本文へ

貨幣化湿疹

レス19
(トピ主 0
😢
きき
子供
一歳になる子供ですが、4ヶ月頃から貨幣化湿疹です。私はステロイド否定派なので使いたくなかったのですが、漢方を飲めない月齢で飲めるようになるまでの間にステロイドを塗ってしまいました。毎日毎日痒くて寝れないし、汁がたらたらと出るまで膿んでる子どもをみていられなくて。当たりまえですが一時はキレイになりました。漢方が飲める月齢になり脱ステでやってるんですが、3ヶ月飲んでもなかなかよくならず、もしもあの時ステロイドを塗ってなければもっと早く治ってたのでは?と自分を責める日々です。子供を湿疹にしたのは私だ!ステロイドを塗ったのは私だ!なんで治らないのと、毎日毎日辛くて生きてるのも辛くて毎日ないてばかりです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ステロイド使って

🙂
もも
ステロイド、使ってあげてください。 上手に付き合えば良い薬です。 治らないのは、ステロイドを使わないから。 漢方だけでは良くなりません。 ステロイドは悪だというその強い思い込みを、 まずは改めるところか始めた方がいいです。 あなたの思い込みより、 大事なのはお子さんです。 痒くて辛いのも、眠れなくて辛いのもお子さんです。

自分を責めないで

🐱
ペケポン
私は何十年も湿疹に悩まされています。 長年多くの皮膚科に通った結論として、湿疹ができるのは湿疹になる体質だからしょうがないとしか言いようがありません。 決してあなたのせいではありません。 漢方薬が万全だとも言えませんし、体質改善のために飲むのであれば、三ヶ月では短いのではないでしょうか。 また、ステロイドが悪いとも言えません。 いったんは、ステロイドを塗って治ったんですよね? お子さんの体に負担がないよう、濃度の薄いものを処方されていると思いますよ。 ただ一つだけ言えるのは、湿疹を悪化させるのはストレスです。 あんまり、お母さんが神経質になっていたら、お子さんも湿疹にばかり気が向いてしまい、痒さが増加していくような気がします。 痒さを忘れるほど、楽しい時間を過ごすように心がけるのも必要ではないかと思います。 辛いでしょうが、頑張ってくださいね。

そんなにすぐに治るものなの?

041
貨幣湿疹で検索すると、 治りにくい、治るのに時間がかかる、再発しやすい と出てきます。 ステロイドを使わなければ、とおっしゃっていますが、 貨幣湿疹は「強い痒みで眠れないほど」とありますよ? 当時はステロイドを使わない以外に治療法がなかったとおみうけしますが、 強い痒みやその他で苦しむ幼い我が子を 「私がステロイドを使いたくないから」で放置しておけますか? できないから、ステロイドを医師の指示の元使用したのでしょう? ステロイドを使わなければ、お子さんを酷く苦しめたと思います。 そして今。 ステロイドのせいにしていますが、ステロイドを使わなければ、 漢方で貨幣湿疹は、快方にすぐに向かうものなのでしょうか? それなら、病気の説明に「治りにくい」など書かれないと思いますよ。 漢方は体質により合う合わないもありますし、効果が出るまで時間がかかる場合もあります。 はっきりとすぐに効果を感じたいならステロイドなのでは? お子さんは痒くて痒くて辛いんですよ。 ステロイドは私が嫌なので、とか言っている場合じゃないと思いますが。

お子さんがかわいそう。

🐷
おりょりょ
ステロイドは医師の処方通り使用して、一見キレイに治ったようにみえても1日おきからはじめて徐々に間隔をあけていき根治を目指さなきゃ、せっかく塗っても意味がありません。 ご自分の偏った考えで、膿がでるまで放置され夜も眠れなかったお子さんのツラさ、かわいそうで想像もしたくないです。 今もまた治っていないんですよね?ステロイドと併用することは考えられないのでしょうか? 月齢があがるまで使えないのは、漢方もそれなりに体に負担がかかるということでは? そもそも飲ませている漢方で治るんですか?ご自分を責めようがなにしようが、辛いのはお子さんです。気の毒に。

脱ステ

😨
コタツ
40代後半の女性です。 数年前に足に貨幣化湿疹ができました。 ステロイドに抵抗があり、漢方を飲んだりしましたが、くつ下が擦れて痒くなったり、お風呂上がりにも痒くなり、かきむしったりもしました。 ステロイドを使うと短期間で綺麗に治りました。 私は『もっと早くにステロイドを使っていれば良かった』と思いました。 ステロイドも使い方によっては良い薬だと今は思っております。 お子様が痒がって寝れない姿を見るのはトピ主様も辛いでしょう。 お子様も辛いと思いますよ。 早く治りますように・・・

ステロイド=悪ではありません

💢
ニセコ医者
一歳の子供の貨幣状湿疹にステロイドを処方するのは珍しいですね。広範囲かつ重度だったのですか? だとしたら、その時点でのステロイド使用は回避できなかったはずです。ステロイドにも「群」と呼ばれる作用の強さに違いがあり、三群のステロイドなら決められた量を根気良く継続することが大切ですし、非常に強い一群なら一週間ごとに経過診断を受けながら細かく使用量を調節しなければいけません。 そのあたりの指導は医師からきちんと受け理解して使いましたか? ステロイドは血管を収縮させて痒みを抑えるので、使用法を誤るとさらに痒みが増すことがあるので大抵は広い範囲に塗布せず、湿疹の上だけ丁寧に塗ってから、周辺部は非ステロイド軟膏で補うのが一般的な使い方です。塗り方も決まりがあって擦りこむだけでもトラブルになるものもありますよ。 人の経験談を頼りに自己流でなんとかしようなどと思っているならそれは愚かの一語に尽きます。 かかりつけの医師で納得できないなら、あえて外科や内科の医師でも良いから評判の良い皮膚科医が居ないか聞いてみるのもいいと思います。 私は40年近くアトピーと戦ってきましたが、運良く非常に優秀な先生を紹介してもらえたので、完治は無理ですが何とかうまく付き合っています。 まだ一歳なので、これから大きくなるにつれ子供さん自身が上手く付き合わないといけなくなることもあるのですから、変な民間療法や噂話に惑わされず、ちゃんとした治療を正しく継続してください。 誰のせいでもなく、遺伝的な体質、何らかの接触性、食べ物に起因するものなど原因はさまざまで、一旦発症すると原因が分かったとしてもそれを遠ざければすぐ治るというものではありません。

トピ主さんは医者ですか?

🙂
ゆき
ステロイドは医者が処方した薬ですよね? それを使わないで漢方を飲んでいるとしたら、治らなくて当たり前ですよ。 自己流で「治療」しているんだから。

明確な理由を教えてください。

🙂
なっちゃん1114
ステロイドを否定する理由を明確にお答えください。 ステロイドは身体に良くない、くせになる、使うともっとひどくなる。 この程度の理由なら不勉強ですよ。 ましては症状を聞くと炎症、感染を起こしている状況、ステロイド治療は必須だったと私なら判断します。 今は必要があればステロイドを使いながら治していくのが、スタンダードな治療であることを知っていますか? 貨幣化湿疹であれば、お米のアレルギーはないのでしょうか?また他の食物アレルギーの可能性は?まずは必要に応じた食事療法が第一選択ではないですか?検査はしましたか? ちなみにうちの子どもも3ヶ月くらいから、つゆが出てかゆくて眠れない状況でした。(貨幣状湿疹もありました。) そこから食物アレルギーの制限療法、ステロイド使用から徐々に減感作療法、脱ステなどを経て今は皮膚症状は落ち着いてますし、食べられるものもだいぶ増えました。 化学物質、添加物、化学繊維など着るもの食べるものは素材から気をつけています。 そのあたりはいかがですか? 着るものは綿100% 食べるものは、例えばパンで言えはイーストフードや防腐剤、食物油脂入りのものは使わないなど徹底が必要だと私は思います。

医師に処方されたステロイドを使いなさい

041
次郎
医師に処方されたステロイドを使いなさい。 最近は、ステロイドを使用して早く治した方があらゆるの面でよいというのが主流です。 なぜ、ステロイドを使いたくないのですか。 複数の病院に行って、複数の専門医の意見を聞きましたが。 ステロイドを使ってあげないのは、治癒の機会をはく奪する虐待だと思います。

何故、漢方の方が安全だと思うんですか?

🐤
おおむぎ
今の状態は、どちらかというと漢方服用が影響していると思いますが・・・。まあわかりませんが。。 漢方は生薬ですから、作物と同じで、とれる土地の環境に左右されますよね。 重金属・農薬などの影響もありえます。まだ乳児だったわけで、飲用することでこれらに微量でも曝される影響がどう作用するかわからない。 また、人工物と違って、含まれている有効成分は一つではないですから、湿疹とは関係ない成分がどう乳幼児に影響するかはわからない。 年単位、薬効成分を代謝することで、幼い肝臓に負担もかかるのでは?(素人意見ですが) ステロイドに比べて安全だとは言いきれないと思いますよ。 その上、かゆみで、成長早期に十分に睡眠がとれない。 ステロイドの悪影響以上に悪影響があるのではないですか? 貨幣湿疹は乾燥に由来するとききますが、保湿剤は使っているのでしょうか?漢方のみなのでしょうか? うちの子は亜鉛華をつかいました。結構よかったですよ。 ステロイドをごくたまに使用して、保湿剤と併用です。 今は乾燥肌ではありますが、アトピーとは無縁です。ご参考になれば。

ステロイドを敵視しないで

😣
湿疹持ち
まず、湿疹持ちは体質です。誰のせいでもありません。 次に、転んだ擦り傷と違い、そんなに簡単には治りません。きれいになるぶり返すの繰り返しです。 そして、漢方も万能ではありません。 私も幼少の頃はひどい湿疹に悩まされました。腫れ上がり、ひび割れ、浸出液でベタベタになり……痛痒さに耐えられず掻き毟って更に悪化の悪循環でした。 よく母に「掻くから治らないんだ!」と叱られました。が、あの痒さ、とても耐えられるものではありません。拷問です。無意識に掻いてしまいますし、寝ながらでもバリバリやっていました。 トピ主様もお辛いでしょうが、一番辛いのはお子様だということを忘れないでください。 ステロイドできれいになるならば、使って痒みをなくしてあげてください。(きれいになってきたからといってすぐ止めるとぶり返すというのは事実です。不安でしょうが、しつこいくらい塗り続けてください。)QOL(quality of life)ご存知ですか? 繰り返しますが、湿疹の痒さは地獄の責め苦に等しいです。お子様を解放してあげてください。 最後に私個人の話になりますが、30年以上ステロイドの塗り薬にお世話になっていますが、副作用なんてありませんでしたよ。

レスします

😨
ゴッホ
アトピー持ちの小学生の母です。 赤ちゃんの肌に、強い薬を使うのをためらうお気持ちはわかりますが、勝手な自己判断はやめて下さい。 うちの子は、カサカサ、ジュクジュク赤くなったところには軽いステロイドを塗り、顔やちょっと赤くなったくらいのところにはステロイドではない薬を塗ることと、保湿剤を併用してよく効いています。 先日、腿の後ろにいくつも丸い盛り上がりができて、いつもの薬ではなかなか治らないので、お医者さんに相談したところ、貨幣状湿疹と言われました。 いつもより強いステロイド剤を処方され、塗ったら一日で盛り上がりが消えました。しばらく使って、そこからまた軽い薬に移行しています。 ネットで調べられたと思いますが、貨幣状湿疹は、アレルギーをすでにこじらせた状態で、さらにこじらせると慢性化したり、全身に赤い発疹が出たり、疥癬という皮膚病に移行したりするそうです。 知らないでいたらと思い、ぞっとしました。 あなたは、自分の肌がただれていても、塗ったらかゆみがおさまって炎症が消える薬を選ばず、じわじわ効くかもしれないという漢方を選びますか? 確かに、長期に渡って強いステロイドを使い続けると、皮膚に影響はあります。だから、一気に直すために、強い薬を短期で使って、他の薬に切り替えていくのです。 とにかく、貨幣状湿疹を早く治してあげてください。 一生かゆみに苦しめられたり、見た目のハンデを負うのはあなたではなく、お子さんです。

色々試しましょう!

🙂
しろ
我が子も乳児湿疹が酷すぎた。お気持ち分かります。 皮膚科もあちこち行きました。 信頼できる先生と、試行錯誤しました。 結果、オイルが合わなかったことが分かって。 クリーム状の塗り薬に変えたら、劇的に治りました。 「パックスベビー ボディークリーム」試してみてください。 保存料など入ってない、赤ちゃんにも安心に使えるクリームです。 保湿が大切なんですよね。 保湿されれば、乾燥防げて痒みも治まる→掻き壊しもなくなる。 今は皮膚科で「親水クリーム」を処方してもらってます。 調子いいです。 ステロイドを使用すること、私は悪いことだとは思いません。 一時的にでも治った、痒くない、ストレスもない。 医者の処方で使用方法を守れば、問題ないかと思ってます! お母さん、自分を責めないで。 お子さんのお肌が早く強くなりますように。 これから乾燥の季節だから、がんばりましょう!!

治りが中途半端だったのでは

🙂
ももも
うちの子も黄色い汁で服や髪がガビガビになるくらい乳児湿疹がひどく、3か月くらいからステロイドの入った保湿剤を使ってました。私もアトピーでステロイドを使っているので特に否定も肯定もしていない派です。 初めて子供にステロイドを処方された際、先生から、ステロイドを怖がると使用量もすごく薄くしてしまったり、また中途半端に治ったところでステロイドをいきなり使わなくなるけど、肌の表面は綺麗でも、肌の内部ではアレルギー(?)が残っていることが多いので数日すると戻ってしまうし、最悪、悪化してしまう。いきなり辞める、のではなく段々と成分を弱くしていくことで使わなくてもよい肌になれるから安心してください、とのこと。トピ主さんは量や頻度など、適切に使用していたでしょうか? 私の場合は、最初はステロイド含有が多いクリームを1日2回使い肌を落ち着かせ(それでもほぼ保湿剤の成分が多いもの)、こまめに病院に通って肌の状態を見せながら、だんだんとステロイドの含有量を減らす→さらにその塗る回数を減らす(1日2回を1日1回、最終的には3日に1回)…と、何度もこまめに病院に通っては調整していました。ちなみに適切な使用量や、保湿状態がよいとされる肌のさわり心地…などなど、とにかく細かく色んなことを病院に聞いておりました。 初めての診断から半年以上と思ったよりも長くかかってしまいましたが、今では保湿剤のみで綺麗なお肌を保てるまでになりました。あせもなど多少の湿疹はでますけど、黄色い汁でガーゼを何枚も変えていたあの頃に比べたら雲泥の差です。 私はトピ主さんがステロイドを使ったことではなく、使い方に問題があったのではないかと思います。ご自分を責める前に、もう一度病院にかかり、しっかりステロイドと向き合ってみたらどうでしょうか。

ステロイド否定派?

🙂
mai
トピ主さんはお医者様か薬剤師さんなのですか? 否定する理由を教えて下さい。 私はアトピーで、ステロイドの怖さはある程度わかるつもりです。 以下私の実体験です。 医者の指示を守らず塗りまくり、 皮膚が薄くなって怖くなったので勝手に止め、 人生最悪の肌状態に。 「ステロイドを使わずにアトピーを治す」という信者のサイトを読み脱ステで耐え抜くことを決意。 漢方薬を服用、オーガニック化粧品で保湿。 酷くなる一方。 痒さを根性で我慢できるのは昼間だけ、夜中に無意識のうちに掻きむしって悲惨なことに。 諦めてまた皮膚科へ、 弱いステロイド軟膏を医者の指示通りに付ける。 患部に適量を付けて、良くなって来たらひたすら保湿。 ぶり返したらまた適量を付けて・・・の繰り返し。 ステロイドは即効性があるので痒みが治まります。 痒くなければ皮膚を掻かない、触らない。 それで治っていくのです。 お子さんは患部を掻いたりしていませんか? 漢方で痒みは軽減されます?? ステロイドを塗ったせいで治らないと大興奮されているようですが、 私はステロイドを止めたせいで治らないのだと思いますよ。 赤ちゃん用の弱い外用薬を指示通りに使っただけで、恐ろしい副作用があるとは思えません。 漢方薬にも副作用はあるし、非ステの軟膏はむしろかぶれやすいです。 使い過ぎないように、リバウンドにならないように、上手な使い方を学ぶべきだと思います。 貨幣化湿疹は長期戦だと思うので、「なんで治らないの?」なんて毎日泣いていても仕方ありません ともかく変な主義は捨てないと。 お子さんは痒くて辛いのではありませんか?

きちんと勉強したら?

😑
都市伝説
>私はステロイド否定派 何故? ちゃんとした根拠があるんですか? 副作用があるから? どんな薬でも副作用は必ずありますよ。 ステロイドが悪役扱いされてるのは、用法用量を守らない人が自己判断で使って悪化させたからです。 私はアトピーですが、ステロイドを使って今では言わないと分からないくらい綺麗になりました。ステロイドが悪いのではなく、知識もないのに勝手に止めたり量を増やしたりする「人」が悪いのです。 >3ヶ月飲んでもなかなかよくならず 漢方は飲んですぐ効果なんて出ません。 むしろ、漢方は長期間飲み続けて体質改善を目指すものです。 長期間飲めば、漢方だって副作用の心配が出てきますが、それは良いの? 更に言えば、漢方が体質に合わない人もいますが。 時間のかかる治療法を選んだのはトピ主でしょう。 知識もないのにステロイドのせいにしないでいただけますか?

ステロイドが嫌な理由

🐷
皮膚科勤め
あなたがステロイドを使わない理由、明確に説明できますか? 諸説がネットには溢れてますが、それを身をもって体験したんですか? ステロイドをなんとなく嫌うのが子持ちママとしては当然!くらいの感覚ですか? どうしたらいいか、ですが、「医師の指示通りにステロイドを使いましょう」です。 これか夏なら汁が出てるところからあっという間に感染、さらにあっという間にとびひになり、さらにさらに悲惨な事になる、そういう事態です。

ステロイドは悪ではなく薬ですよね

🙂
抹茶ラテ
乳児湿疹にステロイドを使用するか否かについて賛否両論あるとは思います。 「乳児湿疹」で検索すると、たまにとても酷いガビガビの乳児湿疹の赤ちゃんの画像が出てきます。 それをクリックすると、大抵が「脱・ステロイド」を掲げているお母さんのブログです。 ステロイドは使わない、保湿はしない、お風呂も月1回、断乳を早めにする、といった内容です。意味不明です。 確かにステロイドを使わずに子供が1、2歳くらいで治っているようですが、その過程の肌の荒れようは血だらけ、ジュクジュクで目も当てられません。 自然派だかなんだか知りませんが、子供にあんな痒い思いをさせてよく平気だなと不思議です。 酷い乳児湿疹には適切にステロイドを使って早めに治してあげたら?と思います。 素人の自己流ではなく、信頼できる医師の指示をしっかり守ったら大丈夫だと思います。

気長に

🐴
うま
貨幣状湿疹、気になりますよね。 いま10歳のわが子も1歳頃より貨幣状湿疹に悩まされています。 小さな子供にステロイドかぁ…何となく嫌だなぁと思い、一時使用するのを止めました。そしたらみるみる悪化して湿疹の範囲は広くなるし、痒そうだし、ジュクジュクしてくるし、いつまで経っても良くならないので、看ているこちらも辛い気持ちの毎日でした。 ステロイドを使わないでストレスを貯めるよりかは、ステロイドで痒くなくならその方がお互いに笑顔でいられると思ったので再度使い始めました。そのお陰で痒みで足をかく回数も減り、湿疹も治まり、湿疹の事で心を悩ませる事も減り、良かったと思いました。 貨幣状湿疹は長年付き合う事になる病気ですが、わが子の場合は初冬頃に湿疹が出来始め、ステロイドでコントロールしながら(湿疹がでてきたら塗るの繰り返し)春まで我慢します。春になると不思議と湿疹が治ります。今は毎年その繰り返しです。春になると絶対に治るのでそういう物だと思って付き合っています。 すぐに治る病気ではないので、気長にお子さんにあった対応を考えてあげてください。貨幣状湿疹は毎年必ずでてきてすぐに治る病気ではないのは確かです。湿疹を見るとガクッとした気持ちになりますがイライラせずに頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧