20代半ばの主婦です。夫は20代後半です。結婚して2年になります。タイトルの通り、子供がほしいのですが夫がいらないと言います。その理由は「まっとうに育つか分からないから怖い」だそうです。
実は夫の弟が10年近く引き篭もっており、ニート状態です。夫の実家へはよく行きますが、部屋に閉じこもっていて、私は数回しか会ったことがありません。義弟は病院へ行くことを頑なに拒んでいて、どのような症状なのかはわかりませんが、どうも精神疾患があるようです。学校へ行け、仕事をしろ、いつまでも親に甘えるな等、触れられたくない事に触れられるとキレて、手がつけられない程暴れるようです(私はその現場は見たことはありませんが)この他にも対人恐怖症や、欝病の傾向もあります。
最初は夫が大げさに言っているのかと思っていたのですが、夫が大学卒業後、職場が実家から通える距離なのにも関わらず家を出たことに対して「実家にいると弟に殺されるかもしれないと思った」と言っており、かなり酷い状態なのだと思います。
義弟のことは、多少思う所はありますが、まだ義両親も健在で、改善しようと頑張っておられるし、何より義両親の素振から、私には義弟の症状のことに触れてほしくないようなので、特に意見するつもりはありませんが、夫は自分の子供が弟のようになることが怖くて子供を作る気にならないというのです。最悪作っても一人だけと言います。結婚前はこのような事一言も言っておらず、私が子供は二人はほしいと言ったことに対して同意していました。
夫を説得するにはどうしたらいいでしょう?また、義両親も私の両親も孫を切望しており、特に義母からは「孫はまだなの?どうして作らないの?」とよく聞かれるのですが、義母にとっては義弟も大切な息子です。
夫の考えを義母に言うわけにもいかず、どうしたらいいのいかと悩んでいます。