本文へ

おすすめのレシピ"本"

レス3
(トピ主 0
041
お目覚め
話題
これまでずっとレシピサイトのお世話になってきましたが、歯科医院で拝読したレシピ本にビビッと来て、購入して早速作ってみたらいつもと違う雰囲気の料理で喜ばれました。 レシピサイトは残っている食材を活用する際に大変ありがたいのですが、数が多すぎて美味しそうな写真を見つけにくく感じるので、臨機応変に使い分けたいなと。 なので、お気に入りのレシピ本を教えていただけませんか? あと「サッと茹でる」ってどの程度でしょうか…。 「大根をサッと茹でる」なんて書いてあると、しっかり茹でた方が味がしみ込むので、ついつい「下茹で」気味にしてしまい、全然「サッ」とではなくなったりして。 それと何のためにするのでしょうか?ニオイを飛ばすとかですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お二方

🐱
もやし
カノウユミコさん、ウー・ウェンさんの本をおすすめします。 カノウさんは菜菜シリーズでおなじみの野菜料理、ウーウェンさんは中華料理です。 どちらもできたものの味付けが私好みです。 ”さっと茹でる”は、私の場合は煮立ったお湯に野菜を入れて、再び沸騰したら取り出す、という感じです。 理由は、お料理にもよるでしょうが、マリネなどの味をしみこませやすくするとか、歯ごたえを少しやわらかくするとか、表面を殺菌するとか、でしょうかね。

ベターホームの本

041
minmin
料理教室に通っていますが、美味しいです。入門書も出ています。 http://www.betterhome.jp/book/sekai/sekai.php

柴田さんちのおつまみ

くらげ
女優の柴田理恵さんのおつまみの本が何つくってもおいしいです。 しかも簡単!! ぜひお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧