先日、友人の結婚式があり招待された際に受付をお願いされました。場所は遠方(新幹線使って5時間)でしたが、私自身の式の時もお願いしたこともあり快く引き受けました。
その友人から式の1ヶ月前にスピーチもお願いしたい、と連絡があり「受付とスピーチ両方!?」と一瞬戸惑いましたが長く仲良くしてる友人なのでこちらも引き受けました。
仕事と育児の合間を縫って、前泊するホテルを探したりスピーチの内容を考えたりしました。実際やってみると両方するのはハードでしたが友人の幸せそうな顔を見るとやってよかったなと思えました。そしてお礼として渡されたものを帰ってから開けてみると3000円分のコーヒーチェーン店カード1枚でした。お金じゃないと思いつつも結構大変だったのにお礼はこれだけ?という気持ちになってしまいました。モヤモヤがおさまらないのですが、私の心が狭いのでしょうか。
※他の出席者を見てみると近くに住んでいて受付をお願いできそうな友人も複数名出席していました。人がいなくてどうしてもお願いした、と言う感じでもなさそうです。