本文へ

義姉の不思議

レス8
(トピ主 1
041
ぽこ
ひと
今年37歳の義姉が結婚したそうです。
そんな大切なことを、ちょっとした用事のついでに義母から聞かされて、驚いています。(あ、そういえば、のレベルでした)

結婚式も披露宴もなし、だそうです。
義姉のお相手がどんな学校を出て何の仕事をしているのかも知らされていません。
聞いてもはっきりと教えてくれません。(義母もよく知らないのかもしれません。)

そもそも義姉とは、私の結婚式に一度会ったきりで、年賀状も、出せば返ってくるという感じです。
新築祝いや出産祝いは頂いていますが、お返しは断られます。

義姉は20歳で実家を出て東京で一人暮らしをしていたのですが、とにかく帰省しません。
お盆はおろか、お正月も帰ってくることはありません。
両親や弟(夫)と仲が悪いとか、そういうわけではないのです。

もう若くもないし、学歴もなく、正社員にもなれず、職を転々としている義姉です。
そのお相手のレベルを勝手に想像してしまい、危惧してしまいます。

夫の家系は学者や官僚が多く家庭環境も素晴らしいのですが、義姉だけが何か違います。
義理の両親も夫も、義姉の結婚に特別な思いは無いようで、淡々としています。
この無関心ぶりにも不信感を抱いてしまいます。。。。

せめてお相手のプロフィールだけでも聞いて欲しいと夫にお願いしたら、
「そんなの必要なの?」と、軽くあしらわれてしまいました。

私は3姉妹で、何でも話せて本当に仲が良かったので、この姉弟の温度が理解できません。
しかも、来年にはこの義理家族と同居することになっているので、不安倍増です。

結婚の挨拶一つないなんておかしいと思ってしまう私は狭量なのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

🐤
りゅん
お義姉さんは親離れできていて、実家に依存していないだけだと思いますよ。 うちの義姉もそんな感じですし、こちらも特に関わる事はしません。 実家の兄弟同士でもそんな感じです。お互い干渉しません。上兄下弟なので。 お義母さんとご主人が気に掛けていないのなら、主さんもそんなにこだわる必要ないと思いますけど。 育った環境にもよると思いますが、お義姉さんはあまり干渉されたくない方なのでしょうね。 お義姉さんからしてみれば、実の親兄弟ならまだしも、 なぜ義妹に結婚相手のプロフィールを教えなくてはいけないの?って思うかもしれませんし。 主さんは同姓の3姉妹で仲良しだったから、それが当たり前だと思っていたのに、 淡白な姉弟関係に戸惑っているんですね。 大丈夫です。別に仲が悪いわけではありません。 ただ、それが普通だっただけです。 何も言わず、心の中でお義姉さんのご結婚を祝福してあげれていればいいと思いますよ。

今さら、変らないでしょ

041
バタフライ
家族の中で、ずーっと浮いていた、お義姉さん トピ主さんのために変るとは思えない >そのお相手のレベルを勝手に想像してしまい、危惧してしまいます 想像で相手を見下すのも、私から見たら、おかしいので どっちも、おかしいから、アイコじゃだめですか? ほかに危惧することがないから、これを気にする余裕があるんでしょうけど もっと、ドカッと座っていてください 女は度胸です

へ?

041
ロイ
あなた何様よ?? ご主人のいうとおり相手の学歴や職種に何の関係があるんだろ。 同じ兄弟でも女同志が仲が良いのは容易に想像できます。(私も3姉妹ですから。) でもそれを姉弟に当てはめるほうがどうかしてるでしょ。 それが理解できないというほうが理解できないですわ。 義姉さん20歳から37歳の現在までちゃんと自立して生活しているんじゃないの。 それをなぜ弟の嫁にやいのやいの批判されバカにされなきゃなきゃならんのよ? >主人の家は学者や官僚が多く家庭環境も素晴らしいのですが、義姉だけが何か違います。 いやいやどうしてどうして貴女のほうが家風にあってないみたいに見えるけど。貴女かなり異種ですわ。 ご主人も貴女のことを、何だこいつ?と思ったでしょう。 ねえ、相手の詳細を知ってどうするの? いや…ただの下劣な心理だろけどね。 ずるずるべったりの家族だけじゃない、世の中にはいろんな家族の形があるってこと。 貴女のちっちゃい物差しは役に立たないから捨てたほうがいいよ。 なんかあなたと同居する義理家族が気の毒だわ。

ダメダメ

ももち
放っておきましょうよ。 狭量というか、このままでは「何でもかんでも口出しする人」認定されますよ。 私は夫の家族は話すことしか聞きません。 ふーん、あそ。義弟になる人のこと、知らなくてもいいんだ。 別にあなた知らないのに、私知ることもないしね。 で、流しましょう。

うわぁ~いやだー

041
ろむこ
あなたのような人、親族にいたら本当に嫌です。 人のことを事細かに知りたがる人いますよね。でももっと年配の人がそういうことを言いそうなイメージありましたが、トピ主さんはまだお若いんですよね。 私も三姉妹ですが、そういった感覚はないですね。 人は人です。その人がいい人であればそれでいいじゃないですか。 ウチは逆に義姉が知りたがりオバサンです。 本人は気付いてませんが、周りから嫌われています。 そりゃそうですよ。。

同居したら分かりますよ

🎶
るん子
来年同居するとなったらトピ主も義理実家に盆暮れ正月帰省した時に、結婚相手に会えるでしょう。たぶんトピ主が危惧している様なお相手なら、家庭環境の良い義父母は反対するから、反対していないのは危惧しなくても良いお相手なんですよ。 義母はちゃんと娘の結婚相手を知っていると思いますよ。その義母が同居しても良いと思える相手なんです。そんなに心配しなくても大丈夫。 もしかしておめでた婚なのでは?ちょっと恥ずかしくて披露宴もしない選択なのかなと。トピ主にもその事実を知られるのが恥ずかしい(順番が違うので)から、多くを語りたがらないのかもしれませんね。 ただ今までお祝いをいただいていたのですから、お祝くらいはした方がいいですね。その時に色々と聞き出す手もあります。

狭量です

041
mamon
>もう若くもないし、学歴もなく、正社員にもなれず、職を転々としている義姉です。 そのお相手のレベルを勝手に想像してしまい、危惧してしまいます。 よけいなお世話ではないでしょうか?なんで、身内のことをそんなに悪く考えるのでしょうか? 私からみれば、あっさりとした付き合いのお義姉さんの方が楽だし、相手のプロフィールを知りたい・・なんて 何のため?・・と思ってしまいます。来年から義理のご両親と同居なさるのなら、滅多に帰省しないお姉さんでラッキーと 思った方が気が楽でしょう。 家族にはいろいろな考え、感情、関係があります。自分の枠に収める事ばかり固執せず、もっとおおらかにお付き合いした方が うまくいくと思います。

トピ主です。ごめんなさい。

041
ぽこ トピ主
読み返してみれば、本当に見下したような書き方でした。 不快にさせてしまって申し訳ありません。 皆さんの投稿を読むと、一般的に、義姉が特別非常識だというわけではないようです。 私の考え方に問題があることだけはよく分かりました。 今日、義母に息子を預かっていただいたので、お家に寄った際、同居している90歳のおばあさんが、昔のアルバムを見せてくれました。 とても仲の良い姉弟なんだということがよく分かりました。 私なんかよりもずっと幸せな家庭で育った人たちなのです。 おばあさんと義母は義姉の結婚のことを「あの子らしいよね」と言って笑ってました。 本人たちが幸せならそれでよくて、お相手のことなんて、気にもしていないのです。 夫の年収から会社のポジションまで、本当に細かいことまで報告させられた私の両親とは正反対の人たちなのです。 これからはこの家族の一員になるわけですから、私が変わっていかなくちゃ、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧