので贈り物なんて頭にきますが、一応電話で届いたくらいは伝えておけばよいのではないでしょうか。そのときの対応が愛想がない・してやっているのに感じが悪いとかいわれるかな? 毎週末孫(私の息子)と夫は実家にいっていますが私はイベント以外は行きません。会わなければ特に腹もたたないですしね。育児から解放される時間だと解釈しています。 たぶん適当に煽てて利用してしまうくらい賢い嫁になれればよいのでしょうが、心まで傷つけられると、感情がコントロールできなくなるときもありますよね。私もその辺がへたくそなのでできるだけあわないようにして、デリカシーのない発言で自分がストレスをためて子どもに危害が加わらないようにしています。

トピ主です。

🐶
エレナ トピ主
みなさんレスをいただきありがとうございます。 >どんな許せない事をされ続けてきたのでしょうか? という事なので補足させていただきます。 結婚してから子供ができるまで毎年「あんたは嫁なんだから家業を手伝いに来い」と姑から言われ、仕方なく行くと顔を見るなり「こんな忙しい時に来やがって」と玄関で怒鳴られ、持っていった菓子折りは封も開けずに「こんな物いらないから今度来るときはコーヒーか紅茶を持って来い」と言われ 散々私を家政婦のようにこきつかっておきながら「出来の悪い嫁だ」と罵声を浴びせ、家業をみんな私に押し付け、姑と義妹はお茶飲みしながら私の悪口大会をしている始末。 子供が産まれ(初孫)病室に子供の顔を見に来た際、「カ○ワが生まれなくてよかったな!」と・・・ 子供が人見知りで姑の顔を見て泣き出したら「あんたの育て方が悪いんだ」 と・・・ 送り物が届き、お礼の電話をかければ、「子供が笑わないのはお前の育て方が悪いんじゃないの?」といきなり怒鳴られこちらが話している最中に一方的に電話を切るという始末。 こんな事のくりかえしで私の心は壊れてしまいました。 続きます。

トピ主です、続き。

🐶
エレナ トピ主
夫は、マザコン+モラ男(モラルハラスメント男)なので、自分が悪者にならない為にはどんな嘘でも平気でつきます。 普段、子供の事や家事の手伝いなど何もしない人が姑の前だと態度が豹変しとても良い子を演じます。あたかも普段から子供の面倒をみているかのように・・・そして姑に「俺はこんなに良いパパなのにあいつは文句ばかり言う」と嘘をつき私を悪者に仕立て上げます。以前夫が浮気をした時も姑に「俺は浮気なんかしてないのにあいつが文句ばかり言う」と告げ口をしたらしく姑から「いちいちうちの息子にうるさい事いわないでよ」と一方的に怒鳴られ私の話は聞いてもらえませんでした。 こういう経緯がありこのトピをたてさせていただきました。 ははは様、私の気持ちを代弁していただきありがとうございます。まさにおっしゃるとおりです。簡単に離婚できるくらいならここでトピなど立てておりません。 見えざる魔神様、関係は悪化させるよりはそれなりに良い方がいいそのとおり、私もそう思って努力してきたつもりですが、ここに書いたとおり余りにも常識のない姑の言動に私の心は破壊されてしまいました。

小町様で探してみては如何でしょうか?

041
愛嬌クフフ
二回目のレスで失礼致します。 前回のレスではお電話をお取りになられますことをお止めになられましたら如何でしょうか、とアドバイスさせていただきましたが、その後お変わりありませんでしょうか? 何故このようなアドバイスを申しましたかと言いますと、トピ主様の精神状態を拝読致しまして、トピ主様ご自身に未だストレスに耐えられます程の強さを感じられなかったからであります。弱りきった方に「頑張れ」は、傷口に塩ともなりかねません。 従いまして、トピ主様にとりまして今最も効果的な精神安定方法は「休む」ことだと判断致しました。そ のお一つ目の提案と致しましてお電話をお取りになられますことをお「休み」になられますよう奨励させていただいきました。 精神のご回復が進まれまして安定期に入られましたならば、どうぞお電話に出てさしあげて下さいね。 これから先もくやしいお気持ちを旦那様にご理解いただけますのは100%不可能に等しいと思われます。 残念ですが旦那様にご相談されましても徒労に終わりますでしょう。同じ境遇の方同士で慰め合いますか、ご自分のお腹の中で消化されます方が、はるかに得策でございます。頼もしい味方をお見つけ下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧