同じ市内に住む夫の姉の子供3人への入学祝いなど今まで節目節目でしてきました。
我が家も子供が3人います。
高校の入学の際はどこの高校かは義母を通じて聞いていました。
大学の際は、3人のうち1人は第一志望に合格したと義姉から報告があったのですが、2人はどこの大学なのかも知らされないままお祝いさせてもらいました。言っても知らないだろうと言うことだと思います。
また、1番上の子の4年後、卒業かな?と思い就職祝いを…と夫に聞いてみると、どこに就職するのか知らない、義母も知らない、と言います。
義姉が何も言わないのです。
夫も「知らない、わからない」と言うので就職祝いはしませんでしたが、何年後かに2留していたと言うことが本人から聞かされました。
2番目の子は大学も就職先もどこか知りません。
3番目の子は大学は知らされていましたが、就職先は知りません。
義姉の子より年下のウチの子たちの進路は、夫と義母から義姉に伝わっています。
最近、義姉の子の1人が結婚することになりました。入籍のみらしいですが、本人、お相手の職業もなにも聞かされていません。お祝いを包み、その子に子供が産まれたら出産祝い、他の2人もそんな感じで続いていくのかなあ。
親子、兄妹でも言いにくいこと、聞きにくいことがあるのはわかります。夫がそんななので私も義姉にあえて聞きませんが、姉弟で仲が悪いわけでもなく、普通に義実家で顔を合わせるのに、子供のことでもそんなに言いにくい聞きにくいものですか?
聞かれたくないんだろうなぁと言う空気感で聞かないのでしょうが、知りたいわけでもありませんが、お祝いを渡すのになんとなく気まづい雰囲気があり私は嫌なんです。今までずっと嫌でした。これからは夫に渡すようにしてもらいますが。
義実家家族のこんな感じ、こんなものですか?