本文へ

ブログを続ける勇気

レス5
(トピ主 0
041
さなぎ
話題
はじめまして。さなぎと申します。
タイトルの通りブログの悩みです。

約3年ほどブログを続けていました。
日常を書き綴った本当にささいなものですが。
自分と特定できるような書き込みは一切せず、同じような境遇の方と
思いを共感したり勇気付けられたり、やっぱり特定できるような書き込み
をしない仲間が一人一人と増えていきました。
それはそれでとても心地よく楽しみにしていたのですが。

三年も続けているとひとりひとり環境が変化をしてきて、
それまでのような頻繁なお付き合いがなくなったりもします。
そういう私もこの春から環境が変わって、ブログは書くものの積極的な
コメントはできないようになりました。
そういうものと割り切っている人はいいと思いますが、それをおもしろく
思わない人いるので、ありきたりの悩みと思いながら、
最近は自分のブログも書けなくなっています。

難しいことがあることも分かっているつもりですが、長く続けていくには、自分もまた楽しんでいくにはどうしたらよいのか、経験者の方のお話をお聞きしたくトピを立てました。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

割り切るしかない

🐶
そもそも自分が何のためにブログを書いているのか?ということを見つめなおせば、答えは出るのでは? 「コメント」に振り回されているブロガーが多くて、そんなに人にかまってほしいのか?と首を傾げたくなります。

分かります

😢
まゆ
こんにちは。 経験談ではなくてすみません。 さなぎさんは3年続けているのですね。 私はまだ1年ですが同じ悩みを抱えています。 コメントをもらわないことを当然で構わないと思う人と、 そう思わない人がいることと。 自分は自分・・ そんな風に思っていけたらいいのですが。

あまり気にしなくていいのでは

🙂
まこつ
自分が楽しめればいいのだから、誰が見たとか、どんなコメントが来たかはあまり関係ないのでは?

自然体で

🐱
にゃんこ
私はそのままの悩みをブログに書いています。最近環境が変わって忙しいとか、ブログ続けようかどうしようか、とか。やる気のないブログを書くよりは、正直に「しばらく充電します」とお休みします。そんなふうに何度か休憩しましたけど、2年ほど続けています。 コメントをもらったら返さないと!と気を使うよりは、自分がコメントしたいと思ったブログに書くだけでいいと思います。どうしてコメントくれないの?・・・というような人とはお付き合いもしにくいです(私の場合は、ですが)。私は相手にもコメントは好きな時だけ書いてくださいねと言って、お互いに気軽に続けられるようにしたいと思っています。

Wさんに同感

041
lalalemon
なぜブログを書くのか、なぜ人のブログを読むのか、その目的がはっきりすれば あまり悩むこともないと思います。私も日記風にその日その日に思ったことを書いて いますが、毎日のアクセス数は微々たるものですし、コメントもURLを教えたごく少数の人たちからごくたまにある程度です。友だち探しが目的ではないし、特に注目されたいわけでもないので、どこかで誰かが読んでいるかもしれないと思っているだけです。 前にも小町でブログのコメントについてトピが立っていましたね。Wさんのおっしゃるとおり、かまってほしい人も多いのでしょうね。コメントしなければならないとか、返事をしなければならないとかということにとらわれてしまうと、つきあいがしんどくなりそうに思います。 お互いを特定しない書き込みという関係なら特にそう思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧