本文へ

結婚式の受付・スピーチのお礼について

レス3
(トピ主 1
😷
みたらし
ひと
先日、友人の結婚式があり招待された際に受付をお願いされました。場所は遠方(新幹線使って5時間)でしたが、私自身の式の時もお願いしたこともあり快く引き受けました。 その友人から式の1ヶ月前にスピーチもお願いしたい、と連絡があり「受付とスピーチ両方!?」と一瞬戸惑いましたが長く仲良くしてる友人なのでこちらも引き受けました。 仕事と育児の合間を縫って、前泊するホテルを探したりスピーチの内容を考えたりしました。実際やってみると両方するのはハードでしたが友人の幸せそうな顔を見るとやってよかったなと思えました。そしてお礼として渡されたものを帰ってから開けてみると3000円分のコーヒーチェーン店カード1枚でした。お金じゃないと思いつつも結構大変だったのにお礼はこれだけ?という気持ちになってしまいました。モヤモヤがおさまらないのですが、私の心が狭いのでしょうか。 ※他の出席者を見てみると近くに住んでいて受付をお願いできそうな友人も複数名出席していました。人がいなくてどうしてもお願いした、と言う感じでもなさそうです。

ランキング

レス

トピ主さんの時は?

🙂
m
トピ主さんの挙式の時はどうだったのでしょうか?(受付お礼、宿泊費やお車代の負担、場所の関係など) それ次第かなと思います。 スピーチまで任せられたのは大変だったと思うけど、人前で話すのはできないと断ることもできたわけで。 条件はほぼ同じか大差ないくらいだったら、仕方ないのかなと思います。 まあ一般的にそのお礼は少ないと思う。 お車代のやり取りがあったかどうかは分かりませんが、お礼単体でみればせめて5000円くらいは用意するのが普通かな。

狭くない

🐤
カエルとガマ
私も受付+スピーチで3000円は少ないと思いました。しかもコーヒー屋のカード…お礼を期待して引き受けたわけじゃないでしょうけれど、こちらの心尽くしをその程度と軽視されたようで脱力しますね。 自分の場合は、金券すらなかったです。受付と友人挨拶をしましたが、挨拶の方は事前に聞いておらず、突然名前を呼ばれて立たされました…他に自分より長い付き合いの友人が多数出席していたのに。そして引き出物(ガラス製品)のサイズを少し大きいのにしてあげたからね!と誇らしげに言われました。差額、1000円ちょっとです。よく知られた商品だったので金額は知っていました。 びっくりですが、相応のお礼をお渡しするものだと知らない人もいるのです。しかも、お礼する必要はないのに私はしてあげたよ!と貸しを作ったような気持ちでいる人も。今は連絡もせず、疎遠にしました。 先にトピ主さん自身のお式でお願いしたとのことですが、受付のお礼はされたのですよね。自分がして貰ったことは忘れがちなので、友人の中ではお礼なんてなかった事になっているのでは?それか金銭面でカツカツのお式だったとか。何にしても、勉強代と笑ってあげられない相手なら、友人関係を見直す良いきっかけになると思います。

トピ主です。

🙂
みたらし トピ主
私がその友人に受付もお願いした時もほぼ同じ状況でした。お車代として15000円、お礼として現金で5000円渡しました。(今回もお車代として15000円はもらいました。) 3年ほど前のことなので忘れている可能性もありますね。 今回は受付に加えてスピーチもしたので正直ガッカリした部分はありますが大切な友人であることは変わりないのでこらからも付き合っていこうとは思います。 ご意見ありがとうございました。 少しスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧