30代前半既婚、子供無し、正社員勤務です。
結婚を機に転職し専門職のためそれなりに忙しく、そこそこの収入で働いています。
夫もサラリーマンで、お互いに残業・休日出勤があり忙しいですが家事は私が95%くらい担当しています。(料理、洗濯好きなので夫に対して不満はないです。夫もお願いすればなんでもやってくれるので感謝しています)
両家の母共に私の年齢もあって早く孫をと望んでいますが、私達夫婦としては私の転職した仕事が軌道に乗るまで(産休を堂々と取って、産後職場復帰できるようになるまで)子供は作らない予定です。
母世代の人は『今は私達と時代が違うから・・・』と言いますが、最近その意味が私の思っていたのと違うのではないかと思います。
私は『今は昔と違って共働きで無いと生活が不安だから』という意味だと思っていましたが、どうも母&義母は『今は昔と違って女のわがままで仕事をすることを許してくれる旦那さんがいるから』と思っているようなんです。
仕事は苦じゃないですし、夫と同じくらい稼ぎますが、私自身30代で今すぐ子供を産まない選択肢を仕事のためだけに選ぶほどキャリア志向じゃありません。それでも転職して共働きしているのは夫の希望もあり、それに不満はありません。
でも、どうやら義母だけでなく実の母も私の仕事の都合で子供も作らず共働きしなきゃいけない。と思っているようです・・・母にも姑にもわがままで道楽仕事をしているんでしょ、夫さんに迷惑にならないようにと言われ、完璧な家事を求められ、孫の誕生を求められしているとなんかむなしくなります。
家計の半分をささえていることに感謝してほしいとは言いませんが、せめて私の勝手で働いているのではないことは理解してもらえないでしょうかね・・・