本文へ

社会人一年目 資格について

レス16
(トピ主 3
041
Help
仕事
私は今年新社会人を迎えた23歳♂です。 しかしこのまま今の会社にずっと務めるつもりはありません。 そこで国家資格の取得したいと思っています。 3年以内に合格したいとは思っているのですが(第二新卒に間に合うと考え) どの国家資格が今後有利になるかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 (また、全然違うアドバイスでもとても参考になります。) できることなら人から直接感謝されるようなコンサルタント系の資格 (例えば社会保険労務士、不動産鑑定士、中小企業診断しなど) などにチャレンジしたいと思っているのですが 1:今後将来性のある資格 2:就職/転職が可能 3:食べていけるか などの点を考慮し、どのような資格が良いかアドバイス頂けたら幸いです。 今資格らしい資格はTOEIC940点しかありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格だけではペーパーライセンス

041
kentarou
残念ですけどよく資格とって転職を考えている方がいらっしゃいますけど、資格だけではペーパーライセンスで実務経験がありません。企業は資格+実務経験がある優秀な人材を求めています。弁護士でも就職難だし資格だけで仕事に就けるのは医者ぐらいです。

現職コンサルより

041
だん
 例えば法律コンサルの最高峰は法曹資格ですが。  資格取得後経験無しに独立する必要がある人が出るなど資格があってもそれだけで食っていくのは相当しんどいです(資格取得=職があるというのは誤り)。  社会保険労務士や不動産鑑定士などをあげておられますが、もし仮に合格できたとしても、それが転職にものすごく有利に働くかというと難しいと思います。  うちの会社は某産業コンサル(資格等は特にない)です。  海外の業界規制に精通している事、関連する理系の知識を持っている事、英語と母国語(日本語)、加えてもう一言語(中国語、スペイン語、ドイツ語等)の読み書きと会話のスキルがあれば歓迎されます。  資格よりも多数の言語を操り、その言語を駆使してある業界に精通し、誰かに相談されるようなスキルを身につければコンサルとしての仕事(どこかに所属して勤務、あるいは独立)を得られるでしょう。  まずは今働いている会社の中で「XXXはあの人に聞けばいい」と言われるような、自分がものすごく得意な業務を作る事を始めてはどうでしょう。

順序が逆では?

041
匿名
何をしたいか、何が自分に向いているかで資格を選ぶべきじゃないですか。 例で挙げられているものでも全く必要とされる才覚が変わってきます。

回答不可。

041
プーカメ
資格というのは損得勘定でセレクトするものではありません。 自分が何をしたいのかが明確になり、そのために○○の資格が必要だから 取得する。 そういう流れが普通です。 あなたの場合、何をしたいのかさえ明確になっていません。 まだ会社に入ったばかりで何一つ自分の裁量で出来るはずもないあなた。 そんなあなたが既に辞めることを考えています。 一体何のために今の会社に入ったのでしょうか。 まず今の会社で一通りのことを覚え、自分の裁量で出来ることを増やして いくことが先ではないでしょうか。 そこからスタートしないと、何をしても中途半端になります。 身の程を知って下さいとしか言えません。

ペーペーはねぇ、、

041
社会人10年目
資格にチャレンジすることはよいと思います。 2,3年で資格を取って転職したいとのことですが、 社会人2,3年の転職って、何が評価されると思いますか? 社会人3年でようやく仕事も覚えてこれからってところで たいして仕事のキャリア、スキルもない。 資格だけを提示されてもなぁ。。。 あるのは、若さ、バイタリティ、やる気、キャリアプラン等。 今の仕事でキャリアをつんで、キャリアを活かせる資格を目指すとかしてはいかがですか?

自分で決めれないですか?

041
暇人
悩むのは分かりますが 自分の人生です。自分のやりたいことは無いんですか? 人には向き・不向きがあります。これがやりたいけどならアドバイス出来ますが、ただ生きる為の資格でしたらいろいろあります。まだ23ですから、自分のやりたい事にチャレンジしたらいかがですか?

回答ありがとうございます

041
Help トピ主
本当に色々と意見ありがとうございます! 周りにつられてやりたいことが定まっていないにも関わらず就職し、入ればなんとかなると考えていましたがやはりやりたいことに全く近くないので今悩んでしまっています。 やりたいことは地元(東京ですが、首都圏と考えています)のために働きたい(地元をより良い場所にしたい)、できることなら感謝される仕事がしたいということです。 ですから社会保険労務士の勉強をしたいと方向はなんとなく定まっていました。 しかし色々調べ年収がどうしてもあまり高くない(平均500万?)ので将来のことを考えると他の資格の方が良いのか?と自分のやりたいことを曲げてしまい悩んでしまっていました。(社会保険労務士のようなことがやりたいことなら頑張れば良い、やる気があれば平均なんて超えられると思いたいですが、現実はどうなのか…) 私は営業配属なので取れたとしても社会保険労務士を活かせる総務や人事での実務経験ができません。 今の世の中資格より実務経験がある人の方が強いということも分かっているので、転職するにあたって自分がやりことにつける仕事、転職に有利になれるならと思い質問しました。

少し遅いのでは?

💍
レッド・ベリル
それだけの事をなぜ、大学にいる間に考え、実行しなかったのですか? 資格を取って、それを基に関連会社の就職して、実地経験を積む。 それなら、転職も容易でしょう。 とりあえず、今の会社で実地経験を積めそうな資格を目指しては?

あなたの具体的な夢は?

041
アナログおじさん
あなたのトピからは何をしたいのか、何を求めているのかが見えてきません。 ただ現実逃避に見えます。 あなたの挙げておられる資格は、 どれも就職や転職が可能です。 そして将来性もあります。 食べていけるだけの収入を得る事も可能です。 「可能」と云ったのは「不可能では無い」と云う意味です。 殆どの人が可能には成りえません。 資格を取ってすぐに収入を得られる事は、殆ど有りません。 実務経験が無いとまともな仕事が出来ないのが、現実です。 資格習得後にどこかに就職して実務経験を積む必要が有ります。 しかし短期間で転職する人は敬遠される傾向が有ります。 今年社会人に成ったばかりですよね。 どうして今の会社にずっと勤める気が無いのですか。 初めから止める気で入社したのですか。 ここ2~3か月で嫌になったのですか。 いずれにしても、社会を舐めているように感じます。 今の会社で30歳まで必死でが威張ってみて下さい。 光が見えて来る筈です。

一番いいのは公務員じゃないでしょうか

041
かんた
あとは介護職でしょうか。 将来性はあると思いますよ。 なお、「人から直接感謝されるような」仕事って、人から直接苦情を言われるような仕事っていう意味です。感謝だけされる仕事なんてありません。 そういう仕事をご希望でしたら、覚悟を決めてどんな対人ストレスにも負けない打たれ強さを手に入れましょう。 また、一般的に将来性があってくいっぱぐれないと言われる資格でも、その人に全くあっていなかったら全く役に立たない資格になりますので、将来性等々だけではなく、自分の適性を踏まえて考えることをお勧めします。

それなら

れい
地元のために働きたいなら公務員になるのが1番じゃないですか? 年齢的にもまだまだ問題ないし、 奉仕の精神があるなら公務員ですよね。 新卒で入社して、試用期間も過ぎていないような新人に 自分がやりたいような仕事をまかせることはありません。 3年我慢してみて、それでも自分のやりたいことは違う! と思ったらそのときに転職を考えてみれば!? それにしても、その会社にどうしても入りたかったけど 内定がもらえなかった子がかわいそう。

ありがとうございます

041
Help トピ主
『それだけの事をなぜ、大学にいる間に考え、実行しなかったのですか?』 本当にその通りだと思っています。 周りがみな大手を目指し合格しているということ、私がTOEICを頑張ったこともありみんなからも海外系の仕事に着くべき、着くだろうと思われていたこと、そして私自身も海外系の仕事につかないと損なのではないか、恥ずかしいのではないかと考えてしまい、いつの間にか地元のためにという気持ちを押しつぶしてしまっていたのだと思います。 それに気づいたのが就職してからというアホでしかない自分が嫌になります。 しかし自分で決めてしまったことなので自分でなんとかするにはどうしたら良いのかと資格などの意見を皆様に求めました。 社会からの現実逃避であるのかもしれません、最近の若者は…と言われてしまう1人なのかもしれません。 今の会社は一応大手の部類に入ると思いますし嫌になったわけではないのですが、でもどうしても「地元」という気持ちが薄れず悩んでしまい… どのような回答が返ってくるかは予想できましたし現実があまくないのは分かっていますが一応可能性を聞いてみました。 本当にご意見ありがとうございます。

資格はいかしてこそ資格

041
グランドピアノ
主さん、本末転倒。 資格をとると簡単にいいますが、働きながら資格取得は大変ですよ。 私は財務諸表を読めないと仕事にならない部署に行き、簿記の勉強しました。仕事の合間を塗って学校に通い、何とか2級。本当は1級とりたかったけど、挫折しました。仕事に直結する資格ならとりやすいと思います。必要だから。 でも、主さんの場合は、必要性も感じないし、資格とっても使わずに終わる気が(ごめんなさいね)。 資格はとってからがだいじです。その資格をいかさなきゃペーパードライバーと同じです。

大学生がどこまで考えているか

041
my
理想を言えば、中学卒業までに自分のある程度の進路を見据え、 それに合う高校を選び、その後の道が決まるとなるでしょう。 でも、世の中の何%が大学生までに自分の道を正確に決められたでしょうか。 私が将来の目標を見つけたのは高校生のときで、 その目標であった資格も取得しその仕事をしていますが 資格が取れなっかった可能性もありました。 そう思えば社会人1年目でも働くということを考えられたのは収穫でしょう。 今すぐ、これになるという明確なものがなくてもかまいません。 世の中、特に地域の役に立つ仕事がしたいと考え続け、 それを周囲にも言いまくりましょう。 本気で考えていれば、周りから声がかかったり、 ヒントがきたりします。 そして、忘れてはいけないのは 貴方がまじめに働いて、会社に利益をもたらしたり、 きちんと自分の収入を得ることも 間違いなく地域のためにもなっているのです。

ありがとうございました。

041
Help トピ主
色々な意見ありがとうございました。 皆様のご意見やコメントを読み、自分でも気持ちを整理し落ちつくことができました。 とりあえず今を精一杯頑張ってみます。

社労士

041
tetu
申請・届出・報告等の書類の作成は監督署・職安・年金事務所等で相談すればやり方を教えて貰えます。様式も決まっているので特に難しいという訳でもありませんし。 労災関係の届出・36協定・社会保険取得喪失・社会保険の死傷病出産等の申請・月額算定基礎届の作成提出・雇用保険の加入・雇用保険の助成金等の手続き…等自社の分は自分で作成しています。従って社労士に依頼した事は一度もありません。労働トラブルも今の処はありませんし。 税理士だと申告書の作成や税務調査の立ち会い等があるので顧問契約を結んでいますが。 自分の会社・同業他社の状況を見ると(狭い範囲かも知れませんが)社労士と契約って沢山あるのかな?と疑問です。自分で出来るのにわざわざ依頼する必要はありませんから。 社労士も合格後2年以上実務経験を積むか通信教育・講習会を受講しなければ社労士として登録出来ませんよ。 社労士として開業出来たとしても、事務所で待っているだけでは仕事になりません。営業との事ですので今から人脈をつくる事を考えたらいかがですか?何をするにしても人脈は大切ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧