本文へ

アラフォーの決断~恋愛か勉強か

レス5
(トピ主 1
クルレオ
恋愛
こんにちは。30代後半の未婚、彼氏なし、無職のクルレオです。 1年前に長年務めた仕事を辞めました。次の仕事を探していた所、海外でインターンとして1年ほど働けるシステムに出会いました。リフレッシュも兼ねて英語の勉強にもなるし給料は安いけどもらえるということで面白そうと思い申し込みました。 そこから申請して許可が降りるまで何だかんだといろいろな問題が重なり今に至りました。さらに最後にもう一つ問題が発生し現在も待機中です。 長く待ちすぎました。全く予定通りに進まないことに苛立ちと不満がつのり仲介業者や就職予定先への不信感も生まれてしまいました。(不信感の原因はボンミスのせいで2ヶ月も余計に待つことになったり、就職予定先に2度もキャンセルされかけたり) さらに、すぐ行くかもしれないので準備しておいてくれ。とこの半年言われ続けてきたことでバイトも出来ず時間をもてあまし、いろいろと改めて考え直してしまったことで本当に行きたいのかな?と思ってしまったのです。 マイペースでのんきな性格なので今までそれほど結婚願望を強く頂いたことはなかったのですが、よくよく考えたらこの歳で1年も待ってからさらに1年も海外へ行ってる場合じゃないのかな?と。 そんなことを考え始めたら、早く婚活を始めていい人を見つけたくなりました。 けど、いまさらキャンセルする勇気もなく。ちなみにすでに仲介業者に100万円程支払っていて多分殆ど戻ってこないと思います。 ただ、お金のことを言うなら、100万円は本当にもったいないですが、海外へ行くよりは日本で働いたほうが給料が安い仕事であっても今後の負担はかかりません。 キャンセルしたい気持ちに動いていますが、どうしても決められずこの数日悩んでいます。 どんな言葉でもいいので、どちらかに背中を押してもらえるよいアドバイスを下さい。

ランキング

レス

はあ?

かれん
>ちなみにすでに仲介業者に100万円程支払っていて多分殆ど戻ってこないと思います。  え、なんで? そこまでいろいろ理由をつけて待たされた上に、殆ど戻ってこない? それって詐欺じゃないんですか?   契約書をよく見て、消費者センターなどに相談したほうがいいと思いますけど。「海外へ行くよりは日本で働いたほうが~」とか言ってる場合じゃないのでは?

海外では日本人女性はもてるのでいざという時に切れるように

😍
一生懸命トピ主応援団
婚活もいいですが、海外では日本人女性はもてるそうなのでいざという時に切れるようにしておいた方がいいですよ!海外インターン、楽しみですね!

私の感想

041
青嵐
40代男性です。文章を読んで、やはり海外へ行く意欲がかなり薄れているように思いました。海外で働くには、それなりの覚悟が必要です。強い意欲がないと、問題に直面したときも、乗り越えられない可能性があります。ですから今回は、海外での仕事をあきらめたほうがよいように思います。 100万円は高い授業料だったと思えばよいでしょう。無理して海外で働いて、心身の不調を招くより、今は国内でしたいことをしたほうがよいと思います。

消費者センターと消費社庁へ留学斡旋の詐欺通報を!

🐤
声を上げる勇気
消費者センターと消費社庁へ早めに通報しましょう。 その留学斡旋会社が倒産しない限り、振り込んだ大金100万円はもどってきます。 振り込んだから戻ってこないとあきらめたらバカを見ます。詐欺留学斡旋会社と対決するには、消費者の苦情を受けつける場に言うのが鉄則。 被害者をさらに出さない為にも、あなたが稼いだ大金をいとも簡単に搾取されないためにも、勇気を持って通報してほしいです。 まだ出発していないのだし、航空運賃も宿泊アパート代もかかっていません。同じような手口で何人もの人が振り込み詐欺被害で消費者センターに通報しているところかもしれませんね。悪徳留学斡旋会社が摘発されて倒産に追い込まれたケースは国内外で過去いくつもあります。 インターンで労働してお金がもらえるというのは嘘だと思います。まず労働ビザがない外国人は違法で働かせるところ以外では働けません。きっと学生ビザを出して、学生ビザでアルバイトをさせて仲介会社は給料ポン引きし、あなたはわずかなアルバイト料をもらうというシナリオができているのでしょうけど。胡散臭い仲介会社の汚いやり方です。

トピ主です

041
クルレオ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。 今更ですが一応補足しますと「100万円が殆ど戻ってこない」と明記したのは契約書に渡米が決まっている場合は戻りません。と明記されていて、一度渡米が決まりかけたので(結局は一旦白紙になりましたが)戻らない可能性が高いと思ったのです。 ちなみに戻ってくる場合は、50万円+今までの諸経費(ビザの申請などいろいろ)はマイナスします。という契約になっていました。 仲介業者に関しては不満はありますが詐欺ではありません。インターン先とも直接電話で話し給与も直接聞きました。ビザの許可も降り大使館面接もしました。ありえない理由で落ちましたが・・・一応フォローしておきます。 あともう少しだけ、1日か1週間か分かりませんが、よーく考えて答えを出します。 それぞれ背中を押して下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧