本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がほしいのですが、夫が反対しています

子供がほしいのですが、夫が反対しています

レス2
(トピ主 0
💔
かりん
恋愛
20代半ばの主婦です。夫は20代後半です。結婚して2年になります。タイトルの通り、子供がほしいのですが夫がいらないと言います。その理由は「まっとうに育つか分からないから怖い」だそうです。 実は夫の弟が10年近く引き篭もっており、ニート状態です。夫の実家へはよく行きますが、部屋に閉じこもっていて、私は数回しか会ったことがありません。義弟は病院へ行くことを頑なに拒んでいて、どのような症状なのかはわかりませんが、どうも精神疾患があるようです。学校へ行け、仕事をしろ、いつまでも親に甘えるな等、触れられたくない事に触れられるとキレて、手がつけられない程暴れるようです(私はその現場は見たことはありませんが)この他にも対人恐怖症や、欝病の傾向もあります。 最初は夫が大げさに言っているのかと思っていたのですが、夫が大学卒業後、職場が実家から通える距離なのにも関わらず家を出たことに対して「実家にいると弟に殺されるかもしれないと思った」と言っており、かなり酷い状態なのだと思います。 義弟のことは、多少思う所はありますが、まだ義両親も健在で、改善しようと頑張っておられるし、何より義両親の素振から、私には義弟の症状のことに触れてほしくないようなので、特に意見するつもりはありませんが、夫は自分の子供が弟のようになることが怖くて子供を作る気にならないというのです。最悪作っても一人だけと言います。結婚前はこのような事一言も言っておらず、私が子供は二人はほしいと言ったことに対して同意していました。 夫を説得するにはどうしたらいいでしょう?また、義両親も私の両親も孫を切望しており、特に義母からは「孫はまだなの?どうして作らないの?」とよく聞かれるのですが、義母にとっては義弟も大切な息子です。 夫の考えを義母に言うわけにもいかず、どうしたらいいのいかと悩んでいます。

ランキング

レス

今は子供を作る時期ではありません。

🐤
月の光
HNかたんさんのトピ、    「義兄の言葉が嫌でしかたがありません」   「息子を養子にしたいと言う義兄」 子供の気持ちを考えて、参考にしてください。 トピ主さんは、義弟のことを、軽く考えすぎです。 義弟はいずれ、主さん家族の大きな、不良債権となります。 ご主人の気持ちと、事の重大さをよく考えてください。

説得というか、折ることは出来ても…。

041
猫のしっぽ
旦那様の心配する気持ち、分からないでもないです。 精神疾患のなかには、遺伝というか、血縁者に多く出る事があるのです。 どんな子供でも愛せる、と思えるのは母性がなせるもので、実際に障害を持った子供ができた場合、育児放棄する男性ってざらではなくいますからね。 多分、ご主人にしぶしぶ子作りに協力させることは出来るんじゃないでしょうか。 でも、本当にご主人の危惧した結果が出た場合、自分はだから嫌だと言ったのに…と言われることや、子育てサポートをしてもらえなくなるリスクも覚悟した上でしたほうがいいと思います。 私は意地悪で書いているのではなく、実際に同じような状況で父親が子供を精神的に受け入れることが出来ず、離婚に至ったケースを複数知っているからお話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧