本文へ

念願の専業主婦デビューしましたが…

レス21
(トピ主 1
😭
物忘れがひどい三十路
話題
地方都市在住、30歳子供なし既婚です。結婚二年、派遣フルタイムで兼業主婦してましたが、不況の影響もあり今回契約更新されず、先月から晴れて専業主婦になりました。そろそろ子供を…と思っていたのでこれを機にしばらく子作りに励もうと思っています。 昔から憧れてた専業主婦…朝は優雅にパンを焼いて、夫を玄関まで見送った後は時間をかけて掃除をし、洗濯はきちんと色もの分別(働いてた時は時間に追われる為テキトー)、ささっとメイクを済ませた後はスーパーへ買い物。そうそう平日行けなかった役所関係も回って、家計簿付けて、午後からはワイドショー見ながらティータイム…夕飯はたっぷり時間をかけて料理の腕もアップ!夜はゆっくり犬の散歩がてら夫を駅までお出迎え、晩酌しながら明日の朝食下ごしらえ…なーんて意気込んでましたが実態はひどいものでした。 夫が一人で何でもできるのもあり、朝は起きないわ風呂にも入らないわ、一日中ソファでゴロゴロ三昧。三日四日家から出ない事もしばし…さすがに夕飯くらいは作りますが手抜きもいいとこ!!! とにかくやる気が起きないのです。仕事と違い、「今日何時までにこれを!」とか危機迫った感がない分、常に「明日やろう」と後回し。 働いてた時の方が家事もこなしてました。 空いた時間が少ない為「今やらなきゃ」と忙しく動いてた気がします。世の中の専業主婦の方々はキチンと過ごされてると思いますが、私みたいなダラけた主婦はいますか? 家計簿?全くつけてませんし、請求書の払込用紙が散乱しています。コンビニに行くのもめんどくさいのです。腑抜けた今の私を改善させる方法はないのかな?

ランキング

レス

飽きますよ

🐴
同じ同じ
私は妊娠で退職をして、あこがれの専業主婦生活に入りました。 同じくいろんな夢を描いてましたが・・・・ やっぱりすごくだらけてましたね。 でもそんな生活も飽きますよ。 毎日働いてくれるご主人さまには申し訳ないけど、もう少しそのダラダラ生活を楽しんでみてはいかがですか。 子供ができると、それこそダラダラはどんどんできなくなりますからねえ。

わかる~~~!!

🙂
jj
同じです。気持ち、わかります。 34歳子供なし既婚、先日派遣切りにあい現在専業主婦。 最初の一週間くらいは「天気のいい日に布団干せるぞ~!!」とか「部屋中掃除しちゃうぞ~!」「毎日夫のお弁当作って持たせちゃう?」とか意気込んでいたのですが。 専業主婦生活4ヶ月目にして相当飽きが来ました。 私もいろいろ後回し。夫が帰ってくるまでの22時くらいまで・・とダラダラと過ごしてます。 特に趣味もないし、習い事はお金かかるし、遊びに行くのは夫に悪いし、勉強は嫌いだし・・・よく考えたら家事もそんなに好きじゃない。 きっとこういう生活、性格的に向いてないんだと思います。 求職中ですが、なかなか仕事ないんですよねー。 子供でもできれば生活が変わるんでしょうけどね。 でもこんなダラダラした時間って人生の中でもう老後までないと思うので、とりあえず満喫してます。 家事もそこそこですが全部してるし、家にいればお金も使わないし、夫もよしとしてくれてます。 今日も午後はソファでゴロゴロしながら海外ドラマでも見ます。。

向き不向きがあると思います

🐤
パン
専業主婦、私も数年経験があります。 元々何でも追われないとやらないズボラな性格なので仕事をしなくなった途端に掃除も料理もテキトーになりました(笑) トピ主さんと同じく”まぁ明日でもいいかな”状態で先延ばし。 確かに自由になる時間も多くて幸せだなーと感じる事もありましたし夫に感謝はしていましたが・・時間の使い方がとにかく下手なんだと気付きました。 仕事をしていると少ない時間で掃除も料理もしなきゃいけないから大変なんだけど自分で思う以上に効率良く動けるんです。 それに「あー忙しい、何もする時間がない!」って口癖の自分が何だか好きで私は兼業が向いているって思いました。 現在は妊娠中なので専業に戻っていますが・・・ 時間を有効に使えて有意義に過ごされている専業の方も大勢いらっしゃると思います。ようは向き不向きがあるのではないかな?と思います。 自分に合った生活スタイルが見つかると良いですね☆

専業ですが

041
まきこ
まずその名の通り、コンビニは忙しい、働く人が行くところです。 本当に専業ですか? 4時くらいから働く人が買い物をし、迷惑になるので、午前中にスーパーで買い物は済ませます。私の周りの専業はそういう方が結構います。 料理はどれくらいの物が手抜きなのか不明ですが、レトルト(レンジチン)を使うことはありません。高くて、味もイマイチなので。 毎日、最低5品、1時間以上は料理に時間をかけます。(夕飯) 夫が過激労務(毎日13時間以上)、転勤族なので専業になりました。 夜中の家事が毎日で、朝は当然夫より早く起き支度をします。 お昼は2時間くらい寝てますが、洗濯物を取り入れ、アイロンし、私の夕食の準備、シーツの交換(3日に1回)と次々とする事があります。 朝に支度をしないと、洗濯物は乾きません。夜に掃除機はかけられません。 体は夫と同様にボロボロです。 働いている時はきちんと評価されるし、それなりのお金ももらえますが、専業はそれほどラクな仕事ではないと思いますよ。ラクな人もいるのでしょうが。夫と一緒に住んでいない人とか...。

そのうち飽きますよ(笑)

041
ライオン
私も2,3ヶ月はそうでした。 ダラダラとテレビみて、ネットして、ゴロゴロしてました。 でも、飽きました(笑) 何か、やりたかった事を書き出してみてはどうですか? 私は、子供の頃やった手芸系にハマりました。鍵編み、ビーズ、引き裂き編み(布ぞうりも)…。 夫は、私がそんな細かい事をやる人間だと思ってなかったようです(笑) それからですねぇ、私が家事やり出したのは。スイッチが入ったのでしょう。 私は、食事をゆっくり作れるのが良いな~と思います。 兼業主婦だった頃は、時間との勝負でしたけど、今は食材もキレイに切れるというか、下ごしらえもちゃんとすると、出来上がりが良いんですよ~、当たり前だけど(笑)

まずは家計を夫に返す

041
うーん
必要な生活費は、毎月の〆の家計簿のチェックと交換で費用をもらいましょう。 後、勤務表の代わりに、掃除、食事、整容の欄を設け、毎日夫の印鑑を押してもらいましょう。OKの日×千円がトピ主さんのお小遣いです。

時間に飲まれる

041
えびせん
私も結婚2年目で退職して専業主婦になりました。 夫は朝食をとらないので、朝ごはんを作る必要なし(本当は食べたいらしいが、起きられず。おにぎりは作っていた)。 お弁当は作っていたけど、出来ない時は「ごめんねー」と休むことも多々あり。 夜は帰りが遅く、夕飯も家ではほとんど食べないのでこれまた作る必要なし。 おまけに月1回か多ければ3回くらい海外も含めた出張があり、不在のことが多い。 24時間ほとんど自分のために使えました。これって、使い方を間違えると大変なことになりますよね。時間にどんどん飲み込まれてダラダラ生活してました。 午後になってから洗濯したり、1日中顔も洗わず、一度、午後3時頃新聞を取りに行ったら管理人さんと出くわして、すんごく気まずかったです・・・。 でも、トピ主さんはお子さんが欲しいんですよね?子供ができたらそうはいかなくなります。 今のうちにやりたいことやっておいた方がいいです。 2児の母になった今したいこと・・・ゆっくりご飯を食べてゆっくりお風呂に入ってゆっくり読書がしたいです。

同じです

041
ろじーた
2月いっぱいで会社をやめ専業主婦になりました。 なにしろ狭い部屋なので掃除やら最初はしましたが、2~3日でやることがなくなり、 もてあました時間を昼寝にあてたらすっかり癖になりました。 今では夫を送り出して8時から13時まで昼寝、その後夕方までテレビ。 5時過ぎに夕食作り開始って感じです。地上に降りるのは3~4日に一度です。 私も専業主婦になった頃は、6ヶ月ほどのんびりして仕事を探す予定でしたがすっかりいやになってしまい、夫に 「この不景気で就職活動して欝とかなったらこまっちゃーう」 なんていったら、このままでいいよ、と いい人に恵まれたと思って感謝しつつだらだらしています。

トピ主です!感激

😣
物忘れがひどい三十路 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 こんな下らない投稿に返信いただいて、とてもうれしいです。 同感してくれた方もいらっしゃって、感激です。 また私の理想の主婦生活を送ってらっしゃる方の意見も聞けて、勉強になりました。 もし仮に私が掃除洗濯料理を人並みにこなしてたとしても、たかだか60平方メートルの2LDKですし、大人二人暮らしですもん、数時間で片付いてしまいますよね。 趣味も無いんですよねぇ(泣)唯一楽しい事はショッピングですが、経済的にゆとりも無いので不可能ですし、毎日ボケ~と生きてました。 パン様のおっしゃるとおり、向き不向きがあるようですね! 私はあまり向いていないと実感しました。 「あ~時間がない!忙しい!」と文句ばかりでしたが、確実に充実してたかな? 子作りに励むと書きましたが子供もすぐに出来るとは限らないし、また仕事再開しようかなって前向きに考えれるようになりました。 やっぱり働く方が私には合ってるみたいです。 自分で使えるお金も増えるし、人前に出ることで身だしなみも気合い入りますし、何より現在感じてる社会に取り残された感から解放されたいです!

料理を頑張ると調子が出るかも

041
バタフライ
きっとペースを掴むのが難しいんですよね。。。 私は料理好きなんですが、料理はやろうと決めると、色々あります 買い物の工夫・テレビやネットでレシピの収集・材料の有効利用 ○時には夕食の支度を始めると決める(煮込みとかは昼からでもやる) 朝「行ってらっしゃい♪」と送り出すだけでもしようと起きだして どうしても眠かったら、また寝るとか、自分でルールを作る 家計簿は、レシートを必死に集めて、1か月分で付けるだけでも違います 収支が見えないと、夫が稼いできたお金の無駄が増えてしまうので 預かってる限り、私は会計係だと思って、やって 暫く、付けなくて、ゆるくなってるなって思ったら、また付けてチェック 専業主婦だとダメなのか?ゆっくり考えて、駄目そうだったらバイト始めても良いと思う 週3日とかだったら、そのほうがリズムが取れるかもしれませんよ

羨ましい

041
はなはな
私も派遣でフルタイム… 年度末に来年一年の更新が決まりますが、内心更新されなかったらいいのにと、思う今日この頃… 激務なんですよね やりたいことが出来ないから、苛々するし、子供も言うこと聞かないからイライラするし、時間に余裕が出来たら、違うかなぁと真剣に悩み中 でも、いざ専業主婦になったら、トピ主さんと同じでだらだらしちゃうと思います。 気持ちわかります~ 結婚直後、2ヶ月専業しましたが、暇で挫折した私です。 何もせず、気づいたら夕方に…働く事が当たり前で生きてきたから時間の使い方がわからないんだと思います。 でも少し楽になりたいなぁ

専業で生きていくつもりがないからだよ。

🐶
はるこ
それは専業で一生生きていくつもりがないからですよ。  仕事でも腰掛だと、そんなに力が入らないのと同じです。  私は夫が激務で転勤多しですので、結婚当初から専業でした。  最初は仕事への未練もあって情緒不安定でした。  でも4人の子供に恵まれ、夫の仕事がうまくいくように家のことは全て私が引き受けようと決心した時から、専業主婦を極めようと思いましたよ。  子育てと家事の合間に、PTA活動や子どもの野外活動クラブの世話役をしました。時間があれば本を読んだり、近隣の大学の生涯教育セミナーを受講(幼児教育や家政学)。パンとお料理の講師の資格もとりました。  今は介護をしていますが、月に一度、近所のお年寄りにお弁当を届けるボランティア等しています。数年前、あることがきっかけで勉強を始めて、とあるアドバイザーの資格もとりました。  基本的にはズボラな私です。独身の時は仕事が厳しかったので、日曜日はゴロゴロしていました。「仕事で疲れているから」って言い訳できたからです。だから兼業主婦でこなしている方は心から立派だなと思いますよ。  

まきこさん???

041
私も腑抜け者です
横ですみません。 >まずその名の通り、コンビニは忙しい、働く人が行くところです。 ・・そ、そうだったんですかあ?? ありゃまあ、たまげた。 >4時くらいから働く人が買い物をし、迷惑になるので、午前中にスーパーで買い物は済ませます。私の周りの専業はそういう方が結構います。 ・・単に駐車場やお店が空いているからとか、午前中に済ませちゃえってことじゃなくて?昼間買い物できる時間がある人が夕方行っちゃあ迷惑なんですかあ?それって誰に迷惑なんですか?きわめて珍しい説ですねー。

ものすごくわかります

041
maimai
朝はパンを焼いて、午後はティータイムの後、時間をかけて夕食の支度が理想。 働いていた頃は、私は本当は専業主婦向きなのにって思っていました。 でも実際なってみると・・・なんにもやる気が起きない。 テレビを見て毎日ゴロゴロ。 非日常なことなら、間違い電話だって嬉しい。 私は老後、認知症にならずに生きていけるだろうかと心配になりました。 その生活から脱却したのは子供が生まれたから。 コーヒーをいれる時間がない! いれたコーヒーを飲めるのは2時間後。 朝洗った洗濯物を干せるのがお昼前。 とにかく目が回るほどの忙しさ。 トイレも行きたいときに行けない。 自分の時間が10分とないことに気が狂いそうでしたが、以前の生活に戻りたいとは思いませんでした。 そのくらい無気力って恐ろしいものでした。 トピ主様も、子供ができるまではお仕事をされたほうがいいと思います。 時間に追われないとできないタイプの人間は、そういう状況に自分を置いたほうがいいと思います。 決して劣っているということではないんですよ。 時間をやりくりする能力を持っている、ということなんですから。

以前の私だ!

🙂
30代前半の専業主婦してる優です。年中と生後6ヶ月の男の子がいます。 10年前に結婚し夫の希望もあり3年は子供も作らず共働きで頑張っていました。3年が過ぎ念願だった専業主婦になったわけですが楽しい!と思えたのは1週間。朝、夫を送り出した後は二度寝して昼過ぎに起きてササッと部屋を掃除したらお菓子を食べながらDVD・PC三昧。気付けば夜。勿論外出なんてする気も起きないのでノーメイクで髪の毛はボッサボサ!家事も適当。体重も増え体力は確実に落ちました。 こんな腑抜け生活が2年続き妊娠出産。でも極端に変ったのは半年前に次男を出産してからでした。寝不足と戦いながらの幼稚園への送り迎え。一戸建てを建てたので掃除もちょっとしたスポーツです。要領が悪いのかこの半年で12kg減り逆に体力付きました。 ダラダラしてたあの頃が懐かしい!でも決して戻りたくないです。今は自分の時間なんてないに等しいですがこっちの方が充実感があって好きです。たまに時間も気にせずゆっくり食事してゆっくり映画でも観たいなって思いますけどね。えびせんさんの仰るとおりお子さん希望してるのなら今は何も考えずのんびり過ごしたらどうですか?

本当になることがないですよね

🙂
二児の母になりました
妊娠・出産を機に専業主婦(在宅仕事少し)になりました。激務の仕事だったので、解放されただけでも幸せなはずだったのに・・。 やることないんですよ。ホント。妊娠時期をいいことにあまり、家事は頑張らなかったかも。主人が出張でどこかにいっているときには、何もせずソファーにごろ寝してたかも。 今では2人の子育てと、在宅仕事も本格的にこなし、その時代がウソのようです。ある意味、もうそのころには戻りたくないというか、私には今の生活(目が回るほど忙しいのですが)が性に合っている感じもします。 今だけだと思います。逆に満喫してやる!という気持ちでもいいのでは?

子どもがいなければ

😍
ももうめい
子どもがいなければ、やることないと思います。 普通の人は、楽な方向へ流れますからね。 でも、子どもができたとたん時間が矢のように流れます。 早朝からお弁当、朝食(子どもと夫のメニューが別)、洗濯量アップ、掃除機は2回以上+ホウキ(なぜか汚れる)、幼稚園や習い事の送迎、子どものために手抜き料理にも限界があるので作る・・・。 などなど、きっと生活が一変することでしょう。今はまた子どもの手が離れつつありますが、しばらくは座る暇もありませんでした。 一歩外に出たら、なんでもお金かかりますもんね。 のんびり何もしないのが趣味っていうのもいいかもね。 ただ、これから子育てを視野にいれておられるなら、 手抜きに見えない料理のレパートリーを増やしておくのはお勧めです。

専業主婦って良いと思うんですが

041
ぼっくす
子どもなし30代の専業主婦歴5ヶ月です。 毎日、自分の自由な時間が豊富にあって、正直楽しくてしょうがありません。 こんなに幸せで良いのかな~っていうくらいです。 独身時代に仕事をしていた時は、徹夜だったり、食事をする時間もないくらい 忙しい日々でした。 もともと、家で一人でのんびりしたり、お料理などの家事仕事が好きだったということもあり、 今は好きな本を読んだり、お菓子を作ったり、語学を勉強したり、ネットやハイビジョンテレビ鑑賞、今度の旅行の計画、ちょっと凝ったお料理など、やりたいことがありすぎて尽きません。 夫から十分すぎる生活費をもらってますが、自分個人のお金も資産運用してるので これからも働くことはないと思います。 専業主婦は飽きる、と聞いていたのですが、私はこの先も飽きないだろうな~と思います。 ただ、この幸せな思いを話せる状態の友だちがいないので、(独身の友人や結婚して働きたくないのに働いてる友人が多い)ここに書いてみました。

今のうちに優雅な生活を楽しんでください

🐤
みんと
子供ができたらきっと今の生活が懐かしく感じられるときが 来るはずです。 朝はゆっくりパンを焼いて、部屋の隅々までピカピカにして 夕飯はじっくり時間をかけておいしいものを作って・・・。 現在1歳の子供がいます。あぁ、夢の生活だわぁ。

分かる~

041
たんぽぽ
私も現在まったく同じような状況です。他の方のご意見にも あるように、お子さんが出来たら生活がガラっと変わりますよ! とにかく何もかも面倒になってしまうんですよね(笑) 不思議ですね。 妊娠を希望されているんであれば、気持はリラックス しかし筋トレやウォーキングを頑張られたほうがいいですよ。 お産に筋力はとても大事なので

運動

🙂
奥深子
私もだらだらして同じでした!達成感を感じられることが、全くないので、張り合いがないんです。 そんな時に運動を日課に取り入れたら変わりました。運動をすると達成感が得られるし(ジョギングをしているのですが、距離とか消費カロリーとか)、健康になるし、スタイルもよくなるし、元気にもなるし一石三鳥ぐらいにはなります。毎日1時間ぐらい運動する時間を取り始めたら、不思議な事に、主婦の仕事も「仕事」であると意識をするようになり。料理も、レパートリーを増やしたいと思うようになり、家族全員健康であって欲しいので、栄養のことも勉強すると奥が深いし、家計やファイナンスについての勉強もあるし、やること山積みで、主婦生活を満喫する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧