本文へ

ブログから個人特定

レス42
(トピ主 0
041
ぺんぎん
話題
ブログの記事から個人特定されないか心配になりませんか? 私はブログを書いていますが、行った場所、自分の身分を細かく書けません。 写真も載せられません。 だから、思ったことをグダグダ書くだけになってしまいます。 本当は日々起こったことをいろいろ書いて、自分で振り返っても見ても面白いブログにしていのですが…。 自意識過剰かもしれませんが、不特定多数の人見られていると思うと不安になります。 ブログをやっていて、起こったトラブルなどがあれば教えてください! 些細なことでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
とら
例えば家の近くの話題はNGです。 書きたい場合は「限定」公開します。

非公開設定にするというのは?

🙂
ブログ好き
ブログ自体を非公開設定にすることができると思います。 多分、ほとんどのブログは設定できるはずです。 そうすれば、ネット上の自分だけの日記になります。 私は公開にしてブログ書いていますが、あまりにも個人とわかるようなことは書きません。 個人特定って結構難しいと思いますよ。でも心配される気持ちもわかります。 日記帳もいいけど、写真をたくさん載せられるブログは楽しいですよ。

私も

041
りん
私も最近ブログをはじめましたが、個人情報や、写真などは一切載せていません。 知り合いのブログを偶然見つけてしまった経験があります。検索で自分の住んでいるところの名前をいれたら出てきました。その子は毎日の晩ご飯の写真をのせていたのですが、過去にさかのぼって写真を見ていると、友達の息子の顔がでてきてびっくり。ただ毎日の晩ご飯をアップしてるブログでしたが、なんだか見るのが申し訳ないような気がしてそれ以降見ていません。だから、名前はもちろんの事、地名なども書いていません。いつどこで、なにから検索されるかわからないので。

隣人は見ている…

041
エツコ
いつも読んでるブログのコメント欄から、本当になにげなく飛んだブログに、見覚えのあるお店の写真がアップされてました。 うちの近所にあるお店で、「近所の人なのかな~」と軽い気持ちで過去記事に遡ってみたら。 隣人でした! びっくり…。 その人は室内で飼ってる猫ちゃんの写真を撮ってるんだけど、 マンションのドアとかがちょっと独特なんで、絶対同じマンションなんです。 で、猫ちゃんが窓際にいる写真をよく見ると(よく見る私も私ですが)外の景色から隣だってわかりました…。 かなり内面を吐露したブログで、 人間性が下劣な私は、ついつい好奇心で読んでしまいました。 顔を合わせたときに挨拶するくらいの人なんですが、 今や私は、彼女の親友ですら知らないであろうあれやこれやを知ってしまい、非常にうしろめたいです。 あたりさわりのない内容ならいいですが、 絶対匿名でないとまずいって内容のブログの場合、 写真は危険だと思いました。 室内でも、かなり気をつけないと…。 隣の方と顔を合わさないよう、微妙~に時間ずらしてゴミ捨てするようになってます(笑

個人特定されたくないなら

041
はなまるき
基本的に有名人以外は自分写真は不要です 写真載せたらその時点でアウトです。 面白い写真があっても写っている全ての顔に落書きなどをする そして…知人にはブログを教えない 見て欲しいからと教えると…面倒も起きます 見て欲しくない人も見に来ます、後で何か言われたりします 結果書きたいことが書けなくなります 面白いブログは写真なくたって面白いですよ

書かなければよい

🙂
ただいまログイン中
ブログというのは、全世界に向けて*読んで*と公表する日記です。 読んで欲しくなければ、書かないというのも選択肢の一つです。

削除要求が2件来ました。

041
goro
いずれも、私が実際に経験したことでしたが、 書かれた側には面白くなかったらしく、電話で抗議&削除要求が来ました。 一つは、趣味の教室の経営者の応対が無礼に感じた事を書いたとき、 もう一つは、パソコン教室に行って「昼間なのにカギがかかり誰もいない」ので、そのまま帰ったことを書いたとき。 いずれも私が本当に経験したことです。 本当のこと、自分が感じたことを書いても抗議は来ます。 趣味の教室からは「削除お願い」でしたが、 パソコン教室からの抗議は強いものでした(どちらも削除に応じました)。 どちらも、書いたときは名誉を毀損しているとは夢にも思いませんでしたので、驚きました。 気をつける必要がありますけど、自分の思いを正直に書けないもの嫌ですね。

心配です

🙂
たね
私も不安になってしまいます。 だから具体的に近所の事は書きません。写真も景色は載せるけど(バレない程度の)自分は写しません。 行った場所は、場所にもよりますがちょっと遠い所とかだったら書きます! 8月で仙台、湯河原、名古屋、岡山に行ったってブログで書いたけど、どこに住んでるのかはサッパリわからないですよね(笑) どうしても記念に残る事だから・・って事でしたら、限定記事とか書きますよ!(私の場合、アメーバでブログやってるのでアメンバー限定の記事にします) 誰に見てもらわなくても自己満足で書いてるので気にしません♪ 友達で見たいって人がいた場合のみアメンバーにしてます。 トラブルなどは今までないですよ!

確かに・・・・・

🐶
くろごまめ
 私もあるレッスンに参加したときのことですが。。。  そのレッスンは、さほど有名ではないマスコミ関係者がマスコミ関係ではないレッスン(ごめんなさい、ややこしいですね、でも書くとばれるかもしれないので)で、その人見たさもあって参加しました。  正直、一回限りでじゅうぶん・・・のお粗末な内容でした。 何より、変なおっかけみたいなファンが取り仕切って、初参加は私と数人。  全員で10人いなかったのですが。。。  レッスン内容よりも、追っかけたちがうざかった・・・とブログに書いたら「同感です、私も不快でした」みたいなコメントが・・・  あてずっぽうに書いたのかもしれませんが、ちょっとぞっとしました。  そのマスコミ関係者の名前はレッスン前にブログに書いてしまったので、検索したのかもしれません。    その後、ブログは閉鎖しましたが(飽きたので、別のブログに引越ししました)そのコメントはそれっきりです。  

恐ろしいですよね その1

041
じゅんじゅん
とある人気ブログを愛読していました。 義父母との確執、夫婦間のあれこれ、子育て中の悩みや美容、ダイエット、メンタルヘルス問題・・・。いろいろなことを赤裸々に書いてあり、共感半分、怖いもの見たさ半分で読んでいたのですが、ふと、地元のマイナーなスーパーのレジ袋が写真に写っていて・・・「近所の人かも!?」。 それから注意深く読んでいたら、地名も出る出る。 一応伏字にしてあるけど、その伏字のレベルが「宇○宮」とか「埼○県」というレベルなので、伏せている意味がないようなもの。 しかも自宅の前に公共施設があるとか、地元のお祭りに出店するとか、病院まで○○分で着くとか、子供が賞を受賞したとか、新聞に載ったとか、全然フェイクが入っていないんですよ。「顔出し」だし。 それで、ご近所だというせいもありますが、どこのどなたで名前が何かもわかっちゃいました。 しかも田舎で世間が狭いので(!)、私の友達の親戚の人だったし、同僚は子供同士が友達づきあいしていたというのが分かっちゃったし、うちの子は習い事が一緒だし!ということまでわかり・・・

恐ろしいですよね その2

041
じゅんじゅん
さらに、ブログ内の「嘘」までわかっちゃったのです。 「嘘」じゃなくて「書いていないだけ」だったんですけどね。 その夫婦には3人の子供がいるのですが、長女と父親の年が20歳ぐらいしか離れていないのに、父親(=人気ブロガーの夫)と母親が知り合ったのは、父親が大学卒業後に就職した会社で、ということになっているので、どこに嘘を入れて矛盾が出ちゃったのかな?と思っていたら、「嘘」じゃなかったんです。 つまり、年も出会いも本当。 じゃあどうして? それは長女は人気ブロガーの最初(2番目だったかも)の夫の子供だったからなんです。 それをリアル世界の知人から聞いてしまい、なるほどと合点がいきました。 さらに、それを知ってから「なさぬ仲の子供をこんなにも愛し心配しているのか」と、なおさら人気ブロガーやその夫に魅力は感じているのですけどね~。 でも、どうです!?全然知らない人に、ここまで全部知られちゃうっているのは・・・? しかも私、数年後には下の子供が同じ中学に進学するのよね(小学校は違います)。 PTA活動なんかで一緒になるんですよ!? 注意するに越したことはないと思います!!!

mixiやってます

041
空飛ぶパーマン
たまたまマイミクさんの他ブロを見つけてしまいました。 たまたまマイミクさんの落札したオークションページを見つけてしまいました。 上記二つはそれぞれ別の方です。 マイミクさんは10名弱しかいないのに。 見つけた事は知らん振りしています。 でも「もしかしたら自分のも他の何かがバレてるのかもしれない」と思っています。 あと、トピ主さんのお悩みは非公開を選べるブログにすれば解決するのでは?

わかってしまいました

041
あひる
暇つぶしに、当時幼稚園児だった娘の遠足の次の日に、遠足先名前で検索したら、同じクラスのママさんのブログを見つけてしまいました。 写真の顔の部分にはモザイク入れたり、幼稚園名は匿名などにしてごまかしてますが、制服や背格好、住んでいる場所の周辺写真などからして、あきらかに同じクラスの子でした。 それからというもの、行事毎に更新されるので、こっそり覗いて、本音を垣間みていました。 特に私も娘も、クラスメートという程度の仲だったのが幸いだったかな。 もう、卒園して2年になり小学校は別々になりましたが、結局、そのママさんにブログを見つけた事を告げませんでした。 私もブログをやってますが、反面教師になった出来事でした。

身近にあります

041
幼稚園に通う子供を持つ者です。 子供が同じ幼稚園のママさんで、ブログから個人を特定されてしまった人がいます。 顔写真は載せていませんでしたが、幼稚園の制服を着たお子さんの後ろ姿の写真を載せたり、お子さんの数と年齢や園の行事の内容、ママ友ランチの様子などを詳細に書いていたので、彼女を知る人物が見ればすぐに身元が分かってしまうブログでした。レストラン情報を検索していた人が偶然発見したようです。 ほのぼのとした出来事だけ書いてあったのなら良かったのかもしれませんが、園の先生や他の親子の悪口めいたことも書いてあったため、園でも話題になり、園からインターネットでの個人情報の取り扱いについての注意というプリントが配られる異例の事態に発展してしまいました。 ご本人はさぞ恥ずかしい思いをされたのではと思います。 私もブログをやっていますが、身分は一切明かさず趣味のことだけ書くようにしています。 トピ主さんの日々の身近な出来事を綴りたい気持ち、分かります。mixiなどのSNSで書くか、ブログに閲覧パスを付けて信頼できる人だけに教えるなどしてみてはいかがでしょうか。

ばれるのはリア友にURLを教えまくるから

😑
ヘッポコサイト管理者
URLを誰に教えるか。 リアル知り合いには教えないなら、身元がバレる可能性はぐっと減りますよね? また、ちょっとばっかりリンク貼ってくれたから、コメントくれたからって喜んで不用意にメールしたりするとメアドとIPがばれますよね。 バレたのどうのって人は、たいていリア友に、ブログやってるって吹聴してるんですよ。 旅行やイベントごとなど、いつどこに行った+風景写真だけなら、その場には何万人といるわけだから、リアル知り合いに行ったことさえ言わなければ、誰が書いたかなかなかわかりませんよね?同行者さえいなければ。 マイミクさんとかSNSみたいに参加するのに他の誰かの紹介が必要なんてところで身元を隠そうってほうがアレですよね。 この世の中に、文と風景写真だけで個人が特定できるのでなく、アナタとブログをリンクする情報を誰かに教えるからバレるんですよ。 犯罪的に、サーバ管理会社から漏れたなら、もうどうしようもないですけどね。

わかります~

🐤
うみ
私もブログを書いていますが、詳しい場所(地名)を書いたり 風景の写真を載せたりはしません よくお子さんの顔写真を思いっきり載せられているかたがいますが大丈夫なのかな?とか思います。 ブログを書いている本人の顔をだしてることもありますよね 特に若い女性は気をつけたほうがいいとおもいますよ~ 簡単に住所特定されたりはしないでしょうけど・・ 実際にブロガーさんから、変なメールが来て困っているとか聞きましたよ 「○○で見たことある」とか「その土地は知っている」とか・・ 私は濃い話しをするときは直接メールしたりしています ぶっちゃけたほうがおもしろいブログになるんでしょうけど 小心者の私には出来ません・・・

私の場合

041
ぴえ3
・マイナーなサイトに書く ・リアル知人に公表しない(ブログやってることも) ・ハンドルネームを他のサービスと共有しない ・日時、場所、同行者のどれかにフェイクを入れる ・1つの話題をあまり深く書かない ・顔写真、部屋の写真は載せない などの工夫はしています。 それにできれば多くの人に読んでもらいたいので、 備忘録や個人的な感想より、物語、役立つ情報を中心に書いています。 ブログの批判をしているサイトも同じくらい好きなので、 ちょっとした自衛ですね。

書き忘れました

041
ぴえ3
トラブル例でしたね。 ちょっと性格が合わなくて一時期疎遠にしている友達がいたのですが、 その子には「体調が悪くて」と嘘の理由を言っていたのに、 某SNSに元気な日記を書いていたら、すっごく恨まれて粘着されました。

今のところ無いです。

🐱
stella★
あまり近所の話はしないようにしていますが(住んでいるところが分かってしまうのは嫌なので。その場合は地名を書かずに家の近所で~という書き方にしています)どこかへ出かけた話(旅行など)なら、人物は一切載せずにお料理や景色の写真だけを載せています。 これなら個人の特定はされないと思いますよ。

多くの人が注意する事だけですね

041
あめあめ
私がブログに載せている文章を読めば、私のことを知っている人は分かると思います。幸いな事に、仕事はあちこちの客先に入り込んでの作業なので、自分の会社の人間には分からないと思います。 一応、画像を載せる際には家や家族が特定されるようなモノは注意しますが、プロフィールとして住んでいる地域は公開していますから、調べようと思えば調べられるかも知れませんね。そんな人は居ないと思いますが。 あと、文章に関しては自分のポリシーとして、「けなす」内容は載せないようにしています。ホームページも公開していて自分の意見などを載せているので、強い意見などはブログには書かない様にしています。ホームページの方は仕事メインなので、今のところクレームなどは来ていません。

気になるならブログを書かないという選択

バジル
自分もブログを持っています。海外在住で居住地を明記、仕事のことも書いているので、私の直接の知人が見れば私だと特定できる程度の情報を公開しています。また、私を知らなくても、少し調べれば名前・住所くらいは特定できるでしょう。自分から友人・知人にブログをアピールしたことはありませんが、友人・知人の中に私のブログを読んでいる/読んだことがある人は必ずいると思います。本名で書いているのとほぼ同じなのですが、あえて本名にしていないのは、本名だとどこか生々しすぎるからです。(知らない人にとっては私が山田花子でも白鳥麗子でも構わないでしょう) 不特定多数の人に見られて困るのなら、パスワードを設定する、一部記事を登録した人にだけ公開するなど、制限方法がありますよ(ブログのヘルプを参照)。不特定多数に読ませるのに、個人につながる情報を一切書かず、なおかつ楽しい記事というのは、かなり難しいのではないでしょうか。 個人的には、居住地に関する質問を見ず知らずの人から寄せられるのが時にわずらわしいくらいで、ブログがきっかけで仕事を受注できたりしているので、情報公開がむしろプラスに働いています。

フェイクを入れる

041
なおりん
近隣市町村の写真や情報は絶対に載せませんが、県内の旅行やドライブの写真は載せてますよ。 ただし、行った直後は載せないですね。 そして、文章にはダミーの旅行日を入れます(数週間ですが) 自分や家族が映っている写真は、絶対に載せません。 「職場の旅行」を「友達との旅行」としたりもします。 同じく、「習い事のイベント」を「学校のイベント」とか・・・ 参加人数も、実際の人数より増やしたり減らしたり、です。 夫以外に、ブログをしていると知っている人はいません。 個人名や会社名を出した記事を書くことはありません。 (愚痴るにしても、名前は出さない) ブログ友達へのコメントで住んでいる県を書いたことはありますが、自分のブログでは、書いても地方名までです。 はじめてから3年ですが、トラブルは起こったことはありません。 (フェイクを入れることについては、賛否両論でしょうね)

非公開設定は非公開ではなかった!

041
マリエ
以前非公開設定のブログで、ある程度個人的な日記を書いていました。 ある日の日記で知人の本名を載せました(芸能人で、本名で活動しているのでいいかなと思い)。 後日、その人の名前をググッたら、なんと私のブログが検索上位に出てきてしまいました。 びっくりして、即ブログ全削除しました。 非公開でも検索に出てきてしまうのでは、意味ないです・・・

本名です

041
大学教員
逆の例として参考になればと思い、投稿します。 大学教員をしており、勤務している大学のホームページの所属学科のところに、本名、学歴、誕生日、研究業績や社会貢献の実績、メールアドレスまで掲載されています(住所は載っていません)。 そこからリンクして私のブログに飛ぶようになっていますので、当然本名で書いています。 個人的なことも勤務先のことも書いていますが、嫌な感じのことは書きません。自分で楽しい、うれしいと思ったことを書くようにしています。失敗談も、笑える範囲のことは書きます。 批判的なことを書くときもありますが、公的機関などに対する建設的な批判しか書きません。 写真もよく載せますが、卒業式など大学の行事は、学生の後ろ姿しか写っていない写真をブログ用に写して載せます。写真については、非常に気をつけています。 つまり、かなり制限した日記にならざるを得ません。でも、ウソや、無理に作った気持ちは書きません。 人は誰でも演出した自分の顔を持っていると思いますが、教員は学生の前で「よい先生」であることを要求されるので、慣れている面はあるでしょうね。なお、これまでトラブルは一度もありません。

仕事のことは要注意

041
Regina
ある顧客先での作業内容を、事細かに(実名入りで)載せたため、本人とその会社が出入り禁止になったということを聞きました。常に第三者が見ているという意識を強く持っていないと、とんでもないことになる例ですね。 また、他人の文章や写真などを流用するときは、著作権や肖像権に注意が必要です。

気になります

041
がび~ん
ある芸能人のファンブログをやってますが ほどほどに自分の日常も織り交ぜて書いています。 このブログのことは誰にも言っていません。 好きなことを書けなくなるので。 以前職場でうっかりmixiやってることをしゃべったら ばれてしまったんです。 私が好きな芸能人のコミュと都道府県だけでばれました。 名前も変えてましたし、そのコミュは1万人以上いるのにも かかわらず です。 なので、今のブログはばれないように気をつけて書いてます。 少し日時をずらして書くとか 多少設定を変えて書くとか  年齢も変えて書いています。

ばれますよ!

041
元ブロ
匿名で、顔出しもなく、URLも数人にしか教えないブログを書いていましたが、教えた数人とは全く関係ない人達から「ブログみた!」「あれは元ブロのだよね!」と連絡がありました。ランキングがある程度上位だと、検索でみつかります。「私のこと書いて!」もありましたね。 教えている数人以外から「見てるよ!」と言われるたびに、嫌ーな気持ちになり、結局閉鎖しました。不安な気持ち、よくわかります。思ったことを文章にするのは楽しかったですが、それ以上に「見てるよ!」とか「最近更新ないね!」とか言われるのが「励み」でなく「苦痛」だと、ブログは向かないなーと痛感した半年でした。まあ、世界に公開してるわけですからね。 トラブルは、、、閉鎖して速攻、「ブログやめちゃったの?」と問い合わせが入ったことでしょうか。「楽しみにしてたのに!」という好意なのですが、「だからそういう詮索が面倒くさかったのに」とキレそうになりました。 長くやってると見られる確率はどんどんあがります。不安なら無理せず辞めたほうがいいですよ!周囲のブロガーは、見つかりたくて仕方がない、目立ちたがりやで天真爛漫な方々ばかりですから。

中傷コメントがきて削除して、また作っての繰り返し。

041
みみ
ブログがすきなので、してます。 昔から日記書くの好きなんです。 ある趣味のことで、ネット上で、トラブルありまして、その一部の人、私を知ってる人や仲間から、中傷コメントくると、削除してしまえばいいのですが、なんか見られいる いやな気分になり、削除しました。 また作りましたが、きっと見てると思います。 別に、悪口とか書いてないんですよ。

壁に耳有り障子に目有り

041
ne2kai
以前、イタリアの有名な観光地に書かれた日本語の落書きが話題になった時、書かれていた日付と大学名とニックネームから、書いた人たちの本名から住所から顔写真まで特定されてしまった事がありましたよね。 検索の仕方を心得ている人にとっては、僅かなヒントから個人を特定するのはそう難しい事では無いようです。 そもそもブログに何か書くというのは、大勢の人がいる公共の場所で大声でおしゃべりをしているのと同じようなものなので、どこで誰が聞いているともしれません。 プライベートな事やオフレコ話はプライバシーの保てる空間でだけにしておきましょう。 そういえば、以前ネットで見つけた予防法で、「定期的に検索エンジンを使って自分の本名を検索してみる」というのがありました。(万一ヒットしてしまった場合には、その記事の削除要請をする)

あります

🐷
のなたま
山登りのグループに参加し、いろいろ世話をしてくださった恩人が「心温まるブログ」を継続しておられます。 折に触れてその方のブログを呼んで、ご挨拶代わりにコメントを入れておりましたが、ある日、グーグルの検索エンジンで自分の名前やハンドルネームを入れてみると、なんと、一発ヒット。リストにそのブログが私の実名入りで挙がってきておりました。 書籍電子通販の Amazon.co.jp の会員サイト「最近購入した本のリスト」も同様に実名入りで公開になっておりました。 私以外に、私の実名やハンドル名で検索をする人はいないと断言できるので何も心配はしておりませんが、広い海をカヤックで航海している最中に、自分の名前入りのボロ靴や失くした帽子など、なつかしくも恥ずかしい何かに遭遇した気分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧