本文へ

私の心が狭いから…?

レス62
(トピ主 1
🐷
夢23
ひと
友達から、こんなお願いをされました。
「ディズニーのカウントダウンに行こうと思ってるんだけど、抽選なので夢23(私)も応募してほしい。」

こう言われて最初に思ったのは「…え?」でした。
別に減るものでもないし、応募することがめんどうくさいとは思いません。
でもなーんかモヤモヤするというか、快く思っていない自分がいます。
利用されてる気がするというか…。

私は自分でそこそこ心が狭いということは自覚しています。。。
やっぱり、この程度のお願いを快く引き受けて上げられないのは、心が狭いからでしょうか。
みなさんなら快く引き受けてあげられますか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい。心狭いとおもます。

🙂
うん
1年ぶりにかかってきた電話でそれだけ言われたとか 毎月懸賞の手伝いを頼まれて切手代も自腹 なんて特別な理由がないのなら、とっても心が狭いと思います。 私なら普通に引き受けます。

心の面積とは関係ないです。

041
おむすびサンド
そういうこと頼んでくる人いますね。私はそういうことを人に頼むのも頼まれるのも嫌いです。 「こういうことお願いしてもいいかな?」と、あらかじめ、相手の(心とか、感覚などの)都合を慮らない人とは、つきあいたくないです。 「えぇ~、カウントダウン!? わぁ~当選したら私が行きたい~ 私が自分で行きます~」で、いいのでは?  実際は応募しない。だってトピ主さんご自身は行くつもりないんでしょう?

せま・・・

041
え・・・
別にいーんじゃない? 応募してあげれば。 快く引き受けてあげられますか?って、快くもなにも「いいよ~」の一言で済むでしょ・・・

私もお願いしたことがありますが…。

041
経験者
今はその抽選はネットか何かなのでしょうか? 私の頃は葉書で、友人に以下の条件でお願いしたことがあります。 1)葉書代や、書く手間などは全部私が引き受ける。   (自分が行きたくてお願いしているんだから当然ですが。) 2)当選人数は4名にして、当たった場合は、それぞれ2名ずつで   好きなように使う。   (4名全員女同士or互いの彼と一緒など色々なパターンで友人に    還元できるよう配慮しました。) その条件で友人何人かにお願いしましたけど、皆快くOKしてくれました。 結果、友人の葉書1枚が当選し、それぞれの彼と行きましたよ。 (もちろん途中一緒にあったりご飯も食べましたし楽しかった。) 夢さんのお友達は、 「当たったら夢ちゃんの葉書ちょうだい」 ってことなのでしょうか? それなら、さすがにちょっと…と思いますね。 当たった場合の還元をどう考えているか聞いた方がいいと思います。

名前を貸すだけなら

041
秋桜
応募方法が、ハガキなのかインターネットなのか何なのか分かりませんが、関係ないのにやらなきゃいけないなんてゴメンです。(一緒に行く約束している訳ではありませんよね?) 私なら名前を貸すだけならいいです。 当たったら渡すよ。って そうでなければ受けません。

心は狭くないですよ

😨
Minnie
お友達はトピ主さんと一緒にカウントダウンに行く予定なのですか? もし当選して一緒に行くなら、応募してあげてもいいと思います。 しかし一緒に行くのではなく、単に当選の確率を高めるために名前を使わせて欲しいのでしょうか? もしそうであるならば、トピ主さんの名前で応募した時に「当選したら一緒に行くからね♪」と言って、お友達が「OK!」ならば、お友達のために応募してもいいかもしれませんね。 考えてみたら、トピ主さんの名前で応募して当選しても、お友達に当選を伝える義務はないと思うので、当たればご自分でカウントダウンにいらしてもいいと思いますよ! だって応募の手間に時間をかけるのはトピ主さんですから

別に

🐤
まる
トピさんと二人で行こうって話ではないですもんねぇ...。 正直そこまでする必要ある??っていうのが本音だけど 友達の頼みならしょうがないなぁって応募してあげます。 もしかして、そのお友達は普段から友人を利用してる感じがある方でしょうか。 やたらとお願い事が多いとか。 そういうお友達だったらトピさんの心が狭いわけでなく 利用されてると思うのが当然の感情じゃないでしょうか。

それは…

🐤
りゅん
二人で応募してどちらかが当選したら一緒に行こう! ではなく、あなたが当選しても行くのは私だけよ!って事ですか? もし後者なら断ってもいいと思いますが、前者なら快く応募しますけど?

思い出しました~

🐤
ぴよ
若かった頃の出来事、思い出しました! 突然、ある会社からテレフォンカードが送られてきて「当選しました」 なんだろ??と思っていたら 数日後、親しくもない友人から 「“テレフォンカード”届いてない?届いていたら送って」と電話があり 無断で私の名前と住所で応募したことがわかってびっくり。 郵送したあとまた電話が来て「透明な袋に入ってなかった?それも送ってくれないと価格が下がるんだけど!」 なんでもご主人の趣味なんだそう。 いいかげんにしろ!!って感じでした。 送ってあげたけど「人の名前はもう使わないで」と伝えて お友達は止めました。 そのモヤモヤよくわかります。 今の私で考えると。 親しい友人で、かつ自分の趣味とかぶらないなら協力するかもしれません。 でも万が一当って自分が欲しくなったりするものは協力できないかも~~。 「ごめん、私も応募したいの」って言っちゃいそうです。

親しき仲にも礼儀あり

🎶
piyo
もしもお友達の言葉に、前置きとして 「もしも夢23が行こうと思っていなければで良くって、図々しいんだけど、 お願いしたいことがあるんだけど・・・」って言ってもらえればモヤモヤせずに 済んだ、というなら、決して心が狭いなんてことはないと思いますよ。 私、世に言うアラフォー世代ですが、やっぱり唐突にそのお願いだけされたら 結構カクッと来るだろうなあ・・・どうせアンタはそんなとこ行かないでしょって 思われちゃってるのね・・・って。いい大人なのにね。

引き受けますよ

041
それくらいで?
別に応募するくらい、たいした事ないじゃないですか。 快く協力してあげたら、お友達もあなたに感謝しますよ。

友達からの依頼なら快く引き受けてます

🐱
春の卯月
それくらいで利用されたなんて思いません。 むしろ、友達のお役に立てることが嬉しいと思います。 でも、「利用されている」と感じてしまう程度のお友達からのお願いなら、断ってもいいと思いますよ。 私も友達からのお願いなら快く引き受けますが、この人は私を利用したいだけと感じる人からのお願いはサラッと断ります。 でも今回のようなお願いは引き受けます。とてもささやかなお願いだと思いますので。

心が広い狭いではなく

インドメタシン
お願いしてきた友人のためにそこまで出来るほど好きじゃないだけじゃない? 大好きな友人なら二つ返事でOKして、 チケット取れたら一緒に喜んで、取れなかったら一緒に残念に思うものでは? 私も家族や親友なら喜んで引き受けますが、浅い知人程度だったら「何で私が?」と思うよきっと。

狭い

😨
なみ
自分が損する訳でもないのに‥

もやっとするかも

😉
ねずみ園
トピ主さんと一緒に行きたいわけではないんですよね? トピ主さんが当たったらそれをよこせということなんですよね? 利用されてると感じても仕方ないと思いますよ。 トピ主さんが心が狭いとは私は思いません。 どのような応募方法かわかりませんが、はがき送付の必要があるなら はがき代や切手代を出すから送ってと言われるならいいけど・・・。 とりあえず :住所と名前と電話番号を使われてもいいとお考えであれば「私の名義で応募してもいいよ。当たったらあげるから」と言って本人に 応募させる。 :トピ主さんが応募せず、本人に「応募しておいたよ」と伝え、当選しなかったようにふるまう。 いかがでしょうか?

相手による

041
のん
相手によってかなぁ~? 私なら適当に「わかった~応募しておくよ」で流します。 抽選なんだから外れたって言えば済むし。 私はクジ運が少し良いみたいで良く頼まれますが適当に流してます。

見返り

041
はっしー
それほど心が狭いとは思いませんよ。 私の場合なら「めんどくさいから嫌」って断ると思います(笑) もし断りにくいのであれば、 自分が納得できるような見返りを求めてはいかがでしょう? 「やってあげる代わりにジュースおごって」 「もしそれで当たったら昼飯おごって」 まぁ何を見返りに求めるかはその人次第ですが、 こうすれば自分自身、ある程度納得できるんじゃないでしょうか。

せま~い!

041
セシル
自分もその抽選に応募するつもりだったならともかく…。 友達でしょ? 私だったら喜んで代理応募します。 で当たったら、また一緒の喜びます。 友達が喜んでくれるのって嬉しくないですか? 少し前にも「心が狭い」トピがありましたが、どうして >私は自分でそこそこ心が狭いということは自覚しています こういう人に限ってトピを立てるのか理解できません。

気持ちは分かる

😝
テツヤ
当たったら自分が行きたいよな。 まったく興味の無い人以外はそう思うよ。 素直に、そうやって言えば良かったんじゃないの?

引き受けます

🐤
こと
自分が行く予定がないなら かまいません。 快く応募します。

友達なら快く引き受けますよ

🐶
心が狭いと思います。 引き受けない理由は、通信費?個人情報の流出懸念? 仲の良い友達からで、きちんとした先に申し込むのであれば引き受けますよ。 怪しげな申込先や高額な費用の立替を伴うなら断りますけどね。

引き受けます

😢
おくら納豆
親しい友人なら、引き受けます。 ただ、もし自分も行きたいと思うイベントだったら、そう伝えて断ります。 以前、非常に高倍率が予想される演劇のチケットの抽選に、友人のために、私・夫・子供の名前を使って応募(インターネット)してあげたことがあります。 結果、夫の名前で応募した分があたりました。友人自身も兄弟家族友人総動員で応募したのに1件もあたらなかったようで、すごく喜ばれました。 本当は私もとっても行きたいけれど、物理的に(距離的に)私は行けない公演でしたが、喜んでくれて嬉しかったです。いい仕事をした気分でした(笑) トピ主さんは、他の人と行くために自分がダシにされるのが嫌なのかな? その気持ちはちょっとわかりますけれど、面倒臭くないのならやってあげたら?と思います。 あ、もしハガキでの応募ならハガキ現物支給を要求していいと思います。

オッケー

🐧
ほりー
めんどうでないなら、申し込み!当たれば、豪華なお土産を期待して! めんどくさっ と思うお願い事ありますね。それを断るのもめんどくさい なんで?と言われて、余計に 私、心が狭い?と思えてきますよ

友達で

🐧
ぺ・んぎん
自分が応募するつもりが無ければいつでもOKです。 いつもいつも、頼みごとだけしてくる様な人は友達じゃないし。(笑 ま、それでも自分が行かなければOKすると思います。 最近は、義母の氷川きよしだったりするので 名前貸し即OKです。(笑

自分が行かないなら協力する

🐤
うらん
自分もカウントダウンに行きたいと思っているのなら断りますが、 行く気がまったくないなら協力しますね。 ただ、自分でハガキを書いたりサイトで情報を見たりするのは面倒なので 住所と名前を貸すので、勝手に応募してくれと言います。 もちろん間違いなく「利用」されているんでしょうね。 そんなに行きたいなら利用されてあげてもいいと自分は思いますが 親しさに拠るかもしれません。 ただの知人のような人に言われたら断ると思いますが、 自分が友だちだと思っている人がお願いしてきたら できることはやってあげたいと思います。 自分の名前で当選したら「良かったねー」と思うと思いますね。 トピ主さんがどうして快く思わないのかはわかりませんが そのお友だちのことをあまりよく思っていないのではないかと想像します。 いつも「利用されている」感があるのかなとも思いますね。 その人に何かしてもらったことが一切ないのではないでしょうか。

せまっ

🎂
タルト
はい。心が狭いと思います。 もし応募ハガキなどをトピ主さん自身が用意して応募しなくてはならないなら、お友達のことなんだからお友達が用意するべきだと思いますが、ハガキのようにお金がかからないなら、快く引き受けたらいいと思います。 お友達との仲良しの度合いにもよりますが、仲良くしてる人であれば、そういうことでいちいち腹立ててる人って私はめんどうな人だと思ってしまいます。

そんなことない。

041
ゆぅ
嫌なら断ればいいと思います。 断れる相手じゃなかったら、やってあげたらいいし。 心が狭いこととは関係ないと思いますよ。 自分の意思表示することが大事です。

見返りを求めてみる

😉
dot
笑いながら 「じゃあ私のが当たったらあげるから、おいしいケーキでも御馳走して」 と明るく言ってみては? もしくは 「お土産買ってきてね」とか。 見返りがあれば納得するんじゃないですか? 当たらなかった場合の苦労は仕方ありません。 それすらも納得いかない場合は引受ないことです。 言わなくても常識からすればお土産ぐらい買ってくると思いますけどね。

理由が・・・

041
miho
>利用されてる気がするというか…。 こう思うのなら、友達解消した方が・・・と思います。 私なら個人情報云々、後々シツコイ勧誘の可能性が!の場合は、お断りするけど トピ主さんの様な理由では断らない。 だって、もし自分の名前で当選したら友達喜ぶじゃない? そうなったら、私だって嬉しいもの! それに、内容からして大した負担じゃないものね。

狭っ!

🐱
私は協力しますよ。 トピ主さん、狭すぎ(あはは)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧