うちのアパートと同じ敷地に建つ、隣のアパートに住んでいる母娘なのですが、話し声や笑い声に関して全く遠慮がありません。
共用の駐車場から家の中にいる家族を「◯◯ちゃーん」「お母さーん」と大声で呼んだり、あちらが部屋の中で話していることまではっきり聞こえる時もあります。
娘さんはベランダに洗濯物を干す時は必ず口笛か歌。
テレビのゴールデンタイムの時間帯には、超豪快かつ独特な馬鹿笑いが聞こえてきます(これが1番きついです)。
最近残業続きで特に疲れていたせいかもしれませんが、昨日帰宅して晩ごはんの支度をしている時にその笑い声が聞こえてきて、つい「うるさい!全部聞こえてるんだよ!!」と外に向かって叫びそうになりました。
実際、アパート同士の距離は10メートルくらいでかなり近いです。昼夜問わず騒いでいるわけではないのですが、突然大声や笑い声が聞こえてくるととてもびっくりします。
母親は50~60代、娘さんは社会人で20代くらい、ごみ出しの時等に挨拶をすれば気持ち良く返してくれます。
ちなみにうちは30代子無し夫婦ですが、夫は私ほどは気にならないそうです。また、長くなるので書けませんが、事情があるため、直接または管理会社に注意してもらうことには反対のようです。
また、引っ越し(持ち家)はコロナの影響もあり少し先になりそうなのですが、いつになるか分からない引っ越しの時までどう耐えればよいのでしょうか…。