本文へ

披露宴内容について

レス8
(トピ主 0
🐶
みち
話題
質問します。 冬に挙式、披露宴をすることになっており、披露宴内容について悩んでます。 新郎新婦入場~乾杯~中座~会場にてビデオ上映~再入場 再入場のときに水に触れると光るキューブの演出を各テーブルの代表者にしてもらい明るくなったところでお菓子を配りながら各卓テーブルフォト ~余興一組~デザートビュッフェ~両親へプレゼント~終わり おおまかにいうとこのような内容なのですが、やりすぎ感などはあるでしょうか。 来年に田舎に二人で帰るため皆さんと触れ合う時間が多いフォト、デザートビュッフェを入れ、ナイトウエディングということもあるので暗い演出もひとついれました。 皆さんの意見もお聞かせください。一度も結婚式にいったことがなくてよくわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザートビュッフェ

まかろん
ご結婚おめでとうございます。 以前妹が披露宴でデザートビュッフェをしました。 そのサービスが売りの式場でもありました。 しかし…一ヶ所に同時に人が集まるため皆に行き渡るのに時間がかかります。 更にひどかったのが、コーヒー、紅茶をウェイターさんの所に取りに行くのですが、サービスする人がたった一人! 当然大行列、でも限られた時間で100人程の招待客に行き渡るはずもなく… うちの両親など、挨拶やお喋りに時間を取られた人たちはデザートにありつけず。 ご高齢の方など、歩くのがしんどい場合もあると思います。 当日のオペレーションについて、式場のスタッフとよく打ち合わせをした方がいいかも。

アットホームな感じなら

🐶
sara
ご結婚おめでとうございます。 テーブル数はどれくらいでしょうか。 あまり多いところで、各卓に時間を費やすことに なると他のゲストは待ち長いと思います。 でも、確かにせっかくきていただいているのに お話しも出来ないのは残念だと思いますので、 いいアイデアだと思います。 余興1組、ナイトならば、ゆっくり進行できそう ですね。

楽しそう!

041
デザートブッフェ
新郎新婦が常に動き回って大変そうというイメージはありますが やりすぎという感じはないです。 デザートブッフェは新郎新婦でケーキを取り分けたりとかできるんですか? もしするなら、結構楽しくていいですよ 私もやりました♪

ブッフェ

🐶
しろす
ご結婚おめでとうございます。 おおまかな披露宴の流れは、いいと思います。 やりすぎなんかじゃないですよ~! ひとつ、私が気になったのが「デザートブッフェ」です。 主人の従姉妹の結婚式で、デザートブッフェがありました。 新郎新婦の友人達には好評のようでしたが、 親族など中高年以上の方々は、結婚式でのブッフェに違和感があるみたいで、 席に座ったまま、デザートを取りにすらいけない方が多いようでした。 (デザートテーブルが激混みで、遠慮してしまう人とか) ブッフェは新郎新婦とのふれあいができるので、とてもいいイベントだと思いますが、 慣れていない方々のために、特にご高齢の方なんかには スタッフがデザートを運んであげたほうがいいかと思います。 もしくは新郎新婦が運んでもいいかもしれませんが、 友人達に囲まれて、それどころではなくなると思うので、 スタッフの方に、重ねてお願いをしておいた方がいいかもしれません。 ステキな結婚式になるといいですね!

元ウェディングプランナーです♪

SNOW
スタンダードな内容で全くやり過ぎ感なんてありません。 むしろ会場のお客様をあっと言わせる(喜ばせる)サプライズ演出があっても良いかな?と。 スタンダードな演出ですがウェディングケーキにドラジェを1~3粒くらい入れて、当たった人にプレゼントとか。宝くじっぽい感じでプレゼントが用意されてると会場盛り上がったりしますよ。 ミニコンサート的な音楽鑑賞もありだし。私がプランナーをやってた頃のハウスウェディングでは黒人歌手のゴスペルとかやるの流行ってました。 まぁ、来て頂いたお客様に「楽しかったね」って言われる様な演出が一つでもあるといいんです。 ただ見てるだけの披露宴は来て頂いてる方の中にはつまらなく思う方もいます。そうすると料理しか楽しみがなくなるので、料理だけしか印象に残らなくなります。 続きます。

元ウェディングプランナーです。(続き)

SNOW
長文すみません。続きです。 個人的には会場参加型の披露宴が盛り上がって良いですよ。 要は「おもてなしの心」です。 来てくれてありがとう!二人の門出を祝ってくれてありがとう!楽しんでいってね。と言った感謝の気持ちを念頭に、どうしたら来て頂いた方を楽しませてお帰り出来るかを考え、かつ自分達が楽しめる様にする事が大事だと思います。ゼクシィとかの結婚雑誌に色々演出のアレコレ書いてるので、参考にしてみてはどうでしょう? でも、本文に書いていた進行でも問題はありません。 普通です。 余裕があれば考えてみて下さいね。 長文失礼しました~

結婚式の司会者をしています。

🎶
mauco
ご結婚おめでとうございます。 当方、結婚式の司会を職業にしている者です。 仕事柄、50以上の会場で、300組以上の新郎新婦を担当してきましたが、 トピ主さんの進行内容は何の問題もないと思いますよ。 デザートブッフェの際に、サーブ係りが一人しかいなく 大名行列になってしまったというお話がありましたが、 私の経験からは、そこまで酷い状況は見かけたことがありません。 もちろん、ブッフェですから一列にならんで、 デザートの盛られた大皿一つ一つの前を順に進むうちは ゆっくりしますが・・。 進行全体を見て、あえて手直しをするとしたら 「余興」を前半にもってくるか、ですね。 プランナーさんと仲良くなって よりご自分たちに合った進行にブラッシュアップされるといいですよ。 当日、表立って仕切るのは司会者です。 打合せの時に、お二人から披露宴への思いを伝えておくといいですよ。 我々話し手としても、お二人の人柄や、 理想の披露宴のイメージをなるべく多く知っておいた方が 雰囲気作りもしやすいですから。 頑張ってください!

おめでとうございます

041
きのこ
人数やテーブル数がわからないので的確かはわかりませんが、ご参考になれば。 私もデザートビュッフェやりました。 デザートが売りの式場だったのと、友人達が甘いもの好きですので楽しんでもらいたくて。 私は60名で、テーブルが9卓位でした。 一切余興なしにして、再入場のときにキャンドルサービス→デザートビュッフェにしました。 結構それでもタイトなスケジュールでした。 ビュッフェはちょっと広い場所で自由に取れるようにしないと混雑します。 知り合いの式では一列にテーブルがなっているためデザート渋滞・・・ 最後の方はお開きに近くなってしまいました。 余興をなくし、ビュッフェを広いスペースに置いてもらい、そこで新郎新婦からWDケーキサーブしてはどうでしょうか? ゲストも空いているところから取ってくれるのと、新郎新婦とも接することができます。 WDケーキとかもちょっとした細工をすると、サプライズができますよ。 ケーキにドラジェを仕込んだり、お皿の裏にちょっとシールを貼ってみたり。 当たった人に何かプレゼントするのもいいですよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧