本文へ

旦那を許せない気持ちがあって・・・

レス3
(トピ主 0
041
まいこ
恋愛
夫のことを許せなくてやきもきしてます。 うちは3人の子供がいて、小学生2人と年中です。今、求職中です。 夫はほとんど家にいません。 仕事と自分の都合で、独身のように自由です。 日曜日はお休みですが、20時間くらい寝てます。 家事、育児は一切しません。家の事、地区のこと、近所付き合いをバカにしています。 男性がするような力仕事も全部私がします。 どうしてもできないことは業者に頼むという感じです。 でも、とにかく夫は働いて欲しいようです。 自分の小遣いを減らされるのが嫌なので働けと言われました。 夫にはそんな風に言われ、追い詰められています。。。 私も働きたいと思っているので条件に合う仕事を探していますが 他に子供を見てくれる人はいないので、具合いの悪い時どうするか、、、 夏休みなどの長期休みは留守番をさせることになります。 いろいろ条件面があるので必死に仕事探ししてます。 私が働いたところで夫は家のことをすることはないでしょうし。 もう、して欲しいとも思いませんが、私がいっぱいいっぱいになって 子供にしわ寄せがいってしまうのではとも思います。 夫はいい大人なのに、車の免許を取り消しになったり、 会社に寝坊してて遅刻して会社の人から電話がきて起こされたり、 ポイ捨てしたり、社会的にもどうなのかなって私は思ってしまいます。 夫に反省してもうちょっとまともになってもらう方法ってありますか? 今までも、ひどいことをされてきましたが、 先日の夫の発言から本当に夫のことが嫌いになってしまい、 自分でもずっとモヤモヤしています。浮気や暴力はないですが、言葉の暴力はあります。 許せない気持ちの私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

変わらないでしょうね・・・

😢
miki
ご愁傷様です。 ひどいご主人だと思いますが、変わらないでしょうね。 離婚の決断ができなければ、少しずつお金を貯めながら耐えるしかないと思います。 でも・・・ 今は専業主婦なんですよね? ご主人が会社に寝坊して・・・というのは、あなたがたたき起こしてでも防ぐべきだと思うのですが。

全然狭くないです。

041
さと
そういう気持ちになって当然です。 自分だったら離婚に向けて色々考えてしまいそうですが…こういう旦那様でしたら別居した時点でたがが外れて、独身気分に拍車がついてこの生活が良いと言いそうな感じですね。 考えを変えてみて…求職活動は旦那様の小遣いのためにではなく、ご自分とお子さんの将来のためにと思ってみてはいかがですか? そんな方に一生従う必要はありません。言葉の暴力は慰謝料対策として細かくメモに書いて残して、あとは自分達で自立できるように計画を立てて三行半をつきつけてやりましょう。そして旦那様に残るのは孤独な晩年です。 お仕事は夏休みが心配でしたら、学校給食の調理補助などはいかがですか? たしか、学校の予定と連動していると思うので夏休みは長期休暇がとれたかと思います(うろ覚えですみません)。補助なら資格がなくても初心者から働けると思います。 私も密かに計画を遂行中です。お互い頑張りましょう。

条件を

041
deli
紙に書きましょう。 口でいうとどうしても反論や邪魔が途中で入ります。 働けと詰め寄られたら、 「私には働く気はある。ただしそれには条件がある。  働けというなら、まずこの条件を満たせるという証拠を見せろ」 といって、夫婦間での時間や家事、家計の分担などを箇条書きにしたものを 突きつけてはどうでしょうか。 たぶん、旦那さんはトピ主さんを圧迫して威張っているだけです。 実際に仕事に出られたら、何もかも変わることが想像できないのです。 要するにちょっとまだ自分のことばかり考えている子供なんですね。 「変わってくれる」などあまり過剰な期待はなさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧