本文へ

目的の無い国内旅行(1週間)

レス6
(トピ主 0
041
日本国内旅行
話題
10月5日から1週間の国内旅行に出掛けます。
東京出発で行き先は未定なのですが、Japan Rail Pass(JR全線乗り放題、のぞみを除く)を利用して色々な所を回りたいと思っています。

バジェットは10~15万円(交通費除く)で日本の素晴らしい観光スポットを回りたいのですが、お勧めの観光地などを教えていただけないでしょうか?
できれば、ご当地のグルメ情報や宿泊情報等を教えていただけますと助かります。

なお、一人旅ですが遠距離を歩いたりする事等に問題はありません。
是非とも皆さんのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

会津おすすめですよ!

🎶
どんぐりころころ
時期的にも東北、いいと思います。 福島県会津若松市、白虎隊でも有名な鶴ヶ城やその付近はいかがでしょうか? 観光もさることながら美しい自然や美味しいものもいっぱいです。 伝統的な味噌を使ったお料理や蕎麦、郷土料理のこづゆやわっぱ飯などお勧めです。 特に蕎麦は10割そばなどもあり、どこのお店に入ってもレベル高い~って感じで旨いです。私も年に2~3度は東京から蕎麦好きの友人と出かけて行きます。新幹線を使うと2時間半くらいで(途中で乗り換え)着きます。

九州まで

041
kana
東京から京都へ。そして京都から長崎へ(長崎のお祭りの長崎くんちは、確か10月7日~9日あたりなので、7日か8日のどちらかは長崎での観光。そして大分の別府へ。別府温泉と地獄めぐりを楽しむ。余裕があれば、鹿児島へ(博多に戻りリレーつばめで新八代へ、そして新幹線で鹿児島へ)、そして鹿児島観光。新幹線を乗り継いで東京へ。途中、時間があれば、広島の宮島へ(宮島のJRフェリーもJR Passを使えます)。 上記の他、飛騨高山祭(10月9日、10日?)なんかもあります。京都の時代祭りは10月22日?だから日にちが合わないのが残念です。 JR Passがあるのですから、九州とか北海道とか思いっきり遠くへ行かれてはどうでしょう。

レスありがとうございます - トピ主です

041
日本国内旅行
どんぐりころころさん、 これからの季節の東北は良いですね。  こづゆやわっぱ飯はネットで調べてみたらどちらも美味しそうな感じですね。   東京から東北まで新幹線を使えば午前中に着きそうですし、鶴ヶ城ではボランティアのガイドさんも居るみたいですから1人でも楽しめそうです。   kanaさん、 前々からラーメンを食べに福岡に行ってみたいと思っていました。  途中、広島によったり、長崎に寄ったり、選択肢が色々と有りすぎて迷ってしまいますね。  せっかく、Rail Passがあるので遠出してみたいと思うのは貧乏性でしょうか、、

羨ましい!

🐷
みんりぃ
山陰好きなので、私なら島根の方に足を伸ばしたいです。 出雲大社の近くや松江あたりは周りましたが、石見銀山方面がまだ未踏の地なので。 他方面では、天気が良ければ天橋立も訪れたいし、奈良もしっかりじっくり回りたい! 紅葉にはまだ早いですが、百人一首にも出てくる「吉野」を堪能するために2泊とかできたら贅沢だな~と思ってます。 個人的に一番好きなのは安芸の宮島。 景色もですが、台風に壊されても再生される姿勢が好きです。 岩牡蠣の時期が終わってしまったのが残念ですが。 のぞみが乗れないので、東京から広島・山口へ直で向かうと飽きると思います。 京都や奈良を中継地点に置くと良いと思います。 あと浮かぶのは能登半島や五能線方面。 日本海を見ながらのんびり温泉宿逗留~をしてみたいです。

人任せ

041
みどりの窓口
この夏2週間のJRパスを使い旅を楽しみました 私は日本地理さえもおぼつかない50代のおばさん まずは行きたい所はどの辺りか?見当をつけ 宿泊だけは決めておきました 早朝みどりの窓口に直行 係りの方に相談します ご親切に教えて頂きました 指示に従い臨機応変に 行動する どこの観光地も案内係りの方が 大変ご親切でした JRパスは新幹線を在来線のごとく 乗れるので大変便利でした アドバイスになりませんが 私は金沢 飛騨高山 下呂温泉 神戸 大阪 京都 郡山 福島 仙台 伊豆高原と 一応目的は温泉に浸かる・・・ 自由気ままにみどりの窓口の皆様にお世話になり 無事有意義な一人旅を楽しみました

横ですいませんが。

🛳
川井
皆さんの楽しそうな体験を読んでいると、自分も行きたい気持ちになってきました。 そこで横ですが質問させてください。 みどりの窓口さん、みどりの窓口というのはどのようなことを助けてくれたのですか。また本来はどのようなことをするところなのですか。 私も50代のおばさんです。日本を離れて何十年にもなり、日本のことがトンチンカンになりつつあります。 こんな旅行にもし行けたらいいな、と切に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧