本文へ

義実家家族の他人行儀さ?

レス6
(トピ主 0
🤔
おくら
ひと
同じ市内に住む夫の姉の子供3人への入学祝いなど今まで節目節目でしてきました。
我が家も子供が3人います。

高校の入学の際はどこの高校かは義母を通じて聞いていました。

大学の際は、3人のうち1人は第一志望に合格したと義姉から報告があったのですが、2人はどこの大学なのかも知らされないままお祝いさせてもらいました。言っても知らないだろうと言うことだと思います。

また、1番上の子の4年後、卒業かな?と思い就職祝いを…と夫に聞いてみると、どこに就職するのか知らない、義母も知らない、と言います。
義姉が何も言わないのです。
夫も「知らない、わからない」と言うので就職祝いはしませんでしたが、何年後かに2留していたと言うことが本人から聞かされました。
2番目の子は大学も就職先もどこか知りません。
3番目の子は大学は知らされていましたが、就職先は知りません。

義姉の子より年下のウチの子たちの進路は、夫と義母から義姉に伝わっています。

最近、義姉の子の1人が結婚することになりました。入籍のみらしいですが、本人、お相手の職業もなにも聞かされていません。お祝いを包み、その子に子供が産まれたら出産祝い、他の2人もそんな感じで続いていくのかなあ。

親子、兄妹でも言いにくいこと、聞きにくいことがあるのはわかります。夫がそんななので私も義姉にあえて聞きませんが、姉弟で仲が悪いわけでもなく、普通に義実家で顔を合わせるのに、子供のことでもそんなに言いにくい聞きにくいものですか?
聞かれたくないんだろうなぁと言う空気感で聞かないのでしょうが、知りたいわけでもありませんが、お祝いを渡すのになんとなく気まづい雰囲気があり私は嫌なんです。今までずっと嫌でした。これからは夫に渡すようにしてもらいますが。

義実家家族のこんな感じ、こんなものですか?

ランキング

レス

寂しいけどそんな感じですよ

🙂
おとうと
今年ウチの子が成人なので、先日 お祝いをいただきました。 甥や姪(夫の兄弟の子)にお祝いを してきたのでいただいたと思ってます。 ウチは義父母が10年以上前に他界し、 兄弟が顔を合わせるのは年に1、2回 しかありません。住まいも遠いです。 甥や姪がそろそろ結婚する…みたいな 話を聞いた…と思ったら結婚式まで 既に終わっていました。 招待されもしないし、日にちも知らない 、たまたま更新されたLINEのプロフで 結婚式したのかな?ぐらいです。 確認もしてません。相手の名前も住所も 職業も知りません。最近は「結婚しま した」ハガキとかも無いですもんね。 最初は私は他人でも夫は血の繋がった 親族なのに寂しいなとは思いましたが 実際、親が亡くなると兄弟付き合いさえ 疎遠になりますし、甥や姪に至っては 大人になってからはほとんど会った ことは無いので、彼らの配偶者とか 子供と付き合うことってこの先ほぼ 無いと思います。 モヤモヤするのでしたら成人祝いで おしまいにするのが良いと思います。 全員が結婚、出産するかわからないし 成人を祝って終われば平等かと。 他人行儀、確かに私も思いますけど いちいち3人の甥や姪の結婚式に 招かれてもそれはそれで大変じゃ ないですか? ウチのようなケースもあります。

知る必要ある?

🙂
ミケ
子供たちと顔を合わせるわけではないんですよね。 どこの高校に行くのか、どこの大学なのか、どこに就職するのか、知りたいですか? 私は知りたいとは思わないです。 どこに行こうとお祝いは必要だし、淡々とお祝いを用意するだけですね。 私も義弟の子、知っている子もいるけれど、知らない子もいます。離れたところに住んでいるので、学校名を聞いても分かりませんし。 知らされていないとそんなに拘ること、ないんじゃないですか。

というか、同じ市内に住んでいて交流はないの?

🙂
ふだんから頻繁に会っていれば、そういう話もするだろうし、できるんだろうと思います。遠く離れているならわかるけど、ごく近くてもほとんど行き来とかやり取りがなければ、今のようになってしまうのもしょうがないと思います。「義理実家で顔を合わせる」だけ? もともと、夫と義姉の関係が悪かったのでしょうか。あるいは、姉と弟(夫)の出来に差があって親の扱いが違ったとか、それを引き摺っているの? また、甥だか姪だかが結婚することは、どういうルートから知ったのですか。詳細を伝えないのに、結婚することだけを伝えてきたの?何も言わないとしても、聞いてほしい、聞いてくれたら言うということでもないんでしょうか。

不思議でも何でもない

🙂
もうオッサン
節目節目で祝う程度の付き合いならそんなものでしょ。 普段から家族ぐるみの付き合いなら全く違ったと思う。

寂しいですね

🙂
かぼちゃ
生きるってことは、結局は人間同士のつながりが基礎となるというか、人間のつながりに帰結するんだなって、60年生きてきて最近つくづく思います。誰一人として、一生ひとりで生活が完結できるわけではないので。時には頼られ、時には助けられ、泣き笑いがあり、それが自分を強くもし、生きてる実感を得られるわけで。 でも最近の便利な世の中で、誰に助けてもらわなくても一応自分一人で日々の生活は完結できる恵まれた時代に私たちは生きてるから、自分に干渉されたくない人々が、そしてそれを権利として堂々と主張する人が増えてきてるなと思います。だから人にも干渉しない。 一見、自立してて成熟した考えのように思えるけれど、それって、他人に関心がない社会性がない孤立したキャパの低い人なだけであって、そんな人が増えてる社会は危ないと感じてます。 だから普段からの人間間の交流がかかせないわけで、それは決して大げさなことをすることではなくて、他者に対しての関心を普段から持ち、心を許して話すことで、他者とも一緒に同時代での生を共有していくことなんだと思うんですね。そうして相手の様子がある程度わかってるから、相手に心も寄せられるわけで。こうやって人間関係が築かれ社会が築かれていけば、健康で活気あるあたたかい人間社会、ひいては世界になるのにね。その第一歩を踏み出すために、家族親族は誰にとってもとっかかりやすいんだけどね。 今世界中で自分ファーストの動きが大手を振ってますが、元をたどれば、こうして私たち一人一人の人間の中で他者への関心が欠けてきてることが大きいと思います。 おくらさんは、義家族の人々に思いをはせて、礼節を忘れないで折々の贈答をされてらっしゃる心ある方だと思います。残念ながら相手方はそうではないようですが、おくらさんの感性は正しいと思うので、めげないでくださいね。

詮索しすぎ

🙂
まだむ
トピ主って、 詮索好きのおせっかいおばさんなんですか? 夫の姉の子供の結婚相手の職業なんて、トピ主が知りたい方が 驚きです そうやって、いちいち 詮索されるから相手もトピ主には教えたくないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧