本文へ

父親の支配

レス3
(トピ主 0
😒
S K
ひと
父親についてです。
とにかく自分が一番正しくて、正論にする為に平気で嘘をつく。
やる事全て否定する。
何時間でも怒鳴り続ける。
祖父祖母を馬鹿にして部屋に年寄りを監禁して無視。(もう亡くなりました)
祖父が亡くなった時祖母は隣の家に電話して助けを呼びました。
母は50過ぎに病気になり60前に亡くなりました。ストレスだと思います。
兄はそんな父に従順で一切反抗しません。全てイエスで従います。大嫌いです。
自動車屋を自営でやっていて車の事で支配したいらしくとにかく頻繁に車を持ってこいと電話がきます。
ちなみに私は家を出て暮らしています。
車を他で買うと怒るので仕方なく実家で買ったら名義を父親にされて変えてもらえません。なのでしかたなく持って行きます。この前他でオイル交換したらものすごい怒って抜かれました。
この車の件が無ければ何年も会わないでいられるのですが、名義が違うのでどうする事もできません。
実家に捨ててくればいい話ですが、それをしたら縁を切るのと同じになります。
まだその覚悟がなかったのかもしれません。

喧嘩して縁を切るのか、口で言えないから手紙を書いて私がどんだけ辛いか伝えるか。それとも我慢し続けるか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず縁を切る

🙂
モロヘイヤ
手紙なんて書いても読まないよ。 お父さん名義の車は実家に置いてきて、新たに中古の軽でも買ったらどうですか。 あなたの家をお父さんが知らないなら自由になれると思うけど、知っているなら引っ越ししたほうがいいと思う。 とりあえずというのは、お父さんが亡くなった場合は、お兄さんからあなたに連絡が来るでしょうからね。 あなたもいい年齢になっていると思いますので、もう我慢などしないで自分の人生を生きていいんですよ。 もし将来結婚したいと思っているなら、お父さんのような男を選ばないことです。 反面教師にできれば幸せにだってなれるんですよ。 お父さんのことは捨ててもいいと思います。 そういう人結構いるよ。 大丈夫よ、なんとかなるから。

そのまま

🙂
介護士おばちゃん
高齢者になるわよ。 介護施設や病院も、今の時代断れるからね。 誰からも嫌がられて、自宅で家族が介護地獄。。て、実際にありますよ。 その覚悟ありますか? 今のうちに縁を切らないと、大変なことになりますよ。 嘘はつかないけど、傲慢で横柄なとこは私の父も同じなので、トピ主さんの気持ち痛いほど分かります。

その親は必要ですか?

🙂
蟹蝦
そんなに嫌いな、というか実害がある父親と何故絶縁しないのか理解に苦しみますが、それでも親は親だと思う気持ちがあるのなら付き合っていくしか無いと思います。でも、今のトピ主の生活にその父親は必要ですか?必要がないなら即縁切りすればよいのです。 縁切りするのに別になにか言う必要はありません。黙って引っ越し、電話番号を変えればよいのです。仕事も変えられれば完璧ですが、それは難しいでしょうから、会社に父親とは絶縁していると伝えておけば良いと思います。警察に捜索願を出されるかもしれませんが、捜索願を不受理に出来る場合もあるようなので、事前にお住いの地域の警察署に相談してみるのも良いかと思います。 今後あなたがどんな人生を歩みたいのか分かりませんが、もし結婚して家族が増えた場合に、その父親の影響から家族を守り切れるのか、あなたが大事なものをその父親に今後蹂躙されて良いのか、良く考えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧