本文へ

式場のキャンセル費用について

レス24
(トピ主 1
😢
きゅう
恋愛
式場のキャンセル費用は適切・妥当でしょうか。 GW中に内金10万円を支払い式場を契約しましたが、 キャンセルをしようと思っています。 理由は以下です。 19月頃希望と話したのに、7月の仏滅の日か、8月のいずれかの金曜日の日程しか紹介されなかった。 (時間的に余裕がないため、本当に埋まっていたのかもしれません) 2今日でないと割引ができない・他にも検討している人がいるといわれ、その場で即決を求められた。 33時間の所要時間が、話が長くなり倍ほどにのびた。 4内金を支払ったが、領収書も預かり証も渡されず、後日郵送と言われた。 (まともな会社でありえるのか?と疑問を持ちました) 不信感を持ち調べたところ、どうやらこの会社のよくある営業スタイルらしく… 違法ではないにしても少々悪質です。 もうこの式場でやる気がなくなりました。 しかし、規約上キャンセル費用がかかる期間になってしまっています。 ・申し込みから3日しかたっておらず式場への損害が少ないこと ・日程も決まっていないこと(7月か8月かは1週間以内に返答することになっています) ・見積も何パターンか出ており、どれにするか決まっていない ・契約のすすめかたが強引なこと このことから、規約通りのキャンセル費用を払うことに疑問を持っています。 キャンセル費用は7月の日取りだと60万円ほど、8月の日取りだと30万円かかります。 内金も返ってきません。 自分たちが考えが足りず軽率だったことは重々承知ですが、この場合のキャンセル費用は やはり規約通り支払うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

払うべき。

041
がおー
払わないという選択肢はありません。 説明を受けた上で貴方方が自主的に手付金を支払い、後日考えを翻してキャンセルするのですから、規定通りのキャンセル料を払うべきです。 ぐちゃぐちゃ文句言ったって後の祭りです。 ご自分で書いている通り、軽率だったのですよ。 高い勉強代ですが仕方がありません。

内金は返ってこないかもしれまえんが払う必要はありません

041
鶴亀松竹梅
日程がFixしていない段階で、キャンセル料がかかることは考えられません。 特に、トピ主が9月に挙式を希望されている点が重要です。 契約は成立していないのではないでしょうか。 もし、何らかの書類にサインをしていれば、それに従う必要はあるかもしれません。

消費者センターに相談してみたら?

🐤
チーコ
疑問だろうがなんだろうが 契約しちゃってるわけで・・・ 相手側から請求があったら支払わなければならなくなりますよね 今回のように相手側の落ち度が問題ということなら 消費者センターに 相談することをお勧めします。 悪質って気が付くのが遅すぎましたね・・

甘い

041
レイ
決まりなんて一応建前としてあるだけ。 別に守らなくたって何とでもなる。 の精神でこれまで生きてきたように感じてしまいます。 契約とは重要な物なんですよ。 払う必要はあると思います。 でも交渉するのでしょうが・・・。

規約の確認・消費者センターへ相談を

🐱
猫の家主
ご結婚おめでとうございます。 元ウェディングプランナーです。式場の契約をしていただく、営業の仕事もしていました。 一生に一度の大切な式場探しで、とても不愉快な思いをされましたね。お気持ち、お察しいたします。 気になったのが、内金の取り扱いです。 本来式場の契約とは、日時と会場が決定して初めて発生するものです。特定の日時・会場を契約者以外のお客様にはご案内しません、という契約であり、だからこそキャンセルされた時には、式場への損害補償として、キャンセル料をお支払いいただきます。 きゅうさんはまだ日程を決めていないようですが、7月と8月の両方の日程を押さえているのでしょうか? もし2日以上の日程・会場を押さえているのであれば、キャンセル料がかかってしまう可能性は高くなりますが、それにしても10万もの大金を預かっておいて、領収証を出さないなんて、まともな会社ではありません。 まずはもう一度規約をしっかりと読み込み、できるだけ早く、消費者センターへご相談されてはいかがでしょうか。 ちなみに1~3は、程度の差はあれ、多くの式場で使われる営業方法だと思います。 6時間は異常ですけど。

なんのための内金だったの?

041
みみ
1.2.3. ぜんぶセールスの手法ですよ。 確かにあんまり誠実とはいえないでしょうね。 何も決まっていないのなら、内金なんて必要ないのに。 親族に話したら7・8月は無理だ、9月がダメなら来年にしろといわれたと。 それで来年の6月くらいの話にして、あとからキャンセルできないかな? 消費者センターなどに問い合わせてください。 内金は諦めてね。

迂闊

041
大和川
10万円は手付金でしょう?キャンセルしたら返ってこないとか説明なかったですか?説明済みなら10万円はどうあがいても返ってこないですよ。相手は返してくれません。 キャンセル費用は交渉の余地はあると思いますが、契約したのなら契約通りにキャンセル料は求められますよ。 ただ、日程が決まっていないというのは逆手に取れる可能性はあります。契約の中に7月か8月のどちらかで決めるとかの縛りの文章などがなければ、現時点では日程未定ということでキャンセル料は拒否できると思います。場合によってはキャンセル料の発生しない日程にしてキャンセルする手が使えます。 この辺は交渉力で決まると思います。 しかし、不満だらけでなんで契約してしまったのですか? 契約しない自由はトピ主さんたちにありました。日程も希望の日でなく、よくもまあ契約できたなと逆に感心します。迂闊なことをしてしまったのですから、苦労するしかないですね。

大至急

🐧
小雀
消費者相談センターへ。あなたはカモにされたのです。 背中のネギがみえていたのでしょう。

消費者相談センターへ相談。

041
HANA
7日以内なら、クーリングオフとかダメなのでしょうか?そもそも適用外かな!?!? とりあえず、すぐに消費者相談センターに相談するのが良いと思います。無料で相談に乗ってくれて、間に入ってくれますよ。 私も以前まだ世間を知らなかった時に高額商品を即決してしまい、あとで後悔して助けてもらいました。 式場選び、金額も万単位で変わってくるので焦ると思いますが、どうか慎重に、良い式場を見つけてください☆

クーリングオフ

🎂
素足のもも
クーリングオフ、まだ間に合うんじゃない? 2週間以内だっけ?

う~ん

041
黒旋風
支払うべきとかって問題ではなくて 相手と交渉すべきでは?って事かな。 まず、相手の不手際を書き連ねていますが 依頼者側がキチンと判断をしていれば充分回避できた事だと思います。 悪質でもなく、単に押しが強い営業スタイルなだけ。 未成年や判断がつかなくなっている老齢の人に対してのスタンスならば 悪質ですが、それ以外の人に対してはごく普通の対応でしょう。 その上で、キャンセル費用の明記された契約書に署名しているなら 相手側はキャンセルの時点で請求書を送ってくるだけでしょう。 とにかく、相手の非を連ねて支払いをゴネると面倒な感じがしますので まずは期日がやはりどうしても合わない…とかなんとか言って キャンセルの旨を伝えましょう。その時点で内金は諦めて下さい。 式場側が内金で満足せず、やはりキャンセル料を…と言ってきた時点で ネゴしていくしかありません。 で、ハッキリ言います。 トピ主さんはその作業に顔を出さない方が良いでしょう。 トピックのような感情論で話合いはできません。 婚約者に全てまかせて、成り行きを見守りましょう。

大人でしょう? 最初からキャンセル料は分かっていたのでは?

041
次男
最初からキャンセル料の説明はあったと思います。 それが分かっていて契約して、今更どうにもならないのでは? 乗り気じゃなかったのに契約し、内金を払ったのは何故ですか? 正当な営業行為に消費者センターも警察も何が出来るのですか? クーリングオフが出来るのは訪問販売だけです。 内金を払って領収書を後送と言われた時点で、おかしいと思ったら担当者の名刺にでも日付と領収額を書いて貰うのが普通です。 もしかしたらよくあることですが、契約書に内領収額○○と書かれていませんか? 自分の行動に責任を取れない、大人か子供かわからない人が多くなってきましたよね。

トピ主です

041
きゅう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 本当に迂闊、軽率だったと反省しています… 全てにお返事できず申し訳ないのですが… 消費者センターからは、まだ実際の手配は進んでいないのだから、 内金返金、キャンセル料無しで式場と相談するよう言われました。 また、規約には契約後8日間は挙式までの日数に関わらず、 内金の5万円を返金すると書かれています。 こちらにも落ち度がありますので、一銭も払わないと言うわけではありません。 内金が返ってこないのは、手付金ということで納得できます。 ただ、キャンセル料が規約通りの額になるのは妥当ではないのでは…と 思うのです。

矛盾してない?

041
みゅー
内金を支払ったって事は、契約を結んだって事でしょ? それなのに、日程決まってないなんてのはおかしいでしょ。 いずれかの日程(多分7月の方)で契約結んでいる形に なっているのでは? 契約書をもう一度よく確認した方がいいですよ。 それと、キャンセル料の規約も契約に盛り込まれているのだから 契約をした以上は基本的にそれに同意したってことなんだから キャンセル料は払うべきでしょ。

裁判所から呼び出しがあるまで払わない。

😡
ミネオ
日程が決まっていないのに、キャンセル料などかかるはずがない。手付けは、あなた方を逃がさないための預かり金でしょう。 警察に相談に言ったら、詐欺になるかもと言われた。(なるかも?ですよ。) 詐欺で刑事告発すると言えばいいのですよ。

内金だけでいいのでは?

041
ゆうパック80サイズ
日程が確定していないのに、内金以外のキャンセル料を払うなんて変です。

また出た クーリングオフ

😝
飛んで火に入る夏の虫
>クーリングオフ、まだ間に合うんじゃない? >2週間以内だっけ? へっ? トピ主さんちへ結婚式場の営業担当が飛び込みセールスに来たわけじゃないよ。電話セールスでもないし。

ケチつきの結婚…

041
パリーヌ
キャンセルできたとしてもケチつきの結婚で幸せになれそうですか? 私なら年内の結婚はやめておきますけど…

内金は必ずしも手付金(解約手付)じゃない

😢
手付流し
>内金を支払ったって事は、契約を結んだって事でしょ? >それなのに、日程決まってないなんてのはおかしいでしょ。 内金は、手付とは違って、定義がありません。 手付金=契約に基づいた「解約手付金」の意味ですが、内金=契約していることにはなりません。契約書を交わしたかどうかが問題です。 なので、どういう意味合いを持つのか、トピ主さんが確認しておく必要があります。 >こちらにも落ち度がありますので、一銭も払わないと言うわけではありません。 >内金が返ってこないのは、手付金ということで納得できます。 簡単に納得するんですね。そういう性格だから、こういうことになったんでしょ。 また同じような過ちをするかもよ? もっと、ちゃんと調べてからにしないと。

内金で

041
さんりん
内金分で終わりにする その契約だと5万返ってくるかも でも、揉めて嫌な思いをします だから払った10万で諦める 相手にも、無駄手間をさせたのだから 10万は仕方ないかな

社会に詳しい方に逆質問

041
カエルくん
 法律とか道徳の話を離れて。  >>キャンセル費用は7月の日取りだと60万円ほど、8月の日取りだと30万円かかります。  こういう事例ってあるのでしょうか?  これって式日が決まっていないということではないでしょうか。  「1、2のアッホ」的思考ですと「8月でキャンセル料30万円なら9月なら0円、式日を12月として今キャンセルすると逆に90万円もらえることになる。ぜひトピ主さんは式日を12月にしてお小遣いをもらっちゃいましょう」  キャンセル料が確定しない(変動とは違います)キャンセル事項(損害補償とは違います)というのが存在するなら教えてほしいです。ワク!ワク!

急いで!!

041
キャンセルしたいならこんなとこで相談してないで 早めに式場と話し合うべきです! キャンセル期限が過ぎたらどうするんです!? 損害は最小限に抑えましょうよ!

カエルくんさんの問題提起に同意

041
えせ専門家
カエルくん さんのご指摘は鋭いと思います。 トピ主さんの書いたものだけ読むと、 ・内金は入れたが領収書をもらっていない。 ・日付が決まっていない。 ・契約書は手許にあり、キャンセル料のところは読んだ。 ことはわかりますが、これって実はまだ契約に至っていないんじゃないでしょうか? 挙式日未定で契約が成立するとは思えないです。 仮に未定でも契約が成立しているのなら、キャンセル料無料となるような日付を指定して、 そのうえでキャンセルすればよろしいのではないかと、私も思いました。

う~ん

041
黒旋風
結局トピ主さんも内容を理解してないんじゃない? 相手側が提示したキャンセル料が既に「かかる」と思い込んでいるとか。 実際にキャンセルもしていない、というか式日も決めていないのにも 関わらず、単にキャンセル料既定の部分だけを読んで焦っている。 だから、断る理由を書き連ねてしまっているのでしょうね… それに婚約者はどのように理解してるのですか? トピ主さんと同様に「ヤベー幾ら掛かっちゃうんだろう?」とオドオド してるのでしょうか。 トピックではどうしても契約内容等は読めませんので トピ主達がキチンと状況を把握する事が先決なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧