本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のスタジオでの集合写真、友人も入るもの?

結婚式のスタジオでの集合写真、友人も入るもの?

レス22
(トピ主 1
041
ぷりぷりプリン
恋愛
昨年友人の結婚式があり、出席しました。
その際、スタジオで列席者の集合写真撮影があったのですが、親族の後に私たち友人一同も呼ばれ、一緒に写真を撮りました。
通常は親族だけで撮るものだと思っていたので、珍しいな、でも一緒に写真に入れてちょっと嬉しいなと考えていました。
そして、結局写真は送られてきませんでした。

私も挙式の際、スタジオで集合写真を撮ったので、値段の高いものだということは知っています。最低でも5,000円くらいでしょうか。確かに友人一人一人に配ってたらやってられませんよね。
でも、配る意思がないのなら、スタジオに呼ばないで!と思った私は、心が狭いのでしょうか?
これが披露宴中にとるスナップ写真だとか、ビデオ撮影で撮られるのなら全く問題ないと思えるのですが。

ランキング

レス

大昔に 同じように

ラタン
二十歳そこそこで、友人の結婚式式場でスタジオ写真に友人一同呼ばれまして写りました過去が。 もちろん写真は頂いてません。 その時の事は思いだしても赤面です。友人の中で振袖を着ていたのが私だけでしたから、なんだか分からないうちに友人のお母様から『華やかになるから』と最前列に座らされて… 確かに華やかでしょうけどお姉さんも従姉妹さんもいらしたのに。 今考えたら、ありえませんよね。。最前列ですよー 思い出しても穴があったら入りたいです。 まぁ 2回目のお式には呼ばれませんでしたが^_^; この事が原因でしょうかね。 トピずれ 失礼しました。

えーそうなの?

041
ポラットリーさん
私は友達の家に遊びに行った時に結婚式の写真をみせてもらったらOKですけど? 実際に友人と一緒に撮ってもらった写真を嬉しそうに見せてくれた友人を見て幸せな気持ちになりましたけど? ご両親と旦那様。親戚の方の後に友人達で花嫁の周りでかしこまって撮ってもらったのが一緒になってアルバムになってて 「これって2時間かかってこの頭になったよ~」って言うと 「花嫁より時間かかってるよ~ありえない」とか アホな会話して帰りましたが… それに気を使った方が私達のカメラでも撮影してくれたりしてたので疑問にも思わなかったなぁ・・・ 欲しいなぁ…とは思ったけど「くれないなら・・・」とは思ってみなかったのでビックリしました でも欲しいなら言えばまだデーターは保存してあるのでは? 自腹で買われれば良いのでは?

新郎新婦のものになったのでしょう

🐤
すましたおじさま
 先月姪の結婚式がありました。甥(新婦の弟)がプロの写真屋なので、写真専門学校の同級生も連れて来て、撮りも撮ったり五千枚。妻と「あれは何でもちいっと行き過ぎじゃないかな」と話したものでした。  式に何人来てたか知りませんが、内輪に百人と見ても、みんなに一枚づつ送れば500,000枚。しかも我々は血がつながってはいても5,000枚要らないです。(正直言って一枚も要らない)  まそんなもんじゃないかな。ゴミが少なくてよかったと思えばよいのではないでしょうか。スタジオに呼ばれたからって友人もゴミの一種。小道具になっただけ。

いいじゃないですかね、ご友人なのですから

🙂
mami
集合写真を配るとなると、凄い出費になります。 集合写真を持つのは、ご両家のご両親と本人達だけだと思ってました。 普通いならいだろう、と思います。 だって親族も入っているし、いらないわ!って思われると思うからです。 ご友人なので、配らないくらい許してあげましょう。 私も友人の集合写真に入りましたが、ただおめでとう!という気持ちだけでした。 他にも写真いっぱい撮ってるし、特に集合写真いらないです。 でも記念に欲しいというなら、元の集合写真を借りて、写真屋に持っていって、複合写真?(詳しい名前はわかりません)にしてもらうと安値で出来ると思います。

細かいこと気にするんだなあ。

041
にこにこ
友達にも集合写真に入ってもらうこと、あるみたいです。色々じゃないでしょうか? 私なら、別に欲しいと思わない。 友人が記念に持っていてくれたら充分です。 だって他にスナップ写真、たくさん撮られませんでしたか?

心が狭いと思います

🐤
ぴよ子
本来、親族だけで撮影する写真に、きっと、 新郎新婦の(ゲストに来てくれた友人たちへの)感謝や思い出にしたい気持ちで 友人たちも呼んだのでしょう。 その写真は新郎新婦の手元にずうっと大切にされ続け、 見るたびに、お祝いに駆けつけてくれた友人たちのことも思い出すわけでしょう。 それ以上に何が必要なんでしょうか。 トピ主さんの気持ちが全く理解できないです。

新郎新婦にとっての記念写真ですから

🐤
ソライロ
今まで5回友人の結婚式に出席しましたが、1回だけトピ主さんと同じようにスタジオでの集合写真に入ったことがあります。自分の結婚式の時には親戚だけで、それが普通だと思っていたので、「友達も入るんだ~」とは思いましたが、その写真がもらえなくてもなんとも思いませんでしたよ…。 >配る意思がないのなら、スタジオに呼ばないで! 披露宴の別日に呼ばれたわけじゃないんだし、同じ敷地内でとってるんだから許してあげましょうよ。知らない人ばっかり写っている写真欲しいですか?

くれなくて当たり前だと思ってた

041
サン
“人数が少ないから写ってあげた”位の気持ちになればいいんじゃないですか? 盛り上げてやった、以上。と思えば。 私結婚前、身近な従姉妹4人の列席してますけど、 あれ、貰った試しありませんよ、見せてはもらいましたが。 そういうものだと認識してました、 基本本人達の為の物であって、両家親と祖父母位にだけはプレゼントする、と。 ご本人の時ってどうされたんですか? 写ってる皆さん全家庭に差し上げたんでしょうか?? だったら「送ってくれなかった」発言には納得ですけどね。 でも、貰えなくて当然、って考えはなかった訳ですよね・・・ ちなみにスナップでも、集合写真って貰った事ないですよ、友人の列席して新郎新婦からは。 せいぜい年賀状に使ってくれて初めて見たわ程度で、むしろいつも焼き増してあげてますね。 あります?貰った事。 逆にご自分の時は?? 写ってやったのにくれなかったなんて、そんな、お祝い事なんですから広い心で流しちゃいましょうよ。

トピ主さんの肖像権は安くないんですよね。

041
ぽぽん
いわゆる「ひな壇」写真は本人+親族一同で撮るのが多いでしょうが、 それ以外の列席者も一緒に撮るのも大いにありだと思います。 写真が欲しいなら、その友人に聞いてみたらいいのです。 親族だけの写真を欲しいと言われたらとまどうでしょうが、友人も入って いるものなら手配してくれるかもしれません。 > 配る意思がないのなら、スタジオに呼ばないで! ずいぶんきついんですね。 プロが撮った写真が高いことを知りながらのこの発言。 「このわたくしの写真を撮っておいて、送ってこないなんて何事?」と いうおつもりかな。 1年(以上?)前の結婚式のこと、さっさと聞いておけばひきずらなくて 済んだと思うのですが。 こういう人は、式の後に台紙に入った大きな写真が送られてきたとしたら 「こんなのいらないのに」とトピを立てるのでしょうか。

もやもやしないために次からは

😑
ドーニモ・コーニモ
後で配ってくれない写真には写りたくありません、と 辞退しましょう。 結婚式を挙げた本人達が、誰が来て祝ってくれたのか 見て思い出すための記録ってことでよろしいではないですか。

トピ主です

041
ひょーけつレモン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私の式のときは、「集合写真は親族以外は入れないもの」とプランナーさんから聞いていたため、皆そういうもので、友達の場合はかなり特殊なケースだと思っていました。 友人の式での集合写真撮影はかなり時間がかかったため、もちろん台紙つきなどは要りませんが、どんな写真になったんだろう、スナップでもいただけたらな、と思ったのですが…。図々しかったですね。とても反省しています。 何が何でも写真が欲しいわけではなく、ただ写真が見たかったのです。友達を訪ねて見せてもらえばいいだけの話でしたね。 融通のきかない自分に、ほとほと呆れています。 気分を害された皆様、申し訳ありませんでした。 トピの閉め方が分かりませんが、分かり次第閉めたいと思います。 ありがとうございました。

もらっても、、、

041
かなれ
以前、参加した結婚式で、集合写真をいただきました。 素敵なお写真でしたが、立派な写真立てに入っていて、正直置き場所に困りました。 お友達や新郎・新婦とは自分のカメラでとるので、それで十分だと思いましたよ。

普通は親族だけでしょうね

041
natu
でも親族出席者が少なくて寂しい感じがするとかだったらある事かも。 写真が送られて来なかったとの事。残念でしたね。 スタジオ撮影の時に誰か手持ちのデジカメでも撮ったりしなかったのでしょうか。 写真家さんの撮ったデータは著作権の問題があって、貰える事は少ないです。家の結婚式でも親族写真は2組(両家分)しか作りませんでした。 3枚組で5万円強しましたから。 ですがスタジオ撮影時にいくつかのデジカメを用意して同じようなアングルで自分たちのデータを残し、後日写りの良いものを組み合わせて市販の台紙で写っている方総てにお渡ししました。 それでも1組5000円くらいかかったと思います。 もしその時ご本人たちがデジカメを使っていらしたのでしたら、写真をお願いしてみてはいかがですか? ただ、それなりの体裁を整えるとこの程度は費用がかかる事をお忘れなく。

私も入った事あります

041
komeko
友人の結婚式に出席した時、親族の記念写真に入りました。新婦の親族の人数が少なく新郎新婦のバランスが悪かったそうです。 後ほどスナップ写真が送られましたが、集合写真は送られませんでしたが、特に疑問はありませんでした。 もともと集合写真は新郎新婦の為に撮影したもので、欲しいとも思いませんでした。また逆に高価な集合写真を送られても、一度見てそのまましまっておくので、もったいないと思います。 写真に参加した事だけで私は満足していました。

その写真は新郎新婦の為のものです。

041
シェード
その写真が欲しい場合はあなたがお金を出して買えばいいだけの話です。 新郎新婦がお金を出してご友人に配ることは一般的にあまりないでしょうね。

狭い…ね。

🐱
まり
いや、心狭すぎでしょ? ってかもらってどうするの? 新郎新婦がメインで横にチョコっと写っているだけなのに… 私だったら、むしろ「配ってくれるな、後が困る!」です。

うちの場合です

💤
ささ
うちの結婚式の場合ですが、式場の係員が間違えて近所の人達まで撮影に入れてしまいました。 私は最前列だし緊張して気付きませんでしたが、親は気付いてても「出て行って」とはさすがに言えず、近所の人達も普通に入ってきたのでびっくりだったそうです。相手は相手で、招かれたと思ったのかも知れません。 でも主さん達は明らかにお友達に見えると想定して、場が華やかになるし思い出になると思って入って貰ったのですかね? うちの親は、写真はみんなにちゃんと配ってました。 せっかく写って貰ったんだから、あげるのが筋だと思いますが、「欲しいか?」って聞かれても微妙です。いい思い出にはなりますが、結構大きいし、自分で写真も沢山撮ってるから、後で見せて貰えれば満足です。

狭いと思う

🐤
ぽにょ
私なら、そういった写真は基本的に「新郎新婦のためのもの」だから、自分がもらえなくても別に何とも思わないです。 友人みんなで一緒に撮ったスナップ写真なら欲しいとは思うけど・・・ 何に憤慨しているのか、いまいち理解できません。 写真をくれないなら自分のことは撮影するな、なのですね? お友達の結婚式ですよ?彼女たちが自分達の一生の記念にと、ご友人達と一緒の写真を所望したわけです。 それを「わたくしにくれないなんて!だったらスタジオなんかに呼ばないでいただきたいわ、プンプン!!」とお怒りなのですか? わざわざ式とは別な日に呼びだされたわけでもないのに? それに、スタジオの写真が親族だけじゃなきゃダメという決まりなんてないですよ。 うちの兄の時は、列席者全員の集合写真撮りましたよ。 雛壇にわざわざ並んでいただいたゲストの方々には申し訳なかったですが、お越しいただいた皆様との記念の集合写真はあくまで本人たちの思い出のためです。 欲しいと言ってくださった方には、焼き増しするなりお渡ししましたが、一人一人に有無を言わさず送るなどということはしませんでした。

私は参加したことないけど

トパーズ
私は親族以外で集合写真を撮ったことがないので、最初はへえと思いましたが、列席者が少なかったとか、友人も大切だから参加して欲しかったとか考えればいいのではと思いました。 集合写真は結婚式のあとに撮るものですから、トピ主さまも結婚式に参列されたんですよね? 友人は披露宴だけということもあるので、トピ主さまは新郎新婦から大切な友人と思ってもらっているんでしょう。 尚、私は結婚式の集合写真って、特に欲しくはないんですよねー。 自分の兄弟ならともかく、親戚もそんなに欲しくないかも 大きいし、正直言ってそんなに見ないので。 なので友達の集合写真に参加していても、友達から1度見せてもらえれば充分かも。 でも欲しいなら聞いてみてもいいんじゃないかなあ。

貰って嬉しい?

041
鏡の中の私
私の従弟が大勢の友達も一緒に集合写真を撮ってました でも、配ったかどうかは定かですが 私は親戚の婚礼の集合写真には必ず入ってますが一度も写真をもらったことがありません スナップ写真もです 私自身も人には配りませんでした うちみたいに親戚関係でもこんな状態の例があるくらいですから、お友達には配らないのは有と思ってもいいかもね それで、集合写真を貰って嬉しいですか? 友達の親戚が写ってても誰か解らんし、後々その写真はどうするの? 保管に困るだけだと思うよ 結婚式や披露宴での写真は、本人や親の自己満足で第三者からすればどうでもいい事のように思いますが・・。 初めての経験だったんでしょう こう言うことも世間ではあると勉強になったと思えばいいじゃない?

だって友人のお式だもの。

041
kiriru
私も入ったこと何回かありますよ。 でもそんな写真、私の手元に来なくて当然と思ってた・・・ だって、友達の結婚式ですもん。 友達の親族が一杯写ってて、貰っても仕方ないのでは。 そんな値段の高い写真貰って大事にしないといけないって、 そっちの方が荷が重いなあ。 そう思いません? 他にも写真は沢山撮るし、そっちがあれば充分です。 あとは主役であるお友達が「良かった!」と言えば、 行って上げた甲斐もあるってもんでしょう。

スタジオじゃないですけど

041
通り過ぎます
2月の超寒い日に、屋外で写真撮影につきあわされました。しかも普通親族より、会社関係を優先されるべきなのに、親族のみの写真撮影(しかもこれが長い)が終わるまで、寒空の下で放置。その後、全員で撮影でした。当然、そういう新郎新婦が後で焼き増しして写真を送るなんて気配りゼロ。妊娠中の友達もいたので、その子はさすがに室内に戻ってました。 こういう気のきかないバカップルの結婚式に、会社のつきあいってだけで行かなきゃいけないのは、嫌です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧