本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパートの隣人との関係。どうすればいいですか?

アパートの隣人との関係。どうすればいいですか?

レス2
(トピ主 0
😣
秋晴れ
ひと
30代子どものいない主婦です。

先日、アパートの隣家の男の子(3才位)が、ベランダで大声を上げて遊んでいました。
普段ならたいして気にならないのですが、その時、外耳炎が悪化していて、非常に辛い状態だったこともあり、思わず「うるさい」と言ってしまいました。
聞こえるように言ったつもりはなかったのですが、閑静な場所であり、窓が開けっ放しになっていた為、(恐らくベランダに一緒にいた)お母さんに聞こえてしまったようでした。

数日後お菓子を持って挨拶にみえ、こちらが恐縮してしまったのですが、さらに数日後、アパートの管理会社から騒音の苦情の手紙が全世帯に配られました。
私が苦情を入れたのではなく、その苦情がどの世帯に宛てたものなのかもわかりません。ですが私だと思われたとした場合、タイミング的に、挨拶にみえた後に管理会社に連絡した事になるので、嫌だな~、と思っていました。そして案の定、私と思われてしまったようで、それから間違いなく避けられてしまっています。

私が洗濯物を干す為にベランダに出ると、同じく洗濯物を干していたお隣さんは、途中でも家の中に入ってしまいます。洗濯物を取り込む時や、布団を干す時なども同じです。
しかも今日、偶然顔を合わせたのですが、なんだか私もいろいろ考えすぎてしまい、結果、挨拶するタイミングを失ってしまいました。本当に後悔しています。

すごくもやもやした気分で、お隣さんは小さな赤ちゃんもいるのに、嫌な思いをしているんだろうな~、と思うと申し訳ないです。

情けない悩みなのですが、お隣さんとの関係が良くなる何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままお隣へ同じ事を説明されてみては?出来たらお菓子持参

🙂
miko
誤解って嫌なものです。 お隣も小さなお子さんがいて、かなり気を張っていらっしゃるのでしょうね。 他の住人もトピ主さんと同じ騒音に悩まされていたのだと思います。 でも誤解は辛い。 私なら、お子さんが好きなお菓子(プリンとかジュース類)持って、お隣に行き、説明します。 ・外耳炎が悪化して、いつもなら気にならない子供さんの声が、その時は痛みに変わり、思わず言ってしまった。 ・小さな子供は叱っても、今はなかなか難しい時期だと理解している。 ・それにお菓子までもらって、お気持ちが伝わり嬉しかった。 その後、管理会社から騒音の苦情の手紙が全世帯に配られたので、 誤解されたら嫌だなぁーって思って、お伺いしました。 私ではなく他の方だと思うので、お隣さんだし一応誤解を解きたいな、と思ったので失礼しました 今日のお子さんのおやつにどうぞ・・ と渡すかな? 幸いに、お隣さんまだ常識ありそうなので、誠意は伝わると思います。 頑張ってくださいね。

mikoさんへ 

🙂
秋晴れ
レスをありがとうございます。 そうですね!いろいろ思い悩んでいましたが、mikoさんのおっしゃる様に、直接お伺いしてありのままをお話したいと思います。 私自身に子どもはいませんが、甥が2才と小さいので、少しはお母さんの苦労もわかっているつもりです。 自分の失言をお詫びして、誤解を解きたいと思います。 背中を押して頂いて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧