本文へ

顔を切除縫合された方

レス17
(トピ主 4
041
もも
ヘルス
30代主婦です。

顔の頬に腫瘍が出来てしまい、3日ほど前に形成外科にて切除、縫合していただきました。

切った長さは2cmほどです。
この先これが傷跡になってしまうのではないかと心配です。

そこでお伺いしたいのですが、
私のように腫瘍を取った方、ほくろや怪我や何でもよいので、顔を切除縫合された方でご経験談をお伺いしたいのです。

切った顔の部位は?長さは?
どれぐらいで目立たなくなったか?(もしくは傷跡が消えた、残ったなど)
またアフターケアはどのようにしていたか、など何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

NPO法人ユニークフェースのご紹介

041
nico
こんにちは。 血管腫などの顔に何らかの疾患がある方のための団体です。 まずはここのHPがありますので、ご紹介します。 NPO法人 ユニークフェイスホームページ http://hp.kanshin-hiroba.jp/uniqueface/pc/index.html ご参考まで

経験はないのですが

041
しか
医療関係の仕事をしています。先日機会があって、ある有名大学医学部で形成外科を創設した先生の講義を聴く機会がありましたが、今の形成外科のレベルは想像を絶するものでした。目を背けたくなるような顔の外傷、先天的奇形などが私の目には奇跡としか言いようのない修復、修正を施されていました。手術の傷など赤い細い線としか見えない物も多数でした。 美容整形と形成外科の意味が同義に思えるほどの技術です。 ですがケースバイケースですし、ももさんの疑問や不安は主治医の先生にまずはお聞きになるほうがよいと思います。

ほくろの除去を

041
かまねこ
50代の主婦です。4ヶ月ほど前に、こめかみのところにあったイボ状のほくろを 形成外科で切除手術しました。 ほくろの大きさは、直系3ミリほどでしたが切除して縫合した傷跡は3センチくらい。 一週間後に抜糸したときは、傷口は少し赤くなってかゆみもあり、いかにも 切って縫った直後という感じでした。 赤みが消えたあとは少々くろずんだような感じだったので、1ヶ月くらいは コンシーラーで隠すようにしていましたが、今はほとんどわかりません。 最初のうちは触れると、はっきり傷がわかりましたが、今は触っても、でこぼこや ゴロゴロしたところや、ひきつれもなく、どこに傷があったのかもわからない くらいです。いつごろから消えたかと言われても、いつの間にかという感じです。 医者の話では、だんだんもっと見えなくなるそうです。 トピ主さまも、まだ今は術後3日目ということで痛々しいと思いますが、形成外科で 手術をなさったのなら大丈夫ですよ。きっと、すっかりきれいになりますから。 外出されるときに、日焼けには注意したほうがいいかも知れません。お大事に。

🙂
imabe
右眉の上の額を3cmほど切り縫合しました。 形成外科ではなく、近所の外科でしたが 美容外科で使う細い糸で丁寧に縫ってくれました。 額をぶつけて、すぱっともともときれいに 一直線に深く切れてるキズでしたので 1年たった今は、薄い線のみとなっています。 コンシーラーで隠すほどでもなく 何もしなくても。ほとんどわかりませんし アフターケアもいつもの顔のケアしかしていません。 なかったこと、にはできないでしょうが 形成外科に行かれたのなら、きれいにしてもらえるはずですよ。

「切除」ではありませんが

041
匿名
小学生時、遊具から振り落とされ、唇直下のくぼんだ所が地面のコンクリート片に叩き付けられざくざくに切れました。3.5cm長で口の中まで貫通しており、近所の外科で緊急で縫合されたのですが(田舎で、すぐ形成外科受診など無理でした)、唇の形が変わってしまいました。今も感覚が他所と違います。中学時もう一度形成手術を受けました。今は、唇直下でもありぱっと見には分からない位にはなりましたが、下唇を巻き込むようにあげると醜い傷があります。きれいには治りませんでした。 もう一例。私の娘が4歳の時、ガラス障子に回転椅子ごと突っ込み唇横の頬を切りました。1.5cm角、四角くぎざぎざに表皮を薄くそいだような傷でした。絶対跡が残ると絶望しましたが、たまたま駆け込んだ外科の先生が本当に丁寧に縫合してくださいました。今は赤みもなく、よく見ればうっすらと線状に傷があるのみです。 トピ主さんは最初から形成外科の予定手術だったのですから、最小限の侵襲のはずです。ケロイド体質でない限りかなりきれいになると思います。傷にテープを貼るように言われたらその期間はしっかり貼り、その後は確実に日焼け止めを塗ると良いようです。

4年前

041
らん
頬に粉瘤腫が出来て中の袋を取り除く手術をしました。 1.5センチかから2センチくらい切ったと思います。 アフターケアは、一か月ほどお化粧をしないで、外に出る時は日に焼けないようにマスクをしていました。 数か月後には手術をしたのを忘れてしまうくらい、綺麗な状態に戻りました。 今はどこを切ったのか分からないくらい全く傷跡がありません。 傷跡が残るのが嫌だったので、皮膚科と美容形成外科をされている病院を探して受診し手術を受けました。 どうやら体質みたいで、また顔に出来ました(涙) また同じ病院に行こうかと思っています。

耳下腺腫瘍と言われ

🙂
トイプー
25才の時に耳の前側から顎ラインを通り首の途中まで15センチくらいきりました。耳下腺には神経が多い為きづつけると顔面麻痺の可能性が出てくるため沢山きりました。手術受ける前は絶望的でしたが、終わってみると腫れはあるものの驚く程ではなく二年たった今はあんなに切ったのに傷も分からないです。細い糸で縫合してくれたり考えてくれたみたいでした。先生も冗談ぽく自画自賛してました。注意することは直後は日焼けすると跡になりやすいのでスカーフを巻くことぐらいでした。

眉間を切りました

🐶
ラウ
眉間に腫瘍ができ、切除しなくても良いものでしたが1×1cm強のもので、目立つ場所である上に、何より自分が一番気になるため切除しました。 最初のDr.の説明では切除後の傷は「シャープペンシルの芯程度」「人には気づかれない」とのものでした。 切って数年経ちます。 1cm程度の傷跡は「シャープペンシルの芯程度」ですがポコッと傷部分がへこんでいるため、私の化粧技術では隠れず、以前からの知り合いにはすぐに気づかれてしまいました。結局、結婚式の写真にもアップの時には写りこんでいます。 ですが、実際のところ、腫瘍より傷痕のほうが気になりません。 手術後は、他の方も書いているように、日焼けに要注意です。 シミになりやすいので、紫外線予防をするように、とのことでした。 ちなみに・・・これから切ろうとしている方がいれば。 形成外科にもかなりの差があり、切ったあとに、ガッツリとガーゼをあてるため、しばらく人目が気になるだろうから仕事も休みをもらえ、と言う病院もありました。(今はガッツリとガーゼをあてたりしません。) 病院はしっかりと選んでくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
もも トピ主
皆様のご経験談、本当にありがとうございました。 形成外科での施術により、ほとんど目立たなくなった、または 傷跡がどこかわからないぐらいになった等のレスを見て、 すごい不安な気持ちがちょっとやわらいできました。 やはり今の形成外科はすごいんですね。 まだ術後1週間経っていないのですが、テープ固定は1週間ぐらいでよい、と主治医が言っていたのが気になります・・。 数か月は貼っておく必要があるような気がするのですが、 傷は広がらないのかなぁ~とこれまた不安になり・・。 でも皆様はアフターケアはほとんど何もしていない方が多かったので、皆様の意見を信じてみようと思います。

心配無用

041
かまねこ
ほくろの切除という内容でレスした、かまねこです。2度目のレスです。 テープの固定は、私も1週間でした。この1週間で、私はテープの接着剤負けしてかゆくてしかたありませんでした。数ヶ月も貼っていたら、逆に傷には悪影響に なるんじゃないかと思います。 >傷は広がらないのかなぁ~と 私には、お腹に「外科で開腹手術跡」と「形成外科で手術跡」がそれぞれ あるのですが、外科のほうは4~5ミリ幅で広がりましたが、形成外科の縫い跡はまったく広がりませんし、ほとんどわからないくらい。さすが、という感じです。 形成外科では、髪の毛ほどの細さの黒い糸で細かく縫いました。 外科では、ホッチキスみたいなのでパチンパチンと。(笑) いかに傷を目立たなくするかという技術は、形成外科のほうが圧倒的です。 信じて回復を待ちましょう。大丈夫ですから。

2度目のレスありがとうございます。

041
もも トピ主
かまねこ様、ほんと2度目のレスありがとうございます。 何度でも歓迎します。 かまねこ様の傷はどこに傷があったのかもわからないくらいになっているというのを読んで、安堵していました。 主治医の言ったことを追加すると、テープを固定していてもしていなくてもほとんど変わらないと言っていました。 すべては最初の縫い方で決まる、と。 それでも信じられなくて、このようにトピを立たせていただいたのですが、ほんとのようですね! でも私の傷はまだ広がらないように皮膚を寄せて盛り上げるようにしてあるためか、頬の中央に山がそびえたっているかのようになっています。 そのうち平らになってくるようなのですが、赤いのと盛り上がりはメイクではまだまだ隠せそうにありません・・。 という事で、まだテープは隠す意味で必要なのかなぁ。 でもかぶれるのはほんともっと傷に悪影響ですよね! ただ主治医は、切った線は残るよ、と言っていたのがほんと心配で心配で・・。 でももう術後なんだし、気にしなようにする努力が必要ですね。 皆様のレスを何度も何度も読んで傷が癒えるまで心の支えにしたいと思います。

義母(故人)ですが、怪我をして

💄
ドーン・ダーンズ
手術をした後、要介護になり、その後も何度も 繰り返し手術をしました。 手術痕はかなり大きかったのですが(脚部)抜糸後 塗り薬を処方されていたのを覚えています。 傷跡をきれいに目立たなくするためのお薬とのこと でした。 ももさんの場合、そういったお薬は出ませんでした? もしまだでしたら、お医者さまに伺ってみては如何で しょう。

私も1週間ほど

041
あしべ
40代主婦です。 ずーと気になっていた、額の脂腺母斑というものを形成外科で取りました。 今年のお盆前に手術(15分ほど)しました。傷は2cmです。 お盆休みの間は自分で消毒してテープを貼ってましたが、 お盆明けに医者に行って、抜糸して、終わり。「明日ぐらいは貼っといて」と言う感じです。 思わず、「えっ、もういいんですか?もう来なくていいんですか?」と聞いてしまいました。 傷は今のところ赤いですが、白くなってくるらしいです。 脂腺母斑は生まれた時からあり、手術前(イボのようだった)が前だったので少々の傷は気にしないのですが、本人が気にしているほど、他人は何も思ってないという事がわかりました。 20年間通ってる美容室でさえ、「えっ、そんな傷(脂腺母斑)ありました?」だそうです。夫もそんな反応です。私の顔なんて誰も見ていないのね。←愚痴ってすいません。

トピ主です。

041
もも トピ主
ドーン・ダーンズ様 レスありがとうございます。 塗り薬は抜糸までの間にゲンタシン軟膏をいただきました。 今はもう塗っていません。軟膏とは違う薬なのですかね? 早く固さと赤みが消えるのであればなんか塗りたいです。 あしべ様 レスありがとうございます。 ずーっと気になっていたものが取れてよかったですね! 私も取れたのはよかったのですが、今度は傷が気になってきてしまいました。が、きっと目立たなくなれば取ってよかったと思える日が来ますよね! そうですね、他人はそんなに気にしないかもしれませんね。 やはりアフターケアは同じような感じで言われましたね。 それでも1か月後には経過観察には行こうと思います。 レスを読んでとても安心しました。

残ってしまいました

041
スカー
21歳の時交通事故で鼻の下を切りました。 救急車で、泥もふき取らずに脱脂綿を張られ、傷の中に土が入ってしまい、手術を何度かしました。 形成外科に行ったのに、傷は残りました。 唇も少しひきつれてしまい、ずっとコンプレックスで30歳の時に別の病院で手術しました。 新しく傷をつくって、引きつりを取り除くというもので、切り傷は増えました。 それでもひきつりは治ったので私としてはよかったのです。 それまでは口紅の塗り方とかでどうにかしてひきつりをカバーしようとしてましたので。 私はケロイド体質で、傷痕は残ってしまいました。 今でもはっきり残ってます。見てすぐにわかります。 怪我して15年も経つともうあきらめました。 早くおばあちゃんになってしわしわになって傷が目立たなくなりたいです。 思えば一番きれいな時を傷のある顔で過ごして、不運な私です。 でもその交通事故で死ぬ可能性もあったわけだし、手足が動かなくなったわけでもなく、その後結婚もできました。 トピ主さんは傷跡残らないといいですね。 ケロイド体質じゃないと大丈夫ですよ。

たぶんそんなに目立たない

😉
ランラン
20年以上前に交通事故で顔面に多数の傷を負いました。 ケロイド体質もあり、きれいには治っていません。 そんな私でも他人に言うと 「え?言われなくちゃ分からなかったよ!確かによく見るとあるけど・・・」 と言われます。 怪我でもなく最初からメスで切除したのであれば傷は全く目立たないと思います。 息子は肩にメスを入れましたが、乳児だったため接着剤(のようなもの)で止めただけだったので傷が広がった状態になっています。 私の傷より目立つかもしれませんが、肩だし男の子なので良しと思うようにしています。 きちんと縫ってもらったのなら大丈夫です。ただテープは長めにしておいた方が後悔はないと思います。 あとしばらく日焼けはダメです。 トピ主さんが心配するほど目立ちませんよ。大丈夫です。

トピ主です。

041
もも トピ主
スカー様 レスありがとうございます。 交通事故でそのような傷を負って、傷が残ってとてもお辛い経験をされていたんですね。 私のような傷で悩んでいるのは、ほんと失礼に値しますね。すみません・・。 >ケロイド体質じゃないと大丈夫ですよ。 今までこのように縫合したことがなく、今後赤く盛り上がってこなければ大丈夫なのでしょうかね?気をつけて観察したいと思います。 ランラン様 レスありがとうございます。 ランラン様も交通事故で辛い思いをされたんですね。 それでも貴重なレスをいただけたことに大変感謝します。 やはり怪我とメスとでは同じ切り傷でも違うんでしょうかね? まだまだはっきり顔で「切った!」と自己主張しているので、ほんと心配です。 >ただテープは長めにしておいた方が後悔はないと思います。 皮膚を寄せて縫った盛り上がりがおさまるまで1カ月ぐらいかかると言っていた(心配で主治医に電話しちゃいました)ので、それまではテープ固定していようと思います。 >トピ主さんが心配するほど目立ちませんよ。大丈夫です。 このような言葉は精神的に楽になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧