今年37歳の義姉が結婚したそうです。
そんな大切なことを、ちょっとした用事のついでに義母から聞かされて、驚いています。(あ、そういえば、のレベルでした)
結婚式も披露宴もなし、だそうです。
義姉のお相手がどんな学校を出て何の仕事をしているのかも知らされていません。
聞いてもはっきりと教えてくれません。(義母もよく知らないのかもしれません。)
そもそも義姉とは、私の結婚式に一度会ったきりで、年賀状も、出せば返ってくるという感じです。
新築祝いや出産祝いは頂いていますが、お返しは断られます。
義姉は20歳で実家を出て東京で一人暮らしをしていたのですが、とにかく帰省しません。
お盆はおろか、お正月も帰ってくることはありません。
両親や弟(夫)と仲が悪いとか、そういうわけではないのです。
もう若くもないし、学歴もなく、正社員にもなれず、職を転々としている義姉です。
そのお相手のレベルを勝手に想像してしまい、危惧してしまいます。
夫の家系は学者や官僚が多く家庭環境も素晴らしいのですが、義姉だけが何か違います。
義理の両親も夫も、義姉の結婚に特別な思いは無いようで、淡々としています。
この無関心ぶりにも不信感を抱いてしまいます。。。。
せめてお相手のプロフィールだけでも聞いて欲しいと夫にお願いしたら、
「そんなの必要なの?」と、軽くあしらわれてしまいました。
私は3姉妹で、何でも話せて本当に仲が良かったので、この姉弟の温度が理解できません。
しかも、来年にはこの義理家族と同居することになっているので、不安倍増です。
結婚の挨拶一つないなんておかしいと思ってしまう私は狭量なのでしょうか?