本文へ

暴力的な兄

レス6
(トピ主 1
041
kaki
ひと
兄は今年31歳になります。幼い頃親に厳しく怒られたこと(暴力)を今でも根にもち、家族全員を無視、家に居ても戸をバタンと閉めたり、TVの音を大きくしたり、迷惑をかけています。母に暴力を振るったり、兄の車に触っただけで暴れたりします。家も出て行かず、お金も入れずに生活している状況です。
父と母は何を言っても無視をされ、どうして良いかわからず精神的に参っています。しかし、外では良い人だと思われており、暴力的な一面は家族しか知りません。兄は3年くらい付合っている彼女がおり、親と話したくないからか結婚話も進められない状況です。兄が結婚するまでこの状況を我慢しておくべきでしょうか?彼女も暴力的な兄が怖くて結婚話をきりだせないようです。兄は、病気なのでしょうか?

ランキング

レス

病気かな?

041
そういう息子にしたのは、他でもないご両親ではないですか?あなたは妹として、身を挺してかばった事ありますか? 孤独で絶望的だったのではないでしょうか?今、復習されているのかもしれませんね。 家族の中で、誰かお兄様の心を理解し、寄り添ってくれる人がいて、過去を総括できれば 少しは良くなるかも知れませんね。かわいそうな幼少時代でしたね。

順番が・・・

041
ゆかり
まずは親との話し合いがなければ結婚も無理でしょうね… 結婚は一つの家族と一つの家族が結ばれる重たい儀式だから…。

うん、病気だよ!

041
vivi
カウンセリングを受けるのが1番だけど、そういう人って 自覚ないもんね。心の弱い人間なんだよ。 第三者がはいって今後、どうするか決めた方がいいんだけどね。

世間体が気になりますか?

041
かりんとう
ご両親のが精神的に参っておられる事で トピ主さんが心配される気持ちは分ります。 外では良い人だと思われてる トピ主さんのお兄さんは31歳との事ですから 彼の暴力的な性格は変わらないように思います。 個人的判断ですみませんが 彼は 家族の方々が世間体を重んじ何も行動を起こさないと思ってるような気がします。   現状は 世間体など気にしている場合ではないと思いますが 如何でしょうか。 地域の公的機関に相談されて 一刻も早くこの状況を良い方向にいくようにされては如何ですか。 結婚するまでこの状況を我慢しておくべき? 結婚しない可能性もあったら どうなさるんですか 先の事よりも現状の対策をご両親とお話されたらどうでしょうか。 不思議なのですが お兄さんの彼女が 暴力的な兄が怖くて、、、と書かれてますが  そのような恐怖を与える人との結婚を考えておられるのでしょうか 信じがたいです。

トピ主です

041
kaki トピ主
ご意見ありがとうございます。確かに両親の責任でもあるし、私が気持ちを理解してあげなかった事もあると思います。私も怖くて話しかける勇気がないのもいけないのだと思います。親の話をしないなら良いと一度兄を食事に誘いました。その時は普通でしたが、やはり家にいると別人のように暴力的で今はメールの返信もしてもらえません。いつか親を殺すのではないかととても不安です。 兄は家族の話や結婚話さえしなければ彼女に対して良い対応のようです。今は彼女だけが支えなのかもしれません。両親は世間体を気にします。両親は時が来て結婚すれば兄も変わると思っていますが、みなさんが言う通り、先は全く見えてはいません。解決方法はやはり第3者が入るのが良いでしょうが、家族の話となると聞き入れてもらえないと思います。出来ることは兄が変わることを待つだけなのでしょうか?もっと私が寄り添っていったら良いのでしょうか?カウンセリングもきっと受けないと思いますし、他人は兄が異常だとは誰も気づいていませんので。すみません、かなり深刻ですみません。

病気というより犠牲者ですね

041
シーラ
お兄様は、外では普通に振る舞えるようですので、病気ではないと思います。 むしろ、幼い頃から暴力で支配されたトピ主様ご一家の病理を表出させる役割を担った、犠牲者だと思います。 トピ主様やご両親はお兄様に問題があると思っていらっしゃるようですが、実際に問題があるのはご両親だと思います。 問題を解決するには、お兄様よりもまずご両親が変わる必要があります。 家族問題を扱っているカウンセリング機関で、ご両親それぞれに治療を受けてもらうことをお勧めします。 トピ主様は安全な場所に身を置きつつ、「機能不全家庭」について調べ、本を読まれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧