本文へ

がんばれない自分。

レス20
(トピ主 7
😢
はな
ひと
職場が変わるたびに能力(コミュニケーションスキル、処理能力など)が低下していっている気がします。 1つめの職場では会話の中心にいることが多く、同期の中では先輩や上司からも信頼があるほうで、仕事も実力以上に高く評価されていました。 ステップアップを望み2つめの職場へ。そこの方たちは皆とても優秀で、見事に鼻をへし折られました。「この人たちと私は違う世界の人間だ」と思ってしまい、「なんでもそこそこでいいや」という考えが身に付いてしまいました。 身の丈にあう職場を探し3つめへ。2カ所めでプライドを失った私は、これまでの仕事にも生き方にも自信が持てず、失敗続き。上司にも見放され、同僚にもとけ込めません。 何をやらせてもできない。 要領が悪い。 からみづらい。 今の職場では、1つめの職場の上司が聞いたら驚くような評価をされていると思います。 昔の私ならこんな評価をされていたら「なにくそ」と見返すために寝る間も惜しんで頑張ってた気がします。しかし今ではできません。どう思われてもいい、と思ってしまうのです。 本当は今の自分が真の自分で、これまでは高く評価されすぎていただけなのかもしれません。 これまでの人生ではなんとかなっていても、今になってぼろが出てきたのでしょう。 深く考えなくても円滑にすべてが進んでいた昔と、こんな状況の今とでは自分の何が違うのか分からない。 ただ、昔の平穏で楽しかった毎日に戻りたいのです。 今の職場のみなさんは皆いい人ですので、問題は自分にあると思います。 これからの人生、環境が変わる度にうまくいかなかったら‥と思うと不安で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

初心貫徹

041
同じだよ
二つ目の職場へは、ステップアップを求めて行ったんですよね。 つまり現状維持をよしとしなかった。 だからもうコマは次に移ったんです。 ここでは「頑張るか」「頑張らないか」しか選択肢はないです。 あなたは下りのエスカレーターに乗ったんです。 自分を鍛えるために。 下っているのだから、現状維持はできません。 何もしないでいたら、どんどん下っていきます。 そこでぐっと足に力をいれて、がんがん上ります。 上りきった先には、足を鍛え、心を鍛えた自分になってるはず。 私も今、同じ状況です。 頑張ろうよ、頑張れる状況にいられるだけでありがたいよ。 ファイトだっ(←自分にも言ってます)

大丈夫

041
maru
 はなさん、がんばっていますよ~。だってどうしたらいいかって一生懸命考えているじゃないですか! どこを直した方がいいってことだって、ご自身で、理解しているじゃないですか! そして、環境が変われば、自分の立場なんて、変わるものです。 客観的に自分を見ているのですから、それはそれでよいのではないでしょうか。  しいていうならば、一生懸命考えすぎてしまって、なんでも完璧にやらなければならないと、思いつめすぎてしまっていないですか? 自分に厳しすぎる評価を下しているかもしれません。 肩の力を抜いて、リラックス、リラックス~! 考えすぎないで、シンプルに行きましょう~♪

トピ主です

😢
はな トピ主
同じだよ 様 こんな愚痴だらけのトピにレスしてくださって本当にありがとうございます。 がんばるしかない‥本当にそのとおりですね。 ひとつめの職場を去る決断をした時点で、もう賽は投げられたのですよね。自分で投げたのですよね。 頑張るしかないことも、頑張る方法も分かっているんです。 同僚のように毎日夜中まで、土日返上で仕事に没頭すること。 逃げたいです。そんな生活したくない。でもしなければ落ちる一方、、これ以上場所を変える勇気は私にはありません。 逃げられないのに逃げることばかり考えてしまう自分がいやです。 同じだよ様は強いですね。昔の私みたい。 がんばらなきゃ がんばらなきゃ

昔の自分より今の自分

041
Regina
あなたは今まで随分と自分を飾ってきたのではないですか。職場が変わる度に自分自身が見えてきたということは、あなたが成長した証でしょう。自分を受け入れがたいようですが、それが今のあなたなのです。自分に正直になれば、単なる取り越し苦労かもしれません。 >昔の平穏で楽しかった毎日に戻りたい こんなことより、今の自分を大切に育ててください。

ステップダウン

041
ひよこ
2社目でもっと頑張れば良かったですね。 転職後の職場が、それまでの経験だけで評価される職場であれば、ステップダウン以外何物でもないでしょう? 1社目が物足らないから転職したのではないんですか? そうはいっても今頑張らなければ後はないと思いますよ。あなたはステップダウンのスピードが早まっています。 早く方向転換しないと手遅れになりますよ。

成長するチャンス

🐱
さみ
トピ主さん、仰っている事はよく分かります。 多分、2番目の職場で人生初めての挫折に遭遇したのではありませんか?それまでは割合どんな事も自分の思った通りに行っていたはず。お書きのように明るく人気者で、仕事も誰よりもよく出来、職場で信頼される人物。それが2番目の職場で自分よりも(仕事上)優れている人にあって、ショックを受けて自信を喪失していまったんでしょう。 私も状況は違いますが、同じような経験をしました。そして『どうせ一生懸命やってもトップになれないなら、やらない方がマシ』との考えで、物事を投げるようになってしまいました。自分より優れた人がいるのが許せない、人より劣る自分を認めたくない、一生懸命やって結果の出ない苦しさを味わいたくない、という気持ちに押されて、結局それからはソコソコの人生、仕事もリスクの少ない職種を選んでしまっています。 でも、そろそろ本来の自分に戻り、失敗してもいいからもっと大きい事に挑戦したいと思ってます。壁にぶち当たる事は、ある意味成長するチャンスと思います。苦しいですが、そこを乗り越えれば一回り大きくなった貴方がいるはず。お互いに頑張りましょう♪

今は自分自身を見つめ直す機会

😣
く~ま
私は同じ職場でですが、少し前までは、私がガンガン仕事を進めなくてどうする!ってな感じでずっと頑張ってきましたし、周りの評価も高かったと思います。 しかし、ここ最近、ミスが目立ち始め、これまで報告書(始末書)を書いたことがなかったのが秘かな自慢だったのに、立て続けに書くハメに・・・ これまで円滑に進んでいただけに、いずれ取り返しのつかない大きなミスをするのではないかと不安だらけの精神状態に陥ってしまいました。 これまで合ってた自分と職場の歯車が、急に合わなくなったといった感じです。 今の職場は毎日遅くまで仕事をしなければならないので、体力気力が限界に来たのだと思い、時期を見計らって退職するつもりでいます。 退職を決意してからは少しは気が楽になりました。 本当に辞めるかどうかは分かりませんが・・・ 本当にダメなら辞めればいいやと割り切ってしまえば、案外楽になるかも知れませんよ。 自分だけに問題があるなんて、あまり自分を追い込んではダメです。

自分と向き合う。

😢
ろろ
トピ主さんと同じような状況です。自分の性格が180度変わってしまったようです。以前は明るく誰とも打ち解けられる性格でした。でも今は人と話すのも自信がない。人の評価が怖いです。今の会社で暗いと言われ、母親に悩みを相談しても「昔は明るかったのに。。。」と言われてしまう始末。 私は以前の「明るくて面白い」と皆にずっと言われてきた自分を取り戻そうと必死に考えていました。今の自分は自分じゃないといつも否定してきました。 でも今の自分も自分なんですよね。色んな経験をして今の自分ができたというだけで、それが現在の自分なんです。 私は今の自分に向かい合わないといけないと最近思うようになりました。 頑張ればまた新しい自分に出会えると信じてやるしかないです。 怖いけど、不安だけど、やるっきゃない! どんどん前に進んで行くしかないのです。

私も転職を繰り返したクチ

🐤
ちこ
自信を失ってしまっているんですね。今のトピ主さんが真の姿ということはないと思いますよ。誰だって自信を失っている時は、仕事でも何でもうまくできないものです。 自分にピッタリの職場というのは本当に数少ないです、最初の職場はトピ主さんに合っていたんでしょうね。無理にステップアップしないで現状維持がよかったかもしれません、でももう過ぎたことは元には戻せません。 今の職場は皆いい人ばかりという事だし、ゆっくり自信を回復させて、またトピ主さん本来の元気が出せるまで粘ってみてはどうでしょう。過去の事は忘れ、今の職場で何ができるか、また新しく考えていくのです。小さいことでも十分です。時間がたてば、また嬉しいことや自信になる出来事がいずれやってきますよ。

大丈夫?

041
同じだよ
お返事、ありがとうございます。 職種がわからないけど、かなり厳しそうな労働環境ですね。 私も厳しい環境だけど、あなたとはちょっと違うみたいです。 私の場合は、あえて人から批判されるポジションに張ったって感じで、 もう一つ上に行くための試練と思ってチャレンジしました。 優秀な人の多いところに行って打ちのめされた、という表現から、 勝手に自分との共通点を見つけた気になってたみたいです。 物理的に負担が多いのなら、退却も一考ですよ。 それは逃げじゃない。 過重労働は思考も鈍らせるから、一度ゆっくり休んでみては? レスの文面から、追い詰められているような雰囲気が伝わってきて、心配になりました。 これも的外れだったら、ごめんなさいね。重ねてお詫びします。

そおですか?

🙂
かっぱきんぐ
私の目でみると主様は結構成長して見えるんですけどね? たくさんのことを知ったようですからかなり成長してるんじゃないかと思いますよ。 あるレベルまで達してしまうとそれ以上の成長はなかなか難しくなります。でもこの場合の成長って「行動して知る」を積み重ねることなのでじりじりいくしかない感じになります。 でもぉ~。がんばれないならがんばらなくてもいいんですよ。 少し休みながら遠くを見てみると貴方の琴線にふれてがんばりたくなる気持ちが湧き上がってくる何かに出会えるんじゃないですか?

トピ主です2

😢
はな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 maru様 >はなさん、がんばっていますよ~。 ありがとうございます。なんかすごい涙が出そうです。 >どこを直した方がいいってことだって、ご自身で、理解しているじゃないですか! どうすればいいかは、分かるんです。なのにできないんです。つらいです。 >しいていうならば、一生懸命考えすぎてしまって、 >自分に厳しすぎる評価を下しているかもしれません。 基本ネガティブシンキングなので、、こういう状態になるととことんどつぼにはまってしまいます。 >考えすぎないで、シンプルに行きましょう~♪ そうですね、がんばります。あ、がんばりません?がんばります。 Regina様 >あなたは今まで随分と自分を飾ってきたのではないですか。 そうかもしれません。話し方や振る舞いからか、自分の実力以上の評価をされることが多くありました。それがプレッシャーでしたが、いつしか「期待される自分」を演じきろうとがんばっていました。 >今の自分を大切に育ててください。 そうですね、大切なのは「昔の自分」ではなく、「今の自分」と「未来の自分」なのですよね。

トピ主です3

😢
はな トピ主
ひよこ様 >ステップダウン >2社目でもっと頑張れば良かったですね。 はい、そのとおりです。 >早く方向転換しないと手遅れになりますよ。 結局がんばることから逃げてるだけなんですよね。時間が立つ程挽回できなくなるのに‥。 さみ様 同じような経験をされたのですね。 >『どうせ一生懸命やってもトップになれないなら、やらない方がマシ』 「どうせ今からやっても同僚に追いつけないなら、やらない方がマシ」こんな感じです。もうほんと、どうでもいい、って思ってしまいます‥。 >人より劣る自分を認めたくない、一生懸命やって結果の出ない苦しさを味わいたくない、という気持ちに押されて、 がんばってもできなかったとき、それが自分の実力だと現実につきつけられるのから逃げているだけかもしれません‥。 >でも、そろそろ本来の自分に戻り、失敗してもいいからもっと大きい事に挑戦したいと思ってます。 さみ様は遠回りでもご自分にとって一番大切なものを見つけられたのですね。 >お互いに頑張りましょう♪ 私もがんばれるようがんばります。

トピ主です4

😢
はな トピ主
みなさま、こんな弱音だらけのトピにレスくださるなんて、本当に感謝です。 なんだか、優しい言葉に飢えていた気がします。両親にも、友人にも強がって今の状況は言えませんでした。心配かけるだけだと。 救われます。ありがとうございます。 く~ま様 大変なお仕事なのですね。 これまでがんばってきたく~ま様を見ているのなら、周りの方も今のく~ま様をとても心配していると思います。 >これまで合ってた自分と職場の歯車が、急に合わなくなったといった感じです。 歯車って、とても的を得ています。かみあわないとつらいですよね。どんどん自分がすり減っている気がします。 >退職を決意してからは少しは気が楽になりました。 いい意味での諦めって自分を守るために大切ですね。適度に気を抜いて、気張らずにがんばれればいいのですけど‥。

トピ主です5

😢
はな トピ主
ろろ様 >自分の性格が180度変わってしまったようです。でも今は人と話すのも自信がない。人の評価が怖いです。 まったく同じです。自分の一挙一動、一言一句に「空気乱してないかな」と気を使い、週末には疲れ果てています。 仕事もうまくいかないだけでなく、人間関係もこの調子なのが一番辛いです。 >色んな経験をして今の自分ができたというだけで、それが現在の自分なんです。 そうですよね。昔の自分の積み重ねが今の自分ですよね。今の自分を否定したら、これまでの自分のすべてを否定することになる。それだけはいやです。 未来の自分の為に、がんばらないと‥。 ちこ様 お優しい言葉、ありがとうございます。(涙) >無理にステップアップしないで現状維持がよかったかもしれません、でももう過ぎたことは元には戻せません。 このときの決断を悔やんでいる訳ではありません。2つめではとてもいい経験をさせていただいたと持っているし、得たものも多くあります。でも、失ったものも多かったのかな‥。 >過去の事は忘れ、今の職場で何ができるか、また新しく考えていくのです。小さいことでも十分です。 少しずつ‥。焦ります。

トピ主です6

😢
はな トピ主
同じだよ様 2度目のレスありがとうございます。 職種は研究です。実働時間がものをいう仕事です。今の拘束時間は通勤含めて15時間です。 >物理的に負担が多いのなら、退却も一考ですよ。 それは逃げじゃない。 最近上司からやる気が足りない、土日でカバーするようにと言われました。土曜日は出勤していましたが、日曜日までは‥。 でも同僚はみなやっている。みんなができて自分ができないはずない。自分のがんばりが足りないだけなんです。 逃げる、戦う、って何なのでしょうか。 みんな、何と戦ってるのでしょうか。

分かる気がします。

紅茶タイム
私もReginaさんの意見に賛成です。 トピ主さんは、周りの期待に応えたい気持ちが人一倍強いでは…? 私自身も今より若い頃はそういう傾向が強かったです。 何と言うか、無意識に演じてしまうんですよね。でも、外に出している自分と本当の自分との間にギャップがありすぎると疲れてしまう…。 全然次元が違う話で申し訳ないのですが、私は昔、姉御肌で人から相談されることが多く、車の運転は荒くて喫煙者で結構酒飲みでした。何と言うか、そういうのが格好よいと思っていました。 それに、周りの人達からもそう思われているのが分かると守りに入ってしまって崩せなくなってしまうんですよね…。 でも、本当の私は人から頼られるのも嬉しいけど、頼りたい時もあります。そして、実は小心者です。 最近ようやくそんな自分を受け入れてだいぶ楽になってきました。昔は断れない性格でしたが、今はここまでしかできないと思ったら、はっきり相手に伝えることもできます。 質問者さんに必要なのは、本当の自分を受け入れて、背伸びし過ぎずにできる範囲で頑張ることではないでしょうか。 応援しています!あ、あと日記もいいですよ。

2度目です。

😀
ろろ
言葉が足りなかったと思ったので、今の自分が自分と言いましたが、それが現実だからその状態は諦めろっていう意味ではありません。 むしろ私達は経験が蓄積されて賢くなっていっているのだと思います。そして慎重に人を思いやる事ができるようになってきたのだと思います。そんな新しい自分に戸惑っているだけです。そのうち今の自分とうまく付き合う方法が見つかると思います!トピ主さんは素敵な人なんですから トピ主さんは真面目でお優しい性格なのだと思います。だから自分を罰し続けていますが、責めすぎはよくありません。 楽しい事、好きな事を思い浮かべて下さい。 私は甘い物が好きで今日チョコレートケーキを焼きました。 それだけで幸せな気分になります。全然関係ないじゃんって話ですが(笑) それぐらい気楽でいいと思います。 後、頼れそうな人に頼って下さい。「大丈夫!!!」と笑い飛ばしてくれる人がいると私の悩みって大した事では無いのかもと気持ちが楽になります。 トピ主さんへのメッセージが自分へのメッセージにもなってきました。 一緒に頑張りましょう。トピ主さんだけじゃありません。

トピ主です

😢
はな トピ主
かっぱきんぐ様 レスありがとうございます。 >たくさんのことを知ったようですから はい、ここ数年で本当に多くのことを知りました。 でも知れば知る程、自分のがんばりが他の人にとっては大したことないレベルのように感じてしまって‥。 >少し休みながら遠くを見てみると貴方の琴線にふれてがんばりたくなる気持ちが湧き上がってくる何かに出会えるんじゃないですか? 「がんばることはいいことで、がんばらないことは悪いこと。」 「休むことはさぼっていること。」 が身に付いてしまっています‥。 紅茶タイム様 レスありがとうございます。 >周りの期待に応えたい気持ちが人一倍強いでは…? >周りの人達からもそう思われているのが分かると守りに入ってしまって崩せなくなってしまうんですよね…。 すごく分かります。 集団の中の立ち居値でキャラを使い分け、求められる振る舞いをしようとする。 集団ごとにキャラが違うため、たまに「あ、ここではこっちじゃなかった」と思ったり。おかしいですよね。 >本当の自分を受け入れて、背伸びし過ぎずにできる範囲で頑張ること 自分を知るチャンスだと思い、向き合ってみます。

2度目。

😉
かっぱきんぐ
そぉですかぁ。「がんばらないことはさぼっていること」ですかぁ~。 うーん・・・。 では、「がんばれるよう」になるまで「がんばって」「がんばらない」ように「努力」してください。(あってますよね???) 休むと言うことは「がんばらない」「さぼっている」のではなく力をためると言うことです。スポーツと一緒で力の加減を覚えると言うことです。力みを抜くことです。 所詮人間が本当に集中して何かに打ち込めるのなんて2時間がいいところなんですから、いかに効率を上げるか?でいいんじゃないですか? 周りがすごく見えても人は人、自分は自分、本当の力を発揮できるように 力を加減することが大事ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧