本文へ

ジェイゾロフト飲まれている方いますか?

レス28
(トピ主 2
041
暗子
ヘルス
30代 女性 シングルマザーです。 3ケ月程前から心療内科に通ってます。 前の仕事を辞めて8ケ月でやっと再就職できたものの、1ケ月も続かず辞めてしまいました。それからは以前にもまして落ちています。薬が変わったのでその影響もあるのかなと思っています。 病院に行くたび 薬が強いのになり、自分の症状も酷くなっているような気がします。 今はジェイゾロフトと安定剤飲んでいます。寝たきりの日が多いですが、前よりも焦りの気持ちが収まったように思います。回復に向かっているんでしょうか…。 病院で先生に相談するとまた薬が増えそうで不安です。 ジェイゾロフトで回復された方いますか?

ランキング

レス

1年前から飲んでます。

🐴
まりも
私も落ち込みや焦り、死にたい願望が強くあって、大学病院でジェイゾロフトと安定剤を処方されました。最初は私も寝たきりで一日18時間くらい寝てました。でもトピ主さんの仰るとおり少し気持ちが安定し、たまにすごくハイになったりもしました。食欲は無かったです。それまで抗鬱剤は3種類くらい飲みましたがどれも副作用がひどくすぐやめましたので、かなり薬に抵抗がありましたが私はこれが合っています。一年たって、その間に引越しとか環境の変化で一時期悪化したりして、新しい病院でジェイゾロフトを倍増されて不安でしたが、前より体調も良く、今は普通に家事をこなしたり穏やかな気分でいられるようになりました。中途半端な量を長く飲むより薬が増えても適正量をとったほうが早く回復すると先生に言われ今はそれを信じて治療してます。不安があったら先生に話して見るといいですよ。

服用しています

🐧
ひよこまめ
トピ主さん、こんにちは。服用して1年位です。私はアメリカに住んでいるのですが、ここでは以前からよく服用される薬のひとつだそうです。私は、服用しだして2週間位でとても気持ちが楽になりました。私の周りにも何人か飲んでいる人がいますが、皆一様にとても良いと言ってます。眠気が強くなったため、服用する時間を調節しながら、自分にあった方法を少しずつ探しました。ゾロフトは副作用も少ないので、私はとても助かっています。私も服用前はかなりひどかったのですが、今は本当に楽になりました。かかりつけのお医者さんの勧めもあり私はカウンセリングも平行して受けたのも、とてもよかったようです。そして、いつもお医者さんに聞かれるのが、運動をしているか、体にいい物を食べているか、水を沢山飲んでいるか、規則正しい生活をしているかです。基本的な事が本当に大切なんだなと実感しています。私は、自宅で一人で仕事をする事がとても多いので、それも生活、精神面によくなかったのだと思います。お子さんを一人で育てられ、精神的にも大変なことが多いかもしれませんが、きっと大丈夫。回復なさいますよ。応援してます。自分を大切にしてあげてくださいね。

飲んでます。

🐤
あひる
私はゾロフトとパキシルとを行ったりきたりしながら、投薬治療を行っています。 が、最近新薬ができたのでそちらに移行中です。 私はゾロフトでは回復にはたどり着きませんでした。 でも薬は合う合わないがあると思うので、無理して薬にあわせなくてもいいと思います。 今治まって来ているということは、合っているのではないでしょうか? ただ、うつ病は上がったり下がったりする病気なので、下がってもあまり考えすぎないで、ゆっくり療養してください。 何よりもご自身のお体を大切に…。

私も飲んでいます。

💔
桔梗
完全に回復…というわけではないのですが、ジェイゾロフトになってから落ち着いてきました。パキシル→デプロメールと変遷してきた時にはとにかくだるくてだるくて横になってばかりだったのですけれど、今はぼちぼち活動的になっています。飲み始めて2年になります。 飲み始めは胃が気持ち悪くなったのですが、なんとか慣れて75mgまで飲んで、少しづつ減らして25mgで落ち着いています。 ジェイゾロフトの特徴として「まっいいか~…」という感覚になりやすいようです。焦りがなくなるというのは、評価していいと思います。 薬の不安はとにかく大きいと思いますが、よくよく体の感覚を大切にしてください。そこばかりは、医者にも分からないところなので、自分が自分の体を信じることを忘れないでくださいね♪

レス有り難うございます。

041
暗子 トピ主
みなさんの話を聞けて 少し安心しました。誰にも言ってなくて相談できる人がいないので、とても心強いです。 今日、 ジェイゾロフト 増量と言われましたが、胃があれて口内炎や口が切れて痛いので 増量はしないでそのままで胃薬を処方してくれました。 回復を願って もう少し飲んでみようと思います。 有り難うございます。

のんでまーす

🐤
ちょびん
こんにちは。シングルマザーで40代です。 大学病院で処方されて寝る前に4錠、プラスレンドルミン2錠、 日中はデパスを1日2つまでと言われてます。1年経過中です。 よく眠れるようにはなりましたが、何かココロが軽くなったり するかといえば...特に変わりないような感じです。 「治ったり」はしないような気がします。 私も最近欠勤しがちでだらだらしてしまいます。そのたびに 自分でも「ダメだー。自分はダメだ」と凹みます。 元気になるにはちょっと時間が必要なのかもしれませんね。

飲んでました。

🐶
マロン
半年間 服用してました。パニック障害と鬱の治療のためです。 最初は 副作用で苦しみましたが、そのうちに慣れて精神状態も良くなりました。。。が、なぜ飲むのを止めたか?というと、気持ちは落ち着く分 意欲が低下しました。まぁ いいかな…みたいな無気力な状態です。泣かないかわりに笑えない・楽しくない・いわゆる感情が消えてしまい それが苦痛になりました。あと 私はお友達とワイワイお酒を飲むのが好きでしたが、ジェイゾロフトを飲んでる限りアルコールは禁止でした。 昼間に起きてられない位の睡魔に襲われたり、パニック発作も変わらず起きていたので断薬しました。 薬をやめて約二ヶ月になりますが 未だに、ピリピリ痺れ感とクラクラ眩暈があります。お医者様には、一生飲んでも大丈夫 と言われてましたが、精神薬の怖さを感じています。今は、気分のアップダウンは有るけれど、坑不安薬のソラナックスを頓服としてお守りみたいに持っています。 こういった病いは、薬だけに頼らず何とか自力で元気になりたいですよね。 私も頑張ってます。トピ主さんも元気になれますように!

服用時になにか食べる

🐧
ひよこまめ
服用時になにか食べていますか?私はかかりつけのお医者さんに、必ず何か胃に入れて服用する様に言われました。元々胃が荒れやすい体質なのですが、おかげで今のところ問題はありません。薬になれるまでは、コーヒーの量を減らし、たっぷりミルクを入れて飲んだり、なるべく胃に優しい物を取る様に心がけました。はやく、薬になれると良いですね。

服用中です

🐧
パトリシア
今はジェイゾロフトと、メイラックスという薬を飲んでいます。 私は病院が変わったりして、結構いろいろな薬を飲んでみたほうです。人体実験みたいな感じです。 ジェイゾロフトって比較的新しい薬みたいで、私には合う気がします。なんとなく、気持ちが安らぐ気がします。 もしかしたら、医者との相性も合っていたのかもしれません。 ただ…やめる時が難しいみたいです。人によりけりですが、副作用が出てしまうとかで。だからしっかり医者と相談しないといけないと思います。 不安を相談して、次々と薬を変えてしまう医者は、ちょっと…?って思います。

私もジェイゾロフト、1年半服用しています

🐱
kinako
 最初は50ミリで効果が薄かったので、現在は75ミリを服用しています。 とても激しい感情の起伏のイライラと落ち込みがひどく寝込んでいましたが、お薬で感情も穏やかになり以前よりも外出や家事も出来るようになりました。 イヤなことも受け流せるようになって本当に温厚な性格になりました(笑  ただ外出した次の日など疲れは残りますが、飲んでいないときよりマシな生活を送っています。 私もゆっくり治しています。 トビ主さんもどうかあせらず、ゆっくり元気になりましょうね。

50mg服用中です

🐤
ジェイ
春からジェイゾロフトを心療内科で処方され、現在50mgで落ち着いている者です。 私は、社会不安障害(SAD)と軽度うつと診断されていますが、頓服の抗不安薬が必要でなくなるくらいまで回復しました。 心療内科に通うまでは、フラッシュバックや過呼吸発作、希死念慮、人間不信などがひどく、自分では統合失調症では?と疑うくらいでしたが、今はすっかり落ち着いています。 抗うつ剤などは、合う合わないの個人差が多いようですね。 ジェイゾロフトは他のSSRIに比べると比較的副作用や離脱症状は軽いと言われていますが、それも個人差レベルのようです。 私は飲み始め食欲不振とだるさがひどかった程度で吐き気などはなく、自分には合っている薬と感じています。 最近は、リフレックスという新薬も登場したようですし、心療内科もピンキリですから、他の心療内科に通ってみるというのも一つの手ではないでしょうか。

10月から

🐧
ねむぞう
飲んでます。 心療内科に通い始めて1年くらいですが、デパスとの併用です。 私の場合は眠気と脱力感ですかね。半日以上寝てました。 半錠(25mg)で朝10時半くらいに起床。 以前は人間関係とストレスで感情がコントロールできない+自殺願望でしたが今は落ち着いています。 外出はしてません。

ジェイゾロフトはいい薬です。

🙂
ばかフグ
一昨年の春に急にめまい・吐き気・下痢を繰り返し、掛かりつけの病院に行ったところ風邪と診断され。抗生物質の投薬と点滴を繰り返しましたが、一向に直らず、今かかっている別の内科の病院に受診、で検査しをしましたが、どこも異常は見つかりませんでした。そこで内科の先生の診断は「前提神経炎」と診断されました。風邪をひきその結果過剰な抗生物質の投与により体内の細菌を殺したために、風邪のウイルスが前提神経に感染し、炎症を起こしているということでした。 ある日、車を運転中に急にめまいに襲われ「このまま死んでしまうのではないか」と恐怖と不安を感じ先生に相談したところ心療内科に行きなさいと言われ、受診しました。そこで「不安神経障害」と診断されジェイゾロフトを飲んでもう1年たちます。今現在では95%回復したところで今では少しづづ車にも乗れるようになりました。 そんなに副作用は無いのですが今現在4錠飲んでいるため眠気・下痢・口の渇きなどが出ています次回受診したときは、量を減らしてもらおうと思います。

焦らず急がず気長にいきましょう!

💄
静養が一番!
30代 1年半仕事を休んで療養中の者です。 うつの症状は大変辛いです。 でも、しっかり静養を続ければ必ず治ります。 最初は不安で仕方ないお気持ち、大変よく判ります。私も、最初は寝床から起き上がれない、寝返りも手足(指!)を動かすのも辛い、寝床に居ても頭がギリギリ痛い…という酷い状態で、全く同じ気持ちでした。 その後も途中何度かアップダウンを繰り返し、こんなことがいつまで続くのだろうかと不安な日々を過ごしましたが、療養と家族のサポートのおかげで、職場復帰には遠いものの、何とか「上昇気流に乗ったかな?」と思える所まで回復しました。 皆さん通る道だと思いますので、焦らず急がず行きましょう。 私の場合、ジェイゾロフトを始めた数ヶ月は副作用が酷かったです(思い出したくもない…)。 焦りが収まったとのことであれば、あまり不安になる必要はないと思います。良心的な医師であれば、その状態で投薬を増やす事はないと思います。 薬を最小限に抑えたい意志がある、症状が好転・落ち着いているにもかかわらず、医師が薬を増やしたがるのであれば、医師を替えるのも手だと思います。

75mg、寝る前です。

041
服用中です。
私は、(今まで飲んだ)他の薬よりもマイルドな効き目です。 トレドミン(自殺未遂したので変えよう)→パキシル(効き目は抜群だったが頭痛が耐えられなかった)→ジェイゾロフト(パキシルに比べて、そこそこしか効かないけど副作用が弱くそこそこ気に入ってます)です。 人によっては、下痢等酷いみたいですが一番私の体に合うようです。 焦りがとれてきたのでしたら、トピ主さんも薬が効いてきたのではないでしょうか。 抗鬱薬は、効果が出るまでに時間がかかると主治医から聞きましたので、焦らずでいいのでは? 逆に、効きすぎる抗鬱薬は危険(自殺リスクの為)と学校のカウンセラーが言ってました。「じわじわ、効いてくる」くらいでちょうどいいらしいです。

服用1年少しです

041
jj
一昨年より頭痛・不眠がひどく診療内科を受診しました。最初は吐き気、下痢等の症状がありましたが1カ月位で治まりました。深く悩むこともなくなり落ち着いてます。しかし、突然感情が高ぶる時があります。寝て起きて食事して寝て起きての繰り返しでしたが、時々気晴らしに外出出来てます。いつまで服用か?と、時々不安になりますが、ゆっくり行くつもりです。

飲み始めて8ヶ月目です

ニャア子
トピ主様、はじめまして。 私は「適用障害」と「パニック障害」が原因で精神科に通院し 8ヶ月目になり、その間ずっとジェイゾロフトを服用しています。 以前に別の病院に掛かっていた時に、パニック障害でパキシルを 服用していた事があったのですが、余りに眠気が酷く 仕事になりませんでした。 その経験があったので、今の先生に初めてかかった時に パキシルは止めて欲しい旨を伝えたところ、ジェイゾロフトを 処方されました。吐き気などの副作用がなかったので、私には 合っていたのかなと思います。 服用を始めて1ヶ月間は50mg。その後75mg→100mgと増えました。 75mgに増えた頃休職し、現在に至ります。 当初は一日中寝て過ごし夕方から夜になって のそのそと動き始めるといった具合でしたが、 気分のアップダウンを繰り返し、起きている時間も増え 家事も大分こなせるようになりました。 ジェイゾロフト以外にもリーゼ5mg×2(朝夕)、 アモキサンカプセル1錠(夕)加味逍遙散(朝、昼、夕) を処方されています。 先生からの「時間は掛かっても絶対に良くなるから」との 言葉を信じて日々を過ごしています。

ジェイゾロフト服用3日目

041
あつし
レスになってませんが・・・タイトル通り服用3日目です。  どんな薬なのか自分も知りたくてここにきました。 早速私の症状ですが、服用初日の翌日は特になんてことありませんでした。 2日目・・・今朝ですが胃液吐きました。1日胃が気持ち悪かったです。夕食後25mm2錠の処方でしたが、今夜は怖くて1錠で様子みてます。でも副作用は否めないようですね・・・。他にレキソタン5mm1日3回、頓服としてソラナックス0.4処方されています。

2年間飲みつづけてます

ほこほこひなた
はじめまして、自分の場合「パニック障害」で処方されてます 初めは、50mgを3錠でしたが、今では2錠に減りました。 この種の病気は焦らずゆっくり治して行きましょうと先生に言われました。 2年間で初期の頃より症状がかなり改善していると実感しています

3年飲みました

🎶
うさぎ
私はパニック障害でジェイゾロフトを3年と、頓服でメイラックスを飲んでいました。 最初は副作用でとにかく眠くて1日中寝てばかりでしたが、 しばらくすると慣れて徐々に気分も安定してきました。 今週の月曜日に病院に行った際、ついに断薬することになりました。 苦しかった3年前のことを思うと涙がでそうになりました。 トピ主さんもどうか焦らず治療なさって下さい。元気になられますように。

俺も飲んでます

🐷
だいこん
パニック障害と医者に言われ最初パキシルを飲んでたんだけど、 蕁麻疹がでてきたりして体に合わなかったみたいです そんな事もあって薬をジェイゾロフトに変更♪ この薬は即効性が無いんだけど1番安心して飲める薬かな・・・急に具合悪くなったらワイパックスと言う薬で凌いでます 医者は必ず飲み続けないと良くならないといってましたが、当然やめたとき離脱症状がものすごいことになるんじゃないかと思い、自分で少しずつ飲む量を減らしたり、飲まない日を増やしてみたりしています そのせいか、発作が起きるか起きないかいつもギリギリの感じです 不安を感じたら飲むようにしてます それを先生に話したらやっぱり飲み続けてくれ言われました たしかに正しいのかも知れないが、知識はあるとはいえ飲んだこともない人の話をいまいち信用できない私はいまのところこのやり方を続けてます

レス有難うございます。

041
暗子 トピ主
レス頂いて有難うございます。 みなさん まだ飲まれていますか?体調はいかがでしょうか~? 私は、トピたてた少し後に、インフルエンザで1週間程寝込んでからかってにジェイゾロフト辞めてしまいました。1ケ月程離脱症状で苦しみました。胃が弱く、ワイパックスでも胃がやられてしまいます…。市販の鎮痛剤、酔い止めもよく飲むのですが、2日飲むと胃がやられ後1週間程食事がとれなくなります。 今は 内科でリリフター、漢方薬をもらっています。以前より体調はかなり良くなりましたが、社会復帰するのが怖くてたまりません。 もうすこし強い安定剤がほしい…。 やっぱりまた心療内科にいくべきでしょうか… なかなかいけずにいます。

めまいの治療で

041
ココ
めまい症の治療で 25mgを寝る前に飲んでます。あわせてメイラックスを半錠だけ飲んでます。 これで かなり改善できましたが、離脱が大変そうなので ちょっと怖いです。

学生です

🙂
毛布
私もジェイゾロフト服用してますよ+* 飲み始めたのは今年の3月24日からですね、おかげで今は昔よりは楽だと思います まあ完全に治ってはいないので病院通ってますが-ω-; 学校は凄くたまにいくだけで、火曜と木曜にはほっとサポートっていう所に行ってます そこでパズルとかトランプできて楽しいですよ♪ 私は今中3で受験生です、精神科の病院に行ったのは2月頃ですから中2の終わりごろだったんですけど、 病院に行ってなかったら今頃東尋坊に身投げしてたと思います、まあそんな勇気もないんですけどね笑 とりあえず今は昔よりはましかなあと思います、早くこんな家からでて静かなところで暮らしたいです^ω^*

つけたし

🙂
毛布
すみません2回もかいてしまって ちなみに私はジェイゾロフト50mgを2錠と、 他の薬とか飲んでます 皆さんはどれくらい飲んでるのか気になります...

飲んでます

041
こあら
私もジェイゾロフトに替えてから1年たちます。 数ヶ月前からストレスが増えた為、調子が悪くなり 1日25mgから50mgに増量しました。 躁鬱病の2型と言われているので1日1回デパケンRを100mgも 飲んでいます。 トピ主さんの体調は相当悪いようですが、それならなおさら お薬の自己中断はお勧めできません。最初の頃は自分の症状に 効く薬が見つかるまで時間がかかるかもしれませんが、 薬が増えることを心配するよりも、まず医師の指示に従うことを 優先してみて下さい。 症状が変化しないようであれば、主治医と相談しておくすりを 変えたり、日々の症状を記録して受診日に記録持っていって 主治医にみてもらって下さい。 私のようにただの鬱病だと思っていたけれど、実は躁鬱だった となると処方するお薬も変わります。 とりあえず、1日1回外に出て日光を浴びる機会を作りながら、 病院でお薬を貰って続けて飲みましょう。 きっと良くなると信じて。

鬱になって1年2ヶ月経過しました。

😀
nami
初め、鬱と診断された時、ドグまチール2錠リーゼ2錠、サイレース1錠でした。その後以前に娘が通院していた心療内科と精神科のクリニックに戻り、娘は気分変調症で通っていましたが、その後、デプロメール朝夕2錠とデパス、サイレース1錠に変わってから10日ほど経った頃、寝たきり状態になり、ジェイゾロフト25ミリに変えてもらってから、動けるようになりました。先生が言うには薬は強いか弱いかでなくて、その人に会っているかどうかだと言われ、納得しました。私の場合、一番鬱が酷くなる原因は夫から怒鳴られたり、私が話しかけても聞いてくれない時が多かった為で、薬では何も心配はしていません。 現在は、ジェイゾロフト25ミリ夕食後1錠、デパス毎食後1錠、寝る前はドラール15ミリ1条とピレチア5ミリ1錠に変わり、気持ちも安定しています。

飲んでいました

🐤
ゆづき
昨年暮れからパニック&抑うつで休職中のものです。 当初4ヶ月くらいジェイゾロフトを飲んでいました。 毎就寝前に25mgから段々増やして最後は75mgになりました。 これを飲むと、なんと言うか「ボーッ」とした状態になり、 あまり難しいことを考えなくなる様な効果がありました。 副作用としては、お腹が緩くなりました。 気持ち的には、段々と穏やかになってゆき、不安や焦燥感が薄まって ゆきました。 その後、主治医の判断で、ジェイゾロフトからサインバルタに 変更となりました。今度は意欲を高めていこうという事で。 今ではサインバルタを朝食後75mgとドグマチール1錠と ワイパックス1錠を服用しています。 日によって波はありますが、徐々に落ち着いてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧