本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • Wワークはやる前に仕事先に届けるものか?

Wワークはやる前に仕事先に届けるものか?

レス15
(トピ主 4
😨
くまこ
仕事
40代看護師です 長年准看護師として働いていましたが、同じ仕事をしていても看護師とは差別されたり、給料面でも差額があり、一念発起して、ちょっと前に看護師の資格を取得しました。 仕事先は変わらない為ほとんど勉強したことが活かせず‥最近、仕事先は辞めたくはないが、他施設でも今の仕事とは違う経験をしたいと思い、自分の休みを利用してWワークを考えています。 しかし仕事場の就業規則をみると、許可なく他の所で働いた場合、懲戒免職になるみたいだと知り、ダメ元でスキルアップの為Wワークの相談をしようかどうか悩んでいます。 今の仕事は人間関係もよく、仕事内容も嫌ではないのですが、5年先10年先を考えると、まだ頭も体も働くうちに勉強したい気持ちがたくさんあります もし同じ職種または違う職種でもWワークされているかたのご意見ありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本禁止?

社員とかバイト常勤なら社会保険が適用されていて他の仕事は禁止では?どうしてもしなければならないかは会社の判断という気がします。

職場による

プチッコ
わたしは届け出はしませんでした、 准看護師でWワークって大丈夫ですか?ハードすぎませんか?

それはちょっと

🙂
ささ
無理かな。 仮にあなた個人が問題なくこなしたとしても、個ではなく集団として考えた時に実例が出来ると後々問題になりえる。 次にWワークした人が雑に仕事し始めたら、仕事が多少不味いからと、なかなか簡単に首にはできないものです。 大きな枠組みを考えれば、なかなか都合のいい主張ですね。 リスクを取りたくない気持ちもすごくわかりますが、それは基本的にあなた個人にしか返ってこない時間です。 そのために大枠をコントロールするいろいろにメスを入れるというのはすごく難しい問題。 ただ、あなたの人生ですのでどこまで筋を通すか、それよりも自分の人生だと思うかはお任せですね。

許可をとる必要あり

041
チューリップ
上司が変わる職場なら許可の書面も必要です。口約束はあとでもめる

就業規則に明記されていると

041
通りすがり
就業前に相談されるのは構わないと思いますが、実際にWワークをするのは難しいのではないでしょうか。 本業における仕事の能率が副業によって低下することが考えられるケースでは、会社側が兼業を禁止する合理性があるとされます。 もし仕事先に黙ってWワークをすると、アルバイト先の給与支払い申告等によって副業がバレてしまう可能性があります。その場合、いきなり懲戒解雇はないとしても口頭で注意を受ける戒告や始末書の提出が求められる譴責処分懲戒の対象になる可能性があると思われます。 努力して看護師の資格をとられたとのこと。正当に評価してくれる職場に転職されるとよいのではないでしょうか。

副業禁止じゃないの?

041
おばさん
一般的に副業禁止は当たり前のことですよ 就業規則にも書いてあるのでしょ だから仕事先に届ける云々の話ではなくて 副業をしようと関上げること自体が間違っているのです 同業で転職するとことも考慮できないのですか? 5年10年後のことが不安ならなおさら 同業に転職のほうが有利だと思います、、3Kなんて言われても、看護師は資格職ですからそれを手放すのはもったいないです

レスします

041
葉っぱ
ダブルワーク禁止の会社ってありますよね。 就業規則で決まっているのなら相談しても難しいかもしれませんが、一応相談してみては? 相談ナシで始めるのはやめたほうがいいです。 税金関係でバレると思いますので。

自分のことしか考えていないよね

🙂
カニー
> Wワークはやる前に仕事先に届けるものか? 当たり前です。社会人の常識です。 特に看護師という職種で、そのようなことを考えていることが問題です。 十分な休息を取らないことが原因で、もしも医療事故を起こしたらどうするんですか? 病院は休息を与えているのに、その管理下外でやったことについて、責任はどこにあると思いますか? 医療事故とまでは言わなくても、現在の仕事に全く影響が出ないと言い切れますか? 40代の人の考えとは思えません。 あなたが部下や後輩に教えるべきことなんだけどな。

レスありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。トピ主のくまこです。 レスにもありましたが、私の意見ももちろん副業をすることで本業の仕事がおざなりになるのはあってはならないことだと思います。 今の職場は長年働いていて愛着もありますし、職場の人間関係は女ばかりで難しいと言われる医療界の中でも恵まれているほうだと思います。 ただ、一人暮らしで老後誰の助けも得られない今の人生に今の職場がもしものことがあれば次はちゃんと見つかるのかという不安が漠然とあります。 有資格者は一般の方に比べれば就職もまだ有利かもしれませんが、より良い条件の就職先を見つける為には年齢、知識や経験。経歴を重視されます。 私は病棟勤務の経験が浅くどちらかといえば一般の経験ではない偏った経験しかありません。今から増えてくる有料老人ホームや老健、訪問看護など一人の看護師としての看護能力を期待されるところに果たして今後縁があっても対応できるか?と思うと不安で仕方ないのです。 今回相談することになったきっかけは、知り合いから他施設を開業するにあたり誰か紹介してくれないかと相談を受け、今休職中や、離職した友人の付き添いで話を 続きます

続きです

🙂
くまこ トピ主
さんも月一回でもいいから手伝ってくれないかと相談されたからです。 もちろん最初は経験も少ないし自分にはとても自信がないし無理だと思うと断わったのですが‥経験がないのは大丈夫。 こちらもわからないことは教えてやってもらうのでと言われ、今の仕事場では得られない経験ができるというすごくありがたいご縁だなと考えが変わってきたのです Wワークはもちろん悪いことだと思ったのですが‥資格を得る為精一杯勉強したことを実践して自分の経験値があがることにすごく魅力を感じました。 上司には資格取得後(レス下さったかたで准看護師と勘違いされているかたがいましたが看護師です)いろいろな事を経験したいと相談してきましたが人数不足を理由にことごとく却下で結局資格取得前の仕事内容と全然変わらず何の為に苦労して資格を取ったのかと悲しくなっていました。年をとると物覚えも悪くなり自分より下の子にいろいろと教えてもらうのは恥ずかしい気持ち&相手もやりにくさがあると思います。だから今回のお話を頂き自分の休みを使って経験を深めお金をいただけるのはありがたいことだったのですが、自分の職場の職務規定をよんだら許可なくWワークをする

続き2

🙂
くまこ トピ主
をすると懲戒免職となるということを知りすごく残念だと気落ちしていたのですが‥ 実は新しい職場に誘われてから自分なりに勉強の為たくさん本を買ったり勉強し直したりしていたのでだめだとわかって毎日眠れない日々を送っていたのですが、許可なくという一文を、読んでもしかしたら勉強したいので自分の休みを使ってWワークをしたいのですが‥どうでしょうか?と相談するのはありなのか?? それともそんなことは相談するだけ無駄もしくは今後の昇級に影響したり、下手をすると配置替えになるのか? 経験者がいればご意見や私はこうだったという話を聞ければと思い相談させて頂きました。 ただ私が相談しようと思うのは上司や看護部長ではなく人の良い事務長に相談なんですが‥とやんわりと聞くなら問題はないのかと思いまして‥ 甘い考えでしょうか?

いろいろと間違っています

🙂
しろねずみ
相談ごとは、まず直属の上司にすべき。 ことごとく却下は、いろいろな事を経験したいということに対してであって、Wワークについては相談してないんでしょ? 嫌でも上司をたてましょう。 資格を取ったのは待遇改善を約束した上での業務命令? 自発的に取ったなら、病院が待遇改善してくれないというのは単なる思い込み。 人の良い事務長にやんわりと聞いたとして、それが許可になると思う? やんわり聞くということは、核心の部分は話さず、「ここって副業っていいんでしたっけ?」というかんじで聞くということでしょ? 仮に、「許可無く」という職務規定の一文から、事前相談すれば許可になるということだとしても、 許可かどうかの判断は、権限を持っている人が「どこ」で「何の仕事」を「どのくらいするのか」など、個別具体的なことを聞いてから判断するもの。 あと、このようなトピは、相談といいつつ反対意見が出るとトピ主は言い訳(特に後だし情報)や反論ばかりです。 だから、意見を受け入れられないなら「同調してほしい」とか書いておいてください。

現実には難しいのでは?

🐷
osaru
Wワークしています。 もともと在宅の仕事を先に始めていて、事務パートを始める際、在宅ワークを続けることは了解をとりました。 今の職場に転職するときも、在宅ワークをしていることは職務経歴書にも書いて了解してもらいました。 基本在宅ですが、年に1~2回、会議に参加することがあるので、それ も伝えたところ、有給休暇の範囲内であれば問題ない、とのことでした。 その後同じ職場でパートから正社員になったのですが、その際も在宅ワークを続けることは了解済みです。 収入については、実家関係の所得も若干あったりしてめんどうなので、自分で確定申告しています。 私は土日休みの事務職と在宅ワークなのでなんとか続けていますが、それでも体力的にキツいですよ。 結局は睡眠時間を削ることになりますから。 病院勤務の看護師で同じような職種のWワーク(ですよね?)というのは物理的にも体力的にも難しいのでは? まだ20代の若さならなんとかなりそうですが、もう40代ですよね。 いくら人間関係がよくても、せっかく正看護師になっても仕事内容が変わらないのではね…。 Wワークより転職した方がいいのでは?

副業禁止は緩和されつつある

🙂
kimenzan
副業禁止の規定は大手を中心に緩和されつつあります。リクルートなどのように副業を推奨している会社もあります。 また、副業禁止規定があっても、本業に明確な支障がなければ懲戒処分にはできないという判例もあります。実際、副業が問題となった裁判のほとんどは従業員側の勝訴で終わっています。 看護師という職業は本業に支障をきたすかどうか、シビアに見られると思いますが、月1回程度なら問題ないと思います。ただこれは個別の判断になるので、絶対に大丈夫だと断言はできません。 なお、住民税からバレルということに関しては副業が源泉徴収を伴わない自由業のようなものであれば、住民税を特別徴収(給与から引き落とし。一般にはこちら)から普通徴収(直接自治体に納める)に変えるという手があります。だだし、これも自治体によっては普通徴収への変更を認めていない場合もあります。

ありがとうございました

🙂
くまこ トピ主
トピ主のくまこです。 先のレス3本字数制限で文章が一部抜けたお見苦しいレスですみませんでした。 純粋に同業者の意見やWワークを経験しているかたの意見が聞きたかったのですが‥なかなか気持ちが伝わらず不快な気持ちにはなられた方には申し訳なかったです 有益な情報がなかなかなかったので他のネットのサイトなどで欲しかった情報は得たのでこれでトピを閉めさせて頂きます。 いろいろご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧