本文へ

私は心が狭いのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
MIDORI
ひと
学生時代から付き合っている友人についてです。
一見おとなしそうにみえて、自分の意見を通している女性です。
ささいなことでも自分の意に染まないものであると黙ってしまうのです。
私はそれを見てああきにいらないんだなと慮って、彼女の意向を尊重しておりました。
また、彼女自身、時間の都合がつかないからこれこれのものを買ってきて、この通販の商品を注文してほしい、結婚式の洋服を貸して等々、友人の頼みであるのだから快く引き受けてきたのですが・・・

先日、私が彼女にはじめての頼みごとをお願いしました。
共通の友人の結婚式のお祝を共同で送ろうと彼女から提案があり、私自身体調も悪く、今回は出来かねるのでお願いしたい旨を伝えたのですが、忙しいからできないという一方的なメールの返信が帰ってきました。
彼女はデパートに勤務しており、今回の頼みは可能と判断してお願いしました。

今回の一件で彼女のことを友達がいのないひとだなと感じてしまいました。
同時に彼女と付き合ってきた自分が軽く見られていたようで嫌になってきました。

こんなことを考えてしまう私はやはり心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

こういうことでしょう?

041
moka
要はおとなし気だけど、人は利用する自己中で トピ主さんの頼みは1度たりとも聞かないし 私が気に入らないことは、トピ主が雰囲気 察して行動しろよってことですよね? そういう人、友人て呼んじゃうの? 単なる自己中の我ままな女じゃないの。 今まで、ていよく利用されてきたのは事実のようですね。 これから、どうするかはトピ主さんしだいだけど 別に狭いとは思いませんよ。 返って今がその友人と今後どうするか、分岐点になる時だと 感じますが。

その関係は

😉
なおなお
友達じゃなく、お姫様と家来です。デパート勤めなのに、お祝い選びが出来ないなんて、ありえませんもの。「私はあなたに頼みごとをするけど、あなたは私にお願いなんてしちゃいけないの」ってことです。 このまま疎遠にしてしまいましょう。

いやいや・・・

041
がるてん
どんな意見の尊重をしてるのですか・・・。 話だけだとトピ主はただのパシリですよ。心が狭いのはそのご友人では? というか、具合の悪い友人の頼み、まして自分が言い出したことに出来ないなんて言いませんよ。 そのご友人とは距離を置いて、別でお祝いを用意した方が良いかと思います。

お人よしも程度ものです

041
座敷犬
自分で 解っているのでしょ?! 貴女の心が狭いのではない 友人が勝手なんだ と みんなに 言ってもらいたいんでしょ 言うとおりにしてあげるから 顔色を見て察してあげるから 友人が増長されているんです イヤならイヤと言いましょう 今の関係は 友達付き合いではないでしょ そうなったのは 彼女のせいであり 貴女のせいでもあるのです 被害者顔している貴女にも問題があります

狭くない

041
sora
その友人はトピ主さんを軽く見ていると思います。 この先も友人の態度は変わらないでしょう。 デパートに勤務していてその言いぐさですからね… 後々後悔しないように疎遠にしたほうが良いと思います。 トピ主さんの精神衛生に非常に良くない人です。 もはや、友人ではないでしょう。 私の妹がその友人のようなタイプでした。 3年前にバッサリ疎遠にしました。 私が精神を病んでしまいましたので。 疎遠にしてからは、 今は体調も良くなり快適に暮らしています。 妹に会いたい、など一度も思ったことはありませんし疎遠にしたことも後悔したこともありません。 もっと早く切れば良かったと思っています。 トピ主さん頑張れ~

私もそんなのばっかり、でした(過去形)。

💔
想子
トピ主さん、こんにちは。 人生後半戦になって振り返るに、 そういう「友だち」っていましたね。 私も、そういう「友だち」を斬るとき、 やはり泣いてきましたよ。 でも「自分の心が狭いのか」とかは悩みませんでした。 何故なら、 あげるものが無くなったとき、 「友だち」は振り向くことなく去っていったからです。 人は得るものがある人と付き合いたいといいます。 それは外見の美しさや豊かな物質もそうですし、 中身の豊かなひとにも集まるでしょう。 人は、 欲しいんですね。 欠けたものを補いたいのですね。 トピ主さんも、 「何もなくともあなたがいれば」 と思ってもらえる人と友達になりましょう。 頼まれごとをされたら、 警戒するくらいがいいですよ。 そして、 自分が頼みごとをしたとき、 トピのようなそういう態度をされたら、 もう「終わりで」ございます。

そもそも

🐧
ニャーコ
彼女に頼むのが間違えです。 自分の意思を押し通せる強い心を持っていると言うのが彼女の長所であり、欠点なのだと。 彼女から見たらあなたはとても心が広い人なんです。 世間的に見ても普段のあなたの行動は素敵だと思いますよ。 今後、金輪際、頼みごとはしないことです。 彼女にいいところもあるから、友達なんですよね。

いや、広すぎでしょう。

041
ヘムレン
でも、こういったトピを見るたびに思うのですが、心の広い狭いの感覚なんて人それぞれでしょう? 社会の常識から大きく逸脱でもしていない限り、自分の許容範囲を大事にしてあげたらいいんじゃないかなと、思います。 世の中の多くの人が「それは心が狭すぎるよ」と言ったとしても、どうしても自分には譲れない事かもしれない。 このトピで「あなたの心が狭いですよ」と言われたら、改心してその友達を受け入れ続けるおつもりですか?いや、私はこれは我慢がならんのだ、と思う事はちゃんと主張していいと思うけど。 そうしているうちに、お互いの許容範囲を侵さない、いい人間関係が出来ていくと思うのですが。

狭くない

041
まま
心が狭いとは思いません。 そういう人なんだなーと割り切って付き合うか、今後の付き合い方を改めるか、どちらかだと思いますよ。

狭くないですよ

041
miyuki
何だかひどいご友人ですね。。 自分から提案しておいて・・・ こういう人、いますよね。 自分の労力を惜しむ人・・ 友達って何だろう~。って感じる瞬間ですよね。

それはトピ主さんからは「友人」だけど

🐧
flyer
その人は 》彼女の意向を尊重 してなんでも「いいなりになる人」だから、ツ観桜と思ったときに連絡する人なのでは? だって 》共通の友人 がいるんでしょう。 でも、多分その人にはそういう態度じゃないと思いますよ。 聞いてみたら? そのお祝いもトピ主さんが買って送る手配をやらされるはずだったんでしよう。 じゃあ「今回は別々に」ってメールしましょう。 そしたら 》意に染まないものであると黙ってしまう かもね。でも、仕方ないでしょう。いつも片方が片方のお世話しているなんて友達じゃないじゃない。 それとも心を広く持って、これからも彼女の行こうを慮ってつきあいますか?

狭くないです。

041
御意見無用
彼女の意向に貴女が添う、そんな一方的な関係のような気がします。 貴女のお願いをきくつもりはないのでしょう。 悲しいこと言って、ごめんなさい。

友達ではないのですが

041
小心者
私の姉がまさにそれです。 いつも上から目線で発言してきます。 あれしてこれして言ってきます。 つい先日ついに私が爆発してしまいました。 姉は謝るどころか私にはもう会いたくないと逆切れです。 いつかこうなるだろうなとは覚悟していました。 トピ主さんのお友達も自分が上と思ってるんじゃないですかね? こういう人はホント疲れます。

大丈夫。

041
J2K
相手は元々トピ主さんを友人としてではなく かなり便利な知り合い…というレベルで見ています。 残念ですが、これを機に自分の思い通りに振舞いましょう。

友人?

🐶
佑子
何年、その方とお付き合いをしているか不明ですが、 その方は友人ではないと思います。 私がトピ主さんの立場なら疎遠にするか、極力連絡を取らないよう にします。 もしくは、相手の意を察しないふりをして、向こうから去ってもらい ます。

うーん……

041
ハル
>一見おとなしそうにみえて、自分の意見を通している女性です。 今迄の出来事を文面で見ているだけでも、自分の意見を通すというより、単に我が儘、我が強い女性なだけだと思えますし、今回のお友達の行動も容易に想像のできた想定範囲内の行動だったと思います。 以前のトピ主さんがお友達の性質を良い方に評価していたことは素晴らしいと思いますが、自分に都合が悪くなった途端に掌を反すくらいなら、我が儘を我が儘だと認識した上で、振り回されないように付き合いを続けてきた方が良かったのではないでしょうか。 「今回の一件で彼女のことを友達がいのないひとだなと感じて」も今更?という気がします。 いずれにせよ、「お願い」は断られたらそれで終わり、各々がお祝いを買って送れば良い話です。またトピ主さんが友人と距離を置こうと思ったのなら、それもトピ主さんの自由です。 ただ、私はデパートでの勤務経験はありませんが、デパートの店員は休憩時間以外にフロアを見て周り、自由にお買物をする時間が与えられているのでしょうか?それとも、彼女は営業時間内に就業時間が終わるような勤務形態でお勤めなのでしょうか?

心がせまいどころか

041
坂田
広すぎるのですよ。私は、ん十年と生きていますが、友達はいません。 私の友達像とは、困った時は助け合い、うわべだけの付き合いではなく、 人生や森羅万象について語り合える人です。 そういう人いなかった。 孤立しています。偽りの友より公然たる敵の方がいい。 トピさんは,良い方です。 いつか、誠実、真面目な友達に出会えます。 不誠実で勝手な人とは縁を切ってもいいのでは。

利害関係

041
ヨジ
友達とは利害関係のない相手のことをいいます。 つまり、見返りを求めずに、なにかをしてあげられる相手のことです。 これだけのことをしてきているのだから、たまには返してくれと思う相手は、そもそもトビ主さんにとって友達ではありません。 つきあえば、つきあうほど、自分が損をしているように感じる相手を友人呼ばわりできるトビ主さんの感覚に違和感をおぼえるのですが、女性同士のつきあいというのは、そのようなものなのでしょうか。

ありがとうございます

041
トピぬし
沢山のご意見を頂戴いたしまして有難うございます。 こちらのトピックをあげて間もなく彼女から連絡がありました。 お祝の件はどうなったか?という内容でした。 今回は具合も悪いので、体調が良くなってからお祝を送ろうと考えている、なので、別に贈ろうと私から提案しました。 その提案は彼女の意に沿ったものではなかったようで、しばらく沈黙が続いたのちに気がついたら、電話は切れておりました。 その後、彼女からメールがありました。 体調が良くなったら自分の分も送ってほしいと。。。 私自身体調(入院中なのです)が悪く、体調が回復するのがいつになるか分からず、貴方に迷惑を掛けるから私は後ほど別にすること、貴方の分は自分で贈ってほしい旨のメールを送りました。 4日経ちましたが、彼女がどのような決断をしたのか知る由もありません。。。 いま自分は体調を崩して彼女の申し出を受けることができませんでしたが、体調を戻し、気力も戻った時にこれまでのような付き合いができるかどうか今現在わかりません。 気力の弱っている今は彼女とのやり取りは堪えました。

なんだそいつ

041
ハテ
友人としてどうとか言うよりも、人として狂ってるよ 入院中の人に自分の分まで仕事を押し付けるって 血の通った人間のすることじゃない そんなやつと付き合ってもろくなことはありません 程度の低い人間とつきあっていると、同レベルに成り下がりますよ

あきれた・・・・

041
セフィート
。自分がよければ他の人はどうだっていい。 お友達(?)そんな感じに受け取れました。 トビ主さん、入院中なんでしょ? 体調が良くなったら自分の分も送ってなんて。なんて厚かましいんだろ。 友達だったら普通さ、「私が送っとくよ~」とか気を回してくれても良いもんだと思うけど。 よくトビ主さんキレなかったな~。 私だったらキレるわ。 トビ主さんは「心が狭いのでしょうか?」って聞いてるけど、。広すぎだ。 ホントその人お友達なの? なんか、聞いてる私がムカムカしてきました。 「自分の事くらい自分でしろ!」って感じです。 トビ主さん、お体お大事になさってくださいね。

友人とは思えない

🐱
ミケ
体調が戻ったら自分の分も送れですか。 友人なら体調を案じたり、お見舞いに行こうかとか言うけどそれも無しなら もう友人とは呼べないですね。 今までお世話になってた分、今回は私がやっとくねと言うと思うけど。 直ったらよろしくはあまりにも失礼ですね。 同じ様な友人が居たのでよく分かります。 友達なんだからやってくれるよねと軽く頼んでくるくせに、断るとぐちぐち文句だらけでこっちが悪者扱い。 こちらからのお願いはあっさり断られるのに・・・ 彼女にとって便利な存在になってたのでしょうね。 一度断ったらキレてそれっきりです。他に頼む人見つけたんだろうな。 学生時代の思い出があるだけに迷いはあると思うけど、 今の彼女を見て今後の付き合いは考えたらどうですか。 私には、あなたより彼女の方が心が狭いと感じるけど。 今は自分の体調第一でいいと思います。

有りえない。

😠
元気回復
日頃世話になっている友達が入院して困っている時でも その態度は 有りえない。先ずは貴方の身体の心配を一番先にして、 この時ばかりは「私に任せて!」と言うのなら今までの気遣いも 無駄ではないのでしょうが、あくまで貴方にさせようとする根性 呆れてものが言えません。もう見限りっていいのでは? そしてこれから友人が何を言ってきても「忙しい」「出来ない・無理」 「興味ない」と一言で返信。電話であれば、やはり一言で終らせ、 沈黙の後で切りましょう。 どうか一日でも早く元気になるよう応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧