本文へ

自己中、マイナス思考小姑への対応

レス0
(トピ主 0
😑
すっぱ
ひと
近所に住む10歳上の従姉妹は私の両親が病気で倒れて以来、本当にいつも助けてくれていました。 彼女のしてくれた事は感謝してますが、人の家庭の事にことごとく関わって動いていたためか 元々の彼女の性格なのか、父が亡くなり母が危篤状態になってから仏壇に線香を供えるたびに 仏壇の蝋燭の事に文句を言い続け私が火事を出さない予防の為と説明しても文句言い続け 母の葬儀日程も自分が言い張り引こうとせず怒鳴りたいのを我慢し続けました。 母が亡くなり仏壇前に座ったとたんに又文句を言った為こちらもついに切れて怒鳴りました。 あれから3年。いつも電話も無く好きな時に来て私がやっている事に ぼやきと愚痴でそんな事はする意味も無い と否定とマイナス思考の 自分の考えを押し付けます。彼女の基本は「私は何もしたくない」 です。 付き合いが薄い頃は良く気が付く良い人なんですが 世話好きが行き過ぎで人を束縛し口出し指図口にブレーキが掛かりません。 私は正しい私は間違ってない それだけです。 離婚し息子2人を育て上げ 立派とは思うけど 息子2人も所帯を持ち自分も仕事を辞め 第2の自分の人生 こっちの家庭に自分の正しさを 押し付けられるのは真っ平です。 人からは右から左に聞き流しなさいと言われますが シャワー回数や電気代、光熱費にも口出しされうんざりです。 自分は外出時もクーラー点けっ放しです。 私から見れば夢も希望も無い否定ばかりの人です。 こんな親戚、知人がいたら どう対処しますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧