本文へ

実母も義母も・・・(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
30代前半既婚、子供無し、正社員勤務です。
結婚を機に転職し専門職のためそれなりに忙しく、そこそこの収入で働いています。
夫もサラリーマンで、お互いに残業・休日出勤があり忙しいですが家事は私が95%くらい担当しています。(料理、洗濯好きなので夫に対して不満はないです。夫もお願いすればなんでもやってくれるので感謝しています)

両家の母共に私の年齢もあって早く孫をと望んでいますが、私達夫婦としては私の転職した仕事が軌道に乗るまで(産休を堂々と取って、産後職場復帰できるようになるまで)子供は作らない予定です。

母世代の人は『今は私達と時代が違うから・・・』と言いますが、最近その意味が私の思っていたのと違うのではないかと思います。
私は『今は昔と違って共働きで無いと生活が不安だから』という意味だと思っていましたが、どうも母&義母は『今は昔と違って女のわがままで仕事をすることを許してくれる旦那さんがいるから』と思っているようなんです。

仕事は苦じゃないですし、夫と同じくらい稼ぎますが、私自身30代で今すぐ子供を産まない選択肢を仕事のためだけに選ぶほどキャリア志向じゃありません。それでも転職して共働きしているのは夫の希望もあり、それに不満はありません。

でも、どうやら義母だけでなく実の母も私の仕事の都合で子供も作らず共働きしなきゃいけない。と思っているようです・・・母にも姑にもわがままで道楽仕事をしているんでしょ、夫さんに迷惑にならないようにと言われ、完璧な家事を求められ、孫の誕生を求められしているとなんかむなしくなります。

家計の半分をささえていることに感謝してほしいとは言いませんが、せめて私の勝手で働いているのではないことは理解してもらえないでしょうかね・・・

ランキング

レス

幸せな悩みですね

🐧
Midori
人間というのは不思議なもので、満たされすぎるとかえって不安になってしまう生き物なんです。それでいろいろと自分自身をあら捜しして問題点を見つけて悩みたがる。つまり必要悪。 実母と義母をワンセットにしているところもほほえましいなぁと思いました。普通は義母の方をやっかいがりますよね。おそらくどちらも常識的で、良い方たちなのでしょうね。 トピ主さんはとっても幸せそうなんだけど、何もかもが中途半端にお見受けします。そこが問題の本質では? 専門職だけどキャリア志向ではない。 家事は好きだけどそればっかりに時間はかけられない。 夫はやさしいけど、言わなかったら自分からは動かない。 自分は自立しているつもりだけど、親たちは子供扱いする。 出産をあとのばししたいけど、それほど若いわけじゃない、と。 それだけ休日出勤&残業の多い専門職だったら、出産したら親のヘルプは必須でしょう。助けてもらう立場で、認めさせようなんて思わないこと。適当に「そうだねー」と流しておきましょう。

残念ながら、聞き流すしかないかも

🐷
団塊ジュニア
働くって事が我儘だの道楽だのじゃないって事は理性で考えれば誰にでも判る事で、あえてそう考えようとしない人に理解を求めるのは大変難しいと思います。 多分、トピ主さんの実母さんも義母さんもうちの母と同年代だと思います。 うちの母(専業主婦)の、兼業主婦の人に対するコンプレックスは凄まじいものがあります。 男女平等の教育を受けた世代でありつつ、社会に出てみれば女性が結婚生活と仕事を両立するには現在より遥かに苦難を伴った世代なので、その苦難の前で挫折してしまった己に対するもやもやが全部兼業主婦の人に対するコンプになってしまっているんです。 勿論、この世代の専業主婦の方が皆うちの母みたいなコンプ持ちだとは思っていませんが、もしトピ主さんの実母さん義母さんの言動の根底にこういう気持ちがあるんだとしたら、下手に触らない方が良いと思います。爆発する恐れがあります。 親子でも、親子だからこそ理解して貰えない気持ちってあります。悲しい事ですが。 改善策としては、お二人とも早く孫見たさで目にフィルター掛けちゃってる部分が大きいみたいなんで、お子さんを産まれたら少しは大人しくなるかも。

いちばん大事な人に理解されていれば

041
deli
確かに、生きていく上で人に「わかってほしい」と感じることは多いですが、 いちばん大事な人に理解されていれば、そのほかの外野の無理解などは些末なことだと思います。 この場合、ご主人です。 今の状況を、ご主人は心から理解して同意してらっしゃるんですよね? だったらいいじゃないですか。 下手に「わからせよう」と母たちを刺激することはありません。 藪蛇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧