本文へ

子供のあせもが治りません

レス22
(トピ主 6
😨
う゛ー
子供
子供(生後半年)のあせもが治りません…。

8月に入った頃からポツポツ出始め、昼間シャワーを浴びたり、お茶風呂に入れたり、ホホバオイルやカレンデュラクリームを塗って、お盆の頃には一旦治まりかけたものの、
8月後半、避暑地への家族旅行から戻ってから、一気に酷くなりました。
(自宅は蒸し暑い地域です)

夫は「そのうち治るよ」と楽観的でしたが、治る気配がなく、先週、皮膚科へ行きました。

処方された薬を塗って、一週間経ちました。
良くなったり、また振り返したり、毎日コロコロ変わります。

弱いステロイドだから、なかなか治らないのでしょうか?

毎日格闘しているものの、なかなか治らないので、辛いです。
薬を塗りたいのに、暴れて抵抗されるのも辛い要因かも。

子供は痒くはないようで、ケロッとしています。

寒くなるまで待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

塩水とモモの葉エキス

🙂
さくら
うちの子供たちも小さい頃、汗疹が出たら試した方法です。シャワーでは余り効果はないようですよ。浴槽かビニールプールにぬるま湯で塩水を作り、30分ほど行水させます。上がったら綺麗に拭き取って、モモの葉エキス(赤ちゃん用品売場や薬局で売っています。モモの葉は肌を整えてくれるのだそうです)をさっと付けます。不思議なくらい綺麗に治りますよ。どちらか片方でも、効果はあると思います。ちなみに皮膚科の薬より、一度海水浴に行くほうが数段、効果があります。是非一度試してみてください。

3ヶ月目の赤ちゃんがいます。

😍
かっぱきんぐ
子育てお疲れさまです。 ウチの奥さんが1ヶ月目の検診に行ったときに「まぁなんてきれいなお肌の赤ちゃんだこと、今の時期は赤ちゃんにあせもが出ないようにできてるなんて珍しいのよ。」と助産師さんや看護師さんに絶賛されてきたと言ってました。 なんてことはなくてお風呂の時にベビー石鹸を泡にして(ポンプで泡になる奴とかでも可)気になるところに泡を置いて2・3分・・・。そしてすすぐだけです。 むしむしする環境でしたら赤ちゃんも汗をかきやすいのでまめにやわらかいウェットティッシュみたいなもので拭いてあげるといいと思います。 (1時間おきくらいとかホントまめまめしく。) 部屋を除湿して扇風機などで空気をそよそよと動かしてあげるのも効果ありますよ。 赤ちゃんの体だけ気にするんじゃなくて周りの空気から気にしてあげてください。 では、がんばってくださいね~。

トピ主です

😨
う゛ー トピ主
さくらさん、レスありがとうございました。 シャワーが効果がないなんて…すごくショックです…。 ダラダラとお湯(水も)に入っていると肌が乾燥するから、サッと10分以内で上がるようにとネットで見たのですが、どうなんでしょう? あせもも酷いのですが、よだれかぶれも酷いです。 よだれかぶれには保湿剤を処方してもらったのですが、保湿してない気がします。 粉が吹く程、乾燥しています。 あせもが出ている部分も、かなり乾燥しています。 こんな状態でも、長時間お風呂に入れて良いのでしょうか…。 夫も「海水浴に行くと治る」と言っていましたが、くらげが怖くて行きませんでした。 来年は行ってみます。 桃の葉ローション、ドラッグストアで気にはなっていましたが、お茶風呂等を試して悪化させてしまったので、怖くて手が出ませんでした。

トピ主です 2

041
う゛ー トピ主
かっぱきんぐさん、レスありがとうございました。 奥様、すごいですね! あせも出させなかったなんて。 さくらさんへのレスにも書いたのですが、あせもの出ている所、薬のせいなのかもしれませんが、かなり乾燥しています。 泡を2~3分置くと、肌に負担が大きいような気がするのですが、かっぱきんぐさんのお子さんは大丈夫なんですよね…。 皮膚科で泡の出るポンプタイプは色々な余計なものが入っているから使わないように言われたので、今はシャボン玉石鹸を泡立てて使っています。 奥様のされてる泡パック、やってみようかな…。 う゛ー…悪化させたらと思うと不安ですが…。 悩みます。 泡パックは奥様オリジナルの方法ですか? それとも、どこかで見聞きされたのでしょうか?

トピ主です。さくらさん

う゛ー トピ主
塩水についてお聞きしたいのですが、お湯の量に対して、塩はどのくらい入れたら良いでしょうか? 例えば、ベビーバスだと大匙1とか、舐めてみて海水に近い味とか、量を教えて頂けると嬉しいです。 塩水に浸かったあと、シャワーで洗い流さなくても良いのでしょうか? 気になるようであれば、洗い流しても良いですか?

しっかり洗う事と桃の葉

あせもKING
自分はもちろん、子どものあせもとも格闘して結果が出せたのは、 1、お風呂でしっかり洗って十分にゆすぐこと 2、桃の葉ローション(出来れば手作り)をつけること 乾燥させた桃の葉は漢方薬局などで手に入れられます。 水200mlに小さじ一杯くらいを煮出して、冷ましたものをペットボトルなどに詰めて冷蔵保存で3日くらいもちます。 手作りしたものは市販のローションよりも濃度が高くてよく効きましたよ。 お茶っぽい匂いがしますが、個人的には気になるほどではありませんでした。 日中付けるときは、よく汗を拭き取ってからつけてあげてください。 うちの子は特に頭にあせもが出来ることが多くローションの消費が激しかったのですが、手作りは量も気にせず無添加で安心して使えるのでおすすめです。

うちの例でよければ・・

😢
ぽぬこ
小さい子に薬塗るの大変ですよね>< 桃の葉エキスの入った化粧水と書いていらした方がいましたが、あれはほんとにいいですね~ おふろ上がりにタオルドライ後少しスプレーして、あとは乾くまではだかんぼで遊ばせてますよ♪ 今年の夏は娘も息子もあせもなしでした~ ちゃんと乾かしてから服をきる、汗を吸う素材の肌着やシャツをきる これだけでおkでした だいぶ涼しくなってきたので、痒がっていなければ様子見るんでもいいと思いますよ~

この時期で粉がふく?

041
まこ
もしかして軽いアトピーってことはないですか? 我が家の2歳の息子はこの夏、あせもがひどくなりかかりつけの小児科へ行ったところ、夏なのにこんなに皮膚が乾燥してるから軽いアトピーでしょうね。そういう子はあせもがとびひになるケースが多いんです。と言われました。 その前に皮膚科へ行きましたが、あせもだからロコイド(弱いステロイド剤)とワセリンをもらっただけで全く良くならず・・・小児科へ行きました。 その時処方してもらったアクアチム軟膏1%を塗り始めたら3日も経たないうちにグチグチ湿疹が引いてきて劇的に治りました。この薬はバイ菌を殺す薬だそうです。 実はかかりつけが休診日だった日に、別の他の小児科にもかかりました。ステロイドと抗生剤の入った軟膏を処方され余計ひどくなるばかり。 結局3件目の病院でやっときちんとした薬を処方してもらえました。 いつまでも治らなければ他の病院にかかってみてはいかか? 遅くきた脂漏性湿疹ってことはないですか?

桃の葉茶

041
ツルツル
初めまして。 うちの娘には夏の間、桃の葉を買ってきてそれを煮出して、お風呂に入れていました。 同じく、煮出したお茶をお水で薄めて気になる箇所につけていました。 これであせもはひどくなりませんでした。 ひどくなれば、漢方薬局で軟膏をもらってきていたので塗ってあげようと思っていましたが、使用せずに済みました。 早く、治ると良いですね!

ちょっと待って!

041
haha
さくらさん、うちは皮膚疾患にシャワーは効果的でしたよ。 治療法の効果は個人差があると思いますが 赤ちゃんの敏感な皮膚には汗も刺激になります。 皮膚科のお薬が合わないのなら病院を変えるとか されてはいかがでしょうか? 皮膚疾患で日常的にステロイドを塗っている私としては 塩水に入れられるなんて虐待同様です。 30年以上皮膚病を患っていますが、 素人療法ほど危険なものはありません。 病院を変えるかどうかは別にしても きちんと専門家の指示に従ったほうがいいと思います。

我が家も代々モモの葉

🐱
にゃんこ
うちの子供たちも汗疹がひどかったですが、母が「お義母さん(私の祖母です)から聞いた」と実家の庭にあるモモの木の葉を煎じてローションを作ってくれましたが、これがよく効きましたよ。嘘みたいに治ります。 私も兄も父も(父の姉弟たちも)赤ちゃんのころはこれで汗疹を治していたそうで、おばあちゃんの知恵はすごいなぁと関心します。 うちの場合は昔ながらの作り方なので、小鍋にお湯をぐらぐら沸かしてモモの葉っぱを一掴みくらい入れて煮だし、それをこして終わり。 冷蔵庫で1週間くらい保存していましたが、衛生的ではないかもしてないので、手作りされる際はネットなどでよく検索されてみてください。

泡パック

😉
かっぱきんぐ
実は実践してるのは妻じゃなくて私なんですよ。 今の子が5人目で初の女の子なんですが今年6月末に生まれたんです。 前の4人は生まれてすぐと夏は汗疹とかぽつぽつが気になってたんですが、私とお風呂の入る時に丁寧に洗ってあげたら数分でぽつぽつが消えていたことが多かったので経験則って感じです。 一番下の子も実は7月終わりに右のほっぺと首筋に汗疹のぽつぽつができました。(今も出たり消えたり。)女の子なので気にして赤ちゃん用ソープを泡立てて部分パックしてあげてます。 泡を置くのは汗腺の汚れを浸透圧で吸い出す効果を狙ったものです。 やってみると劇的に汗疹が引いて行ったので続けています。 でも体質もあるので主様の赤ちゃんに本当に有効かどうかは判らないと言うのが本音です。 昼間は暑い時には部屋を暑くしないようにして空気を動かすのも私の指示です。(だってウチの奥さんは平気で暑いままにするんですもの~。) まめに体を拭いてあげるのも私の指示です。(まぁ実践してくれる奥さんのおかげでもあるんですが・・・。) 次にカサカサの対処法を書きます。

カサカサの治療(予防も含む)ウチの例ですが・・・。

🙂
かっぱきんぐ
さてウチのカサカサ肌の治療と予防編です。 あくまで自論(というかウチの例)なのですが赤ちゃんの肌のカサカサは大抵「垢」だったりします。ぽつぽつになるのは汚れのせいで軽く「自家アレルギー」になっているものと考えています。(違ってるかもしれないけど・・・。) 保湿はクリームでもローションでも肌に合うものでいいと思うのですがその前に暖かい蒸しタオルでカサカサ部分をふやかしてできるだけカサカサ部分を落としてやります。(お風呂でも同様にしてからガーゼに石鹸などをつけて丁寧に洗ってあげます。) もちろん痛くならない程度でです。 でも、保湿はあまり気にしなくても良いと思われます。赤ちゃんの新陳代謝はすごいですから~。あくまで「汚れ」を落とすことに主点をおいています。 あとお風呂のには保湿力が強くて赤ちゃんでも平気なタイプの入浴剤は入れてます。(ソ○レとかアト○タとか) 参考になれば良いですが~。

トピ主です

う゛ー トピ主
あせもKingさん レスありがとうございました。 やっぱり桃の葉が良いんですね。 お茶風呂(緑茶)で悪化したような気がするので、「植物だし…葉っぱだし…う゛ーん」とドラッグストアで桃の葉ローションを手にして悩んでいました。 あと、商品に「湿疹が酷い場合は塗らないで下さい」みたいに書いてあったのですが、あせもKingさんはどうされていますか? かなり真っ赤で痛々しい状態だったので皮膚科に行ったのですが、このような状態でも桃の葉は効いたのでしょうか? ステロイドが効いてきたのか、症状が落ち着いてきました。 桃の葉ローション買って、塗ってみます。

トピ主です

🙂
う゛ー トピ主
ぽぬこさん レスありがとうございました。 ぽぬこさんのお子さんも桃の葉が効いたんですね。 桃の葉ってすごいですね。 肌着、暑くなってから着せていませんでした! 肌着と洋服、2枚になるので、夫から「何か暑そうだよ」と言われ…。 あせもが酷くなったのと、肌着をやめた時期、同じような気がします。 やっぱり肌着、着せておけば良かったです(涙)

トピ主です

😨
う゛ー トピ主
まこさん レスありがとうございました。 粉をふき始めたのは、薬を塗り出してからです。 それまではそういうことはなかったのですが。 アトピーなんでしょうか? 何だか不安になってきました…。 症状は落ち着いてきました。 よだれかぶれも薬を塗っていれば大丈夫みたいです。 あせもは、一週間前は真っ赤で湿疹が出ていましたが、薄いピンク色ぐらいになりました。 首の、お肉が重なっているところはまだ湿疹が残っていますが。 アトピーとあせもって、皮膚科医でも見分けがつかないような、似たような症状なんでしょうか?

薄着させてます?

🙂
ししとう
 長女がアトピーです。次女も危うくアトピーになるところでした。姪っ子も危うく、友達の子も危うく、、、  とにかくあせも(湿疹)が出ている子は、皆ものすごい着ています。そりゃ湿疹も出るよ!と言うくらい。  「大人より一枚薄着」が基本らしいです。長女は初めての子で、大人より一枚厚着、おくるみ、靴下など、とにかく着せすぎでした。  次女以降は、皆湿疹が出た時点で服装チェックして、薄着にして、ステロイド(レベルはマイルド)をしっかり(朝晩、お風呂上り)塗って、なるべく汗をかかせないように注意(と、アドバイス)しました。  次女以降、夏なんて家の中ではオムツ一丁で過ごしてました(笑)勿論汗をかくようならクーラーも入れました。  完全に持論ですが、赤ちゃんの湿疹は、薄着とステロイドで1歳になる前に治りますよ。余計な心配はしないほうが絶対良いです。経験で、本当に思います。  ステロイドは同じレベルでも種類が色々あります。同じのを使い続けず、効かないようなら別のを試したほうが良いですよ。うちの子たちはロコイドよりキンダベートの方が合ってました。  ケアは、お湯洗い(石鹸無し)だけで十分です。

ポリベビー

041
ばにこ
育児がんばっていますね! とってもいいお母さんだなぁ。 さて、うちの子供たちが使っていた薬をば。 「ポリベビー」 何処の薬局でもあると思います。黄色のチューブです。 あせもなら塗って一晩で完治。 その他、虫刺されもOK。 何だかよくわからないけど、荒れてる時、痒そうな時もOK。 と万能選手です。 小学生になった現在でも使用継続中です。 でもレスにあった、『乾燥』 これはやっぱり薬が合っていないのでは?と 素人ながら思いました。 >塩 ヤバくありませんか? 自分に置き換えれば、嫌じゃありませんか? 単純に痛そう。 もう一つ。 肌着は真夏以外は必須と思います。綿を着せましょうね。

うちの場合ですが!

🐴
kaz
トピ主 様 大変ですね!うちの場合ですが下記を! ジョンソン&ジョンソンからでている『薬用ペナテン』というクリームが良く効きます。 指の腹でたたくようにつけますと良いです。 この製品はオムツかぶれにも良く効きますので良いです。 現在販売中止の為、これを使っています。成分はほぼ同じで良く効きます。 『』デシチン ダイアパーラッシュ オイントメント:2oz(57g)』 $9.53送料込みです。 『456ショッピング』が使いやすく、価格も安いです! ちなみにカナダのジョンソン&ジョンソン製でした。 『』内で検索を! 軽い症状では、 漢方の、五行草が良いです。和名は『スベリヒユ』、生薬名は、『馬歯見』です! 桃の葉も良いですね! 鍋に入れて煮出ます。 10分位ぐつぐつと・・・ 漢方専用の煎じ袋にいれるか、ガーゼに包んで使用が良いです。 アルミ鍋の場合は、桃の葉はタンニンで汚れるので、ホーローか土鍋がお勧めです。 薬等を塗る、患部を拭く時は皮膚の重なっている所は洗いにくいので綿手袋を使用すると楽ですよ! 参考になれば幸いです!

ハップ(硫黄)薬局で売ってます。安いし長持ち

🙂
miko
私が小さな頃からある、ハップ 確かそのような名前でした。 少しだけお湯で薄めて浸かると皮膚病(あせもや湿疹など)に効きます。 硫黄が成分なので、温泉に浸かっているような感じです。 硫黄の匂いがキツイですが、私は好きな匂いです。 私は子供がいないので的外れだったらすみません。

塩加減、我が家の場合ですが

🙂
さくら
遅くなりました。ベビーバスの場合で、軽く片手にひとつかみ、ちょうど海水程度の濃度です。かさかさしている程度なら、しみないとは思いますがその辺はお子さんの様子を見ながら判断されると良いと思います。(しみるようなら嫌がったり、泣いたりします)我が家では外でプールの場合はそのまま、タオルで拭きました。昼頃に行水をさせ、夕方か夜には入浴させていましたので、洗い流すことの効果の違いはわかりませんが、さっと流してあげても良いかとは思います。汗疹がひどくなると皮膚がカサカサになり、掻くとトビヒになりがちですから、まずは肌を清浄に保つことが大切と病院では言われました。我が家はアトピーと診断されたことはありませんが、3才位までアトピコと言うアトピー用のボディーシャンプーを使っていました。(髪の毛も身体もこれ1本で洗え、目にもしみない低刺激の商品でうちの子供たちには良かったです)。成長とともに、皮膚も丈夫になります。また今年も末っ子がひどい汗疹でしたが海水浴に行くとすっかり良くなりましたので、来年は是非試してみて下さいね。

ちょい ちょい

041
ばあちゃん
貴方ねえ あせもって 汗かくから出来るんですよ。 要するに 暑すぎるんです 赤ちゃんは」新陳代謝が凄いから 1枚服減らしなさい。 きっと治りますから 赤ちゃんのお布団 よく太陽に当てていますか 私も子育てしてたとき そんなに汗かきとは知らずにいたら ベッドの板 カビ生えさせましたよ。 兎に角大人より1枚は薄めにね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧