本文へ

隣のアパートの母娘…

レス7
(トピ主 1
😣
ねこ増量中
ひと
うちのアパートと同じ敷地に建つ、隣のアパートに住んでいる母娘なのですが、話し声や笑い声に関して全く遠慮がありません。

共用の駐車場から家の中にいる家族を「◯◯ちゃーん」「お母さーん」と大声で呼んだり、あちらが部屋の中で話していることまではっきり聞こえる時もあります。
娘さんはベランダに洗濯物を干す時は必ず口笛か歌。
テレビのゴールデンタイムの時間帯には、超豪快かつ独特な馬鹿笑いが聞こえてきます(これが1番きついです)。
最近残業続きで特に疲れていたせいかもしれませんが、昨日帰宅して晩ごはんの支度をしている時にその笑い声が聞こえてきて、つい「うるさい!全部聞こえてるんだよ!!」と外に向かって叫びそうになりました。
実際、アパート同士の距離は10メートルくらいでかなり近いです。昼夜問わず騒いでいるわけではないのですが、突然大声や笑い声が聞こえてくるととてもびっくりします。

母親は50~60代、娘さんは社会人で20代くらい、ごみ出しの時等に挨拶をすれば気持ち良く返してくれます。
ちなみにうちは30代子無し夫婦ですが、夫は私ほどは気にならないそうです。また、長くなるので書けませんが、事情があるため、直接または管理会社に注意してもらうことには反対のようです。
また、引っ越し(持ち家)はコロナの影響もあり少し先になりそうなのですが、いつになるか分からない引っ越しの時までどう耐えればよいのでしょうか…。

ランキング

レス

我慢してたほうがいいと思います

🙂
アラカン女
引っ越しが出来るならそれまでの辛抱、こじれるたりするよりは 挨拶できる状態の方がいいです。 私も声がうるさいなあと感じているご近所さんがいます。キンキン声で びっくりします。でもしかたないなって。我が家だってもしかしたら なにか迷惑かけていて我慢してもらっていることがあるかもしれないし。 声の大きい人が小さい声でとお願いされると、けっこう辛いとも思います。 その人たちにとっては普通のことだと思うからです。

行動しないなら慣れと諦めが肝心

🐧
ひまわり
私も新婚当初のアパート住まいの頃は悩まされました。 アパートって、こんなに隣人や外からの声や物音が聞こえて来るものなのか…と最初は絶句しました。 けど、トピ主さん同様に注意(お願い?)をすることも引っ越すことも考えませんでした。 それならどうしたのか?というと、慣れと諦めで乗り切りました。 住んでいるうちに少しずつ慣れて来ました。毎日のことなので…。 それでも凄く煩くされてどうにもイライラしてしまった時には「私はここに一生住む訳ではない。ここは仮住まいに過ぎないアパートだ。こんな思いは今だけのこと」と自分に言い聞かせて諦めました。 そして「将来はこんな家に住みたいな」と理想のマイホームを想像して「その時には必ず防音のしっかりした家にしよう」など想いを巡らせ、再度「こんなにうるさいのは今だけのことだよ。一生は続かないよ」と自分に言い聞かせて気を鎮めました。 改善の為の働きかけ(注意や引っ越し)を何もしない予定なら、慣れと諦めで乗り切るしかないと私は考えました。 ちなみに耳栓やイヤホンによる細やかな対策はしていました。 しかし耳栓かイヤホンのどちらかを常に装着しているという訳には行かず、その場だけの一時しのぎに過ぎませんでしたが、何もしないよりはマシでした。 また、その親子のうるささが異常であった場合、他の住人からも苦情が出ると思うのです。 そのような様子は全く無いということなら、自分が少し過敏になり過ぎているのかも?ということも考えてみては? 一度「うるさい」と思ったら、もうそのことで頭がいっぱいになってしまって必要以上に過敏になるということもあるかと思うので。

聞こえてますよ~、とアピール。

🙂
シワリン
聞こえていることをアピールしてはいかがですか? 「お母さんとお嬢さん、仲良しなんですね~。話し声や笑い声がよく聞こえてきますね~。」 とか 「お嬢さん、歌がお好きなんですか~?よく歌っておられますね~。」 とか。 【よく】の部分を強調しながら。 察しのいい人なら「あら。聞こえてたのね。恥ずかし~。」と思って、控えるようになるかもしれません。 察しのいい人なら…。

持ち家でなくてよかったです

🐤
隣近所あるあるですよね。これが持ち家だったら逃げ場がないので、賃貸でよかったですね。 気になると、どんどん耳障りで、頻度も多く感じるものです。 気にしないのが一番ですが。 きっと他の住民も同じ気持ちの人がいるはずです。 管理会社にお願いするのが一番なのですが、なぜダメなのでしょう。そこをクリアにしないとトピ主さんのストレスが心配ですね。

自分たちは被害者だと言い切れますか。

🐱
アジのおさしみ
私は40代既婚男性ですが、新婚時1年半ほどアパートに住んでました。 幼子がいて苦情を階下の住民から受けたのをきっかけにして実家に戻ったのですが、その階下の住民はドアを激しく開け閉めし、スリッパをパタパタ鳴らして歩き回り、深夜零時すぎまでバカ騒ぎをする常識知らずでした。 自分たちは一階だから騒音は気にしなくていいと思っているようでした。 トピ主さんたちは騒音に関し被害者だと思っているようですが、実は加害者になっている可能性もあります。騒音は上にもかなり響きます。 トピ中の母娘は確かに常軌を逸していますが、集合住宅に騒音ような問題は必ずついてくるものなので、どうしても受け入れられないのなら隣との間隔が充分離れた戸建ての賃貸でも探すしかないのではないでしょうか。

歌上手ねー って言うのは?

041
くじら
そうね、私だったら、 あちらが洗濯物を干す時間帯にこちらも出て歌を歌っているときに、 「歌が上手ねー。いつも上手だなーって思って聞いているのよー。」とか、「いつも家族仲が良くていいわね。よく笑い声が聞こえてくるのよ」とか、 シレっと笑顔で言うかな!

トピ主です。

😣
ねこ増量中 トピ主
レスして下さった皆さま、まずはお返事が遅くなりすみません!!そして個別にお返事出来ず申し訳ありません! 近所と言える範囲に家がある以上、やはりお互い様ということはありますよね。 最近暑くなってきて、窓を開けてテレビを観ることが多くなってきましたので、うちもテレビの音量や笑い声に注意します。 いずれ家を建てる予定ではあるのですが、実は私自身持ち家にあまり興味がなく、新居の希望と言えば、防音性の高い作りであること以外では、猫を飼える家にしたいなーくらいしかないです(笑)とはいえ、ひまわり様のレスにあったとおり、こんな思いは今だけのこと…と慣れと諦めで何とか乗り気っていければ と思います。 何人かの方がレスを下さいましたが、例の母娘と顔を合わせた時に遠回しに何か言ってやる勇気、聞こえてますよアピールする度胸も、よく考えたら私にはないので(涙) まぁ実は、娘さんの歌や口笛が途切れたタイミングで、いよっ!と拍手でもしてやろうか…と目論んだことはあったりして。笑 特に何か行動できるわけでもなく、我ながら情けなくなりましたが、いっそ愉快な隣人として話のネタにしてしまおうか…とも思っています。 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧