本文へ

キー入力時間 ご意見ください

レス6
(トピ主 0
🐱
ますおか
仕事
つまらないことかもしれませんが 
今年の2月配属されてきた、部下の20代後半の女性社員
キー入力を長時間する作業はないのに
周囲が気になりだす5分から 長い時は30分ほどカタカタ…と打つんです。
一日に1回や2回じゃなく。しかも大きな音で誰かが近づくと急に音がやみ、
マウスの右手が必ず少し動きます。
私用メールと思うのですが、みなさまは、これなんだと想像されますか?
彼女の仕事は伝票入力とデータの目視チェックと 
エクセル形式の指定書式に転記して行う処理だけで、
長時間連続してキー音を響かせてする作業はありません。
仕事のメールなら 途中見直したり書き直したり合間があくと思いますし
CCに必ずチームアドレスを入れるルールなのに、
彼女からは一日に3行ほどの短いメールが2通入るくらい。

私の上司はこの件知っておりますが「様子見」。もう半年様子見です。
席も遠いし上司がいるときはカタカタしてませんのでわからないんだと思います。
家にPCが無いからと、残業中ネットショッピングしてたこともありました。
これは証拠を掴んでしまったので注意済み その後やってないと思いたい。

他の女性社員からも「おかしい」と相談されているので
一度話しをしたいと思っていますが 
はっきりとした証拠がないしメール文やブログをみた訳ではなく
システム管理者もよっぽどのことがないとそこまではオープンにしない姿勢のため
どういう方向で話したらいいか、アドバイスお願いいたします。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ずいぶん暇なんですね、トピ主さん

041
通りすがり
上司でもないのに、他人の仕事のチェックですか? 私はトピ主さんもその同僚と同等だと思いますよ(苦笑) 他人の仕事をチェックしてる暇があったら あなたが仕事しましょうよ。

やはり記録は見るべきです

041
Regina
多分、想像するに、掲示板への書き込みや、私用メールなどをやっているかもしれませんね。 会社には、「PCを仕事以外の目的で使ってはいけない」というような決まりはないのですか。あれば、それを理由に、事前に全員に「これからは、PCの利用状況をチェックする」などと言っておいて、システム管理者の協力を仰ぐしかありません。予めこう言っておけば、抑止効果にはなると思いますが。

チャットかな?

041
さより
メールをそれ程長い時間打っているとは思えないので、チャットでもやっているのではないでしょうか? 近頃はチャットメインのオンラインゲームを仕事中にやっている人も多いみたいです。 急に会話が途切れ、チャット相手が「どうしたの?」と聞くと「今上司が来たからあせった~」なんて返事を 平然とする人がいるそうです。 社内にどなたかPCに詳しい方はいませんか?彼女が退社した後PCの履歴などを調べればだいたい見当はつきます。 早急に上司に相談し、調べた上でハッキリ注意してもらった方が良いと思います。 トピ主さん以外にも不審に思っている方がいるのなら尚更のこと。 他の社員のモチベーションにかかわりますと上司に訴えるべきです。

ヒマなんじゃない?

🐷
私もヒマなOL
トピ主さんも含めて。全員が。 私も私用ネット組だけど。 いざ、上司の事情聴取となったあかつきには、ヒマだってことがバレて、年齢の上から順にリストラになるんじゃない? そんなことになったらヤブヘビよ。 全員の、すべての仕事をその人に押し付けてみる?

ありがとうございます。

041
ますおか
通りすがりさん ご意見ありがとうございます。 チームリーダーをやらせていただいているので(部下と書きました) 他の女性社員からの話はまず私が聞いて上司に報告する流れなんです。 15席くらいの小部屋で仕事してるものですから どうしても大きなキー音だと響いてしまいかなり気になります。 チーム内でも長時間キーをたたき続ける仕事は私以外ないので。 私もヒマなOLさん ありがとうございます。 モーレツに忙しいとは確かにいえませんがヒマではないです。 きた仕事を片付けていく仕事ではなく社内外の情報を制作部につなげる仕事のため業務に波があるのは確かですが…。 ご意見のようにやぶへびになるかと考えましたが 彼女以外はこんなことないので大丈夫です。やはり再度相談してみます。  

ありがとうございます 2

041
ますおか
Reginaさん ありがとうございます。 私用での利用は情報を扱うのでNGの部署です。 彼女は自宅にPCがないからとネットショッピングをしたと、 他の女性社員に自慢していたそうです。 昼休みはOKですが管理者は当然監視ログを取っています。 立ち上げたソフトや使用時間もどこかへの書き込みも。 私はチームリーダーなだけなので 結果は教えてもらえないとは思いますが  システム管理者に上司経由で相談かけるのが一番いいと思いました。 さよりさん ありがとうございます。 ゲームなぞできる会社もあるんですね。驚きです。 私はできたとしても怖いです…。 PCログイン設定は個人で行うので、やはりシステム管理者相談という形が早そうです。 モチベーションのお話がでましたが、確かにそうですね。 女性社員の中には「自分は彼女がブログを書いてるのをみた」 「モニタいっぱいのメール作成画面にぎっしり書いてた」 と言ってくる者もおり、対処に困っていました。 この件以外は仕事に積極的でこれから育っていって欲しいメンバーのひとりなので よい対処ができるようがんばります。 みなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧