本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険労務士や中小企業診断士の有資格者か否かの調べ方

社会保険労務士や中小企業診断士の有資格者か否かの調べ方

レス2
(トピ主 0
041
miyabi
仕事
私の会社に、行政書士の資格を持っているらしい(本人がお客様に言っているからですが)人が居て、その人、少々?いえ、多分にハッタリで言葉を出している、と感じさせる人なのです。

ある時、「私は社会保険労務士の資格を持っている」と言い、今度は「中小企業診断士の資格を持っている」と言うのです。
しかし、どこまで本当か、は疑問に感じさせる普段の様子なのです。

あまりに自己顕示欲が強いのか、人を見下した言い方をして、自分を上の位置に持っていこうとしているのがありありで、傍に居るのはかなり精神的に不衛生なのです・・・・職場だから仕方ないけれど。

それで、お聞きしたいのは、社会保険労務士や中小企業診断士の有資格者か否かを知る方法は有るのでしょうか。
確かな方法が有ったら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

官報

🙂
モモ
  社会保険労務士の資格を持っています。  試験に合格すると官報に名前が載ります。  本人にさりげなく「いつ試験に合格したの?」と聞き出して  その年の社労士合格者の官報公告をチェックしてみて下さい。  その方が良くある姓・名だったら、もしかして同姓同名の別人の名前が  載ってしまっている可能性もなくはないですが。。。  中小企業診断士についてはちょっと分かりません。すみません。    

診断士も同じ

😀
こたつ猫
中小企業診断士です。 診断士も試験に受かると官報に名前が乗るので同じ方法でもいいですし、 あと有資格者は登録証を持っていますけどね。 なんかの拍子に登録証を見せてよって言ってみたらどうですか? 社労士さんも登録証はあるけれど、試験合格して未登録というケースもありますからね。勤務社労士なりその他社労士なりで登録していれば、社労士会 に問い合わせればわかるかもしれません。 診断士は全員が協会に入らないといけないわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧