本文へ

父と二人でナイアガラ滝を見に行きます

レス24
(トピ主 0
🙂
桃子
話題
父と二人で旅行をする予定です。(父70歳、私30歳) 2年前に一緒に中国に行き、今回父は海外二回目です。 ナイアガラの滝が見たいと言うので、行き先はカナダにしました。 来年の春先に3泊か4泊を考えているのですが、 アジアにしか行ったことのない私はちょっと不安です。 トロントにホテルを取り、日帰りで滝を観に行った方いいのか? 私は英語が得意でないので(父は全くできません)ツアーがよいのか? ナイアガラ周辺をご存知の方おりましたら、アドバイスいただけませんか? 父は年相応の体力で、ときどき腰が痛むくらいなので健康な方だと思っています。 ただ、ファーストフードなどは好まないので、飲食店についても教えていただけると助かります。

ランキング

レス

ナイアガラツアーへの参加をおすすめします

041
Mie
 お二人とも英語がお得意ではないということでしたら,日本からの添乗員付きのナイアガラ観光込みのツアーに参加されてみてはいかがでしょうか。  あるいは,もし,できるだけ行き帰りやアメリカの滞在先では自由行動がしたいということであれば,飛行機のチケットやアメリカを訪れる場所の滞在ホテルは個人旅行として手配し,滞在都市(たとえばトロント発,ボストン発,ニューヨーク発など)からナイアガラ行きへの日本語ツアーに参加するという手もあります。調べたところ,トロント発だと$160ぐらい,ニューヨーク・ボストン発だと$370ぐらいです(日本語ガイド,航空券代,現地での観光バス代,レストランの昼食代,霧の乙女号乗船料込み)です。ネットで検索すると,現地日本旅行代理店が主催しているナイアガラツアーが各種出てきます。私はニューヨークから家族とナイアガラツアーに参加したのですが,移動も楽でとても満足できるツアーでした。    ナイアガラの立地条件とはじめ,お父様のお体の状態や英語がお得意ではないこと等を考えると,上記のいずれかの方法を考えてみてはいかがでしょうか。

ナイアガラ付近について

041
40OYAJI
ナイアガラの滝は2,3度いっています。北米在住なんでツアーの情報はわかりませんが、現地の情報をいくつか。 ・春先に行かれるとのことですが、現地の気候は北海道と同じようなものです。例えば3月では降雪の可能性は十分あるし気温も低いかと思いますよ。夏は素晴らしいですが、、、 ・宿泊先は、ツアーにされるならそれの影響を受けるかもしれませんが、ナイアガラの滝にもいくつか大手ホテルがあり、夜にライトアップされた勇壮な滝が部屋から見えるところもあります。そこに泊まった時は、歩いていけるところに日本食レストランもあったと記憶しています。 ・ナイアガラの滝から北に車で30分ぐらい行ったところにナイアガラ・オンザレイクという小さな街があります。ここには小さなきれいなホテルと洒落たお店がいくつかあり、そこに1泊でも宿泊して周囲を散策できると、本当の北米の魅力が垣間見れます。 あと一つこれは余計なことかもしれませんが、日本在住の義父母(70歳前後)を、ナイアガラの滝と、別の機会にカナディアンロッキーに連れていきましたが、後者のが格段に感動してましたよ。

今年の夏、トロント行きました。

CNタワー
ナイヤガラの滝だけでいいのなら、トロント滞在でここ発の日本語ツアーに参加すればいいでしょう。滝を満喫するならナイヤガラフォールズに滞在して、そこから日本語のツアーに参加して近くを回ることも可能です。 http://www.niagarakanko.on.ca/Optional_summer.htm にありますよ。 (私は使ってませんが。。) トロントは治安もよく、人も親切で、ユニオン駅近くに泊まれば、セントローレンスマーケットやトロントアイランズ、CNタワー、イートンセンターなど歩いて回れます。 CNタワーの回転レストランは眺めもよく、タワーの入場料が不要なのでお勧めです。  私はコリアンタウンで韓国料理ばかり食べてました。 ハーバーフロント、クイーンズキーの中、「パール」という中華レストランは日本語のメニューもありました。おいしかったです。 オンタリオ湖を眺めながら食事ができます。 シーフードは食べ損ねました(笑) 料理の量は何でも日本の2倍程度あると思ってくださいね。  10月中なら紅葉も楽しめるようですが、これはツアーでなければ行けないでしょう。

トロント→ナイアガラはツアーで

041
通り過ぎます
日本からトロントまではホテル&航空券の手配をしてくれる業者にお願いして、送迎をオプションでつければ大丈夫でしょう。 で、トロントからナイアガラまでは、絶対現地の日本語ツアーをつけることをお勧めします。 私の友達は結構英語が話せるほうですが、個人でいこうとして完璧に迷ったそうです。たまたま親切な日本人に出会って助けてもらったので無事つけたそうですが、英語が得意な人でも迷ってしまうらしいので・・・。

春先は・・・

shiro
春先っていつ頃を考えていますか? かつて3月に行った時は真っ白で滝も凍っていて、通常の三分の一の規模でした。 もちろん遊覧船なんて無し! それは判っていて、楽しかったのですが、それでも行きますか? いくら地球の温暖化が進んでいても、春先に大迫力の滝が見れるとは思いません。 真っ白も雪だけでなく、人の通る道も凍っているので、危険です。 時期だけはよく検討して行って、楽しんでください。

ツアーがいいと思います

🎶
よちこ
数年前に個人でトロントからナイアガラへ行きました。 行きはバス、帰りは大陸横断鉄道 VIA RAIL 利用です。 私も英語はほとんど話せませんが、無事に辿り着くことはできましたよ。 が、お父様と一緒でしたらやはりツアーをおススメします。 まずトロントからナイアガラへのバスは乗り場がわかりづらいです。 かなり迷いました。 そしてナイアガラに着いてから滝までは市バスに乗換えが必要になります。 鉄道の場合、駅はすぐわかると思いますが時間がかかります。 しかも本数が少ない&時刻通りにはなかなか来ない。 また着いてからはバス利用時と同様、市バス乗り換えです。 市バスについては、行きはまだしも帰りが難しかったです。 バス停がどこにあるのかもわからないし、どの路線に乗ればいいのかもわからない・・・。 私たちは帰りは歩いて駅まで戻る羽目になりました。 1時間くらいかかったかな。 行く過程も楽しみたい!というのでなければ、日本語ツアーに参加したほうが手っ取り早いと思いますよ。 食事付のツアーならば、お店を探す手間も省けていいんじゃないでしょうか。

是非ツアーで

041
たまごちゃん
業者ではありませんがぜひツアーをお勧めします。 バッファロー空港発着の日本語のツアーがあるはずです。 友人はチケット、空港からナイアガラまでを自分で手配しましたが 結局値段はそんなにかわらずツアーで行けばよかったと言っていました。 私もツアーで行ったことがあるのですがやはり個人で行くより気が楽ですし 英語が得意でないということですからそちらをお勧めします。 それとせっかく行かれるのですからカナダ側から霧の乙女号に乗るのをお勧めしますが これは期間限定で4月の下旬から10月下旬までしか運行しておりません。 もし休みが取れるようでしたら5月の中旬くらいに行かれると良いかもしれません。 (ただツアー自体は1年中やっております)

靴は予備を持って行きましょう

041
Regina
霧の乙女号、なつかしいです。乗りました。雨合羽を渡された時は「何これ?」という感じでしたが、乗ってみてその意味が分かりました。滝の側は、土砂降りです。靴もぐちょぐちょに濡れ、乾かすのに苦労しました。靴は、濡れてもいいものに履き替えるか、ビニール袋で足を覆うかしないと、大変です。カメラを持って行くのでしたら、防水カバーなどの対策もしっかり考えておきましょう。 ともかく、傘など役に立たないくらいの豪雨です。

遊覧船の運航期間

041
Mie
またまた失礼します。Shiro様が3月の様子を教えて下さっていたので,気になって遊覧船の運行期間について調べてみました。遊覧船は氷の解け具合にもよって変わるらしいのですが,4月中旬から例年10月下旬頃の期間の運行だそうです。もし,遊覧船も考えていらっしゃるようでしたら,せっかくの機会なので遊覧船が運航されている時期に行かれたらいいかもしれませんね。

トピ主です1

🙂
桃子
丁寧なレスをありがとうございます。 みなさまのおかげで、旅行がすごく楽しみになってきました。嬉しいです! >Mieさま お値段まで調べてくださってありがとうございます。 込みこみで160ドルでしたらお手ごろなのですよね。 トロント発日本語ツアーに傾き始めています。 >40OYAJIさま 3月~4月を予定していましたが、夏に変更した方がよさそうですね。 現地情報ありがとうございます。 ナイアガラ・オンザレイク、よさそうですね。私がそういうのに弱くて(笑) カナディアンロッキーも調べてみようと思います。 >CNタワーさま アドレス、レストラン情報ありがとうございます。 トロントにコリアンタウンもあるんですね! 食事の面はあまり気にせずにすみそうで安心しました。 >通り過ぎますさま 迷ってしまうこともあるんですね!聞いてみてよかったです。 やはり英語は無理せず日本語ツアーにしたいと思います。

トピ主です2

🙂
桃子
>shiroさま 3~4月を考えていたのですが、レス読んでやめることにしました。 夏休みの時期にずらします。 ちょっとお高くなるでしょうが、滝が見たいという父の希望が叶えられませんので… 率直なアドバイスありがとうございました。 >よちこさま トロントからナイアガラまで、結構大変なんですね。 父は年もあるし、旅行慣れしてないので安全な方法にしようと思います。 やはり、現地に行った方のアドバイスは心強いです! >たまごちゃんさま ベストシーズンについてありがとうございます。 GWあとだと休みがちょっと厳しいかもしれませんが… カナダ側からの乗船も検討してみます。 もし引き続きトピご覧になった方がいましたら、もうひとつ質問お願いします。 滝はツアー日帰りにするとして、トロント3泊では少ないでしょうか? トロントは見所が多そうですが、3泊か4泊で迷っています。

朝のナイアガラは綺麗だよ

041
すーさん
トロントに泊まるのはオススメしません。ナイアガラフォールズにたくさんホテルがあり、歩いて行ける距離です。 昼間だけでなく、夜や朝の滝を見て下さい。特に朝靄の中の滝は強烈に美しいです。

トロント在住です

🐴
deer
お父様との二人旅、素敵ですね! 私は結婚してトロントに住んでいます。 夫はナイアガラ出身です。 他の方もおっしゃる通り、3月はまだ毎日雪が降る(積もってて一面真っ白)と思っていただいた方がいいと思います。夏のナイアガラも気持ちいいですが、秋の紅葉は日本とスケールも色も違って見事ですよ!10月だと既にかなり紅葉しているし、霧の乙女号もまだ運行しているはずです。 それから私は、ナイアガラで宿泊することをおすすめします。 せっかくナイアガラの滝を目的とする旅行ですし、夜の滝のライトアップを眺めたり、朝晩の散歩もいいかと思います。時間を気にせずゆっくりできます。歩いて国境をわたり、アメリカ側から滝を見るのもいいでしょう。 そして二日目はナイアガラ・オン・ザ・レイクへのツアーに参加するのもいいですね。 続きます。

続きです

🐴
deer
トロントは観光地ではなく、「ここ」という見所はあまりありません。日本人も多くありません。 それ故、英語が分からないと、少し不便を感じるかもしれません。 ただ、街歩きが好きならとても楽しい街です。移民の街なので、ギリシャ人街やコリアンタウン、チャイナタウン、リトルイタリーとそれぞれの国のコミュニティがあり料理も楽しめます。 日本食レストランも至る所にあります(日本人経営でないところがほとんどですが)。 興味にもよりますが、3泊もあったら充分ではないでしょうか。 私の父は退屈しておりました。 日本からのツアーで、ナイアガラに2泊、トロントに2、3泊というパッケージはいかがですか? ちなみに往復の飛行機は直行便かバンクーバー経由をおススメします。 アメリカ経由だと安くなるかもしれませんが、乗り換えで一旦入国手続き等、初めてだとややこしいし、お父様も長旅はお疲れになるかと思いますので。。 よいご旅行になりますように!

ナイアガラ1泊は?

🐤
Wine好き
お父様がナイアガラを見たとのことで来られるなら、1泊はナイアガラにされることをお勧めいたします。トロント-ナイアガラは片道1.5時間程かかりますので、トロント発着だと往復で3時間かかることになります。ナイアガラ発着の観光ツアーもあると思いますし、観光時間にも余裕があります。また夜のイルミネーションも見ることができます。 トロントはそんなに見るところないですので、2泊もあれば十分でしょう。一日動物園、次の日ミュージアムでその他も見たい!と言うようなら別ですが。 時期は他の方が仰っているように、4月下旬以降がいいと思います。トロントは夏(7月以降かな)は屋外イベントが沢山行われるし、トロントアイランドでのんびりするのも良いですよ。

トロントから日帰りせずに

🐧
元ガイド
ナイアガラに1泊した方が良いです。 ゴールデンコースは、「トロント>ナイアガラオンザレイク>ナイアガラの滝」となり、ナイアガラオンザレイクの街はそりゃかわいらしいです。 ナイアガラオンザレイクからナイアガラの滝まで30-40分車窓から観光しながら進めます。 ナイアガラの滝につくと、霧の乙女号に乗ったり滝の裏側へ行ったりとその付近で楽しみます。 それが終るとナイアガラ付近、できれば滝の見えるホテル(Sheraton on the falls等)に宿泊し、翌日トロントへ戻った方が良いですよ。 通常皆さん、トロントではそれほど時間を割きません。 若い人同士の旅行などはトロント長めでも良いでしょうが、所詮は「街」ですから。 トロント観光スポットはCNタワー、UofT、州議事堂、カサロマあたりで、これらは一日で観光できます。 カナダが一度限りになるのなら、どなたかも仰っていたようにロッキーも見ておいた方が良いですよ。ペイト湖なんて感動しちゃいます。 うーん、でもそうなるとやっぱり日本からの添付きツアーがいいのかな。特にお父様のことを考えると・・。

トピ主です3

🙂
桃子
お返事が遅れて申し訳ありません! トロントだけではもったいないというアドバイスを頂き、 初日と最終日はトロント泊、2泊はツアーを使ってナイアガラ周辺で考えてみます。 皆様の温かいアドバイスのお陰で、よい旅行にすることが出来そうです。 本当にありがとうございました。 >Reginaさま そんなに濡れるとは!お聞きしてよかったです。 靴の替えは必ず持って行こうと思います。 >Mieさま 再び調べてくださってありがとうございます。 時期は初夏~夏に変更して行って来ます! >すーさんさま 朝霧の中の滝、素晴らしいでしょうね! せっかく滝を見に行くのだから、父にいろんな姿を見せてあげたいと思います! >deerさま 詳しい情報、大変参考になりました。 日本からツアーを探して、トロント2泊ナイアガラ2泊にすることにしました。 飛行機についてもありがとうございます! アメリカ経由はちょっと不安ですね。

トピ主です4

🙂
桃子
>Wine好きさま トロント~ナイアガラ間は結構時間が掛かるのですね。 夜のイルミネーションや朝霧の中の滝… 父の喜ぶ顔が見られそうです! >元ガイドさま 具体的な情報ありがたいです。 やはりナイアガラにも泊まることにします。 私としてはナイアガラオンザレイクが楽しみです! ロッキーを見るにはさらに一泊かな…私の休み次第で、加えたいと思います。

ついでにワイナリーも見学されては?

🙂
留学経験者
横から失礼します。 留学中にナイアガラの滝をトロント側から見ました。 滝の美しさはもちろんですが、途中で立ち寄ったワイナリーも思い出深いです。 ただ、私の英語が拙いせいでワインの説明をしてもらっても全部分からず残念でした。 カナダのアイスワイン(貴腐ワイン)は有名なので、おみやげにおススメです。 楽しい旅行になりますように。

GWに行ったら、霧の乙女号はまだ休止中でした

🐴
以前、ゴールデンウィーク中にナイアガラの滝へ行きました。 5月頭だったのにその年は寒かったのか、湖の一部がまだ凍っているからと 霧の乙女号はまだ休止中で乗れませんでした。 2つの滝自体は轟音を響かせて流れ落ちていたので、見るだけは問題ありませんでしたが、かなり寒かったです。 5月後半~がいいのではと思います。 私はニューヨーク州バッファローの空港からタクシーで行きましたが、今となってはツアーで行けば良かったと思います。

せっかく東側を選んだのだから…

😀
魔女の箒
ケベック・シティにも立ち寄りませんか? カナダの東側って、日本からはかなり遠いイメージがあります。 せっかくの機会なので。 でも、坂道が多いから、お父様にはちょっと大変かな?   もし可能なら、6月に予定を組んでみませんか? 6月のカナダって最高です!

レスを下さった皆さんへ

🙂
桃子(トピ主)
昨年は、私と父との旅行のためにたくさんアドバイスをいただきありがとうございました。 その後ですが… 今年3月に父が突然発病し、6月に亡くなりました。 病気を治して、秋に一緒にカナダ行こうねって言っていたのに 叶えることが出来ませんでした。 皆さんのレスのおかげで、本当にカナダ旅行を楽しみにしていたんです。 こんなことになってしまうとは…悲しくて残念でなりません。 生きていてほしかった。 今はまだ、旅行に行くとかまったく考えられませんが、 いつか大切な人が出来て、父の遺影とともにカナダに行ける日が来たらと思っています。 それまで、皆さんからいただいたアドバイスは大事にとっておきます。 ありがとうございました。 桃子

ご冥福をお祈りいたします

CNタワー
桃子さん、 1年前のトピがまた出てきたので、何だろうと思い、読んでびっくりいたしました。 ナイアガラの滝を楽しみにされていたお父様が、他界されてしまったのですね。 滝の感動は本当にすばらしいものでした、長く見ていても飽きるということがありませんでした。 天国から滝の様子を眺められているといいですね。 お父様のご冥福をお祈りいたします。 いつか桃子さんが楽しいナイヤガラ観光ができますように。

ご冥福をお祈りいたします

😢
残念です
お父様のご冥福をお祈りいたします。 きっとトピ主様とのカナダ旅行を楽しみに闘病生活を送られていたことでしょう。 カナダ旅行が叶わなかったのは残念ですが、お父様は思いやりのあるお嬢様に恵まれて お幸せだったと思います。 トピ主様もどうぞお気を落とされませんよう。 当分は旅行に出かける気分になれないかもしれませんが、トピ主様が念願だったナイアガラにお出かけになることがあれば、きっとお父様も天国で喜んで下さることでしょう。 お父様の看病でお忙しい日々を過ごされたと思うので、ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧