本文へ

「施策」ってなんと読みますか?

レス38
(トピ主 2
😑
しいぼる
話題
正解は「しさく」ですよね?
ところが私の会社では「施策」をみんな「せさく」と読んでいます。
聞いている社外の人たちもフムフム聞いているので、
「いかんなー。なおさないと。。。」
と常々思っていました。

ところが、なんと本日、鳩山総理が「せさく」と読んでいました。
まあ、漢字が読めなくても総理は務まるようなので、それは良いのですが、
なんだかみんなが「せさく」と読んでいると「せさく」が正しいような気がしてきました。

でも、「せさく」と入力して変換しても「施策」は出てきません。
「せさく」で辞書をひいてももちろん出てきません。
絶対に「しさく」が正解なのですが、世の中は「せさく」が多数派な気がします。

ま、意味が通じればどっちでもいいんでしょうけど、皆さんはどう思われますか?
他にもこんなふうに読み間違えがあたりまえになってる漢字ってありますか?

ランキング

レス

間違いと言い切れるかなぁ。

041
はなか
試作などの同音異義語と区別するため、と調べたら出てきました。せさく、は一般に(特にその業界では)認められている普通の読み方だと思います。私も公務に関する仕事をしてますが、仕事関係では、しさくと読む人の方が少ないですよ。 他には、首長がありますよね。主張や市長と聞き間違いがないようにとのことじゃなかったでしょうか。テレビでも「くびちょう」と言ってませんか? あと、市立を「いちりつ」と読んで私立と区別しやすくしたり。 これって間違いと言い切れる読み方なのかな。私は、これも正解だという認識です。

!!!

🐤
やんち
私も「しさく」と読みますが 今辞書で調べると「せさく」では無かったですが 携帯で調べると「せさく」でもでました            報告まで

世論はせろん

041
保守おやじ
40代男性です.施策は「しさく」,当然です.鳩山さんも麻生さんと変わらないじゃん. 同じようなものは,施工と施行.「せこう」と「しこう」です. 他で思いつくのは「世論」です.昔,「せろん」と習いました.「よろん」は「与論」と習いましたが,正式には「輿論」と書くそうです. wikiでは, --- 日本では戦後、当用漢字による漢字制限によって「世論」と「輿論」の選択の余地がなくなり、すべて「世論」と書かざるをえなくなった。また同時に「輿論」の「ヨロン」という読みに引きずられる形で「世論」に対しても「よロン」という湯桶読みが一般化した。 1946年に当用漢字表が公布される以前は、「輿論」と「世論」とには区別があった。前者はPublic Opinionの、後者はpopular sentimentsの訳語として用いられた。.... 現在は「輿論」は「理性的討議による市民の合意」で、「世論」は「情緒的な参加による大衆の共感」であると定義している。 --- 与党の「よ」も「輿」だったみたいです.多数ってことですね.私は世論はせろんと読みますし,機会は少ないですが輿論とは使い分けています.

わざとそういう読み方をしているのかも

🐱
月島みけこ
たくさんの同音異義語があるなどの理由で漢字が想像しづらいような言葉、または発音が難しい言葉は、あえて本来の日本語とは違った読み方をする場合があります。 「私立→わたくしりつ」「市立→いちりつ」などは代表例ですね。NHKの高校野球中継でもこのように言うことがあります。 その他「立席特急券」は「りっせきとっきゅうけん」と読むのですが、電車内のアナウンスでは「たちせきとっきゅうけん」と言ったりもします。 そして、日本語の特に口語は、時代によって変化していきます。山茶花(さざんか)だって昔は「さんざか」と読んでいましたからね。そのうち、雰囲気(ふんいき)も「ふいんき」と読むのが正解になるかも?

せさくだと思っていました

🐶
アルフのママ
今の今まで、せさくと読んでいました。 以後気を付けます、ありがとうございました。

私も「せさく」かと

🎂
Linda
思っていましたけど、どちらだろう? 「しさく」かな?と思うこともあり。 三省堂国語辞典によると「せさく」では引けず、 「しさく」のところに“せさく”と付記されていました。 主さまのおっしゃるとおり 本来は「しさく」が正しいのでしょうね。 読み間違いではなく、趣旨にも沿っていないのですが 「継承」と「承継」の使い分けも難しいなと 以前思ったことがあります。

ふつうに「しさく」

😠
しずる
タイトル通りです。 トピ主さんと同じように読みますが違うんですか?

役場に行くと顕著に見られます。

041
ジンフィズ
「施行」は、「しこう」「せこう」2つの読み方がありますが、 官公庁や法曹界では、「せこう」と読む慣行があります。 役所でも「施策」を「せさく」と言う人が多いのですが、これは 上述の「施行」の類推による誤読でしょうね。 ある意味、業界用語的なものと見てもいいかもしれません。 「一日」を「いっぴ」と読む業界におりますが、これも「いっぴ」で 変換できませんが、意味は通じます。

お役所言葉

041
混同
おそらく“試作”などとの混同を避けるためと思われます。ほかにも“施行”は普通は“しこう”ですが、これも“試行”や“執行”などとの混同を避けるため、政治家等は“せこう”と言っています。 一般人でも“私立”と“市立”を区別するためにあえて“わたくしりつ”、“いちりつ”などとよく言いますよね? 前任者はともかく、現首相はもちろん解った上で使ってると思います。というより、政治家や官僚はほとんど「せさく」と発音します。 テレビでも頻繁に見られることですが、今回初めて気づかれたのですか? トピ主さんの会社の方が解ってて敢えて言っているのか、それとも本当に知らずに間違っているのか、それは分かりません。

せさく と読んでた

🐶
豆まめた
施主って「せしゅ」と読みますよね~ その流れで?「せさく」かと思ってました。 日本語って難しいですね・・ あとは世論を「よろん」「せろん」 私はよろんと言ってますが間違ってる?と迷いつつ言っています・・

しさく と せさく 私見

041
狐日和
 確かにわが家の国語辞典、漢和辞典を“せさく”で引いても“施策”は出てきませんでした。“しさく”からは出てきました。  辞典に登載されていない読み方を何故使用するのか、の疑問、尤もなことと思います。  私の想像ですが、行政用語、役所言葉が民間に広まったのではないかと思います。  国会での発言、速記者が耳で聞いて記録していく際、瞬時にあるいは後刻文章化する際のご苦労は大変なことと思います。 適切な例ではありませんが、議員、役人が“シサクを講ずる”と言った場合、施策、試作、秘策(江戸っ子はシがヒ、ヒがシと発音、百円がシャクエン・・・)か、前後の関係で判断できるだろうとはいえ聞き手は困ってしまいます。  こういう場合、“せさく”と発音すれば“施策”と苦もなく理解できるのでしょう。政治家、役人の世界、やむをえぬ事情から生まれた知恵の一つでしょう。いまは国語辞典に載っていなくていずれは認知、併記されるでしょう。  「行政用語辞典」の類(たぐい)には載っていることと思います(未確認)。  いちりつ → 市立、 わたくしりつ → 私立 もよく聞かれる例でしょう。

「試作」と区別するためです

041
はいはい
読み間違いではなく、わざと読んでるんです。 「試作」ではないと分かるように、「施策」を「せさく」と読みます。 「首長」を「しゅちょう」ではなく「くびちょう」と言うのと同じです。 社会常識のひとつです。 ちなみに「読み間違え」ではなく、「読み間違い」が正しい日本語ですよ。 人のことをぎゃあぎゃあ言う前に、ご自身の日本語を正しましょう。

役所言葉

🙂
mimi
だと思います。 某機関にいたときに理由を聞いたことがありますが忘れてしまいましたが・・・。

辞書に載ってなければ間違いなんだ・・・

ビビッドイエロー
施策⇒せさく 施行⇒せこう 施工⇒せこう すべてこのように読んでいました。 辞書に載ってなければすべて間違いと断じられて、少々混乱しています。 まあたしかに世論は「せろん」も「よろん」も辞書に出てますね。 長いこと生きてきましたが、間違いだらけの人生だったようです。。。

検索するといろいろ出てきます

041
ぐぐり好き
こんにちは。「施策」については、はなかさんの説明が 判り易いと思います。 他サイトで似たような質問もありましたよ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1263215.html 検索すると、特集されているサイトもたくさんあって なかなか楽しかったです。日本語って奥が深いですね。 そうそうちょっとトピずれかもしれませんが、 いろんな読み方についてのサイトを見ていて あきはばらについて、下記の書き込みを見つけました。     秋葉原は、駅名が「あきはばら駅」ですが     秋葉原という地名は、元々「あきばはら」と言う読み     だったのです。     秋葉原駅を作るときに国鉄が駅名を「あきはばら」と     つけてしまい、そのまま駅名が定着して、地名まで     「あきはばらに変わったそうです。     秋葉原だけに、某掲示板では有名な話だそうですけど、     東京にずっと住んでいたけど知りませんでした。 調べたら本当の話のようでした。でも、私も知りませんでした(笑)

もとはしさくですが

🙂
わをん
せさく,と読むのは多数レスが付いているとおり,同音異義語との混同を避けたり するためで,「おかしい」と断言するのはあまり世間を知らない方なのでしょう。 ちなみに, >「せさく」と入力して変換しても「施策」は出てきません。 MS-IMEが間抜けなだけで,ATOKなら出てきますよ。

言い訳ですが

041
耳で覚えている方はセサクで学校で習った事を覚えている方はシサクでは? 私は建設業界にいますが、シコウと言う呼び方はしないです。

皆様、どうもありがとうございました。

😀
しいぼる トピ主
皆様のレスを拝見し、なるほど、と思いました。 言われてみれば同音異義語を区別する為に「わたくしりつ」なんて言い方はよくしますもんね。 そう、結局意味が通じていればそれでよいわけで、「しさく」と「せさく」のどちらが正しいかなんて、どっちでもいいことです。 言葉は生き物ですもんね。 これからは正しいか、正しくないかではなく、意味が通じているかいないかに注意していきたいと思います。 答えが見つかってすっきりしました。 皆様、どうもありがとうございました。

人の振り見て我が振り直せ

😑
せさく
>読み間違えがあたりまえになってる漢字ってありますか? 「読み間違い」が正当ですよ。 トピを拝見する限り、主さんは凄く陰湿な性格で強烈な自民党 支持者でしょう。

せさく、と読みます

😉
kaoru
某役所勤務です。 普通に「しさく」と読めますが、仕事ではあえて「せさく」と読んでいます。 ほかの方がおっしゃるように、耳で聞くとき判別しやすいからです。 「しさく」は同音異義語がたくさんあるので、耳で聞くと迷うことがあります。 耳の不自由な方用のカセットテープの作成にも携わっていましたが、 そのときも「施策」は「せさく」とわざわざ指示を出してアナウンサーに読んでもらっていました。 間違いだ!と決め付ける前に、何か理由があるのでは?と立ち止まってみるのも大事だと思いますよ。

横ですが

041
匿名
国体予選で、少年の部と成年の部とありますよね。 成年を「なるねん」と呼んでるのを聞いたときは???になりました。 読めないの?って。 でもこれも聞き間違いを防ぐためなんですよね。 そういうの、結構あるようですね。

両方「音読み」じゃあ紛らわしいっつーの

041
水色めがね
「私立」を「ワタクシリツ」、「化学」を「バケガク」と読むのと同様、“同音異義語との区別”の意図で用いられているのが「施策=セサク」、 というのが有力な説なんですね。なるほど。 しかしそれならそれで、「施策」に関しては以下2つの点で かなり<イマイチな読み換え方>だと思います。 ひとつ目は「わざわざ読み換えてるわりには、結局音が似てしまっていて 同音異義語(試作・思索など)と聞き分けにくい」。 どうせ読み換えるなら「ワタクシリツ」他の例に倣って「ホドコシサク」くらい じゃないと。同じ「サ行・1文字」の音に読み替えたところであまり効果が ない気がします。 ふたつ目は「シ・セ」ともに「施」の音読みなので、「ワタクシリツ」 「バケガク」のような、聞き手に対する「間違いじゃないよ、わざと 読み換えてんのよ」的オーラが全く出ていない。 むしろ、いかにも「やらかしがちな読み間違い」的な読み換え方なので、 「間違いじゃないのに間違いと捉えてしまう間違い(このトピのような)」 を誘発している。 結論。「施策」に限り、「読み替え方のチョイス」に問題アリかと。

確かに…。

😀
しいぼる トピ主
水色めがねさんがおっしゃるとおり、 「間違いじゃないよ、わざと読み換えてんのよ」的オーラが全く出ていない に深く頷いてしまいました。 ほんと、オーラ無し。 読み換えには聞こえません。 で、私の結論としては以下のようになりました。 1「施策」は「しさく」という読みで辞書に登録されているが、同音異義語と区別する為に「せさく」と読んでいる人。 2「施策」は「しさく」という読みで辞書に登録されているので、「しさく」と読んでいる人。 3「施策」は「せさく」という読みで辞書に登録されていると思っており、やはり発音も「せさく」な人。 という3タイプの人が混在している。 しかし、「しさく」「せさく」ともに定着していて、どちらが正しいか論ずるのは意味がない。 意味が通じていることが確認できればそれでよい。 ほんと、日本語って難しいですね。 皆様、こんなトピにお付き合い頂き、有難うございました。

辞書は関係ないと思いますよ

041
cure
役所言葉、法務関係言葉ですので、一般の辞書は関係ないと思います。 文化庁の平成15年度「国語に関する世論調査」では施策を「せさく」と呼ぶ人は26.1%だそうです。関西圏で「せさく」と呼ぶ人の割合が高かったそうです。 それによると、施策のほかに、たとえば情緒は「じょうしょ」14.9%、「じょうちょ」82.2%らしいです。 「国語に関する世論調査」は他にも調査していますので、一度ご覧になって居は同でしょうか。文化庁のHPで見れますよ。

こじ付けがまかり通っていいの?

😡
強引マイウェイ
「首長」が「主張」や「市長」と聞き間違いがないように「くびちょう」 「市立」「いちりつ」と読んで「私立」と区別 そういうものと、同列でしょうか? 施行を「せこう」と読まなければ、思考志向嗜好試行指向などと間違うほど聞き手がバカだと考えるのは、思い上がりじゃないでしょうか? 首長を「くびちょう」なんて、そりゃ公務員の隠語(業界用語)でしょう。 あまり日本語を汚して欲しくないな~。

ホドコシサクがいい???

🐴
チチカカコ
これはご冗談ですよね?  化学をバケガクと読みますが、確実に公けで使う読み方ではありませんよね。 またホドコシサクでは「シサク」「セサク」と呼ぶ場合と言葉がもたらす意味が異なるのでは。 日本中で何十年、何万人にも利用されている「セサク」読みです。なぜわざわざ<いかにも>オーラを出す必要があるのか…。歴代総理大臣もみなさん、せさくとごく普通に発していましたよ…。

「情緒」ってなんと読みますか?

😢
おいぼる
中学生の時に国語の先生から「ジョウショ」が正しいと教わりました。 でも「ジョウチョ」と読む人がほとんどで、皆は知らないんだなと思っていました。 このトピを見て新明解国語辞典第六版で調べてみると「ジョウショ」は「ジョウチョの老人語」と書いてありました。 トホホです。

思い出した!!

041
mari
かれこれ15年ほど前になりますが保険関係の会社に勤めていました。 生命保険で一人一口しか入れないのですが二口加入しているお客様のことを じゅうふく(重複)加入者と言っていました。 私としては重複はちょうふくじゃないの??と思っていましたが皆がそう言っていたのでそういっていました。 でも今入力してみたらじゅうふくでもちょうふくでも重複と変換されまたびっくり!! 元首相のように明らかな読み間違え(だれもしない)は駄目だと思いますが実はグレーゾーンの物も結構あるのかも・・・と思いました。 言語は変化しますしね。

業界用語でしょうね

041
kara
私は「せさく」と読んでいます。 ちなみに、日本語入力ソフトにより「せさく」と入力すると「施策」が一発で出てくるものもあります。 私は医療分野で仕事をしていますが、この分野でも業界用語・読みが多くあります。 ・頭蓋骨(ずがいこつ) → とうがいこつ ・口腔(こうこう)   → こうくう ・初産(ういざん)   → しょさん 等々です。 日本語って難しいですね。

もっとたまげるのは。。。

🐶
国語辞典
。。。小学校で、「十個」を「じっこ」と習ってるのには、たまげた。 「じっこ」って使ってる日本人、どのくらいいるんだろ。。。 あと10年もしたら、こまるだろぉなぁ~、 「コロッケじっこください」 「コロッケジッコ、、、あいにく当店では。。。」 「そのコロッケ、じっこですてば」 「てめ~コロッケジッコ、コロッケジッコって、ざぁけんじゃねぇ!」 なんてね。 「せこう」「しこう」も、使う人の多少や、当用漢字の指定次第で 間違い!とは、いい辛くなるのは、こまるよなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧