本文へ

気が休まりません

レス3
(トピ主 1
041
菜々子
仕事
介護施設で看護師として働き始めて3ヶ月たちました。まだまだ勉強不足で叱られてばかりです。休みの日も勉強しなきゃと思って本や看護雑誌を読むのですがなかなか身につかなくて焦ってます。休みの日も仕事のことばかり考えて気が休まりません。なにをどう勉強したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

おいくつですか?

🐤
はるか
私も同じ看護師です。 老人ホームで働いています。 病棟経験はあるのですか? ホームは看護師の数も少なく、責任が重いですよね。 わからなかった事をメモにとって、 ひとつづつ調べていったらどうでしょうか? 焦る必要はありません。わからない自分を責める必要もないですよ。 私も初めは病棟経験があるから大丈夫なんて、 気軽にホームへ転職しましたが、戸惑うことも多すぎて卑屈になった時期も ありました。主婦業の傍ら、すこーしづつ勉強してきましたよ。 ホントに少しづつです 今は高齢者の方々の笑顔に癒される日々です。 思いつめず、ゆっくり行きましょう

半年後、3年後

041
電卓くん
焦らなくても、仕事をしている以上、常に勉強は必要です。 始めたばかりだから、覚えることが多くてタイヘンでしょうが、全て覚えてルーチンワークになる日はきません。 努力の成果がじわじわと現れるのは、半年後です。 身についたと実感できるのは、3年後です。 頑張った結果をすぐに求めると息苦しくなりますよ。 勉強する前、仕事をする前、休憩する時、大きく深呼吸をしましょう。 で。腹を括って前進するのみです。

ありがとうございます。

041
菜々子 トピ主
40代前半の看護師です。病棟経験ありです。でもいまの施設は看護師が1人勤務の時があり責任の重さに押しつぶされそうになります。勤務した日は日記形式に利用者さまのことを記録したり、失敗してしかられたことを記録して次から気をつけようと努力しています。不安でしかたがないのです。転職も考えたのですが人間関係がいいのでもったいないと考え思いとどまっているところです。まだまだ3ヶ月焦らず前進あるのみですね。ありがとうございます。元気がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧