本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜にキャッチボール&サッカーをはじめる親子に困っています!

夜にキャッチボール&サッカーをはじめる親子に困っています!

レス4
(トピ主 0
041
mama
ひと
家の直ぐ近くに、アパートがあります。
そこに住んでいる親子(小学生3人兄弟?男の子ばかり)が、夜の7時過ぎになると、家の隣に隣接してある会社の駐車場と道路付近で、走ったり、キャッチボールをやり始めます。サッカーもしていて、会社の駐車場の壁などに、ボールを当てて練習しているみたいで、音が響きます。その駐車場に車が止まってたりすると(街頭もなく暗い)道路に出てしています。

我が家にボールが飛んできて、壁に当たること何度も。家の周りに鉢植えがあるのですが、先日はそれにあたった音がし、外で「やばっ!!!」という声が聞こえました。慌てて外に出て見てみた所、やはりぶつかったらしく、花が少し潰れていて、位置もずれていました。注意しようと思いましたが、すでに行った後でした。

我が家にも、中学生と小学生がおりますので、多少の事は仕方ないし、我慢しようと思って何ヶ月も経過しましたが、夜になると憂鬱です。子供だけではなく、その父親も一緒になってやっているので、注意しづらいのです。平気で何も思うことなくやっているので、言っても通じないんじゃないかとか逆ギレされたらどうしよう?と思ったりして。

時には、9時過ぎまで居て、駐車場側にお風呂があるので、外から見えない作りではあるけれど、小学生の娘と私が一緒にお風呂に入っている時も、外での話している声も聞こえるし、見えないとわかってはいますが、他人がすぐ外の近くに居ると思うと、ゆっくりとお風呂にも入れません。中学生の娘も思春期というのもあり「あの人達が居なくなるまで絶対に入りたくない。」と。

徒歩3分程の所に広い公園もあるので、そこでやって欲しいのですが。その小学生と家の子は同じ小学校なので(学年は違いますが)直接 注意してトラブルが生じないかとか心配です。何とか穏便に、辞めてくれるいい方法や解決法がはあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

駐車場の持ち主へ

041
ごろつき
はた迷惑な連中ですね。 人の迷惑が想像できず、常識が通用しないモンスターです。 直接言うのは避けたほうが良いかもしれませんね。 会社の駐車場とのことですので、その会社に連絡し、 夜勝手に侵入して遊ぶ物がいること、騒音被害、鉢植え被害、 プライバシーの心配等をしっかり伝え、会社の終業時間以降は チェーン等を張って入れなくし、無断侵入禁止の看板でも付けてもらいましょう。 来なくなるまで何度も会社へ苦情を言いましょう。 駐車場で遊べなければ公園へ行くのではないでしょうか 交渉はトピ主さんではなく、旦那様がされたほうがより効果的でしょうね。

夜の騒音迷惑ですね。

💔
momo
それはお困りですね。 会社の駐車場でしたらその会社に事情を説明して注意してもらったらどうですか? 会社のほうも自分の駐車場で迷惑行為をされていると知ると気が悪いと思うし、車に傷もつかねられないし。 一度試してみられたら?

駐車場の持ち主に掛け合うのはいかがですか?

💢
ランタナ
会社の駐車場・・・というのは、mamaさんのご主人が経営している、というのではないのですよね? その会社の方に、危ないから駐車場内で子供を遊ばせないように (と、いうか関係者以外立ち入り禁止にするとか) 立て札や看板で警告してもらうように掛け合ってはいかがでしょうか。 道路は、公道なら市や県に言うとか・・・。 我が家の隣も公園なので、朝から晩まで子供(~高校生)がボール遊びをするので、 音のうるささは本当によくわかります。

落ち着いて

041
ykn 男
二つの問題が混ざっていると思います。 1.家にボールを当てられる。 2.夜駐車場で遊んでいる。 まず1に関しては是非注意してください。 壁って他人から見ると時々グレーゾーンなんです。当然その家主の持ち物なんですが、どうしても道路に面しているから、公共の物と同列に見えてしまう。丁寧に指摘されると気付きますよ。 私も小学生低学年のころ、近所の家の壁でサッカーをやっていたところを注意されたことがあります。 「うちの壁が傷むからやめてもらえる?」 と静かに注意され、それからはやめました。 さて、2の問題ですが、本当に戦うのなら「駐車場は遊び場じゃない」と言って追い出すのがいいでしょう。1に関して「壁を使うこと」も注意しているわけですから、十中八九居心地が悪くなって、いなくなると思いますよ。 だけど、大騒ぎして寝れないというわけでも、実際に風呂を覗かれるわけでもないのに、そこまでして追い出さなくても、という気もします。風呂場から声が聞こえるというだけで、入れなくなる人は銭湯なんてとても入れないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧