本文へ

ベランダ越しの苦情

レス14
(トピ主 3
041
おけい
ひと
マンションのベランダについて、お隣から何度か苦情を言われました。 それ自体は、私もうっかりしていたなと思う点ばかりでしたし、申し訳ないと思い改善しました。(私がズボラなのかお隣が神経質すぎるのかの判定をして欲しいわけではありませんので、苦情の詳細については割愛させていただきますね。) 気になるのは、毎回、私がベランダに出ている時を見計らって、隣家との間の仕切りの向こうからヒョイと顔をだして、こちらを覗き込んだ状態で声をかけられる点です。 共用部分とはいえ、たいていラフな服装をしていますし(流石にパンツ一丁とかではありませんけど……)、身支度前に洗濯を干していたりする時など、あまり人に見せたい格好ではありません。 よほど仲がいいなら、ベランダ越しにちょっとおしゃべりしたりするかもしれませんが、私とお隣さんとは、こちらが数年前に引っ越してきた時に粗品を持って挨拶に行った程度の仲です。 正直、玄関チャイムを鳴らして呼び出してくれないかなあ……と思います。 また、よそのベランダを覗き込むことに抵抗がない人なのかなあ?と思われ(苦情の内容が、こちらのベランダに置いてあるものについてのことばかりだったので)、そのこともモヤッとします。 もしも、次に苦情があったら「長くなりそうですし、そちらの玄関にこちらから伺います」と言いたいんですが、常識はずれだと思われてしまうでしょうか? 状況による事柄だと思いますし、正解のない問いだとは思うのですが、皆さんのご意見を参考にさせていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しょうがないかも

041
じゅあ
苦情の内容がいつもベランダに置いてあるものについてなんですよね? そしたらベランダから伝えてそれ!と指摘した方が分かりやすいし。 ごちゃごちゃ物を置いているのでしょうか? 片づけてすっきりさせたら苦情もなくなると思います。

よそ様のベランダをのぞくなんて…

😉
こでまり
人のベランダをのぞいたら洗濯物が見えちゃうじゃないですか。人には見られたくない物もあるというのに。 失礼な隣人ですね。 ベランダについたてを置いたらどうでしょう。 だって、主様がいない時にものぞいてるかもしれませんから。 どちらにしても、毅然とした態度をとる方がいいですね。

毎回!?

041
あや
毎回って未だに苦情が出るようなことをしてるんですか? ベランダだの玄関だの言ってないで、今すぐ直したら? 迷惑かけてるのを自覚してる?

ほぉ

キュー
読めば読むほど謎だらけですね。 隣を覗きこむのって、身を乗り出すから結構怖いですよ。 それも、時間を合わせて出てくる隣人ですね。 音が筒抜けなんですよね。 マンションとは思えないからアパートなのかな。 毎回ってどのくらいの頻度なんだろう。 週1?週2?月1?年1? 不可思議な隣人ですね。 でも、ベランダに置いてあるものが原因ってことは。 ベランダに生ごみでも出してるの? ニワトリでも飼ってるの? それじゃー苦情はくるわよね。 思うに。 お隣もおかしいけど、とぴさんもおかしいから。 きっとお似合いの隣人同士だと思います。 きっと仲良しになれますよ。 お幸せにどうぞ。

嫌ですね

🐱
まいこ
ベランダ越しにお話されるのって嫌ですね。 上下丸聞こえですし。 勇気をもって、玄関に行きますからといいましょう。 それが常識ですしとぴ主さんの考えでいいと思いますよ。

別に良いと思います

041
マミ
「あとでお宅に伺います」と言っても構わないと思いますよ。 >苦情の内容が、こちらのベランダに置いてあるもの 何度も注意されるって何なのでしょう、気になります。 ・植物に水をやるのに水滴や霧がお隣のベランダや洗濯物にかかっている ・空の植木鉢にたまった水やベランダ菜園から蚊や虫が発生 ・ゴミ袋を置き臭いや害虫発生、放火が心配、ゴミ等が風で飛んでくる ・何かしらが避難経路を塞いでいる ・ビニールのカバーなどが風でバタバタいう ・ベランダでタバコを吸い、吸殻そのままで灰が舞う みたいなことでしょうか。

ありがとうございます

041
おけい トピ主
本文にも書きましたが、私がおたずねしたいのは苦情をベランダ越しに言われることにNoを言っても変じゃないかどうかですので、苦情の内容については詳細を省かせていただきます。 また、お隣さん御本人がこのトピを見ても万が一にもわからないように、色々とぼかして書いた結果、すっきりしない思いをさせてしまった方もいらっしゃるようで、すみません。 また、毎回同じことで注意されているわけでなく、言われたことについてはその都度改善しています。 うちのベランダは現状かなりすっきりしたので、その点はお隣さんに感謝しています。 本当に、ひっかかるのはベランダ越しに言われること、やけにうちのベランダの物の配置に詳しいことだけなのです(匂いとかでなく、目で見て言ってる感じです)。 ベランダのものについての苦情なので、ベランダ越しのほうが手っ取り早いというご意見はもっともだと思いました。 また、苦情を言われている立場で機会を改めて欲しい(例え5分後とかでも)というのは図々しいかな……と思っていたので、この先も続いて不快なようなら勇気を出してみようと思いました。 ありがとうございました!

ベランダを観葉植物だらけのジャングルにする。

🛳
あのー
そうですフェニックスやコーヒーの木などの大きな観葉植物だらけにします。 実のなる食べられる観葉植物は、のぞく方の隣接部分には置かないように。勝手に収穫する奴もいますので。 あとはハワイアンみたいな格好して水やりや洗濯物を干します。 たまに、買ってきたハワイアンキルトやバティック模様の布などを干して目隠しにします(ウザい時にこれです)。 覗いても植物だらけで隣人はアロハシャツやムームーを着てたまにウクレレの音が聞こえてきたら、かえって違う嗜好の人だと遠慮してくれる気がします。 もうひとつの手は、痛ジャングルにします。ほらアニメのあれですよ。あれだらけにするのよ。

でも・・・

041
ふく
方針が決まった後のレスで申し訳ありません。 もしトピ主様がベランダ越しはやめてほしいとお願いし、了承されたとしましょう。直接いらっしゃったら身支度が済んだ状態でいつもお出迎えできるのでしょうか?結局身支度が済んでいないのであればストレスは改善されないように感じたのですが…。

なるほど

キュー
なんとなく状況が見えてきました。 隣の人はなんでベランダ越に苦情を言うのか。 ベランダに出てくる時間に合わせて苦情を言うのか。 たぶん、隣の人が苦情を言う為にトピさんの家のピンポンを鳴らしても、トピさんは居留守を使って出ないんですね。 苦情を伝えられないんですね。 だから無理やりベランダで言ってるんですよ。 トピさんも自分で書いてるように。 そちらの玄関にこちらから伺いますと書いてますが。 トピさんはそれを言うだけで伺わないですよね。 無視しますよね。 だから。 ベランダでNOを言っていいかって聞いてるんですね? ベランダんでNOを言って、あとはそっぽを向いて無視してもいいですか?ってことですね。 だめですよ。 あのね。 そんなに毎回ベランダで苦情を言われてるならね。 なんで、すぐにお隣さんを訪ねて苦情の内容について話しあわないの? なんで苦情を無視するの? 大人なんですから。 ちゃんと対応しましょうよ。 話しあいましょうよ。 相手が理不尽なことを言ってるなら管理人にでも立ち合ってもらって話しあいましょうよ。

波風立てたくないんです

041
おけい トピ主
色々とありがとうございます。 このトピを立てたのは、自分が相手に不愉快なことを知らないうちにしていて(ゴミが多かった時にたまたまゴミの日までベランダにゴミ袋(生ゴミ抜きですよ、念のため)を置いていて、それがお隣側に近かったので、匂ったらと思うと嫌だから置くなら離して置いて欲しいと言われた、とかです。気持ちの問題ですから、余計な言い訳はせずに改善しました。)、それは自分で気づかなくて申し訳なかったと思う。でも、ベランダ越しに言われるのは嫌。一般的にベランダ越しに声をかけるのはマナー違反だという方が多かったら、相手に伝えられるかな……と考えたからです。 ベランダ越しの声かけに嫌だなと思ってしまう自分が嫌な奴かな、と悩んでいたのです。 モヤッの原因がわかってすっきりしました。これからは自分なりにベランダを綺麗にして、苦情はないように。もしあったら素直にごめんなさい。あとついでに、ちょっとしたお裾分けでも向こうの玄関に持って行って、向こうが玄関に来やすいようにしたいです。 ありがとうございました!

ぼかされてるのでよく判りませんが

041
カモ
何度も苦情を受けてその都度一つずつ改善しているのなら、その可能性のありそうなのを今からすべて改善すればいい話ではないでしょうか? 普通、ベランダに置くもので苦情を受けそうなのはゴミを溜めるか、植物のせいで虫が発生するか、風が吹くと転がって音がしそうなものを置いておくか…くらいしか思い浮かばないんですが。あ、あと臭いのすごいキツイ洗濯ものを干すくらいかな。 何度も言われるほど、ベランダが乱雑なのでしょうか。 そして何故、向こうの苦情待ち体勢なのでしょう。 また、ベランダ越しではなく玄関から…とのご希望ですが、部屋でラフな格好をされてる最中、玄関でピンポンされてすぐ改まった格好で出られます? 私なら無理ですね。 ばっちり支度が整うまでお待たせするのも申し訳ないし、パンツ一丁じゃないなら別に良いではありませんか。

あなたがここから何を学んだのか?

こぼちゃん
あなたがこの件で何を学んだのか知りたい。 こちらを覗き込んだ状態で声をかけられるのが 度々あるのであれば、声をかけられる想定で 見られても良い格好で出たらどうか? 何故再度たびたび声をかけられ続けるのか? あなたから改善しない理由は何か? 苦情の詳細がないのは あなたに都合が悪い内容だからか? 相手が覗き込む行為について 「相手が常識がない」という書き込みが欲しいから ここに投稿したとしか思えない内容です。 まずこの件であなたは何を学んで 何を実行しているのか知りたい。 相手の行為はそれからです。

整理するとこうです

041
おけい トピ主
もう見てる人もいないかなーとは思うんですけど、最後のレスを。 自分でもトピを立てた時はあまり整理できていなかったのですけど、要するに、相手だって自分にとって不快なことをしてきているんだけど、言って良いかなあ?ということでした。 お互い普通にしてるつもりでも、相手にとって不快なことと、こっちが平気なこととに、ズレがあるんですよね。 ご近所トラブルって、どっちかが一方的に悪いか、さもなければ両方ダメ人間だから起こってる、みたいな扱いをされますよね。 嫌だなあと思ってることに関してだけ相談したいのに、根掘り葉掘り状況を訊かれて、どっちかが悪い、もしくは両方悪いという結論を出そうとする人が多い。 だから第三者に相談しづらい。 自分も、トピを立てた時は「ベランダ越しに声をかけられるの不快ですよね」って言う人が多いと良いなって思ってました。 でもそういう問題じゃなかった。 どっちかが悪い。反省しなさい。だけで終ってしまっては誰も気持ちよく暮らせません。 特に、キューさんからいただいたレスを見て、ご近所トラブルの根深さがよくわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧