本文へ

アイメイクをしているとき

レス10
(トピ主 2
ひとみさん
こんにちは。 私は普段全くと言っていいくらいアイメイクをしていません。ごくまれにアイシャドウを入れるくらいです。 でも、一応アイライナーやマスカラも持ってはいるので、何度かは使ったこともあるのですが、その時にとても困ることがあります。アレルギー体質なせいもありすぐ目がかゆくなるのです。ちょっとした刺激(強い風など)で涙も出るし普段しないものだから忘れてかいたりこすったりしてしまいます。で、当然目の周りは大変なことになってしまいます。 普段しっかりアイメイクをされている方にお聞きしたいのですが、そうやって目に違和感があってどうしても我慢できないときは、どうやって対処してらっしゃいますか?やはり私のような体質はアイメイクをあきらめたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

毎日一緒にいる友達がそうです。

😀
mac☆mac
私は違いますが、大学の研究室で毎日一緒になる友達が、トピ主さんと同じです。 ほぼ毎日研究室なので化粧もそんなに必要なく、彼女は諦めている様子です。でも、アイメイクをする時は、アイラインを入れるだけです。シャドーも入れてないし、マスカラをしているのは見たことないかも(笑)で、そのアイラインも、色々試してみて中には大丈夫なものもあるようで、それだけを使っています。 それでも、夜(研究室から帰るのが深夜近く・・・)になると、濡れティッシュで拭き取ってます。長時間するとどうしても、脂で溶けて目に入り涙が出ています。 ということなので、彼女が使ってるメーカーは何だったか忘れましたが、中にはほぼ1日もつものもあるようなので、トピ主さんに合うのもあるかもしれませんよ! 彼女はコスメにはお金をかけていないので、そんなに値の張るものではないと思います。 全く平気な私の憶測ですが、ウォーターブルーフのアイラインとかどうでしょう?クレヨンタイプだと結構あると思います。 諦めずがんばれー!!

アレルギー用の目薬

🐧
涙涙
アイメイクでアレルギーを起こしたことはありませんが、 コンタクトレンズ使用者で、埃や花粉で 充血したり、結膜炎になったりしやすいほうです。 コンタクトをつける前にアレルギー用の点眼薬を使うと トラブルが少ないようなので、、 (ちょっとご相談とはケースが異なりますが) 眼科で相談してみてはいかがでしょうか?

その前に

💋
おやや
私はアレルギー体質では有りませんが、それでもモノによってはアイシャドウのラメが目に入って痒くなるときがあります。 「目が痒い」のは、アイシャドウをつけた「まぶた」ではなく「目」なんですね? アイシャドウに含まれるどの物質に反応するんでしょうね? それがわかれば、身体に負担をかけずに煩わさから開放される近道だと思います。 メイクが必要なとき、したいときってありますもんね。

ありがとうございます

ひとみさん トピ主
以前合わない化粧品を使っていたときに目がしみる感じがしたり、明らかにその化粧品のせいで違和感があって…ということもありましたが、今はその点は大丈夫なものを使っています。でも、ウォータープルーフではないので、涙がにじんだ時などに崩れて目の周りが真っ黒!ということになってしまいます。 やはりウォータープルーフを使うのがよさそうですね。 目薬で少しでもかゆみを抑えてからというのもテですね。ぜひやってみたいと思います。 それでもかゆくてどうしようもない時に、アイメイク上級者の方はどうやってメイクを崩さずにやり過ごすのでしょう?そのテクニックをぜひ教えていただきたいです。

ウォータープルーフです

041
aya
マスカラ・アイライナーはウォータープルーフを使っています。 後は途中で崩れると大変なので、ポーチに濡れている綿棒を入れてます。百均等で売ってます。慣れない人がやると大変ですが、それで眼のまわりと眼の中をこすります。 後は色々するとどうしても崩れやすいので、アイライナーとマスカラは同時には使わないようにしてます。後はアイシャドウをパウダーでなくクリーム状の物を使われた方がいいかも知れません。 今のアイシャドウはどうしても、キラキラする成分が飛び散りやすい気がします。

無理しないで……。

💄
ドーン・ダーンズ
何年前か忘れましたが、マスカラなどのアイメイクで 失明するひとが出た、というニュースがありました。 痒い、というのは明らかな拒否反応ですから。無理し ないほうがいいと思うのですが……。 それに。 痒くてどうしようもない時までアイメイクするって、 無謀だと思うんですよ。 一度、お医者様に診ていただいては?

マスカラだけでもOK

041
なまこ
私もつい目をこする癖があります。 しかもメイクリムーバーは目にしみて痛い。 そんな私でも愛用中なのが、 お湯で落とせるマスカラ、オベラのマイラッシュ。 目薬さしても落ちないし、にじみません。 ただ温度に弱いので、美容室で洗髪のために 顔にタオルのせられるとちょっとにじむかな。 こすってもフィルムタイプなので、ぱらぱらと落ちるだけです。 ティッシュなどでとれば大丈夫。 アイライナーはボビーブラウンのポットに入ったジェルタイプ。 毎日は使いませんが、ごくたまに。 これも涙目になってもにじみません。 もっとも普段メガネが手放せないので、 あまり努力の甲斐はないかもしれません(苦笑)。

MMUは?

041
Nyorro
そもそもアレルギー体質でいらっしゃるなら、ダメな物質の入っていないアイシャドウを使うとか、プライマー(アイメイク等の下地)を使って肌を保護するとか、なさったら問題ないんじゃ、と思ったんですが。 そうしたら、そもそもかゆくならないからこすらないし、涙目にもならないからにじまないし、目の周りや肌が荒れることも無いのではー、と思ったんですが、いかがでしょう? ミネラルメークアップ(MMU)で検索してみることをお勧めします。 個人的には、国内のものより海外のものの方が、安くて綺麗で種類も豊富で好きです♪

ありがとうございます

ひとみさん トピ主
いろいろと参考になるアドバイス、本当にありがとうございます。 具体的な商品名を挙げていただいたり、体質についての心配までしていただいたり…。 今の季節は春と同じように花粉症がひどく、アイメイクどころではないです。こんな季節は無理してはダメですね(涙) そして、どなたかがおっしゃっていたように私もメガネ生活しているので、確かにがんばってみたところであまり見栄えがするものでもないかもしれませんね(苦笑) でもやっぱりたまには気合いを入れてみたいので、気候がよくて目の調子も良い時にチャレンジしてみたいと思います。

もう見てないかな?

💡
tara
 私もアレルギー持ち&メイク時はコンタクトなので、マスカラがしんどいときがあります。コンタクトをはずしても、ずっと目がイガイガしてたり…調べてみたら、ウォータープルーフ(WP)かどうかが問題ではなく、「繊維入り」のものだとどうしてもはがれて目に入ったりするようです。なので、同じWPでも「繊維ナシ」がいいかも。  それ以上に「これはいい」と思ったのは、シャネルのアイライナー・スティロユーです。WPのクレヨンタイプで、描きやすいので太めに入れたら目の輪郭がはっきりして「マスカラ要らないじゃん!」。最近はアイライナーでも紺、カーキなど色のバリエが豊富なメーカーもあるので、シャドウ代わりに入れるのもいいと思います。ディオールもなかなかよかったです。  あと…もうご存じでしょうが、メイクの基本はやっぱり眉。形・色が顔立ちに合っていれば、アイメイクがなくてもきれいに見えますよ。また、メガネのフレーム・色でも印象はかなり変わるので、併せて考えてみては? 明るい色のフレームにすれば可愛いと思います。  歯は人工のものがあるけど、目はそうはいかないから、あまり負担をかけないほうがいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧